В 12-м туре женской волейбольной Суперлиги «Минчанка» и московское «Динамо» перенесли свой матч по договорённости на 7-е марта, поэтому пока было сыграно 5 встреч. Это отразится, конечно, на турнирной таблице, пока две команды будут иметь игру в запасе.
«Сахалин» обыграл «Протон» 3-1 после серии неудач. Матч сложился очень напряжённым, всё так же саратовской команде не удаётся победить. Согласна со словами Виктора Гончарова после матча «Протона» с «Минчанкой» о том, что Юрий Маричев специалист высочайшего класса и перед ним стоит очень сложная задача мотивировать каждый раз свою команду, учить девушек играть, решать организационные вопросы. «Сахалину», понятное дело, не до чужих проблем. Выстояли, победили, можно только похвалить!
«Динамо-Метар» поборолся с «Енисеем», тоже дело хорошее, сыграли 4 партии, сильнее были красноярские волейболистки. Чего не скажешь об игре краснодарского «Динамо», которое уступило «Уралочке-НТМК» на своей площадке 0-3. «Уралочка» в отсутствие Николая Карполя, который серьёзно заболел на Сахалине, поддерживает своего наставника слаженной и старательной игрой. А у Константина Ушакова и капитана «Динамо» Марии Перепёлкиной после матча были только слова извинений перед болельщиками. В то же время причины и объяснения такой игры названы не были. Мария надеется, что это последняя такая игра, но я добавлю, что она уже не первая, если вспомнить матч против неполного состава «Локомотива». Я сознаю, что многие игроки обижаются на мою критику, но она не появляется из воздуха и направлена на то, чтобы замеченные ошибки были разобраны, поняты и далее не допускались. Ксения Парубец совершенно логично поясняет после матча, что ее команда была разочарована домашним проигрышем Краснодару в первом круге, поэтому особенно внимательно и серьёзно настраивалась на ответный матч.
«Ленинградка» обыграла в Одинцово «Заречье» 3-0. Необходимо отметить, как сработали кадровые перестановки Александра Кашина в этом матче.
Диагональная Софья Кузнецова укрепляет уверенность в своей игре, а Екатерина Петрова полностью оправдала тренерские задумки, заменив Ксению Бондарь, значительно усилив игру в нападении, не сделав ее хуже и на приёме подачи. Это доказывает, что существуют игроки, которые внимают указаниям тренера, старательны и ответственны, даже если некоторые элементы игры не входят в их повседневные обязанности. Что касается «Заречья», то в спорте всегда так: не играете вы, вас обыграет соперник. Все находятся в равных условиях и не ищут оправданий. Профессионализм, действительно, заключается в том, чтобы держать высокий уровень игры, не смотря на окружающие обстоятельства.
Интересный матч получился в Калининграде между «Локомотивом» и казанским «Динамо». Пока казанские центры были часто задействованы и эффективны, команда выигрывала, после того, как те же ресурсы с успехом использовал «Локомотив», игра повернулась вспять. Ведь и у «Локомотива» центральные представляют серьёзную угрозу на блоке и в атаке, обыграть которых с высоких мячей в повторных контратаках, с передач из глубины площадки Анне Котиковой и Татьяне Кадочкиной не хватает опыта. Такие ситуации становятся практически обречёнными. От Дарьи Малыгиной я не устану требовать более высокой результативности в атаке, чем 27%. Кому еще забивать, как не ей? Евгения Старцева делала, что могла: и ногой спасала мяч, и получила удар в лицо, после передач на бегу даже специально падала в сторону, чтобы не препятствовать разбегу своего нападающего, такое редко увидишь! Повторю, «Локомотив» очень сильный соперник, который в этот раз смог преобразиться в ходе матча. Анна Клегер и Юлия Подскальная, наконец, появились на площадке, команда стала более сбалансирована в сочетаниях, можно было рассчитывать на каждого. От того повысились проценты у Ирины Воронковой, хотя сама Клегер разыгралась во второй половине матча, но главное, что это был прогресс, а не спад, как у Казани. Тем не менее, обе команды в сложные для себя моменты, рук не опускали, не отчаивались, тем интересней была игра.