Мнение и комментарии Елены Годиной

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за март 2012 года

Предыдущая1 | 2
21 марта 2012

"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!"

На различных волейбольных ресурсах обострились обсуждения лимита на допустимое количество иностранных игроков в играх российского чемпионата для каждого из клубов-участников Суперлиги. Это количество известно всем, и давно. Также давно ведутся практически безрезультатные споры о необходимости его увеличения. Вспомним, кто же одним из первых привез в наш чемпионат легионерок высокого уровня, олимпийских чемпионок Юмилку Руис и Зойлу Баррос, а также двух представительниц чуть более младшего поколения кубинского волейбола Яйму Ортис и Марту Санчес? Наш мэтр Николай Васильевич Карполь. Причем пользуясь возможностью заявить этих игроков по двое за "Уралочку" и подмосковное "Динамо" на Лиге Чемпионов, в играх первой команды использовались все четверо. Уладить формальности соответствия составов внутри российского чемпионата и Еврокубка удавалось, заявляя "Динамо" (Московская область), как фарм-клуб первой команды. Удобно? Я бы сказала: "Логично!" Это был сезон 2004-2005 годов, когда из "Уралочки" в другие клубы перешли ее лучшие российские игроки. Тогда и открылся наш волейбольный "рынок", и только тогда начал подниматься уровень других команд Суперлиги, и потихоньку уже самой "Уралочке" пришлось уступить, казалось бы, вечный чемпионский титул.
За счет чего это происходило? За счет превращения волейбола в очень неумело организованный бизнес. Это и приглашение второсортных иностранок за достаточно большие гонорары, и массовый приток игроков из ближнего зарубежья с последующим их "обрусением" (получением гражданства), и дележ российских топ-игроков, которых всегда было наперечет. Те, кто покинули "Уралочку", имели за плечами основательную техническую и физическую подготовку, это были сформировавшиеся игроки высокого класса с опытом международных соревнований. Но и они, попадая в команды низшего уровня - в первую очередь в плане организации игры и формирования состава - не могли проявить себя с наилучших сторон и постепенно превратились в игроков среднего уровня подготовленности. Только единицы смогли выжить и прогрессировать в новых условиях конкуренции, благодаря собственному желанию и таланту.

 


 

Считаю также, что работа в сборной и семинары для тренеров клубов и руководства федерации, проводимые Джованни Капрарой и его помощниками, приоткрыли "окно в волейбольную Европу". Да и победа на чемпионате мира 2006 года привлекла финансовые ресурсы и приток иностранных игроков более высокого уровня, чем раньше. Но, к сожалению, ничто пока не может заставить нас работать на результат, а не просто за деньги!
Даже Карполю понадобилось время для подготовки новых игроков, но получилось это при умелом сочетании опыта и молодости, привлечении иностранок, подходящих именно под схему игры "Уралочки", а не абы кого! Что мы имеем в других командах? Руководство клубов очень часто опирается на мнение агентов при формировании состава команды на каждый сезон. Рынок агентов представлен среднего уровня профессионалами, цель которых - далеко не победа команды, куда они "продают" своих игроков, а то, как бы подороже это сделать, не отвечая за результат, а обеспечивая доход не только спортсменкам, но и себе, в прямой пропорциональной зависимости. Вспомним хотя бы подписанные Натальей Сафроновой два контракта с разными клубами, при этом рядом находился ее агент! Вопрос: что он там делал и как контролировал весь этот процесс?! Причем в последующих судебных тяжбах агента вдруг и след простыл! А возьмем ситуацию чуть ранее, когда казанская команда, называвшаяся тогда "Казаночка", практически развалилась, показав в целом за сезон довольно неплохие результаты. Но по итогам того сезона осталась должна практически всем своим игрокам, за исключением иностранок, и была вынуждена объявить о реорганизации клуба. Что получается, агенты иностранных игроков смогли обеспечить своих клиентов оплатой за выполненную работу, а наши - нет.

