Мнение и комментарии Елены Годиной

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за декабрь 2020 года

18 декабря 2020

Перед финалом Кубка России 2020.

  Завтра нас ждёт традиционный предновогодний финал розыгрыша Кубка России 2020 среди женских волейбольных команд. Кубок России носит имя знаменитого волейболиста и тренера, впервые приведшего сборную СССР к победе на Олимпийских играх в 1968 году и второй раз подряд в 1972 году. Сборная СССР в те годы победила на чемпионатах Европы 1967, 1971 гг. и мира 1970. Гиви Александрович 11 лет возглавлял женскую команду «Динамо» Москва, за это время динамовки 6 раз становились чемпионками Советского Союза. Под его руководством в «Динамо» и сборной страны выступала Людмила Степановна Булдакова, её имя носит награда, которую ежегодно вручают лучшей волейболистке России. Людмила Булдакова двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы. В 1979 году накануне московской Олимпиады Людмила Степановна в соавторстве с Леонидом Никитиным написала книгу «Шесть в защите – шесть в нападении». Оригинал этого издания мне удалось недавно раздобыть в свою библиотеку. Мы мало знаем об истории тех побед и редко можно найти слова их героев. Хочу поделиться некоторыми страницами из этой книги, как чувствовали, как готовились и побеждали Людмила Булдакова и Гиви Ахвледиани. Чтобы этот дух и чемпионское воспитание сохранились в памяти сегодняшнего поколения волейболисток.

«Любой человек, который отважился стать тренером в том или ином виде спорта, должен знать, что сладкой жизни у него не будет ... Наставник советской сборной Гиви Александрович Ахвледиани и не рассчитывал на «сладкую жизнь». Он ясно представлял цель и пути к ее достижению. Тренерские реформы коснулись и меня. Я стала в команде связующей, хотя до этого всегда выполняла функции и второго нападающего, и «угла», то есть

сильнейшего нападающего. Помню, с каким упорством прививал мне тренер роль связующей. Такая перестановка казалась мне покушением на мою самостоятельность, на мой авторитет: «А может быть, я вообще не нужна

сборной?» Но Гиви Александрович оказался провидцем. Поняла я, правда, все это позже. А тогда согласилась на эту перестановку только в интересах команды.

Затем особое внимание уделил теоретическим занятиям - изучению тактики и техники игры наших основных соперниц. Эту учебу мы, разумеется, подкрепляли практическими занятиями до самого отъезда в Мехико.

- Мы должны знать игру японских волейболисток назубок, - говорил тренер своим воспитанницам. – Вот, скажем, знаменитые японские подачи. Для тех, кто медлит с подготовкой к приёму этих подач, они всегда будут опасны. Тут как у горнолыжников. Я читал заметки знаменитого Тони Зайлера, который советовал начинать объезжать препятствия как можно раньше, не дожидаясь приближения опасности. Вот и в волейболе: по началу траектории полета мяча после подачи нужно быстро определять место его падения и скорость – тогда можно взять любую подачу. Если же принимать решение после того, как мяч перелетит через сетку, потерь не избежать ...»

 «У Гиви Александровича было подробнейшее досье на всех ведущих японских волейболисток, и он открывал спортсменкам тонкости в их игре, подсказывал особенности действий того или иного игрока, их любимые приёмы, обращал внимание на уязвимые места. Какое это имело значение, девушки поняли, когда летом 1968 года в Риге и Москве уходили с площадок, обыгрывая непобедимых «колдуний» с острова Хонсю. Из четырех встреч три выиграли советские спортсменки. Причём к нам приезжала уже не клубная команда, а сборная, укомплектованная шестеркой сильнейших игроков из «Хиташи» и лучшими спортсменками из «Ничибо», «Ясики» и «Канебо».

 А наш наставник, впервые за многие годы давая оптимистические интервью, мог с полным основанием говорить:

- «Гипноз» японок теряет силу. Можете мне поверить, что к Олимпийским играм наши девушки способны ещё прибавить в игре. Резервы есть, а путь, который мы выбрали, готовя команду, оказался правильным. И мы

будем придерживаться избранных принципов тактики борьбы с японской командой. Мы окончательно освоили и закрепили выход пасующего к сетке из зоны пятого номера, много занимались совершенствованием подачи.

