Прямая речь

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за октябрь 2014 года

Предыдущая1 | 2
29 октября 2014

Окончены 2 тура Суперлиги, неделя до старта полуфиналов Кубка России.

  После двух туров в женской части волейбольной российской Суперлиги наступает пауза для проведения полуфиналов Кубка России. Вновь контролирующий орган, отвечающий за организацию двух этих внутрироссийских турниров, запаздывает теперь уже на два года! Я говорю сейчас о бездействии информационного интернет-портала ВФВ, где, увы, по Кубку России предоставлена информация 2012 года. Между тем, ровно через неделю начинаются матчи, за которыми можно превосходно оценить соотношение желания следить за ними с возможностями это сделать. Если основываться на законах продвижения рынка, то при наличии подобного отношения к предоставлению информации о Кубке России со стороны руководящей организации, спрос, то есть интерес болельщиков и прочих заинтересованных лиц, кроме команд-участниц, будет нулевым. Мои поздравления! И это при условии, что главной задачей устава ВФВ является популяризация волейбола.

 Пока поговорим о результатах туров Суперлиги. Я уже упоминала, что команд, участвующих в лучшей Лиге страны лишь 10. О конкурентоспособности тоже говорить не приходится. Но пока – начало сезона, и есть время, чтобы оценить, каким образом команды выглядят сейчас, и какие у них существуют перспективы. Вот у «Омички», например, думаю, их не много, если только в играх с «Протоном», «Ленинградкой» и т.п. Не понятно, что там вообще происходит, слышны только вести от прессы о каких-то там многомиллионных невыплатах игрокам. У меня один вопрос: за что платить-то? Что наиграли, то и получили. Сейчас тоже пока не ясно ничего, сербский тренерский штаб присутствует, иностранных игроков нет, некоторые российские игроки тоже на матчи не заявляются. У меня есть вариант того, что им не понравился дизайн новой формы команды. Я бы точно в такой играть не стала и сменила бы клуб.

 На самом же деле, похоже, все ждут денег. Те, кто работает за результат, а не за деньги – на площадке, способны на деле обыграть «Протон», который, кстати сказать, метит на попадание в пятерку сильнейших. Но пока у «Протона» два матча по 0-3 с разными абсолютно соперниками. Тренеры, пожалуй, до сих пор не знают, что случилось с командой после того самого турнира в Италии, где «Протон» стал первым и решил замахнуться на российскую «пятерку».

 Московское «Динамо» возглавило таблицу Суперлиги, обыграв во втором туре «Уралочку» 3-0 в Нижнем Тагиле. Чуть было не упустили москвички вторую партию, не забив в концовке несколько мячей подряд. Но вовремя опомнились, подгоняемые Андреем Подкопаевым, что сказалось и на результате третьей партии, где «Динамо» победило 25-15. Зрители за два очка до окончания третьей партии и игры в целом стали надевать теплые куртки и шапки, после чего потянулись к выходам арены «Металлург Форум», тем самым оценив игру своей команды, воздавая ей должное, как бы печально это ни звучало. «Уралочка» потеряла хороших игроков в межсезонье – Пасынкову и Чаплину, пока что компенсировать их утрату некем. Игры достаточно для того, чтобы обыгрывать «Ленинградку» 3-0, которая видимо тоже хочет пробраться в пятерку, но после двух туров так же тщетно, как «Протон».

 Было интересно посмотреть на противостояние двух «Динамо» казанского и краснодарского в первом туре. Порадовало, что бразильянки неплохо освоились в Краснодаре, Кошелева не снизила уровня своей игры на Чемпионате мира, готова нападать с высокой эффективностью 70 раз за игру, Соколова приходит в форму, восстанавливается после перенесенной травмы. У Казани дела складывались похуже, Чаплиной приходилось слишком трудиться на приеме, но ее отсутствие в атаке компенсировали Юрьева с Бородаковой.

 У Казани в игре точно есть перспективы, и скоро мы их увидим. А пока обе команды во втором туре обыграли те команды, которые явились дополнением к десятке, составляющих Суперлигу в этом сезоне. Краснодар победил уже успевшую мне запомниться и понравиться «Ленинградку», а Казань – челябинский «Автодор», который сумел обыграть Воронеж 3-0 в первом туре.

 Воронеж, на мой взгляд, тоже отдельная сказка. Вчера, со всей ответственностью, я отсмотрела 4 партии матча «Заречья» Одинцово с этим самым Воронежем. Впечатлила ситуация, после которой я точно буду следить за этой командой с большим интересом. Третью партию Воронеж выиграл, но как? Думаю, что «Заречье» ее проиграло. Одинцово уступало 22-23, после атаки Юлии Меркуловой, счет сравнялся, а Юлия отправилась на подачу. Что делает тренер Воронежа? Правильно! Берет перерыв и тратит его на выяснение организации построения защиты против атак Меркуловой. Их было много, я согласна, и Юлия атаковала очень хорошо и эффективно. Но она уже на подаче! А счет 23-23! А вы рисуете 40 линий в течение 30 секунд в одном направлении, в которое Меркулова в очередной раз попала не найдя препятствий. Но еще раз: она уже на подаче! А счет 23-23. Вы партию выиграть хотите или отругать команду за то, что всю игру Меркулова делала, что хотела? Странная логика, точнее ее отсутствие, которое все же стоило «Заречью» проигранного сета из-за собственных ошибок в атаке, но не Меркуловой, а других игроков.

