Мнение и комментарии Елены Годиной

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за октябрь 2021 года

29 октября 2021

Такой волейбол нам не нужен.

 Во вчерашнем матче двух «Динамо», московского и казанского есть моменты, на которые необходимо обратить внимание. Они показывают существенную разницу во взаимодействии команд с тренерским штабом и разницу в понимании вариантов преодоления сложных ситуаций.

 Московское «Динамо» испытывало сложности и показывало крайне неудачную игру при отыгрыше подачи в расстановке, когда связующая находилась в 3-й зоне. Показатель соотношения выигранных/проигранных розыгрышей в ней: -15. При этом на линии находится слабейший доигровщик, участвующий в приёме подачи и центральный, игру которого соперник выключал тактической подачей. Поясню, подача не всегда шла в игрока передней линии, а наоборот летела в зоны 1-6 в Элицу Василеву, затрудняя выход на атаку с задней линии Гончаровой и Ениной на передней, внося сумятицу в игру москвичек. Комбинации ограничивались, качество передач снижалось, нападающие ошибались, либо не могли, как следует нанести удар по мячу в обход блока Казани. Наоборот, со стороны «Динамо-Ак Барс» организовывались раз за разом атаки первым темпом комбинации «зона» между блокирующими Москвы, которые практически не создавали им никаких помех.

 

Изменений в игре московского «Динамо» не было внесено ни в этой расстановке, ни в следующей, которая тоже весьма неудачно выглядела вчера, т.к выпала из игры позиция ближнего к связующей доигровщика, кто бы на неё ни выходил (Пипунырова, Кроткова, Симоненко). Путём своих же неверных действий москвички «закапывали» и себя, и друг друга. Атаки перед связующей использовались только с Фетисовой, но часто нападающий мяча не касался из-за несогласованности. Енина тоже могла бы атаковать не хуже Лазаренко, но разница в том, что это не было использовано. Тогда бы блок Казани не так преследовал и Гончарову. В самом крайнем случае можно было  рискнуть и сменить доигровщиц линиями между партиями, поставить рядом с пасующей Василеву. А по сути, в двух описанных расстановках, для реализации отыгрыша подачи оставались Гончарова с Василевой, обе находящиеся на задней линии. Но суета и кучность создавали им дополнительные трудности в и без того неблагоприятных условиях.

 Второй момент – это разница в отношении к игре тех, кого в сборную России не приглашают, и тех, кто занимает там прочное место. Ошибки были и у тех, и у других, но стремление к результату было в корне противоположным. Как и у игроков, вышедших на поле из запаса московского «Динамо», может какое-то желание и было, но умение отсутствовало. Пополнился только счёт ошибкам, ни о какой аккуратности, ответственности и помощи – речи на московской стороне не шло. Смотреть на такое стыдно, приукрашивать бессмысленно. Возникает вопрос – для чего всё это происходит? Забота о своём внешнем виде на лицах многих игроков видна и ярко выражена, но не имеет ничего общего с качеством игры, навыками и мастерством, которые приведут к победе. Такого безволия и отсутствия взаимопонимания между собой у московского «Динамо» мы ещё не видели. Растерянность и обречённость против азарта, скорости, силы и усмешек в лицо. Материальный достаток, как вознаграждение за труд, – это честно, нечестно, когда нет спроса и ответственности за некачественно выполненную работу.