Сборная США первый после Олимпиады сезон начинает не в самом сильном составе. Некоторые волейболистки, без которых любители волейбола не представляют себе эту команду, по разным причинам решили нынешним летом не выступать в сборной. Так, в расширенной заявке на «Гран-При» нет целой группы ведущих игроков: блокирующих Акинрадево и Боун, доигровщиц Ларсон, Том и Ходж, диагональной Хукер, связующей Берг. Дебютанткам, которые привлечены в ряды сборной США в постолимпийском году, пробиться в состав на порядок легче, чем их предшественницам несколько лет назад. Но практики пока не хватает. Небольшой домашний турнир в июле с участием сборной Японии – вот и вся проба сил для значительно обновленной сборной США.
Перед матчем с Японией 13 июля сборная США предстала в таком составе: верхний ряд (слева направо) – Паолини (№17), Н.Фосетт (№14), Хилл (№26), Скотт-Арруда (№2), Мерфи (№25), Джексон (№28); нижний ряд – Ларсон-Бурбах (№10), Лихтман (№7), Хоглунд (№20), Бануорт (№12), Мияширо (№5), Адамс (№22), Томпсон (№3), Ньюкомб (№39). Главный тренер К.Кирали стоит третьим слева
По существу, из прошлогоднего основного состава только либеро Николь Дэвис «уцелела» под воздействием ветра перемен. На замену в минувшем сезоне выходили блокирующая Криста Хармотто и доигровщица Кристин Хильдебранд (Ричардс). Пополнившая в межсезонье состав «Фенербахче» связующая Алиша Гласс в последнее время выступает не так ярко, как пару лет назад. Вот и все известные игроки высокого класса, которых новый главный тренер «звездно-полосатых» Карч Кирали «унаследовал» от своего предшественника Х.Маккатчеона. Точнее, те, на кого трехкратный олимпийский чемпион по волейболу (1984, 1988, 1996 гг.) может опереться «здесь и сейчас». Однако система подготовки игроков в рамках студенческого волейбола США такова, что каждый год зарубежные чемпионаты пополняют весьма квалифицированные мастера. Поэтому конкуренция за место в национальной сборной высока каждый год. Некоторые игроки дебютируют на второстепенных турнирах (типа Панамериканских Игр), потом на несколько лет выпадают из поля зрения, чтобы в период широкого призыва снова появиться на сборах в тренировочном центре в г.Анахайм. Другое дело, что сразу после Олимпиады новичкам легче «засветиться» – некоторые старожилы сборной берут перерыв в выступлениях за главную команду страны. В силу этого предугать, в каком сочетании сборная США начнет через неделю «Гран-При», не представляется возможным. Вариантов – масса!
Сейчас на подходе к основному составу находится группа мастеров высокого уровня, не успевших повариться в котле больших международных соревнований. Прежде всего, стоит назвать пару сильных блокирующих – выступающую в Польше Рэйчел Адамс и поменявшую итальянский чемпионат на азербайджанский Лорен Гиббмейер. Обе стали открытием прошлого года. За позицию в центре сетки К.Кирали может быть спокоен: кроме надежной К.Хармотто, есть еще темнокожий новичок Керсти Джексон (1990, 188 см), которую в следующем сезоне любители волейбола Азербайджана увидят в майке «Телекома» (Баку), и отыгравшая минувшей сезон в бакинском «Игтисадчи» Лорен Паолини (1987, 192 см), успевшая прежде промелькнуть в итальянской серии А1. В крайнем случае, тренеры вспомнят пословицу «старый конь борозды не портит», и на длинной дистанции «Гран-При» выпустят на площадку 40-летнюю Дани Скотт-Арруда, которую осенью ждут в новом бразильском клубе «Бразилиа Волей».