 «Заречье» выступает второй сезон без легионеров и довольно успешно, вспомним о победе команды в Кубке Вызова в прошлом сезоне. Вадим Панков доказывает не первый сезон, что может создать команду с любыми игроками. То, как сейчас используется Юлия Меркулова, напоминает о ее прошлых лучших годах в «Заречье» как раз и в сборной России. Присвоение ей капитанской должности придает Юле дополнительной ответственности, которую она сама и реализует на площадке. Глядя на Анастасию Бавыкину, думаешь, отчего же эта девушка со спортивным правильным упрямством и характером отсутствовала на Чемпионате мира в составе сборной России. Пока игра «Заречья» тоже не совсем слаженна, но перспективы у команды тоже, безусловно, существуют, результаты есть, теперь команде стоит побороться за попадание в финальную часть Кубка России.

 Если что-то узнаю про полуфиналы Кубка России, то обязательно вам сообщу. «Кину ссылку», как сейчас модно говорить. 

22 октября 2014

Слишком легкий дебют московского "Динамо" в новом сезоне.

  Чемпионат России по волейболу среди женских команд начался матчем московского «Динамо» против команды «Протон» Саратовская область. Остальные пары, составившие 1 тур Российской Суперлиги сыграют в пятницу. Впервые в сезоне 2014-15 Суперлига в женской ее части состоит лишь из десяти команд вместо привычных двенадцати. Финансовые трудности не позволили дополнить привычное количество команд, а из Высшей лиги, согласно регламенту проведения Чемпионата России, поднялись в «элиту» только два коллектива из Воронежа и Челябинска. Чтобы подготовиться к матчу в Москве, мне захотелось, примерно как перед прослушиванием оперы, прочесть либретто о команде «Протон». Понятно, что искала я его не на сайте Роскосмоса, а всего лишь на официальном сайте ВФВ. Страница, посвященная «Протону» выглядит так. Некоторые фото отсутствуют, те игроки, что есть, кто в форме "Факела", кто "Омички" и т.п. Если прочесть информацию об игроках, она оказывается настолько противоречивой, что возникают сомнения, за какой же клуб они на самом деле выступают, ведь фотографии уже ввели в заблуждение. 

  У московского «Динамо», кстати сказать, не лучше. Далее, мне, как обывателю, абсолютно не понятно, почему, если вы захотите узнать что-либо о главном тренере команды, то обнаружите, что Андрей Подкопаев руководит-таки на самом деле «Уфимочкой», а Роман Кукушкин (наставник «Протона»), оказывается, работает в «Динамо» Краснодар. С начала учебного года я руковожу студенческой сборной юношей ВУЗа, где работаю в свободное от работы в «Динамо» время. Ну что ж поделать, если другой работы нет. Так вот сборная моего ВУЗа участвует в Московских студенческих спортивных играх, если проще сказать – играем первенство города. Всех участников этого турнира обязали заполнить электронные заявки с фотографиями и данными игроков и администрации команд. И мы это сделали! Но на сайте организации, проводящей Чемпионат России среди профессионалов, вы увидите примерно уровень студенческого первенства города, да еще и со странными изысками в плане принадлежности игроков и тренеров не тем клубам, за которые они заявлены. А ведь есть в ВФВ наверное ответственные, получающие заработную плату и за это. Не как в студенческом первенстве города, либо тренер заполнил графы, либо его команду оштрафовали, отняв набранные в играх очки. Ну, ничего, ведь у меня была уникальная возможность посетить этот матч и увидеть все самой.

