В среду прошли первые пять поединков 1/8 плей-офф Лиги чемпионов. Наиболее упорная борьба развернулась в матчах в итальянском местечке Кастелланца, где «Вилла Кортезе» принимала московское «Динамо», и в польском Сопоте, где местный «Атом Трефл» несколько неожиданно одолел клубного чемпиона мира «Рабиту» (Баку). Другая команда из Азербайджана «Азеррейл» показала, что травма основной связующей – не повод впадать в уныние. Клубы с самыми серьезными намерениями располагают двумя «связками» добротного уровня. Еще в двух матчах фавориты подтвердили свой статус…
Дуэль диагональных С.Паван и Н.Гончаровой стала скрытой интригой поединка под Миланом
1 декабря. MC-Carnaghi Villa Cortese (ITA) - Dinamo Moscou (RUS) 3-2 (25:20, 25:18, 18:25, 23:25, 15:12)
ВИЛЛА КОРТЕЗЕ: Паван (23 очка), Гуиджи (17), Уилсон (12), Круз (11), Л.Бозетти (6), Пинчерато (6), Пуэрари; К.Бозетти (3), Пиринелли, Барборкова.
13 блоков, 6 эйсов при 9 ошибках на подаче, прием – 63% (43%), атака – 36%, 5 ошибок на приеме и 12 ошибок в атаке.
ДИНАМО: Гончарова (23), Морозова (15), Грюн (13), Янева (12), Перепелкина (8), Улякина (6), Крючкова; Матиенко (1), Ортис.
14 блоков, 5 эйсов при 13 ошибках на подаче, прием – 60% (41%), атака – 39%, 6 ошибок на приеме и 12 ошибок в атаке.
За пятисетовый матч тренер команды переживает целую гамму эмоций. Проиграли москвички два первых сета – и лицо Бориса Колчина предельно напряжено. Выиграли два последующих – и осторожный оптимизм читается во взгляде наставника. Уступили несколько очков на тай-брейке – печать огорчения прослеживается во всем облике ответственного за результат. Такова судьба любого тренера – быть в одной упряжке со своими игроками! Ведь победа, действительно, была близка…
Хозяйки сразу преподнесли тактический сюрприз гостям: из-за микротравмы спины основная связующая Линдсей Берг не смогла принять участия в игре. Потом Марчелло Аббонданца скажет, что сам только утром узнал о невозможности Берг играть в важном поединке. Как бы там ни было, запасная пасующая Джулия Пинчерато достойно отыграла матч. Ее взаимодействию с блокирующими можно позавидовать. Б.Колчин после игры признает, что поначалу предложенный Пинчерато рисунок игры озадачил москвичек. В остальном состав «Вилла Кортезе» выглядел традиционно: диагональная Паван, блокирующие Гуиджи и Уилсон, доигровщицы Л.Бозетти и Круз, либеро Пуэрари. За еще одним исключением – обычно у вице-чемпиона Италии чередуются два либеро, но основной игрок этого амплуа Луна Кароччи простудилась, и весь матч провела на площадке Рамона Пуэрари.
Еще одно противостояние достойных друг друга соперниц: Юлия Морозова против Мартины Гуиджи
У «Динамо» вернулась в строй Мария Перепелкина, что позволило Борису Колчину бросить в бой оптимальный состав: Улякина, Гончарова, Перепелкина, Морозова, Янева, Грюн, Крючкова. Первые минуты увереннее провели «динамовки». Счет рос в пользу гостей – 1:4, 2:5, 3:6. После того, как удачно отыгравшая матч Мартина Гуиджи результативно завершила забегание (4:6), запас очков российской команды стал понемногу таять. На первый технический перерыв «Динамо» ушло лидируя (6:8), но вскоре на табло обозначилось равенство – 11:11. Еще через несколько минут зал «ПалаБорсани» огласил радостный гул – это итальянки «зачехлили» Наталью Гончарову (15:12). Тысяча болельщиков местной команды быстро сориентировалась в поиске ответа на вопрос «кто более опасен у Москвы?» Наталью и далее при каждой неудаче сопровождала бурная радость публики. Но такой повод для восторга она давала крайне редко. Напротив, именно диагональная «Динамо» и стала самой заметной персоной на площадке 1 февраля – 23 очка (45% эффективности в 49 атаках). Ее дуэль с визави Сарой Паван закончилась, как говорят в боксе, победой по очкам – канадка отличилась 22 раза (36% эффективности в 61 атаке). Временами связующие обеих команд серийно выводили на удар своего главного бомбардира. Как в напряженной концовке 4-го сета. Но Гончарова не промахивалась на решающих мячах. А Паван на сетболе (23:24) размахнулась со страшной силой при исполнении пайпа… Подумалось, что сейчас последует мощнейший удар! Так и произошло: мяч попал в руки Веры Улякиной и камнем отлетел в пол на стороне «Вилла Кортезе» – 23:25.