«USA Volleyball Cup» – это три матча со сборной Японии, первый из которых состоялся 10 июля в г.Сан-Диего. Известная своими певческими достоинствами Д.Фосетт в родном городе исполнила национальный гимн на открытии серии встреч. На фото вверху – атакует Л.Гиббмейер, на втором сверху снимке – удар наносит К.Хильдебранд
Главная проблема подстерегает американок на ключевой позиции – кто будет пасовать? От этого зависит не только рисунок игры, но и эффективность атаки. Алиша Гласс предпоследний сезон провела на фоне финансовых неурядиц Сопота, а потом перешла в итальянскую «Модену», где ее подстерегали еще большие разочарования. Случайно или нет, но Гласс перестала блистать в роли связующей. Поскольку Линдсей Берг после Олимпиады в Лондоне со сборной рассталась, тренеры вынуждены искать новую «связку». Многообещающая Карли Ллойд несвоевременно столкнулась с проблемами здоровья (что не мешает ей начать новый сезон в «Конельяно»). Так на горизонте после нескольких лет отсутствия возникла Куртни Томпсон, попавшая в 2012 г. олимпийскую команду. Отыгравшая в чемпионате Польши связующая находится в заявке на «Гран-При» и даже в июле стала капитаном сборной, но отвечает ли уровень ее мастерства тренерским воззрениям, этот вопрос остается пока без ответа. В калифорнийской серии матчей с Японией на площадке в амплуа связующей много времени проводила абсолютно неизвестная Дженна Хоглунд (1989, 178 см). Тренеры вынуждены обратить свой взор на отдаленный резерв, вот и попала в их поле зрения связующая скромного французского «Нанта».
В диагонали с отсутствием своенравной Дестини Хукер сборная США вряд ли будет иметь серьезные проблемы. О прыгучей американке с мощным ударом поверх блока мы привыкли судить, когда она играет на максимуме возможностей. Но это случается не всегда. Особенно – на клубном уровне. В Италии, Бразилии и России Дестини порой выдавала потрясающую игру, но делала это в зависимости от целого ряда факторов. Хукер – типичный игрок настроения. Сейчас в ее планах – рождение ребенка… Знакомая россиянам по менее чем годичному выступлению в «Динамо-Янтаре» Николь Фосетт выглядит очень прилично и способна закрыть эту позицию. Мощь атакующих ударов и силу подач Николь не растеряла за пару сезонов, проведенных в Китае и Корее. Ее можно отнести к категории «недооцененных игроков» – специалистам хорошо известна, но в ведущих командах не задействована, несмотря на очевидные игровые достоинства. Есть волейболистки, которым сильно везет с клубами, а вот Н.Фосетт – обратный случай… Что из себя представляет в диагонали воспитанница студенческого волейбола США Келли Мерфи (1989, 188 см), мало кому дано знать, но вскоре тайное станет явным. То же самое касается присутствующей в заявке Алайны Бергсма (1990, 190 см), которая успешно подвизается в разного рода конкурсах красоты, но в июльских матчах не была задействована.
В эпизодах первого матча серии запечатлены К.Хильдебранд (№24), Н.Фосетт (№14), А.Гласс (№1), Д.Хоглунд (№20), Д.Фосетт (№19), К.Бануорт (№12), К.Лихтман (№7), Л.Гиббмейер (№8), Р.Адамс (№22)
По большому счету, диагональной могут сыграть Александра Клинеман (перешла в «Конельяно»), Джулиан Фосетт, ушедшая из «Бусто Арсицио» в китайский «Эвергранде», а также 30-летняя Реган Худ (перешла из бухарестского «Динамо» в турецкий «Илбанк»), которая тоже присутствует в заявке на «Гран-При». Все они считаются доигровщицами. Но К.Кирали из этого перечня игроков заявил диагональной только брюнетку Д.Фосетт, которая отличается от блондинки Н.Фосетт не только цветом волос, но и различиями в латинском написании фамилии (у Джулиан – французское сочетание букв). Кроме того, Николь старше Джулиан на три года. Последняя идет по стопам старшей по возрасту партнерши по сборной: перешла сейчас в китайский «Эвергранде», где Николь играла в сезоне 2011/12 гг.
