Во вчерашнем матче двух «Динамо», московского и казанского есть моменты, на которые необходимо обратить внимание. Они показывают существенную разницу во взаимодействии команд с тренерским штабом и разницу в понимании вариантов преодоления сложных ситуаций.
Московское «Динамо» испытывало сложности и показывало крайне неудачную игру при отыгрыше подачи в расстановке, когда связующая находилась в 3-й зоне. Показатель соотношения выигранных/проигранных розыгрышей в ней: -15. При этом на линии находится слабейший доигровщик, участвующий в приёме подачи и центральный, игру которого соперник выключал тактической подачей. Поясню, подача не всегда шла в игрока передней линии, а наоборот летела в зоны 1-6 в Элицу Василеву, затрудняя выход на атаку с задней линии Гончаровой и Ениной на передней, внося сумятицу в игру москвичек. Комбинации ограничивались, качество передач снижалось, нападающие ошибались, либо не могли, как следует нанести удар по мячу в обход блока Казани. Наоборот, со стороны «Динамо-Ак Барс» организовывались раз за разом атаки первым темпом комбинации «зона» между блокирующими Москвы, которые практически не создавали им никаких помех.
Изменений в игре московского «Динамо» не было внесено ни в этой расстановке, ни в следующей, которая тоже весьма неудачно выглядела вчера, т.к выпала из игры позиция ближнего к связующей доигровщика, кто бы на неё ни выходил (Пипунырова, Кроткова, Симоненко). Путём своих же неверных действий москвички «закапывали» и себя, и друг друга. Атаки перед связующей использовались только с Фетисовой, но часто нападающий мяча не касался из-за несогласованности. Енина тоже могла бы атаковать не хуже Лазаренко, но разница в том, что это не было использовано. Тогда бы блок Казани не так преследовал и Гончарову. В самом крайнем случае можно было рискнуть и сменить доигровщиц линиями между партиями, поставить рядом с пасующей Василеву. А по сути, в двух описанных расстановках, для реализации отыгрыша подачи оставались Гончарова с Василевой, обе находящиеся на задней линии. Но суета и кучность создавали им дополнительные трудности в и без того неблагоприятных условиях.
Второй момент – это разница в отношении к игре тех, кого в сборную России не приглашают, и тех, кто занимает там прочное место. Ошибки были и у тех, и у других, но стремление к результату было в корне противоположным. Как и у игроков, вышедших на поле из запаса московского «Динамо», может какое-то желание и было, но умение отсутствовало. Пополнился только счёт ошибкам, ни о какой аккуратности, ответственности и помощи – речи на московской стороне не шло. Смотреть на такое стыдно, приукрашивать бессмысленно. Возникает вопрос – для чего всё это происходит? Забота о своём внешнем виде на лицах многих игроков видна и ярко выражена, но не имеет ничего общего с качеством игры, навыками и мастерством, которые приведут к победе. Такого безволия и отсутствия взаимопонимания между собой у московского «Динамо» мы ещё не видели. Растерянность и обречённость против азарта, скорости, силы и усмешек в лицо. Материальный достаток, как вознаграждение за труд, – это честно, нечестно, когда нет спроса и ответственности за некачественно выполненную работу.