Прекрасные волейбольные выходные завершились триумфальной победой нашей команды в Кубке столетия отечественного волейбола! Финал четырёх сильнейших команд проходил в Новосибирске на арене мужского клуба «Локомотив».
Нельзя говорить о финале, не упомянув предшествующие ему события полуфинального матча с калининградским «Локомотивом». Одноклубницы новосибирской команды чувствовали себя не то, чтобы как дома, но в одной общей семье. Приехали самые преданные болельщики и из Калининграда. Ещё свежи в памяти переживания финальной серии матчей Чемпионата России 2023 между этими соперниками. Но москвички сыграли так слаженно, цельно и организованно, что и болельщики благородно признали наше преимущество. В кубковых встречах командам некогда разбирать прошлое, лишь в контексте ограниченной по времени подготовки к матчу следующего дня. Но я отметила несколько интересных и важных моментов. Ведь нам ничего не мешает учиться у других и делиться своими знаниями. В первой партии матча с «Локомотивом» Женя Старцева мастерски отразила в защите идеально технично исполненный Ксенией Парубец удар из зоны 4 по линии, в обвод блока Наталии Гончаровой.
Женя закрыла плечом линию и сделала движение внутрь площадки, тем самым сохранив мяч для дальнейшей организации атаки. Что сделала Старцева – должно быть нормой, а является поистине редкостью. В особенности, когда защитницы встречают удары по линии в 5 зоне. Ведь в первой они располагаются правой рукой к линии, движение делать привычно и естественно для правшей. Но в пятой зоне я вижу массовые броски и падения за мячом с правой ноги и правой рукой, когда если мяч не подлетает после касания вверх, он летит в трибуну, в аут. Я могу понять, что так удобней, но мы же называем себя профессионалами. А это отнюдь не профессионально не только не понимать рациональности применения бросков и игры слева внутрь площадки, но и не владеть этим приёмом вовсе. Хуже, такое встречается подчас и у либеро. Я снова ставлю вопросы, как и с подачей: вам неудобно, вам не объяснили, вас не научили или вы сами не делаете? В моё время такое тоже встречалось, но не приветствовалось и, мягко скажем, не благословлялось. Многие из тех, кто обучался волейболу вместе со мной, теперь учат других, и я понимаю, что эта проблема нарастает, как снежный ком, если те, кто учит, сами этим не владели. Всё просто.
В прошлой заметке я подняла тему некачественного выполнения нападающими вторых передач для атаки, предположив, что передачи выполняются снизу из осторожности нарушить правила и отсутствия привычки к новым мячам. Но вдруг я увидела, как технично и правильно пасует Екатерина Евдокимова сверху! Без дёрганий кистями, несогласованности рук, просто классически верно и от того – красиво и точно! Та же выучка видна, когда Катя принимает снизу простые мячи, она играет их ногами, а не руками, будто сачком. Екатерина – уроженка города Алапаевск Свердловской области и обучалась в Училище олимпийского резерва, там же, где и я, только гораздо позже. Но я уверена, что она наверняка тренировалась хотя бы раз у Татьяны Ивановны Макаровой, одной из старейших (теперь) и преданных преподавателей классической школы волейбола. Почему я так много уделяю этому внимания, и что тут такого, спросите вы? А то, что именно эти очень важные базовые вещи стали чем-то изысканным и «музейным». Они вымирают, им не учат, им мало следуют, но они как раз и составляют органику волейбольной игры, её качество и стиль, отношение к партнёршам и общему результату команды.
Здесь кстати слова народного артиста России, артиста балета Фаруха Рузиматова: «Всё стало примитивней, всё стало быстрее. Сейчас мало, кто возьмёт «Отверженных» или «Войну и мир» и будет читать. Сейчас все готовы прочесть эти романы, уложенные в три страницы. Это проблема большая, как идёт упрощение языка, а с ним, соответственно, и упрощение культуры, а вместе с тем идёт деградация человечества в целом. Это для меня очень страшно! Вы сами видите, что роль личности сведена практически к нулю во всех областях».
Поэтому я искренне радуюсь, когда вижу, как Гончарова со Старцевой в финале, после проигранной «Ленинградке» партии, направляют новичков команды, советуют, обговаривают неясные моменты. Тут же следует реакция. Как, например, засияла Вика Пушина после серии успешных блокирований, а до этого казалась скованной. Тут же и игра команды переменилась. Как нужна поддержка и смысл во всём, что делает Ирина Капустина. Разобралась, нашла варианты в атаке, стабилизировала подачу и начала выигрывать. По Наталье Перейре нельзя определить, что это её первые два матча в составе команды, ощущение, что продолжается прошлый сезон. Аня Подкопаева всегда на месте и всегда прикроет тыл. Так и побеждают, когда хорошо понимают друг друга и стремятся к этому всей душой.
У нас всегда были негласные весёлые игры между собой, кто сильнее, кто быстрее, кто может ударить так, как никто другой, а кто достать сложный мяч в защите. Я на спор подавала подачу сидя на полу на лицевой линии или левой рукой. Мы плавали, кто дальше сможет, под водой. На беговых тренировках, а бегали мы много и каждый день, Елена Василевская всегда прибегала первой! Всем было тяжело, но она всегда прибегала быстрее всех, потому что она связующая и капитан команды. Это было весело и занимательно, а озорство развивало нечто особенное в наших характерах, объединяло нас. Но в игре это складывалось в общие достижения и крепость шестёрки. Сейчас я вижу похожие инициативы в современной, конечно, интерпретации в отношениях у игроков московского «Динамо», когда ненужное и бесполезное попросту не приживаются!