Мнение и комментарии Елены Годиной

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за ноябрь 2021 года

24 ноября 2021

Вопросы организации защитных действий.

 С момента смены главного тренера в московском «Динамо» прошло небольшое время, сыграны 3 матча. Все они были с соперниками, которых нужно было побеждать без каких-либо оговорок. Такое понимание, несомненно есть у команды, которую теперь возглавляет Константин Ушаков. Постоянная двойная замена, ротация центральных, конкретные задания для выходящих на площадку игроков – только часть нововведений тренера. Но объективная современная волейбольная действительность состоит в том, что это должно быть нормой с самого начала, а не нововведениями, которые я не могу не отметить в плюс нашей команде. Даже несмотря на то, что двойная замена хромает и пока малоэффективна. Резервная диагональная, как мне видится, на матч с «Дуклой» была сознательно отправлена подумать над своей игрой в форме либеро со скамейки, без шансов выйти на площадку. Ушаков абсолютно верно подтверждает мою давнюю позицию словами после игры: «У игроков пока не получается думать одинаково». Но если тренер это видит и замечает, значит он над этим работает, а игрокам нужно стараться быстрее понимать и включаться в эту работу.

 Не хочу давать информацию, которой могут воспользоваться соперники или те, кто может использовать эту информацию против нас. Взамен, предлагаю рассмотреть игровой эпизод, в котором обратим внимание на организацию защиты от обманов соперника свободным от блока игроком в исполнении Татьяны Романовой.

 

 Татьяна выполнила свою работу идеально, добежала довольно далеко, обработала мяч двумя руками, подняла его вертикально. Это то исполнение, которое должно быть в обиходе, а не называться невероятным спасением из места, которое носит в простонародье наименование «котёл». Это тактика страховки свободным от блока, это то, чему учат и что разъясняют в юном возрасте. Могу предположить, что не всем, но это другой вопрос. Видим, что и Мария Бибина реагировала на этот обман нападающей «Дуклы», но её задача была выполнить передачу на атаку, когда пасующая на земле. Пришлось оббегать Романову, пасовать неточно только что приземлившейся с блока и оттягивающейся от сетки Кротковой, когда за спиной готовы Василева и Гончарова. Но они за спиной, потому что траектория движения Бибиной сначала за «скидкой», потом вокруг Романовой, позволяла выполнить передачу только лицом и только перед собой. С точки зрения тактики и установки на защиту команды в данной ситуации, страховать обманы можно было не свободным от блока, а крайним защитником, т.к свободный – связующая. Но если оговорена страховка свободным от блока, то Бибина не должна была попадать в такую ситуацию вынужденной передачи, двигаться по прямой вдоль линии, закрывая её левым плечом, и иметь возможность пасовать в зоны 6 и 1. Так ведь и блок должен был закрывать соответствующее расположению защитников диагональное направление, а там ещё 2 человека, которые тоже должны мыслить одинаково, согласно установке и общим договорённостям. Это лишь один пример того, о чём сказал Константин Ушаков, а Наталия Гончарова выразила, как: «Мы не полностью реализовали в игре то, что задумывали, были тактические ошибки».

08 ноября 2021

После очередного поражения

21 ноября 2019 года после матча с «Уралочкой-НТМК» Михаил Карполь в разговоре одобрил мою работу в «Открытой площадке», отметил, что нужно расширять аудиторию, а содержание «Прямой речи» верное и правильное. Я сделаю одно уточнение, которое было важно и тогда, и сейчас: расширять аудиторию нужно не в количественном, а качественном отношении. После матча с «Динамо-Ак Барс» со всей конкретикой я показала то, в чём москвички уступили. Не претендую на то, что при подготовке ко вчерашнему матчу тренеры «Уралочки» использовали приведённые мной данные, но матч с Казанью они посмотрели и выбрали ту же самую тактику. Особенно показательна пятая партия, которая была сыграна соперниками московского «Динамо» практически одинаково. В то время как у «Динамо» ничего не поменялось, кроме потери основного либеро в усугубление ситуации.

«Уралочка» много ошибалась (22% очков из набранных «Динамо»), в особенности на подаче, но даже при таком облегчении игры от соперника, у «Динамо» плохо работал отыгрыш подачи.

Отрицательные показатели в трёх расстановках, к расстановкам, где связующая на передней линии, добавился выход из 6-й зоны, оказавшийся худшим по своим показателям при трёх нападающих у сетки. Страдали принимающие, атака строилась из ряда вон просто. Но это заслуга подающих «Уралочки» и блокирующих. Разница была во всём! В требованиях: как слушали наставления Карполя и как старались игроки «Уралочки», никто не спорил, а слушали и делали. При этом блокировать нужно было признанных всеми «звёзд» российского и не только волейбола. Но многие забыли, что то самое «признание» нужно отстаивать в каждом новом турнире и в каждом предстоящем матче. Хорошие показатели у Гончаровой и Фетисовой, но я скажу другое. Не Гончарова ударила 10 раз в руки блокирующих «Уралочки»,

а блокирующие «Уралочки» 10 раз закрыли атаки Гончаровой. И как бы хорошо ни смотрелись очки и проценты Фетисовой в отдельности, у «Локомотива», Казани, а теперь и у «Уралочки» нашлись менее известные Евдокимова, Лазаренко с Коноваловой и Фитисова, которые сыграли лучше, а их команды победили.

Чрезмерное ликование Романовой отмечено зрителями, но не тренерами «Динамо», а уже пора делать акценты не на эмоциях, а на тактике ведения игры, поиске новых оригинальных решений, взаимных требованиях. Ведь вот же через сетку совсем другая картина – неужели не стыдно и не обидно проигрывать? Совсем недавно Романова и Енина играли за «Уралочку» против «Динамо» и тоже выигрывали или боролись. Я разделяю радость игроков «Уралочки», она была весьма уместна, но продемонстрирована была после победы. На Руси издавна повелось: гуляй смело, но прежде сделай дело! В «Уралочке», и только там, сохраняют и активно используют комбинацию «крест», это было без малого 30 лет назад, её играли многие поколения волейболисток, а я пишу о том, что видела собственными глазами и делала сама. Введена же эта комбинация и того раньше, учитывая её эффект и практикуемую «Уралочкой» расстановку игроков. Сколько раз прошла Ксения Смирнова с одиночным блоком, буквально вколачивая мячи в площадку «Динамо»!

Ксения Парубец восстановила свою физическую форму, а главное не потеряла мастерство. Она атаковала со всех точек, даже из 5-й зоны с задней линии, когда это требовалось при выходе Кондрашовой из 2. Но такое не бывает с бухты-барахты, это отточено и договорено заранее. Другое дело, что раз за разом атаки Парубец и Смирновой не встречались должным образом со стороны «Динамо». А ведь Парубец ещё и качественно принимала подачу, ни разу не ошибившись. Или может в неё недостаточно сложно подавали?

Главное во всём этом – результат. Поражения случаются, но здравомыслящие люди делают выводы и работают на победу. Стоит на время забыть о правах, а вспомнить об обязанностях и их добросовестном исполнении.