Сегодня в Санкт-Петербурге случилось первое поражение московского «Динамо» в предварительном этапе Чемпионата России Суперлиги 2023 от «Ленинградки». Комментарии во множестве наполнены версиями о несвойственной Наталии Гончаровой игре, отсутствии главного тренера, Ирины Фетисовой, поражения в пяти партиях, а не в трёх, к тому же первого и пр. Все эти мнения я считаю поверхностными и далёкими от понимания того, что происходило на самом деле.
Московское «Динамо» обретало стабильность, согласованность между игроками, способность объединяться и самостоятельно внутри команды во время игры решать возникающие трудности, в первую очередь за счёт коллективного разума и общего понимания своих целей. Пока не возникло некое неведомое влияние извне. Пожалуй, самым ярким примером того, когда это возникло, можно считать матч с «Тулицей». Влияние на игру команды в широком смысле этого слова, на процесс её функционирования. Мне сложно сказать, что это за влияние, но оно враз разрушило всё так тщательно собранное и объединённое ранее, которое стремилось исключительно к укреплению и прогрессу. Игроки, называемые и известные нам, как профессионалы и мастера не могут вдруг разучиться принимать решения, брать на себя ответственность и начать творить детские ошибки. При этом соперники, начиная с Тулы, преподают нам то, что мы привыкли видеть от своих игроков. Снова огромное количество передач Гончаровой (67), качество которых сомнительно, а условия реализации затруднены до предела. Скорость, вариативность исчезают, будто их и не бывало, но надо хотя бы следить за статистикой! Ведь если капитана уже зарыли по колено, то зачем продолжать это делать дальше? Или будем действовать по принципу: "Бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай!"
Есть другие игроки. Но в Санкт-Петербурге не было ни двойных замен, ни прямых на эпизоды или с конкретными задачами. При этом хохочущие лица Пипуныровой и Щукиной после победы над «Протоном» выглядят весьма отвлечённо от происходившего тогда на поле, да и сейчас. Может поэтому не было замен? Странные исчезновения игроков прямо перед матчем, а теперь и тренера по болезни, вопросы не снимают. Ирина Капустина так же могла бы ещё помочь в матче после неудачного начала, как на задней линии, так и на сетке, да и в рамках двойной замены мы прежде её видели. Это не критика тренеров нашей команды, а констатация факта, простая аналитика. Для победы, для изменения хода игры не было сделано ничего, а некоторые вещи намеренно её осложняли. Я давно не видела такого примитивизма в ведении игры, безволия и чрезмерного не к месту «уважения» друг друга при отсутствии хоть какой-то изобретательности и риска, прежних взаимных требований и старания. Мне не хватало искр и авантюр Романовой, Маргарита Курило могла бы (если бы ей больше доверяли) результативно снять и распределить, отвлечь нагрузку, наваленную на Гончарову. Даже Перейра и то получила почти вдвое меньше передач, чем капитан. Не слишком удалась игра и у соперниц. Сербские чемпионки мира, конечно, молодцы, ну а наши-то что? При выходе связующей из первой зоны в послематчевом отчёте разница в набранных-проигранных очках с чудовищным показателем в -11! «Динамо» раньше, в начале сезона, играло не так, и мы все это видели. То, что мы видим теперь, будет очень сложно вернуть в прежнее русло, разница слишком велика, а направления диаметрально противоположны. Главным для этого станет верное определение причин происходящего, и делать это нужно, как можно скорей и доскональней!