Для написания этой статьи неосознанно, наверное, но я выдержала достаточно большую паузу. Во время которой произошли различные события, главным из которых является сложнейшая и от того еще более прекрасная победа нашей мужской сборной. С нее и начну. Два первых сета ребята провели, стараясь, но, так и не сумев приблизиться к бразильцам. Но затем после рискованного, но отработанного ранее на тренировках, маневра Владимира Алекно, команда заиграла по-другому! Дима Мусерский за третий сет набрал 14 очков! Это невероятный результат, такой игры я никогда не видела. Тут же у него полетела незаладившаяся поначалу подача, Михайлову стало проще бороться с блоком соперников, Максим ровно отпринимал весь матч, ну а Сергей Тетюхин всю игру был тем, кто объединял команду и своей игрой, и своим стремлением к победе. Все игроки, особенно связующие, были готовы прийти на помощь друг другу. Даже те, кто появлялся реже, все равно отдавали всего себя на площадке. Всему этому подтверждением слова Тетюхина, сказанные уже по возвращении в Москву: "В течение последних 32 лет мы шли к олимпийским золотым медалям. Это очень долгий срок и поэтому я хочу преподнести победу нашим ветеранам спорта, которые за нас сильно болели и переживали!"
За вас, ребята, переживала вся страна, сегодня в лифте моего дома незнакомый мне человек восхищался победой, на улицах только и слышно, что говорят о вас, все спортивные издания наполнены словами поздравлений и радости! Мы гордимся вами, вашей стойкостью, мастерством и проявленным в вашей игре единением команды, болельщиков, страны!
Но все же пишу я преимущественно о женском волейболе, поэтому хочется привести некоторые параллели, которых, может быть, мы не заметили, или о которых не помним. Вернемся к четвертьфинальной игре женской сборной России против Бразилии.Один из моих очень внимательных читателей задал мне вопрос: «Хочу узнать у Вас , Елена, как игрока мнение по следующему вопросу. Наталия Обмочаева 2 сезона играла в Динамо диагональной, но первые 2 сезона доигровщицей. Поэтому привлечение ее в прием понятно.
А вопрос в следующем: Отбор к ОИ и первые игры до середины 5 игры она начинала в расстановке на 2 номере, а Эстес на 5. Потом же сразу она стала играть на 5, а Соколова на 2. Понятно, что такая растановка удобна Соколовой.
А вот Наталии удобна такая смена позиции, и вообще всей команде. Ведь связи наигрываются в определенных расстановках?
Получается перед четверьтфиналом игроки встали в расстановку, не наигранную в играх».
Я думаю, что эта расстановка игроков не была даже хорошенько отрепетирована на тренировках. Это очень сложно, скажу я вам, вот так перестраиваться, хотя на вид ничего вроде бы не меняется, та же атака преимущественно из 4й зоны. Но ведь есть еще и позиции на приеме, есть положение нападающих у сетки, когда связующая на передней или задней линии, да тот же блок, наконец, и свой, и соперников! Все по-другому. Не уверена, но, скорее всего, над подобной «модификацией» было поработано командой лишь в день свободный от игр накануне матча с Бразилией. Соколовой эта расстановка очень удобна, ведь она становится ближним нападающим со связкой, поэтому появляется возможность выполнять свои излюбленные комбинации из 2й зоны при выходе Старцевой из 1. Это плюс всей команде, безусловно, но в двух расстановках на задней линии у нас вместе оказываются такие игроки как Гамова и Обмочаева, первая отвечала за атаку, вторая за прием. В доигровке же их использовали по очереди в зависимости от комбинации, которую играл (или имитировал) центральный. Но это очевидный минус, когда в атаке у нас два лучших нападающих мира находятся на одной линии, а впереди есть только Соколова. Правда Люба справилась со своей задачей сполна. Но то, чем смогла мужская сборная выровнять распределение атаки и даже ее