В последнее время внимание болельщиков было приковано больше к командам, которые принимали участие в розыгрыше европейских Кубков. Тем более, что казанское "Динамо" сыграло свой матч 15-го тура Чемпионата России заранее, специально, чтобы ничего не отвлекало от подготовки к играм за выход в Финал 4-х Лиги Чемпионов. Но, к сожалению, подготовка не дала желаемого результата. Обе игры "Динамо" уступило с одинаковым счетом 1-3, да и домашняя встреча (она была первой) практически не отличалась от гостевой. Кроме только того, что российская команда лучше ставила блок. Но принимали не слишком хорошо, отсюда и относительно средняя результативность атаки. Но то, что уже стало нормой, так это крайне слабая, если не сказать хуже, игра второго доигровщика. Кто бы не находился на этой позиции, он все так же играет в минус для команды. И если у соперниц были два игрока, которые резко выделялись на фоне остальных, темнокожие Монтано и Акинрадево, то у нас надежда была только на Екатерину Гамову, о чем соперницы тоже, безусловно, знали. Повторю в очередной раз истину, что при таком сложном соперничестве выигрывает все же команда, а не отдельные игроки. Гамовой хорошо помогала Ларсон, но неожиданно много ошибалась. Бородакова редко, но метко атаковала, но не поставила ни одного блока, Улановой начислили 4 пропущенных эйса. "Рабита" ко всей своей кажущейся силе тоже много ошибалась, нашей хорошей знакомой Анжелине Грюн пришлось уступить место болгарке Рабаджиевой, Монтано "подарила" нам своей серией неточных атак выигранный сет. Но нужно обратить внимание на итоговый показатель количества атак у обеих команд 110 у Казани и 138 у "Рабиты"! Разъясню: у гостий была возможность атаковать на 28 раз больше, соответственно показатели эффективности, особенно применительно к доигровкам, ведь именно там зарабатывается большая часть этой разницы, были выше не просто статистически на несколько процентов. Они позволяли команде зарабатывать брейковые очки, уходить в отрыв. Для этого хорошенько потрудились либеро команды Кастильо и доигровщица Ауреа Круз. Последняя, в паре с главным тренером Марчелло Абонданца, также помешала в прошлом сезоне продолжать выступление в Лиге Чемпионов московскому "Динамо". Тогда они оба выступали за итальянскую "Вилла Кортезе". В общем, попробовать стоило, но слишком уж разрозненной выглядела казанская команда, слишком обнажены были слабые места, которые при умелом на них давлении делались еще слабее.
Но до встречи в Баку ничего потеряно не было, только задача усложнилась до предела. И под грохот азербайджанской публики, вкупе с судейскими неточностями, нашими ни разу не принятыми во внимание апелляциями, раздражением и скованностью, два первых сета были упущены с невероятной легкостью и быстротой. Прием не заладился сразу и у всех, итоговые 37% позитива были бы совсем страшными, если бы не такие же низкие 40% у "Рабиты". Но казанские девушки больше ошибались чисто. Первый блок поставила Екатерина Гамова только во втором сете, в одиночку остановив Акинрадево. Зато в третьем сете, наконец, включилось наше мощное оружие, что дало заметное, в первую очередь, психологическое преимущество "Динамо". Как следствие - выигранная партия. Но продолжить в том же духе не удалось, хоть и старались девушки изрядно. Жаль, что не суждено было преодолеть этот поистине интернациональный барьер. Знаю, что очень расстроились игроки казанского клуба, но дальнейшая борьба за высший европейский клубный трофей продолжится, увы, без российских команд.
Свою заметку я разделила по принятой ЕКВ классификации Кубков, но не по временному соответствию сыгранных матчей. Ведь еще во вторник стало ясно, что российского финала в Кубке ЕКВ тоже не получится. Свои первые матчи "Уралочка" и "Омичка" проиграли, одни в гостях, другие на своей площадке. Относительно "Уралочки" во время стамбульской встречи меня не покидало ощущение, что вот еще чуть-чуть и игра могла закончиться победой уральской команды. Может быть я не права, но казалось, что такая игра - это не предел для подопечных Николая Карполя. Судя по ответной встрече, мои подозрения были полностью оправданы. Не могу сказать, что "Фенербахче" не сопротивлялся, ждал золотого сета или заманивал соперников в свои игровые хитросплетения. Нет, "Уралочка" показала почти идеальный волейбол, насыщенный разнообразными , выверенными и самое главное результативными действиями, заслуженно победив 3-0. В золотом сете активизировались и лидеры турецкой команды, хотя так ничего не поменяв в своей тактике нападения, но усилив блок против центральных "Уралочки", особенно контролируя Ирину Заряжко. Как же обидно было потерять уверенность в самой концовке золотого сета, совершить пару неточностей, которые я могу списать на спешку, волнение, пока что не очень высокую психологическую устойчивость и желание победить. Соперницы же свели в основном игру на кореянку Ким, ей удалось заработать 7 очков в этом сете, остальные игроки надежно ей помогали. Увы, и "Уралочка" заканчивает свои выступления на европейской арене в этом сезоне.