При отсутствии нескольких ведущих доигровщиц в роли лидера в этом амплуа, скорее всего, выступит новичок бразильского клуба «Волей Амил» (Кампинас) Кристин Хильдебранд, которая широко известна под своей прежней фамилией Ричардс (три года провела в чемпионате России). За ее плечами сильно проведенный сезон в турецком «Йешилюрте» (несмотря на полученную в его разгар травму), из-за чего многоопытный Зе Роберто и пригласил именно эту доигровщицу в свой клуб. На вакантное место в основном составе претендуют относительно известные А.Клинеман, Д.Фосетт, Р.Худ, а также сравнительно малоизвестные доигровщицы Кэссиди Лихтман, Соня Ньюкомб, Кимберли Хилл (1989, 193 см). Последняя только что пополнила состав чемпиона Польши из Сопота, и ее приходу сопутствовала волна хвалебных отзывов о перспективности этой волейболистки, еще недавно игравшей в роли блокирующей. Доигровщица Соня Ньюкомб (1988, 182 см) некогда потрясла автора этих строк великолепной статистикой действий в атаке и на приеме. Всюду, где она играла, набирала очень много очков в нападении. Россияне смогут увидеть Ньюкомб (№4 – на «Гран-При») уже осенью в майке «Тюмени» – в Сибирь она перебралась из германского «Филсбибурга».
В амплуа либеро планомерно подготовлена достойная смена завершившей карьеру Стейси Сикора. Опытная Николь Девис не нуждается в рекомендациях. Борьба за место ее дублера идет между Тамари Мияширо и Кайлой Бануорт. Первая отыграла минувший сезон за бакинский «Локомотив» (а не новосибирский, как ошибочно сказано на сайте ФИВБ), а вторая в межсезонье призвана на подстраховку Б.Кастильо в бакинскую «Рабиту». «Гран-При» станет ареной конкуренции между двумя облюбовавшими азербайджанский чемпионат либеро.
На «Гран-При» Ларсон (№10) не сыграет и под этим номером мы увидим Хильдебранд. Доигровщица Хилл майку №26 сменит на №16, а блокирующая Джексон (№28) предстанет под №21. Ее коллега по амплуа Паолини останется под привычным №17, как и новая связующая сборной Хоглунд (№20)
Три товарищеских матча 10, 12 и 13 июля со сборной Японии, проведенные в штате Калифорния, дали возможность главному тренеру сборной США посмотреть в деле на кандидатов в команду. Японки прилетели на «USA Volleyball Cup» в боевом составе, но с учетом окончания карьеры в сборной нескольких известных мастеров. Если без Маи Ямагучи, Юко Сано, Аи Отомо, Маико Кано и Мегуми Курихары еще как-то можно обойтись, то к отсутствию прежде незаменимой «связки» Йоши Такешиты, которая в возрасте 35 лет рассталась с волейболом, команде придется привыкать. В принципе, ее преемницей должна была стать 28-летняя Хитоми Накамичи, но ее имени по какой-то причине нет в списке заявленных на «Гран-При» 22 игроков. Судя по всему, в роли первой связующей на «Гран-При» (а, возможно, и дальше) тренер Масайоши Манабэ видит 28-летнюю Наоко Хашимото (№5), которая минувший сезон провела в швейцарском «Волеро». Новостью из стана сборной стало капитанство лидера японских атак Саори Кимуры (№3), перешедшей из стамбульского «Вакифбанка» в стамбульский «Галатасарай». Прежде капитанские функции были возложены на блокирующую Эрику Араки, которая, как и Саори Сакода, пропустит турнир «Гран-При».