В Италии все немного по-другому, агентский бизнес появился за счет формирования команд игроками агентства, команды показывали результат, и этот результат говорил за агента и его игроков. Таким образом, причастность к результату определялась соревнованием и внутри агентской среды. Тот агент лучше, чья команда выигрывает. У нас же все упрощено, как и в некоторых других странах, где не очень привыкли считать деньги - не только свои, но и деньги клуба. Поэтому агентские функции сузились. К тому же и предлагать-то стало практически некого. Оттого гонорары средних российских игроков взлетели, спрос на них повышен, не дадут в одном клубе, так можно запродать в другой. А результат все тот же - ноль побед на международном уровне, внутренняя борьба предсказуема. Нет конкуренции среди игроков, а не будь у нас такого жесткого лимита на легионеров, мало кто из россиянок смог бы доказать, что сильнее именно по игре, а не в силу других, не подпадающих под определение конкуренции обстоятельств.
Игроки беспорядочно переходят из клуба в клуб в поисках больших денег и личной славы, которой невозможно достичь в командном виде спорта без команды: игроков, тренеров, руководителей. У нас нет системы подготовки молодых кадров, как игроков, так и тренеров. Федерация тоже ничего не предпринимает. Мнимая аттестация тренерского состава, нет лекций, семинаров, конференций, обмена опытом с иностранными специалистами. Вся эта бесполезная суета напоминает сюжет известной басни Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!"
На мой взгляд, на сегодняшний день мы имеем такую ситуацию: плохое формирование составов из-за нехватки средств клубов, агентская помощь в завышении сумм контрактов и надежд на тех игроков, которые себя из года в год не оправдывают, частые переходы игроков, в основном в силу финансовой составляющей. Результат - пустая трата денег. Мое личное мнение: не уйди Кошелева в Краснодар, Казань была бы гораздо сильнее. Озсой, по мнению многих, внесшая наибольший вклад в разгром российской сборной на чемпионате Европы, могла бы играть в финале польского чемпионата - а сейчас лишь за пятое место в российском!  В обоих случаях приоритетным является финансовый вопрос, но карьерный итог этого сезона, к сожалению, с ним не сравним. Нелицеприятные отзывы тогдашнего главного тренера сборной России о Костагранде в конце прошлого сезона сыграли основную роль в ее уходе из московского "Динамо", взамен которой им же была предложена некая Тиффани Додс, которой мы так в глаза и не увидели. И это только самые известные примеры. Не нужно верить обещаниям - нужно, чтобы они выполнялись.

 


 

При таком раскладе лимит на легионеров определенно нужно увеличивать. Лишь тогда русские игроки почувствуют конкуренцию, станут прикладывать усилия, чтобы оправдать вложенные средства или хотя бы в чем-то совершенствоваться. Не пришлось бы, например, "Заречью" приглашать Анджелони, играй Бавыкина лучше и стабильнее. И неправда, что при увеличении притока иностранок снизится уровень развития нашей молодежи. Ведь даже молодежи-то перспективной и талантливой у нас очень мало, а этого уровня не хватит и для итальянской серии А2!  К тому же международные чемпионаты до сих пор существуют, при умелом агентском обеспечении можно свободно поехать в ту же Италию и учиться играть в волейбол там. Но зачем?  "Нас и здесь неплохо кормят!"
"Проект Одинцово" лишний раз подтверждает, что талант всегда найдет себе дорогу.  Столярова, Богачева и Панкова на сегодняшний момент могут укрепить любую команду Суперлиги, хотя это их первый сезон в основе "Заречья", при итоговом результате – 8-е место в регулярном первенстве. Но что ждет клуб, который вырастил этих игроков? Вполне возможна участь московского "Динамо", содержавшего в первые годы своей новейшей истории фарм-клуб, воспитанницы которого играли впоследствии и во взрослой команде, а сейчас мы видим их во всех сильнейших клубах страны и в сборной России.  А "Динамо" теперь также живет в этих условиях рынка и приглашает как российских, так и иностранных игроков для того, чтобы в таких совместно созданных условиях оставаться конкурентоспособным клубом, приоритетом которого всегда являлось достижение поставленных задач и сохранение престижа клуба. Но при всех существующих ограничениях и отсутствии возможности выбора хочется, чтобы цель оправдывала средства, а не наоборот. У каждого клуба она своя и пути к ее достижению разные, которыми мы и пользуемся в рамках предложенных правил, и, на мой взгляд, нет дальнейших оснований ограничивать возможности самоорганизации клубного женского волейбола в России.