"Омичка" проводила свой первый матч дома против польской "Мушинянки", спустившейся из Лиги Чемпионов в Кубок ЕКВ и потому имевшей преимущество своей площадки в ответной встрече. Не удалось омской команде одолеть соперниц в первом тяжелом матче, были возможности, завершить которые с пользой не получилось. В итоге безрадостные 2-3, потерянные силы, надежда на выигрыш матча в Мушине и спасительный золотой сет. Но ситуация еще более усугубилась тягучей сложной такой же пятисетовой, но победой над Тюменью в 15-м туре Чемпионата России. Трансляция для меня оборвалась во время 3-го сета, думаю, что к лучшему, иначе здесь было бы написано еще больше критики о данной игре. Чего стоила только первая партия, когда "Омичка" проиграла подряд после счета 12-12, аж 9 очков, не справляясь ни с приемом, ни с атакой. Напомню, что омская команда практикует принимать вдвоем, и поначалу встречи очень настрадались от тюменских подач Фатеева с Кузякиной. Такие же проблемы были и в первом матче с "Мушинянкой", где одной только Ольге Фатеевой удалось не принять чисто целых восемь раз. Главное преимущество польской команды оказалось в быстроте и разнообразии ее игры, хорошо организованной защите и готовности вести долгую продолжительную борьбу. А это при более, чем двукратном очковом превосходстве "Омички" на блоке (14 против 6).
При, казалось бы, равной первой игре между этими соперниками, тревога и сомнения за ответный матч все же возникали. До Мушины не просто и не быстро добраться даже из Москвы, тем более переезд еще больше затянулся в связи с задержкой одного из авиарейсов, которые использовала омская команда. Игровой день пришелся на вошедший в моду в нашей стране праздник влюбленных, 14-е февраля, к которому, судя по всему игроки "Омички" были готовы более обстоятельно, чем к самому матчу, украсив плечи рисунками сердец... И, как следствие, проявить себя удалось только начальным отрезком первого сета, когда "Омичка" лидировала в счете. Затем все немногочисленные попытки оказать сопротивление хозяйкам площадки показались совсем неубедительными. Таким образом, разговоры о возможном российском финале Кубка ЕКВ также оказались пустыми и преждевременными. Договор руководства "Омички" с Зораном Терзичем накануне был продлен еще на два сезона, и попытки лучше проявить себя всей команде, наверное, все еще впереди…
В Кубке Вызова пока окончена лишь стадия четвертьфиналов, где сохраняет свои позиции краснодарское "Динамо". В ответном матче в Анкаре был повержен "Илбанк" со счетом 3-1. Где победив в первых двух сетах достаточно легко, (особенно во втором: 25-8), "Динамо" позволило себе расслабиться, отдав преимущество в третьей партии, а затем с большим трудом урезонив соперниц в четвертой 28-26. 27 очков в этом матче было заработано краснодарской командой на блоке. Надеюсь, что такие перепады в игре и счете, были вызваны только неоднозначностью и нестабильностью проявления ее у соперниц. Чтобы побороться за путевку в финал Кубка вызова "Динамо" встретится с финской командой "Сало" из одноименного города. В четвертьфинале им удалось обыграть украинский "Химик" из Южного в золотом сете на своей площадке.
Во внутрироссийском первенстве в воскресенье был доигран 15-й тур, в этом участвовали всего три пары команд. Если об "Омичке" с "Тюменью" мы уже упоминали, теперь несколько слов о двух оставшихся матчах. "Заречье" обыграло "Факел" 3-1 без Екатерины Богачевой в составе, пропустившей игру из-за травмы голеностопа. Ее успешно заменила на несвойственной для себя позиции центрального нападающего Наталья Малых, а в доигровке менялись друг с другом почти весь матч Анастасия Бавыкина и Вероника Анжелони. Новость вчерашнего дня в довершение всех предшествующих такая, что вследствие несоответствия ожиданий с реальностью у "Факела" произошли изменения в тренерском штабе. Команду возглавил олимпийский чемпион Юрий Панченко. Ввиду того, что ранее Юрий Петрович также, как и Юрий Маричев (новый наставник женской сборной России), руководил мужскими коллективами, мы можем смело говорить о всё большей совместной интеграции этих двух направлений или стилей волейбола.
Ну а "Северсталь", наконец, одержала победу в упорном пятисетовом матче с "Уфимочкой", проигрывая 0-2 по партиям, а пятую доиграв до редко встречающихся 21-19. Уфа успела к этому матчу дополнить свой состав венгеркой Дорой Хорват, а днем позже дозаявить сербскую нападающую Аню Спасоевич. Обе волейболистки покинули итальянскую "Модену" вследствие финансового кризиса клуба. "Уфимочка" же естественно хочет остаться в Суперлиге еще не на один сезон. Заглянув в статистику, опять осталась поражена огромным количеством совершенных ошибок обеими командами, да так, что и анализировать их нет никакого желания. Совсем скоро, в понедельник, ожидаем 16-й тур Чемпионата России, борьба за этот титул сезона всё еще впереди.