13 июля. Сан-Хуан. США – Япония 3-2 (25-15, 25-19, 21-25, 23-25, 15-10)
В заключительном спарринге, собравшем в г.Сан-Хуан 2 тыс. зрителей, лучшие бомбардирские качества продемонстрировала Николь Фосетт, успешно завершившая 18 из 33 своих атак (2 ошибки). Добавив к этому по три блока и эйса, диагональная набрала 24 очка. Блокирующая Л.Паолини отметилась 14 очками, а дебютантка К.Хилл записала в свой актив 13 очков. Неплохо проявила себя блокирующая Керсти Джексон – 10 очков, из которых 3 добыты с линии подачи и еще 3 – на блоке. Самая опытная в составе Д.Ларсон из своих 10 очков по разу отличилась на подаче и на блоке. У гостей из Страны Восходящего Солнца тон задавали Юкико Эбата (24 очка) и С.Кимура (23 очка). Вклад Ризы Шиннабэ – 13 очков. Третий матч получился наиболее упорным. Отчасти это объясняется тем, что К.Кирали дал возможность побольше поиграть 100-процентным новичкам – тем, кто раньше вообще не привлекался к сборной даже на второстепенных турнирах. Так, пасовала в основном Д.Хоглунд и немного – К.Томпсон.
В отличие от соперниц японки на «Гран-При» выступят под теми же номерами, что и в Калифорнии. На фото: Кимура (№3), Хираи (№4), Хашимото (№5), Зайасу (№8), Ивасака (№10), Шиннабэ (№13), Эбата (№14)
12 июля. Лонг-Бич. США – Япония 3-1 (25-17, 26-24, 18-25, 25-20)
Солидная аудитория из 3500 зрителей рукоплескала хозяйкам площадки в Лонг-Биче после второй подряд победы над японской сборной. Здесь стартовый состав американок в наибольшей степени был приближен к оптимальному – с А.Гласс, Н.Фосетт, Хильдебранд, Ларсон, Адамс, Гиббмейер, Дэвис. По ходу игры Паолини заменила Адамс в центре сетки, Скотт-Арруда позднее вышла вместо Гиббмейер. Хилл в 4-м сете играла на позиции Ларсон. Победительницы намного превзошли побежденных на блоке (12 очков против 3) и по эйсам (7-4). Эффективность атаки у США также выше – 37% против 33%. Из-за ротации состава ярко выраженных бомбардиров на этот раз в у американок не обнаружилось. Блокирующая Л.Паолини набрала 12 очков (2 блока). К.Хильдебранд заработала 11 очков, а диагональные Н.Фосетт и дебютантка Келли Мерфи, сменяя друг друга, набрали по 9 очков. М.Манабэ был не так активен с заменами, в связи с чем Мизуо Ишиба стала главным бомбардиром встречи с 18 очками, а Мийу Нагаока закончила игру с 15 очками. Старожил сборной США Н.Дэвис после этого поединка отметила становление «team’s mentality» – командного духа.
10 июля. Сан-Диего. США – Япония 3-1 (23-25, 25-23, 25-22, 25-23)
Стартовый матч в Сан-Диего сложился трудно для американской сборной. Судьба каждого сета до самого конца висела на волоске. К.Кирали с первых минут выставил следующий состав: А.Гласс, Н.Фосетт, Хильдебранд, Лихтман, Гиббмейер, Адамс. Николь Фосетт в диагонали потрудилась на славу: 19 очков (3 эйса и 1 блок). К.Хильдебранд все свои 16 очков добыла в атаке. Л.Гиббмейер из 15 очков 6 заработала на блоке! Другая дебютантка К.Хилл, сменив К.Лихтман, внесла 12 очков в командную копилку. На счету Р.Адамс – 9 очков. Примерно половину игрового времени на площадке провела связующая Д.Хоглунд. У соперниц 16 очками отличилась С.Кимура. Соотношение очков на блоке – 10:4, на подаче – 7:4 в пользу хозяек. В нападении гости тоже серьезно отстали – 43% против 35%. Американки чаще выигрывали решающие очки, чем и обеспечили себе победу.
Есть ощущение того, что американки сейчас не столь грозный соперник, как совсем недавно, но профессионализма им не занимать. Всегда будут бороться за победу до конца! Пока в активе нового тренера сборной США Карча Кирали – восемь побед и ни одного поражения. Пять из них были достигнуты на Панамериканском Кубке в Перу. Первыми имеют возможность огорчить 52-летнего американского наставника россиянки – 2 августа в бразильском Кампинасе в день открытия группового турнира «Гран-При».
Фото: Teamusa.org