 

 

09 марта 2012

Перед заключением

 Прошел 21-й тур чемпионата России, который запомнился тремя пятисетовыми матчами из шести сыгранных. Одинцовское "Заречье" устроило "Омичке" настоящий бой, особенно в первой партии, которую хозяйкам удалось выиграть лишь при счете 30-28! Затем, сравнительно легко победив в двух следующих сетах, молодой команде Вадима Панкова, по его словам, не хватило мастерства, чтобы на фоне усталости удерживать высокую концентрацию. Но задача-минимум к тому времени уже была выполнена - действительно, очень сложно сражаться на равных всю игру в гостях у команды, которая не раз обыгрывала сильнейшие составы в нашем чемпионате. "Омичка" - "Заречье" - 3-2.

 

 

Другое дело, что ближайший преследователь "Заречья" "Тюмень-ТЮМГУ" играла гораздо позже и с соперником не таким сильным, как "Омичка", - череповецкой "Северсталью", которую на днях возглавил Александр Перепелкин. В Череповце все закончилось как нельзя лучше для "Заречья", подмосковный коллектив сумел сохранить за собой 8-ю строчку в зачете. "Северсталь"- "Тюмень-ТЮМГУ" - 3-2.
Уверена, что очередная смена тренера игрокам "Северстали" пошла только на пользу. До назначения Перепелкина в штабе этой команды происходили, на мой взгляд, вещи, плохо поддающиеся логическому объяснению. Сначала с поста главного тренера сняли Пилипенко-отца, при этом командой руководил Пилипенко-сын. Если бы мы жили во времена Павлика Морозова, то это бы еще отдавало долей какой-либо ясности позиции руководства "Северстали". Затем "играющим тренером" становится Наталья Вдовина, что тоже странно: или играть, или тренировать?! Видимо, все же, на тот момент не было подходящих свободных тренерских кандидатур, поэтому процесс поиска лучшего для команды варианта затянулся. Но вот, с приходом Перепелкина А.Н. команда оживилась и в споре с Тюменью смогла доказать, что несмотря на конец сезона, готова бороться за то, чтобы по праву остаться в Суперлиге на следующий сезон, а не проигрывать Челябинску, как было сделано в предыдущем туре, перед своими зрителями.
Ну а Челябинску, в свою очередь, досталась легкая прогулка у себя дома. "Метар" - "Динамо" (Казань) - 3-0. Победа с сухим счетом против молодежного состава Казани. Лидеры чемпионата готовятся к "Финалу четырех" Лиги Чемпионов, который состоится 24-25 марта. Поэтому, несмотря на достаточную удаленность этих двух событий, Ришат Гилязутдинов принимает решение ограничить количество переездов команды для лучшего восстановления и подготовки к Еврофиналу. К тому же команду покинул не только старший тренер Перепелкин, но и японская нападающая Мегуми Курихара. Руководство клуба заявляет, что Мегуми уехала из-за семейных обстоятельств, но вместе с тем ей "было тяжело конкурировать с Лесей Махно за место в основном составе". Довольно странное второе объяснение в связи с которым, как кажется, отъезд японки явно ослабит казанскую команду в части отсутствия полноценной замены крайним нападающим. Ирина Кузнецова пока выделяется только остротой своей подачи, теперь ее ответственность возрастет, но дай Бог, чтобы прямые замены не потребовались.
В Саратове краснодарское "Динамо" довольно уверенно победило "Протон" в четырех сетах, чего в последнее время не удавалось многим командам. Благодаря этой победе Краснодар настиг "Омичку" в общей таблице по количеству набранных очков, но пока уступает место в первой четверке из-за меньшего количества выигранных встреч. Теперь в заключительном туре права на ошибку нет ни у той, ни у другой команды. "Протон" же пока сохраняет за собой шестую строчку, но не сохраняет уверенности в игре. Елена Соколова недовольна количеством допущенных своей командой ошибок. Уже следующим соперником "Протона" будет "Уралочка", перед игрой с которой, отдыха и времени на исправление ошибок совсем немного. К тому же почти наступает на пятки новоуренгойский "Факел", навязавший в прошлом туре тяжелую борьбу московскому "Динамо".  "Факел" - "Динамо" (Москва) - 2-3.

