Чемпионат мира закончился для сборной России на втором этапе. Чтобы пройти дальше, не хватило побед. Результаты известны, команда вернулась ни с чем, но многие настроены оптимистично и положительно.
Мне же оптимизма игра сборной пока не придаёт, если только ждать выздоровления травмированных игроков, и тогда уже надеяться на лучшее. Вопрос с обилием травм всё еще открыт, причин никто не ищет. Оказание медицинской помощи и лечение игроков – полностью теперь задача клубов, делегировавших их в сборную России. Как было с Натальей Кротковой, так и с Наталией Гончаровой. Гончарова вынуждена была купить билет в Москву за свои деньги, ее даже никто не проводил, чтобы добраться в Токио из Осаки. Екатерина Любушкина со своим травмированным коленом предпочла остаться с командой, но помочь ей ничем не могла. Евгения Старцева тоже получила сильнейший удар во время матча с Италией от Паолы Эгону, но к счастью обошлось без серьезных последствий.
Я не знаю, о каком «рождении новой команды» заявляет куратор сборной России Владислав Фадеев корреспонденту «Спорт-экспресс» Владимиру Иванову. Новичок Ольга Бирюкова, знаменита пока что только хэштегами «японамама» в своих публикациях в соцсетях, да ошибками на подаче при заменах для усиления блока и на матч-болах. Упомянутая мной 19-летняя Эгону, за два года выросла в лидера сборной Италии, а Дарья Малыгина, обладая незаурядными физическими данными, и так же не первый год выступающая за сборную России, пока очень редко появляется на площадке, даже сравнивать нечего. Ирина Воронкова – тот игрок, на которого «повесили» всю атаку после потери Гончаровой, Ксения Парубец ей в подмогу, тоже не дебютантка, но хватает их усилий ненадолго. Они не выдерживают физически, но когда вы играете чемпионат мира, то об усталости не может быть речи. Как же тогда была готова команда, если одни травмируются, а другие не выдерживают? Великолепные центральные Королёва и Фетисова – тоже что ли новички? Они могут и должны быть результативны. С Италией хватило всего этого на полторы партии, а с Китаем 3 очка на блоке на всю команду за четыре партии! Это и есть «рождение нового»?
Я могу понять сегодняшний интерес к спорту от болельщиков и общения с ними через соцсети и прессу. Но не могу понять повального, как после футбольного Кубка мира, увлечения различного рода «месседжами» вместо малейшего понимания того, что вы, друзья, играете за свою страну и должны мыслить адекватно происходящему, находясь на площадке. А не подменять понятия, полагая, что «главное не победа, а участие». Ведь история этого лозунга в том, что его произнёс изначально епископ, утешая неудачливого итальянца-атлета, который упал перед самой финишной лентой! Мне стыдно, когда игрок моей команды, отвечая на вполне конкретные вопросы, рядом со словом патриотизм употребляет наречие «наверное». Ты что, не уверена? А про флаг страны и гимн заявляет: «это такая щепетильненькая часть».
Комментаторы «Матч-ТВ» часто употребляют слово «перевес», имея в виду преимущество в игре одного из соперников. Но на самом деле, перевес имеет другое лексическое значение – перегруз. Главный тренер сборной России Вадим Панков в интервью после окончания первого группового этапа чемпионата мира признает, что команда отстаёт от конкурентов по силовой подготовке. «К этому хорошо бы и нам прийти. Но нужно время. Умение работать над организмом и держать оптимальный вес – внутренняя культура каждого игрока». Это понятие внутренней культуры не только в «перевесе» или низкой физической готовности, но и в том, о чем я писала выше. Нет воспитания, ответственности, должного понимания происходящего, и как следствие отношения к себе и к делу. Поэтому неплохо было бы заняться образованием, чтобы развить эту самую внутреннюю культуру, и тогда уже говорить о рождении чего-то нового.