С такой высотой прыжка Наталья Гончарова уверенно себя чувствовала под сводами «ПалаБорсани»
Тай-брейк можно разделить на две половины. Сначала слаженно действовавшие россиянки развивали успех предыдущих партий – 1:4, 3:6, 4:7. На этом коротком отрезке дважды отличилась Юлия Морозова, своими 7 блоками (!) за матч серьезно притупившая атаку «Виллы Кортезе». Волна оптимизма исподволь окутывала поклонников столичного клуба, самоотверженно наблюдавших за ходом поединка, начавшегося в 23.30 по московскому времени. Но после того, как Н.Гончарова ударом по диагонали пронзила сторону «Вилла Кортезе» (4:7), все нажитое непосильным трудом добро москвички растранжирили за несколько следующих розыгрышей, когда собственные ошибки чередовались с откровенным невезением. И вот уже Борис Колчин вынужден предложить себя команде в качестве «скорой помощи» – на табло 9:8. Это бывшая блокирующая «Самородка» Макаре Уилсон впервые в партии выводит итальянок вперед. Гончарова устанавливает счет 10:9, но редко атаковавшая Лючия Бозетти обводит двойной блок россиянок – 11:9. Снова следует диалог бомбардиров. Слово Гончаровой – 11:10. Ответ Паван – 12:10. Гончарова к разочарованию итальянок укладывает мяч все-таки не в аут, а в самый угол площадки – 12:11. Паван отбивается от блока – 13:11. В диалог Гончарова-Паван вмешивается Борис Колчин, взявший тайм-аут. После возобновления игры зал оглашает максимальный по количеству децибел рев публики: хозяйки завоевывают матчбол! 16-летняя воспитанница местного волейбола Елена Перинелли прерывает накатывающую радостную волну подачей в аут – 14:12. Но на съеме Мартина Гуиджи точна – 15:12. В заключительной партии итальянки здорово прибавили в атаке, эффективность которой возросла более чем вдвое по сравнению с 4-м сетом – до 63%.
Итальянского фотокорреспондента заинтересовал яркий рисунок на плече С.Крючковой. На Аппенинах знают толк в тату и часто прибегают к подобному творчеству
В плей-офф разница сетов не имеет значения. С этой точки зрения сухое поражение по всем статьям и проигрыш нескольких очков на тай-брейке ничем не отличаются. Но для второго раунда противостояния упорнейшая борьба с равными шансами на успех в первый день февраля зачтется «динамовкам». Мария Перепелкина после окончания матча приветливо адресовала в телекамеру несколько воздушных поцелуев – признак психологического комфорта. Люба Соколова после проигранного всухую матча в Баку с «Рабитой» тоже излучала перед телекамерой высшую степень оптимизма – не потому, что равнодушна к результатам команды, а поскольку понимает, что на этом жизнь не заканчивается и осознает реальную силу собственного коллектива. Если волейболистка считает, что все идет своим чередом, разве должны мы не доверять ее ощущениям?
