Пока казанское «Динамо» сохраняло высочайшую концентрацию, «домашнее задание» исполнялось неукоснительно. Очки пополняли российскую копилку. Но «Фенербахче» искал контригру и нашел ее во втором сете. Исход противостояния решила великолепная форма Ким Ен Кун и короткая скамейка Казани. Кореянка меньше Е.Гамовой по росту, возрасту и авторитету в волейбольном мире. Но, похоже, растет во всех отношениях! «Фенер» выходит в финале на «Канны». В «Финале четырех» Лиги чемпионов 2010 г. эти команды сошлись в полуфинале и тогда при решающем вкладе Е.Гамовой стамбульский клуб победил.
По всеобщему мнению, поединок «Динамо» - «Фенербахче» стал досрочным финалом турнира Лиги чемпионов в Баку
24 марта. Полуфинал. Fenerbahce Universal Istanbul – Dinamo Kazan 3-1 (17-25, 25-23, 25-17, 25-18)
ФЕНЕРБАХЧЕ: 11 блоков, 3 эйса при 7 ошибках на подаче, прием – 75% (51%) при 4 ошибках, атака – 44% при 13 ошибках.
ДИНАМО: 13 блоков, 4 эйса при 5 ошибках на подаче, прием – 77% (60%) при 3 ошибках, атака – 38% при 7 ошибках.
Общекомандная статистика который раз не объясняет причины поражения россиянок. Команды не рисковали на подаче, отказались от агрессивной игры, предпочитая свести к минимуму собственные ошибки. А вот индивидуальные показатели раскрывают картину полнее. Вышедшие в стартовом составе «Фенербахче» основные действующие лица закончили матч с такими результатами: Ким Ен Кун – 32 очка (46%, 3 блока, 3 эйса), 12 действий на приеме с эффективностью 85% (58%); Л.Соколова – 13 очков (44%, 1 блок), 11 действий на приеме – 45% (36%); Л.Том – 10 очков (31%, 1 блок), 43 действия на приеме – 77% (47%), Фабиана – 10 очков (54%, 3 блока), Э.Эрдем – 8 очков (54%, 1 блок). Чемпионки России противодействовали им со следующими показателями: Д.Ларсон – 20 очков (41%, 4 блока, 2 эйса), 12 действий на приеме – 100% (83%); Е.Гамова – 19 очков (38%, 1 эйс), М.Борисенко – 8 очков (50%, 4 блока), Р.Мороз – 8 очков (56%, 2 блока, 1 эйс).
Корейская «звезда» Ким Ен Кун пришла в стамбульский клуб на смену признанному бомбардиру Е.Гамовой. Судьба свела из лицом к лицу 24 марта…
Для пущей объективности доверимся впечатлениям итальянского сайта Vivovolley.net. Как утверждается, этот полуфинал не особенно блистал с технико-тактической стороны: «Наз позволила почти всем своим партнершам набрать двузначную цифру в атаке (исключая 8 очков Эды), Ким отметилась 32 очками, а Шешенина отдавала приоритет только Гамовой и Ларсон». Вывод автора: «Лейтмотивом игры Казани был высокий пас на диагональную». По поводу соперниц отмечается, что из-за ударной игры Ким Ен Кун (реализовала 26 из 57 атак), а также доигровщиц с такими именами, как Соколова и Том, связующая Наз «вынуждена кем-то жертвовать… Она жертвует Фабианой, и это говорит само за себя!» Бразильянка, действительно, была почти незаметна в первой половине встречи. Впрочем, кого-либо выделить персонально у «Фенера» поначалу не представлялось возможным. Свежие «динамовки» владели инициативой в первом сете и на равных играли всю вторую партию. А потом понемногу стала сказываться короткая скамейка Казани. Запас прочности иссяк. Если у кого-то игра не идет, следует замена. Но Ришат Гилязутдинов не решился менять Лесю Махно. Прием доигровщица держала прилично, но вот в нападении никакой помощницей не стала – 5 очков (22%, 1 блок) за четыре сета для игрока ее амплуа не дают повода гордиться собой. Наверное, тренер посчитал, что выпускать на площадку некого. Впору сокрушаться по поводу невнятного привлечения в команду японского легионера: М.Курихара последние два года сначала залечивала травму, а потом восстанавливала форму. Но готового для штурма Лиги чемпионов легионера Казань не получила в ее лице! А с одним легионером – даже такого высокого уровня, как Д.Ларсон – сражаться практически против сборной мира проблематично. Тем более, что Е.Гамова не в том прекрасном возрасте волейбольного расцвета сил, чтобы ее нещадно эксплуатировать почти в одиночку. Выехать за счет Кати вчера не получилось. В первом сете она, что называется, рвала и метала, но потом самоотдача потихоньку пошла на убыль. Соперницы высочайшего класса приноровились к манере игры наших волейболисток, поскольку связующие «под давлением» играют не очень стабильно, скатываясь к той самой упрощенной схеме, описанной итальянским журналистом. «Фактор Гамовой» не сработал. По ходу матча мощный каток «Фенербахче» разогнался и придавил «динамовок». Ким Ен Кун царствовала на площадке два последних сета. Уверенность в действиях россиянок исчезла, атака притупилась, а без этих предпосылок одолеть поймавших кураж соперниц из Стамбула – задача непосильная для кого бы то ни было. При том, что на приеме казанские волейболистки выглядели выше всяких похвал.
Победу над россиянками, разбавленными Джордан Ларсон (США), ковал интернациональный коллектив (слева направо): Любовь Соколова (Россия), Ким Ен Кун (Корея), Эда Эрдем (Турция), Наз Айдемир (Турция), Логан Том (США) и Фабиана (Бразилия)
Хотя надежды на успех «Динамо» были небезосновательны. Ведь первый сет вышел на загляденье! Будь у россиянок соответствующая глубина состава, все могло сложиться иначе. А так в сражениях с тем или иным вариантом сборной мира остается уповать на удачу. Привычная для россиян вера в чудо… Перед бакинским «Финалом четырех» ЕКВ распространила список предыдущих победителей турнира, который до 2001 г. носил название Кубка чемпионов. С 1961 г., когда впервые состоялся розыгрыш самого престижного волейбольного соревнования среди европейских клубов, команды из СССР до 1990 г. лишь восемь раз упускали победу в нем! Московское «Динамо» является 10-кратным победителем тогдашнего Кубка чемпионов. А в российской истории победу дважды праздновала «Уралочка» присутствующего сейчас в Баку Н.Карполя, на счету которой в целом восемь высших наград. Последний российский успех пришелся на 1995 г. Есть ли стремление исправить ситуацию, разобравшись в ее причинах? Или нам не нужны победы в женской Лиге чемпионов?
Фото: Cev.eventolive.it