 


Тяжесть эту не выдержал сам "Факел", но заставил потрудиться всю динамовскую команду. 68 атак провела Симона Джиоли, что явно говорит о том, насколько сильно был смещен акцент в атаке на нее. Но если поначалу у Симоны все получалось, то в итоговой статистике выделяются и 11 попаданий в блок москвичек. А это всем известное оружие столичной команды начало работать не сразу. Потеряв очко в Новом Уренгое, москвички все же привозят победу домой.
Дальним перелетом в Хабаровск запомнится этот тур для "Уралочки", которой не составило труда победить "Самородок" (3-1), немного продлив предпраздничное созерцание волейболисток в юбках для хабаровских зрителей в 3-м сете.
Итак, в это воскресенье окончательно распределятся места и имена участников плей-офф. Ждем с нетерпением, всем удачи!

05 марта 2012

Дела насущные

За два тура до окончания регулярной стадии чемпионата России подводим промежуточные итоги. Следующая неделя станет заключительной, она рассчитана для проведения последних двух туров, после которых настанет небольшой перерыв, необходимый для подготовки к дальнейшим битвам за медали и места, обеспечивающие участие в еврокубках следующего года. Для казанского "Динамо" остается в этом промежутке чемпионата России, пожалуй, главное испытание сезона - "Финал четырех" Лиги Чемпионов в Баку. В Азербайджан девушки поедут уже после первого сыгранного матча полуфинала внутреннего чемпионата. График у команды очень серьезный, да и игры предстоят все максимально ответственные.
Пока же опасения от подъема в игре "Факела" были развеяны в Казани в трех сетах, причем две последние партии закончились с редким счетом 25-10. На площадке, судя по статистике, отменную игру провела Мария Борисенко, поставив 7 результативных блоков и став вместе с Джордан Ларсон лучшим бомбардиром встречи.  Девушки заработали по 13 очков.

 


  

"Факел" уехал ни с чем и готовится принять у себя дома московское "Динамо", которое провело довольно убедительный матч с обидчицами Казани - саратовским "Протоном". Убедил этот матч, что столичная команда постепенно возвращается в кондиции конца декабря прошлого года. Тогда москвички показывали, что сложности их только укрепляли. Так случилось и на этот раз. Вялая первая партия была отдана гостьям - 20-25.  "Протон" уже в середине сета обеспечил себе достаточно комфортный отрыв, который москвички так и не сумели сократить. Но удачно вошедшая в игру, заменив Яневу, Макарова усилила нападение, хотя не так ярко сыграла на блоке. Хочу отметить, что после перестановок, сделанных Сергеем Овчинниковым в расстановке игроков еще задолго до этого матча, Янева стала номинально диагональным игроком, Гончарова же перешла в доигровку и теперь участвует в приеме. Конечно, в игре на передней линии все эти названия практически нивелируются, особенно при своей подаче и игре на блоке. Но мне показалось, что используя Макарову именно на позиции "диагонали" с пасующей, получилось, наконец, использовать Аню как прямую замену нападающего, а не только в качестве двойной. Повторюсь, Анна в полной мере оправдала усиление атаки, такая расстановка была удобна для нее и хорошо отрепетирована. Потрясающий матч получился у капитана Анжелины Грюн - безупречный прием, надежная атака, 3 очка на блоке и радостные улыбки приехавших в гости родителей. Всю игру на площадке провела Вера Улякина, которая засиделась в запасе в последних играх. Общее впечатление от игры было воодушевляющим, тем более что последний сет был проведен безошибочно, результативную серию подач выдала Наталия Гончарова, с помощью которой москвички закончили сет 25-9. Подача и стала основным козырем московской команды, по 4 эйса подали Гончарова и Перепелкина, затрудняя сопернику прием, центральным было удобно блокировать. Вообще москвички удачно действовали в центре, как на блоке, так и в нападении. Морозова и Перепелкина получили прекрасную возможность попробовать себя также на разных позициях. Перед началом третьей партии девушки по стартовой расстановке поменялись местами, но это им не помешало. Что уж это было, неточность заполнения листка для судьи или оригинальный тренерский ход, - узнать не удалось. Зато теперь мы знаем возможности своих центральных куда шире!