Теперь прямая нацеленная подача, которую выполняют наши спортсменки, - грозное оружие, пользуясь которым, мы не раз зарабатывали очки. И ещё: спортсменки стали увереннее играть в нападении, в третьей зоне с низких

передач. Тут прогресс налицо... Мы знали, что японки обязательно попытаются усилить команду к Олимпийским играм. Однако, почин был

сделан, брешь пробита. Так что в Мехико наши девушки прибыли в хорошем, боевом настроении.

 - Мне, - говорит Л. Булдакова, - выпала честь быть капитаном наших олимпийцев. Когда едешь на вторую в своей жизни Олимпиаду – ты в команде и ветеран, и опора, и психолог, и старший товарищ, и нянька, и ... бог знает что. Наверное, это справедливо, ибо олимпийский опыт – опыт бесценный. А когда ты еще и капитан команды, на твои плечи ложится двойная ответственность. Я понимаю, что за успехи и неудачи спрашивают, конечно, со старшего тренера, но ведь есть ещё и чувство личной ответственности. Оно живет в каждом из нас с рождения, с первых шагов по земле. В ком-то – больше, в ком-то – меньше. Каждому игроку сборной была небезразлична судьба команды, каждый поклялся отдать победе все силы, иначе зачем было ехать на Олимпийские игры.

 Наш старший тренер Гиви Ахвледиани заготовил для японской сборной сюрприз. Как вы помните, с его легкой руки я стала в сборной связующей. Гиви Александрович вообще придавал волейболистам этого амплуа большое значение. «Разыгрывающий игрок в волейболе – это диспетчер, - говорил он, - Он первое, хотя и не столь яркое для зрителей лицо в команде. Мы привыкли считать нападающих главной силой. Это так. Бомбардиры отыгрывают подачу. Они приносят очки, но сами по себе нападающие были бы бессильны без разводящих. Кстати, разводящие играют свою ответственную роль не только в матчах. Эти труженицы крайне необходимы и в тренировочном процессе, в совершенствовании мастерства нападающих. Так что к подбору разводящих надо относиться с особым вниманием. Смена игроков такого амплуа – это проблема проблем...»

Последней стала Мюнхенская олимпиада и для меня. «Я тоже больше не выйду на освещенную яркими прожекторами площадку, не окунусь в прекрасный и удивительный мир олимпийских сражений», - думала я. Смотрела на счастливых, опьяненных победой подруг, а самой почему-то хотелось разреветься. Но вокруг говорили о нашем мужестве, о нашей воле, о бойцовских качествах, которые мы проявили в финале.

- Ты что, Людмила? - окликнул меня кто-то.

- Ничего, девочки, это я от счастья...

А у самой катились по щекам слёзы. Я вспомнила Каунас, первые уроки волейбола, которые давал нам, восьмиклассницам, наш первый наставник, Августин Августинович Каркаускас, у которого мы занимались в команде «Мокслас». До сих пор не пойму, как он мог распознать во мне – смешливой пятнадцатилетней девчонке будущую олимпийскую чемпионку. Для меня волейбол поначалу был лишь приятным времяпрепровождением. Я любила играть, мне нравилось выигрывать (проигрывать, между прочим, я так и не научилась, всегда тяжело переносила неудачи), я с удовольствием участвовала в соревнованиях. Но могла ли я думать, будто во мне «что-то есть», как выразился однажды Августин Августинович. Я просто не умела недобросовестно относиться к делу, старалась, и, кажется, многое у меня получалось неплохо. Наш «Мокслас» выиграл в 1953 году первенство республики среди школьников, а на следующий год я уже играла во взрослой команде «Жальгирис». А еще через год меня включили в состав сборной страны и ... предложили переехать в Москву, в «Динамо». Помню, как огорчился Августин, когда я сказала ему, что собираюсь переходить в столичное «Динамо». «Люда, ты не понимаешь, что ты делаешь, - уговаривал он меня. - Ты еще девчонка, а там ... Неужели тебе у нас плохо?» Мне было в Каунасе, конечно же, хорошо. У нас была дружная, хорошая команда, а «наш милый Августин» души в нас не чаял. Он тренировал нас, когда угодно и сколько угодно. Он был из когорты тех незаметных служителей спорта, которые отдают ему всё, часто не получая взамен ничего, кроме бесконечных хлопот и маленьких радостей, ибо сфера их деятельности не выходит за пределы границы, где начинается большой спорт. Но он искренне любил свое дело и умел разделить эту преданность с нами, его учениками. И мне было грустно расставаться и с Августином, и с подругами. Но я уехала. Волейбол уже занимал в моей жизни такое место, что надо было решать: или-или – либо серьезно заниматься, либо довольствоваться тем, что есть, и играть в свое удовольствие. Я тогда выбрала первое...»