усиление, у нас отсутствовало. Мы были вполне читаемы и предсказуемы для блока соперниц, особенно чуть только не заладится прием. Я не выдержала бы такого напряжения, это абсолютно точно. Может быть, только сравнивая Обмочаеву с той собой, 23-летней на Олимпиаде в Сиднее, я могу назвать похожие игры и концовки, которые мне удались тогда так же, как ей сейчас. Четвертьфинал с Китаем, полуфинал против США. Практически весь сезон тогда меня продержали в запасе, а на Олимпиаде как хочешь, - «вынь да положь»! А ведь Наташе приходилось еще и принимать. Как и мне на чемпионате мира, когда также пришлось наспех осваивать этот элемент, который до этого тренеры и руководители считали для меня необязательным. И вот теперь представьте вы, что выдержала Наташа, эта девочка, которая, не сломалась, поверьте мне! Овчинников уже где-то успел высказаться, что-то вроде «забей Гончарова 20й мяч, и все было бы по-другому». А я считаю напротив, что для того, чтобы она НЕ забила этот мяч, и много других, были созданы все условия, опять взыграл наш «остаточный принцип». Но Наташа боролась, и прекрасно провела матч в целом и его концовку. И, может быть, золотая медаль, которую привез ее муж, станет для нее тем стимулом, который и далее будет заставлять ее работать и совершенствоваться.
Победившие нас бразильянки выйграли свою вторую подряд Олимпиаду у более сильного, но не подготовившегося психологически к финалу состава сборной США. Слишком легкий первый сет расслабил американок, а потом их соперницы заиграли так, будто команды диаметрально поменялись ролями. Бросилась в глаза необычно неуверенная игра Берг и постоянно жующее отрешенное лицо Ларсон. Казалось бы непобедимая «dream-team» повержена, да еще с таким преимуществом в игре.
Вообще нам стоит поучиться у наших соперников, а особенно у нашей мужской сборной. Даже из передачи Губерниева «Сборная 2012» было очевидно, что тренировочный процесс мужской сборной в корне отличается от такого же в женской. Я не про объем нагрузок, а про научно обоснованное наполнение этих нагрузок, упражнения, снаряды, требования к выполнению и тд. А мы, к сожалению, потонули в ожидании «всемогущей» Соколовой, лечении и восстановлении Кошелевой (при том, что количество травмированных в сборной с каждым сезоном все возрастает!), определением состава на Игры. За всем этим мы не заметили, что замены наши не сыграли, их попросту не было, состав был перепутан и не наигран, центральных мы вообще превратили в бесплатное дополнение к атакующему «треугольнику». Наши же соперники не гнушаются работать и с мужскими, и с женскими командами (Гимараеш, Бернардиньо, Маккатчен). Список этот можно продолжать, Юэмин в прошлом великолепный игрок, его помощница Лай заканчивала карьеру, когда мне было около 20ти; Кирали вообще не нужно объяснять кто; Браччи у итальянок и многие другие. Простой пример: для того, чтобы стать тренером Лиги А1 в Италии нужно учиться и работать в течение 8ми лет! А у меня есть подобный сертификат, по которому, насколько мне объяснили, я могу преспокойно тренировать команду Суперлиги, если таковая вдруг появится. Сумела получить его я на общих основаниях, пройдя двухнедельные курсы, вдобавок к своим двум высшим (неспортивным) образованиям и 15000 рублям оплаты за обучение. Надо сказать, что курсы были прекрасные, и мне их даже мало, т.к я человек любознательный и люблю учиться. Но этого недостаточно для тренерского сертифицирования в принципе! Когда идет взаимная интеграция, постижение и овладение новым, преобразования тренировочного процесса, тогда что-то получается. А не работа вместо работы, систематическое использование старого и поношенного, ну и знаменитая надежда на «авось». Вот и приходится снова ждать подвига, теперь уже от наших девушек, хотя, что там будет до следующей Олимпиады – никто не знает.