«Вилла» – интересная и очень сильная команда. Ее игроки – настоящие профессионалы: с прекрасной технико-тактической подготовкой и всегдашней собранностью, свидетельством чему, как правило, мизерное число собственных ошибок. Но зажигаются они в игре редко – не настолько эмоциональны, как, скажем недавний соперник москвичек из Пезаро. А уж без Линдсей Берг ждать проявлений драйва от подопечных Аббонданцы просто бесполезно! Так и проходил первый поединок с начала и до конца в напряженной борьбе, но без запредельных эмоций и бешеной энергетики, как это иногда бывает в подобных встречах. Гостей это в принципе устраивало – кураж в волейболе чаще сопровождает игру хозяек и обычно больше помогает в родных стенах. При этом невозмутимость мастеров «Вилла Кортезе» имеет очевидный плюс – итальянки крайне редко подвержены провалам с психологическим подтекстом, поскольку хорошо держат удар. Знают, чего хотят и как этого добиться. Поэтому 9 января посетителей дворца спорта «Дружба» ждет интереснейшее продолжение. Если матч закончится в пользу «Динамо» с любым счетом партий, то команды сыграют «золотой сет» до 15 очков.
Российско-бразильская дружба крепнет в горниле совместных боев Л.Соколовой и Фабианы
1 февраля. VK Modranska Prostejov (CZE) - Fenerbahce Universal Istanbul (TUR) 1-3 (25:23, 23:25, 17:25, 16:25)
Чемпион Чехии сразу дал понять авторитетному сопернику, что легкой прогулки в середине недели ждать не приходится. Неизвестно, ради чего рвала и метала Саня Попович – то ли ради собственного реноме, то ли ради будущего контракта на лучших условиях, но диагональная сборной Хорватии серьезно осложнила жизнь одному из главных претендентов на победу в турнире. Ее 25 очков подкрепляются 55% эффективности атаки. Анна с громкой фамилией Великий заработала 15 очков, но они сочетаются с более скромным показателем эффективности в 28%. Правда, уроженка Советского Союза отличилась еще и 3 эйсами и 3 блоками.
Знаток русского языка из стана «Фенербахче» Любовь Соколова по состоянию здоровья почти весь январь не играла, но на матч в Простееве Зе Роберто поставил россиянку в основной состав. В первом сете в роли диагональной выступала Седа Токатлиоглу, но ее вклад в победу стамбульского клуба столь ничтожно мал, что даже не приходится называть цифру набранных очков, дабы не дискредитировать капитана команды. Ее в зоне №2 заменила Л.Соколова, которая на ниве результативности отличилась 9 раз – сойдет для начала! На позиции доигровщиц трудились Ким Ен Кун (20 очков) и Логан Том (13). Но главными героинями экспедиции в Чехию по праву считаются обе блокирующих «Фенербахче». Где это видано, где это слыхано, чтобы за четыре сета Эда Эрдем набрала 18 очков (55%), а Фабиана – 19 очков (65%)? При этом бразильянка отметилась 8 блоками (из 17 всей команды), а турчанка – 4 блоками и 3 эйсами. Вот что такое Наз Айдемир – соавтор их успехов! Связующая в полном смысле этого понятия – как соединительная нить со всеми без исключения присутствующими на площадке.
Дрезденская «Маргон Арена» приняла 2650 зрителей, пришедших посмотреть на матч хозяек с казанским «Динамо»
1 января. Dresdner Sc (GER) - Dinamo Kazan (RUS) 0-3 (12:25, 20:25, 13:25)
Наставник хозяек Александр Вайбль после матча не стал кривить душой, а открыто признал, что Казань реально намного сильнее его команды. «Мы определенно хотели сыграть сегодня вечером лучше, чем это получилось», – посетовал тренер из Дрездена. 45 очков за три сета – не густо для претендента на выход в четвертьфинал. Видимость борьбы завязалась во втором сете (7:7, 15:15), но Екатерина Гамова не пожелала затягивать свое пребывание в Германии и увела свою команду в отрыв. Больше других постарались в атаке Е.Гамова (48%), Леся Махно (42%) и Джордан Ларсон (33%) у победительниц и Анне Маттес (45%) у проигравших – по 11 очков. Мария Борисенко записала в свой актив на очко меньше (с 67% эффективности), но зато трижды отличилась на блоке и один раз – с линии подачи.
