Давно не обновляла свою «Прямую речь», но знаю, что есть читатели, которые ждут новых публикаций или просто хотят знать моё мнение о том, как готовилась и насколько готова женская сборная России по волейболу к Чемпионату мира, который начнется совсем скоро.
За прошедший месяц было сыграно три контрольных турнира: в Голландии, Турции и Швейцарии. До этого был большой отрезок времени, посвященный учебно-тренировочным сборам. Главной целью всего этого этапа было, конечно же, опробовать и отобрать игроков для поездки на Чемпионат мира. Команда прогрессировала от турнира к турниру, но с каждым новым матчем появлялись новые задачи (не проблемы), которые нужно было решать, чтобы не только не стоять на месте, но и побеждать. Если взаимодействие блока и защиты, кажется, наиболее сложно выполнимым, то, когда эти компоненты работали, неожиданно снижался процент реализации атак. То есть без успешного завершения розыгрыша атакой, всё остальные элементы, даже качественно отработанные, становятся нереализованными и незаслуженно утрачивают свою ценность. Двойная замена выглядела по-разному, менялись диагональные. Только Наталия Гончарова стабильно была игроком стартовой шестерки во всех матчах. Евгения Старцева и Татьяна Романова сыграли поровну в качестве основных и резервных. Сложно сказать, были ли конкретные установки у выходивших на замену пар связующий-диагональный, но именно этот ресурс выглядит не до конца реализованным в плане усиления игры на сетке.
В некоторых матчах игра на блоке, особенно в исполнении Ирины Фетисовой, очень понравилась. Есть атаки и угроза в центре сетки от Королёвой и Фетисовой. Но всё-таки это не та быстрая игра, которую ведут наши конкуренты. Не будем отталкиваться от качества приёма, понятно, что когда он не совсем чёткий, то игра замедляется. Но когда мы смотрим трансляцию встречи со стороны судейского столика при хороших условиях розыгрыша, то ясно видна разница. Мяч у связующей – на атаку разбегается только центральный, края же начинают разбег исключительно после передачи. У соперниц всё происходит на мгновение раньше, минимум 3 человека разбегаются атаковать на одном темпе из разных зон. Наш блок, который прекрасен в первой партии против Бразилии, в других сетах уже не так эффективен. Зато к нашей атаке быстро подстраиваются соперники. В Монтрё приехал не самый сильный состав сборной Китая, мы даже с ними не встретились. Зато обыграли Турцию, которая в матче за бронзу победила сборную Бразилии, которой россиянки уступили. Но в том и дело, как правильно и по-взрослому отмечают в своих интервью Наталия Гончарова, Евгения Старцева и Ирина Королёва, на таких турнирах важна в первую очередь победа в каждом матче, а затем уже общий результат. Совсем недавно сборная России громит итальянок, но в финале уступает, снова проигрывая в своих главных козырях – в атаке и на блоке.
Жуткая совершенно травма Наташи Кротковой… Это очень обидно, не вовремя, и больно нам всем за неё. Ее место ни Ирина Воронкова, ни Анна Котикова не смогли закрыть так, чтобы выиграть хотя бы одну концовку из трёх сыгранных в финале против итальянок партий. Не обходится так же, к сожалению, без ненужных ошибок на подаче. А резервы брать неоткуда, особенно теперь, когда не хватает одного доигровщика. Еще не известна степень полученной Кротковой травмы, но, по всей видимости, она серьезная.
Что хочется видеть? Неукоснительное понимание и соблюдение тренерских заданий, более серьёзного и требовательного отношения к себе и партнерам. Необходимо содействие и объединение более опытных игроков с молодежью, разъяснение того, с чем команда может столкнуться в игре с каждым соперником и готовность сотрудничать друг с другом на одном уровне. Всё же видно, что уже команда научилась понимать, что требуется. Закрепление пройденного и правильные выводы на основании изученного станут базой во время выступления на Чемпионате мира. Нужно теорию теперь воплощать на практике, снижая уровень всяческих погрешностей, становясь профессионалами.