14 декабря 2020

Чемпионат России в разгаре, 15-й тур и отложенные матчи.

  Матчи 15-го тура предварил перенесённый матч 9-го тура между «Динамо-Метар» и «Тулицей» в Челябинске, где была оформлена победа в трёх партиях хозяек площадки. Для «Метара» эта игра была самая убедительная, а никому из «Тулицы» вспоминать её вряд ли хочется. Именно поэтому были сделаны правильные выводы в матче против «Уралочки-НТМК», который состоялся буквально через день после челябинского. Это и вправду поразительно, как разнилась игра тульских волейболисток, как улучшился не только их настрой, но и качество взаимодействий. «Уралочка» уже второй матч подряд оказалась не у дел без Ксении Парубец, проиграв «Липецку» и «Тулице». Не помогло даже то, что игра проходила в Екатеринбурге, и руководил ею Николай Карполь. Я не люблю оправданий поражениям, и не нахожу причин, почему без Ксении Парубец остальным всё никак не удаётся взять себя в руки.

Идёт уже второй круг предварительного этапа Чемпионата России 2021, «Протон» ровно так же, как и в первом круге, ведя 2-0 по партиям, но только на тай-брейке обыграл «Енисей». Разве что 5-й сет в этот раз сложился проще и уверенней для «Протона». Очень нужная и долгожданная победа, количество которых при финальном подсчёте мест в таблице будет главным критерием. Юлия Максимова всё-таки хорошо смотрится на позиции диагональной, вынужденно замещая там Викторию Руссу. Не знаю, от чего столько времени у неё не ладится игра. У «Енисея» Юлия Бровкина играет, но и Сикачёва с Самойленко хороши, а вот крайним нападающим пришлось несладко. Так же, много ошибок на подаче. Либеро «Енисея» Анастасия Пестова отыграла один матчбол «Протона», выполнив боком из-за трёхметровой линии в прыжке передачу сверху в середину площадки «Протона». Записано, как очко в атаке. Новая комбинация, которую предлагаю назвать именем Анастасии.

«Спарта» обыграла «Заречье» в четырёх партиях. Обе команды много ошибались, но «Спарта» чаще забивала и лучше принимала подачи соперниц. Жанна Каськова набрала 25 очков – работа диагональной «Спарты». Острослов Вадим Панков, несколько грустно, но абсолютно верно охарактеризовал игру: «Спарта» победила заслуженно, а мы продолжаем тренироваться».

«Ленинградка» провела сдвоенные матчи с «Минчанкой» 3-го и 15-го туров, поступив более, чем рационально, ведь через неделю Финал четырёх Кубка России 2020. В первой партии первого матча уступили «Минчанке», а потом победили в остальных трёх с одинаковым счётом 25-19. Екатерина Полякова количественно и качественно атаковала наравне с крайними нападающими. Но на блоке у «Ленинградки» низкие показатели в то время, как проигравшей «Минчанке» удалось набрать более, чем в три раза больше очков в этом элементе. Второй матч был повеселее, ведь готовиться к финальной части Кубка России, это в первую очередь – быть готовыми сыграть два матча подряд. В этот раз Екатерина Полякова вошла в игру во второй партии, в остальном состав был прежним. Так же, как и в первом матче, «Минчанка» чаще блокировала атаки крайних нападающих «Ленинградки», особенно в 4-й и 5-й партиях получилось 6 безответных очков на блоке, по 3. К тому же белорусская команда загрузила доигровщиц «Ленинградки» на приёме подачи. Хозяйки же площадки подавали менее эффективно, да и потерь было больше.

В заключительном матче 15-го тура краснодарское «Динамо» принимало челябинский «Динамо-Метар». Первые две партии была равная борьба, вторую как раз и выиграл «Метар». Стабильная игра челябинской команды уже несколько матчей подряд, подтянулись в защитных действиях, в сочетании именно блок-защита. Блоком «Метар» набрал 10 очков, а Краснодар всего 7. Но в атаке у челябинок всё-таки много ошибок, это снижает шансы на борьбу для любой команды. Ангелина Сперскайте набрала 21 очко, хоть и атаковала одинаковое количество раз с Марией Халецкой, молодец. Екатерина Пипунырова и Ангелина Лазаренко атаковали безошибочно, а значит были внимательны.

