С момента смены главного тренера в московском «Динамо» прошло небольшое время, сыграны 3 матча. Все они были с соперниками, которых нужно было побеждать без каких-либо оговорок. Такое понимание, несомненно есть у команды, которую теперь возглавляет Константин Ушаков. Постоянная двойная замена, ротация центральных, конкретные задания для выходящих на площадку игроков – только часть нововведений тренера. Но объективная современная волейбольная действительность состоит в том, что это должно быть нормой с самого начала, а не нововведениями, которые я не могу не отметить в плюс нашей команде. Даже несмотря на то, что двойная замена хромает и пока малоэффективна. Резервная диагональная, как мне видится, на матч с «Дуклой» была сознательно отправлена подумать над своей игрой в форме либеро со скамейки, без шансов выйти на площадку. Ушаков абсолютно верно подтверждает мою давнюю позицию словами после игры: «У игроков пока не получается думать одинаково». Но если тренер это видит и замечает, значит он над этим работает, а игрокам нужно стараться быстрее понимать и включаться в эту работу.
Не хочу давать информацию, которой могут воспользоваться соперники или те, кто может использовать эту информацию против нас. Взамен, предлагаю рассмотреть игровой эпизод, в котором обратим внимание на организацию защиты от обманов соперника свободным от блока игроком в исполнении Татьяны Романовой.
Татьяна выполнила свою работу идеально, добежала довольно далеко, обработала мяч двумя руками, подняла его вертикально. Это то исполнение, которое должно быть в обиходе, а не называться невероятным спасением из места, которое носит в простонародье наименование «котёл». Это тактика страховки свободным от блока, это то, чему учат и что разъясняют в юном возрасте. Могу предположить, что не всем, но это другой вопрос. Видим, что и Мария Бибина реагировала на этот обман нападающей «Дуклы», но её задача была выполнить передачу на атаку, когда пасующая на земле. Пришлось оббегать Романову, пасовать неточно только что приземлившейся с блока и оттягивающейся от сетки Кротковой, когда за спиной готовы Василева и Гончарова. Но они за спиной, потому что траектория движения Бибиной сначала за «скидкой», потом вокруг Романовой, позволяла выполнить передачу только лицом и только перед собой. С точки зрения тактики и установки на защиту команды в данной ситуации, страховать обманы можно было не свободным от блока, а крайним защитником, т.к свободный – связующая. Но если оговорена страховка свободным от блока, то Бибина не должна была попадать в такую ситуацию вынужденной передачи, двигаться по прямой вдоль линии, закрывая её левым плечом, и иметь возможность пасовать в зоны 6 и 1. Так ведь и блок должен был закрывать соответствующее расположению защитников диагональное направление, а там ещё 2 человека, которые тоже должны мыслить одинаково, согласно установке и общим договорённостям. Это лишь один пример того, о чём сказал Константин Ушаков, а Наталия Гончарова выразила, как: «Мы не полностью реализовали в игре то, что задумывали, были тактические ошибки».