Свою победу над фаворитом волейболистки «Атом Трефла» отстаивали всеми силами: Козух, Фернандес, Ходж, Сечка, Май
1 февраля. Atom Trefl Sopot (POL) - Rabita Baku (AZE) 3-1 (22:25, 25:22, 25:20, 26:24)
49 очков набрали на двоих Меган Ходж и Маргарет Козух. Они дали правильный ответ на вызов времени – финансовая задолженность перед волейболистками по-прежнему внушительна. Зоран Гайич выставил в роли либеро доигровщицу Ясну Майсторович, а не Сильвию Попович, которая получила микротравму. Вернулась в состав «Рабиты» после небольшой травмы Наташа Осмокрович, но ее отдача пока не на том уровне, к которому хорватская доигровщица успела приучить болельщиков «Рабиты» в начале сезона – 9 очков (23%). В заключительном сете сербский наставник прибег к революционным изменениям, выпустив Спайсер и Рабаджиеву (8 очков, 46%) вместо Жуковой и Маммадовой (11 очков, 30%), но первая весомая отдача этого вынужденного шага (5:10 и 12:16) сменилась на равновесие в счете – 17:17. А дальше под аккомпанемент польской публики заводные волейболистки «Атом Трефла» довели дело до триумфальной победы. У «Рабиты» проведшая на площадке чуть больше одного сета Добряна Рабаджиева была лучшей и на приеме, и в атаке. Не считая блокирующих Голубович (15 очков, 63%) и Крсманович (10 очков, 50%), которые в азербайджанской команде не подвержены колебаниям формы в зависимости от времени года, погоды, состояния здоровья и расположения светил на небосклоне. Согласно порталу Sport.pl, у хозяек в ударе была доигровщица Эвелина Сечка (12 очков, 42%): «Если она будет играть и дальше так, как в среду, то в Сопоте вообще не должны плакать по турчанке Озсой», – делает вывод восторженный корреспондент. Но неумолимая статистика космополитична, а потому выделяет других героинь дня: М.Ходж – 28 очков (48%), М.Козух – 21 очко (41%), К.Ссушке – 13 очков (47%). «Рабите» предстоит постараться для выхода в следующий круг. Ведь, несмотря на проведение «Финала четырех» в Баку, ни одной из бакинских команд место там не гарантировано. Пробиваться наверх надо собственными усилиями.
Мощная Хитер Баун помогает на блоке менее габаритной Ноотсаре Томком. В ответ получает от таиландки качественные пасы
1 февраля. Voléro Zurigo (SUI) - Azerrail Baku (AZE) 1-3 (19:25, 25:22, 24:26, 16:25)
Поединок в Цюрихе по сути дела был своеобразным тестом на соответствие Томком Ноотсары ключевой роли основной связующей «Азеррейла». Таиландка показала товар лицом. Выиграть у «Волеро» на его площадке не каждому дано! А тут блокирующая Сара Андзанелло в своих 11 атаках демонстрирует 91% эффективности! А есть в активе у итальянки еще 3 блока и 2 эйса, но это уже плод собственных усилий – итого 15 очков. Но вовсе не она разошлась не на шутку, а ее партнерша Хитер Баун, на счету которой 19 очков (57%, 5 блоков, 2 эйса)! Сохранила за собой славу главного «железнодорожного» бомбардира и Полина Рагимова – 24 очка (48%), включая 2 блока и 2 эйса. В общем, связующая сборной Таиланда подтвердила свою квалификацию на «отлично». Единственное, что может беспокоить Фаика Гараева – доигровщицы опять сильно отстают от других звеньев общекомандного механизма.
В швейцарской команде бросаются в глаза 6 блоков Нади Нинкович. Сербская блокирующая добыла 13 очков (54%). У диагональной из Хорватии Елены Алайбег на два очка больше при худшей эффективности атакующих действий (41%). Россиянка Елена Сажина была предельно загружена на приеме – на нее приходится больше половины подач «Азеррейла». Но Елена не сплоховала – в этом элементе игры хозяйки превзошли гостей. Тем не менее, в ответном поединке надежды на сюрприз от «Волеро» существенно уменьшаются.
Фото: Cev.lu