Оставшиеся два матча тура перенесены на февраль. Ждём финал четырёх Кубка России 2020 в ближайшие выходные.

11 декабря 2020

Пора задуматься о собственном уровне игры.

   Участие в европейской Лиге Чемпионов для московского «Динамо» в этом сезоне далось непросто. 4-е место в прошлогоднем Чемпионате России, которое мы аргументированно оспаривали, пусть и тщетно, но боролись за своих игроков и команду, не давало права участвовать в турнире лучших клубов Европы. Хорошо, что руководством ЕКВ был расширен состав участников Лиги Чемпионов, допущены 4 клуба от России. «Динамо» Москва попал в квалификационный раунд, где так же было множество организационных перипетий, согласований мест и времени проведения матчей. Сложный выезд в Венгрию, победа в первом этапе квалификации. Второго раунда не состоялось, хоть и было потрачено много нервов в связи с переговорами и постоянными изменениями, казалось бы, уже условленного. Отказался от участия финский клуб «Сало», и снова чудом не пришлось играть второй этап квалификации ни нашему «Динамо», ни немецкому Штуттгарту. Обе команды в групповом этапе. Организационные барьеры преодолены, игрокам не о чем беспокоиться, осталось только сконцентрироваться на своей подготовке и выступлении.

Прошёл первый турнир, после которого стало ясно, что из группы D по всей видимости в раунд плей-офф выйдет только одна команда. Но такой вывод не из воздуха, а по показанным результатам. Московское «Динамо» завершило турнир на 4-м, последнем месте. В нашем распоряжении есть только комментарий Яны Щербань после поражения от «Альянц» Штуттгарта. Яна говорит, что ей «понравилась эта игра, получилась очень интересная битва. Хотелось бы, чтобы и в чемпионате России было больше таких спаррингов» и т.д. Я думаю, что это для Штуттгарта была интересная битва, а для московского «Динамо» эта игра была недоразумением. Насколько мне известно, спарринг – это тренировочный партнёр. Если же Яна деликатно пытается обозначить уровень соперников по Суперлиге, то хочу напомнить, что днём ранее москвичкам еле-еле удалось обыграть одного из таких «спаррингов». Калининградский «Локомотив» после болезни, поражений в неполном составе, отсутствии Лауры Дейкемы показал, как следует играть с теми, кому «хотелось бы больше спаррингов», а так же, как обыгрывать немецкую команду. Размытые формулировки уже давно порождают безответственность, в первую очередь за результат. Это не «интересная битва», а поражение, которое если бы не финское «Сало» и все хлопоты руководства московского «Динамо», могло случиться и раньше. Если уже давно внушили, что нашим сложно противостоять турецким и итальянским клубам, то теперь нужно согласиться с тем, что российские команды могут проигрывать польским и немецким? Соперник подачей «выбил» ваш приём, да ещё и «в защите здорово сыграл»? А вы почему не подавали и не защищались, а только «не справились со своей атакой»? В пятой партии 2 ошибки на подаче подряд, сначала Перейра, за ней Романова. 3 ошибки в атаке, а качество приёма подачи 71%. Никто не говорил, что так не надо делать? Зато в третьей партии ходили улыбались, пока соперник думал, как бы усилить подачу и разыграться в защите. Афроамериканка ростом 180 см, испанка, чешка обыгрывают тех, кто готовится выступать на Олимпийских играх. При этом на следующий день ничего у «Динамо» не меняется, отношение к делу в первую очередь. Чиака Огбогу творчески по-разному блокировала каждую атаку наших волейболисток, то одну руку сбросит, то по плечи руки перенесёт на сторону соперника, но сколько раз нужно было через неё ударить, чтобы у неё появилась возможность столько раз закрыть. У нас же выходит Екатерина Ефимова на подачу на матчболе и сами знаете, куда подаёт.

Профессиональный спорт – это соревновательная деятельность для достижения результата, выявление сильнейших: победителей и призёров, подготовка кадров для национальной сборной, а не гастроли труппы народной самодеятельности. Поэтому и в послематчевых комментариях, которые естественно никто не хочет давать, должен звучать более объективный анализ поражения, собственной слабой игры и хоть немного о реальных перспективах и возможностях улучшения игры для достижения результата, а не оправдания последнего места в группе.