 


Игру "Протона" в прошедшем матче можно назвать достаточно интересной, но все-таки не хватает пока огневой мощи краям, особенно при серийных срывах на приеме, когда стремительно растущее мастерство Яны Щербань, старающейся на всех направлениях, должно быть подкреплено кем-то еще. Ирине Уралевой вести игру стало чрезвычайно сложно, когда москвички "разбили" прием "Протона", ведь именно эта девушка обусловила отличную игру команды в ее лучших матчах. Пока я отнесла бы "Протон" к команде зависимой. От разных компонентов, но имеющей твердую основу, к которой хорошо бы прикрепить еще пару надежных звеньев и в следующем сезоне представлять страну на европейском уровне. Но для этого нужно еще побороться в текущем сезоне, а на это есть все возможности, осталось их реализовать.
Нижнетагильский поединок между "Уралочкой" и "Омичкой" остался за гостями. При этом игра закончилась еще до начала московской встречи, и "Омичка" набрав 2 очка за победу, на время заняла третью строчку в общем зачете, опередив столичное "Динамо" по соотношению выигранных-проигранных партий. Неплохой расклад для вышеуказанных команд был бы довольно комфортен для начала плей-офф, оступись "Динамо" в матче с "Протоном", чего и опасались присутствующие в "Дружбе" болельщики.

 

 

Ан нет! Все остались на своих местах и перед двумя турами до окончания "регулярки" еще есть шансы вернуться в четверку и у Краснодара. Наставник южан Валерий Лосев - против саратовской Белки, неимоверная поддержка зала - против мастерства Кошелевой и Акинрадево. Ждем с нетерпением этой встречи в Саратове 7-го марта! В стан краснодарской команды вернулась связующая Светлана Сурцева, с ее возвращением мы ждем от "Динамо" более уверенной и стабильной игры. А самой Светлане желаем здоровья и дальнейших успехов.
Не могу обойти вниманием и настоящий волейбольный "триллер" тюменского масштаба. В этом противостоянии победу праздновали гостьи из Одинцово, вернувшие себе восьмое место в таблице. Сложно сказать что-либо по тому, как складывалась встреча, лучше всего об этом говорят радостные послематчевые комментарии главного тренера Вадима Панкова и Натальи Алимовой. Вырвать победу после двух проигранных сетов на чужой для себя площадке, имея достаточно конкретную задачу остаться любой ценой в восьмерке, иначе как проявлением характера не назовешь! С отлично проведенной игрой можно поздравить и тюменскую команду, но удачу держали за хвост крепче девушки из Подмосковья. Как уж "зареченки" теперь проявят себя в Омске в приближающемся туре - неизвестно, но будем следить и ждать новостей. А Тюмени достался гораздо более легкий соперник - череповецкая "Северсталь". Борьба за последнее место в восьмерке еще в полном разгаре.
Ну а Челябинск обещал побеждать, и выполняет свои обещания, обыграв в Череповце "Северсталь", догнав Хабаровск по очкам и мечтая перед так называемым "плей-аут" за 9-12 места громко хлопнуть дверью, принимая в следующем туре Казань.  Про запас остается игра "была-не была" 11-го марта в Москве.

Предыдущая1 | 2