 Интернет-трансляций домашних матчей московского «Динамо» в этом сезоне пока не планируется вновь из-за финансовых ограничений. Главное, что клуб гарантирует обеспечение финансовых обязательств перед командой и тренерским штабом. Первая игра в сезоне для москвичек прошла на арене мужского клуба во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, УСЗ «Дружба» был занят другим мероприятием. Соперницы приехали практически сразу после завершения предсезонного турнира в Италии, где заняли первое место, но в Москве сыграли беспомощно, никак себя не проявив. Состав у гостий вроде бы неплохой, но такое ощущение, что не так давно собравшийся вместе. И это действительно так, только в Италии к «Протону» присоединилась кубинская нападающая Фромета, она вместе с белоруской Надеждой Молосай закрывает две допустимые позиции иностранных игроков в команде Саратовской области. Но игры пока никакой не видно, старший тренер команды Дмитрий Чуриков на послематчевой пресс-конференции отметил, что не знает, что случилось с командой, наверное, не хватило настроя, эмоций, команда не сыграла вообще. Счет по партиям: 3-0 (25-14, 25-13,25-10) в пользу московского «Динамо» подтверждает слова тренера. А вот главный тренер команды Роман Кукушкин запомнился мне тем, что против атаки москвичек с неудобной передачи из глубины, но прямо возле сетки, крикнул на весь полупустой Дворец спорта своим блокирующим категоричное «Нет!». Блокирующие не посмели ослушаться, а защитницам пришлось закрывать лицо. На пресс-конференции одним из журналистов был задан вопрос старшему тренеру «Протона» о задачах команды на сезон. Мне грешным делом послышалось, что Чуриков ответил: «попасть в призеры!» Я переспросила, оказалось, что попасть нужно все-таки в пятерку… Ну, пусть тренируются!

  У «Динамо» же приятно было увидеть команду наконец в сборе и в игре. Стартовый состав Андрей Подкопаев определил таким: связующая Екатерина Косьяненко, Наталия Обмочаева в диагонали, центральные Юлия Морозова и Регина Мороз, доигровщицы Анастасия Маркова и Марина Марченко, либеро Анна Малова. Девушки отличились множественным результативным блокированием и эффективной атакой, подали 6 подач навылет. Только в концовке третьей партии, главный тренер произвел замены, появилась на поле капитан Вера Ветрова, сменились либеро, поиграла Катя Третьякова, и Юлию Морозову заменила Валерия Гончарова. Ожидались двойные замены по ходу игры, о чем у меня неоднократно спрашивали болельщики и родственники игроков: «ну когда же? Почему не меняет?» Мои логические объяснения были такими, что, скорее всего, тренер хочет дать почувствовать себя в игре основной связующей, сыграться с командой, ведь тренируются девушки, вернувшиеся из сборной в «Динамо» меньше недели. Так и оказалось, мои ответы полностью подтвердили слова Андрея Подкопаева на пресс-конференции. Приятно, что думаем одинаково, а зрители тем самым получают нужную информацию, хотя я, конечно, на это не имею никаких полномочий, будучи одним из них. 

12 октября 2014

21 день...

  Сборная России уже закончила свое выступление на женском Чемпионате мира по волейболу. Наша команда не смогла выйти в полуфинал соревнований, а матч за 5-е место у девушек не проводился. Я прочитала много вчерашних отзывов, комментариев, интервью и обзоров. Никто не рад, но никто и «трагедии делать не собирается». В общем, сыграли, как смогли, тем более, что главный тренер сборной России признался в своей последней пресс-конференции на Чемпионате мира, что готовил команду, как оказалось, лишь 21 день! С поправкой на то, что в том составе, которым был сыгран турнир. Нам далеко до мыслей глубокими материями, но если готовился именно такой состав, не важно, сколько времени, то наверняка подразумевалось, что такой состав сыграет сильнее того, который готовился гораздо больше, чем 21 день, так? А раз уж ставка была сделано именно на этот состав, то пенять на отсутствие времени нечего. Екатерина Гамова признает, что старалась сделать все для страны и для команды. И дело было тоже, очевидно, не в том, какое именно решение примет Екатерина, а когда, как и при каких обстоятельствах ее позовут в сборную. Ведь там не было ничего готово для ее возвращения, не было ее имени в списке участниц Гран-при. В сборной пропагандировался совершенно иной тип игры, вместо того, который решено было использовать, неправомерно ссылаясь, как на причину обусловившую выбор, возвращение Екатерины в сборную России. Пропагандировался в течение двух лет! А за 21 день все меняется и вдруг кто-то позволяет себе сказать, что лидеры команды играют не так, как все привыкли видеть и знать. В неготовности кого-либо из игроков лично я, как зритель, упрекнуть не смею. Все играли на максимуме и восхищали часто своей индивидуальной игрой. Но теперь, уже не смотря на результат, мы слышим, что вот если бы Пасынкова не травмировалась, то команда сыграла бы лучше. Да Пасынкову вообще не планировали в стартовом составе команды! Она начала выходить на площадку, когда положение команды становилось угрожающим, и как нападающего ее использовали мало. Ситуация по травме: интервью тренерского штаба и работников ВФВ абсолютно разнились. Одни говорили, что Саша не сыграет, другие, что еще выйдет на площадку. Если нужен был прием Пасынковой, то ее можно было  использовать только на задней линии при точечных заменах, как это делал Николай Карполь в «Уралочке»? Там Саша даже целый сезон провела, как либеро. Если нельзя, то единственный вариант замены, как всех убедил Юрий Маричев, оказалась дебютантка Яна Щербань. Честно, я не знаю, как, сколько времени и к чему конкретно готовился этот «вариант», если Яна даже путала на площадке зоны защиты с Гамовой. Но это выбор тренера и результат подготовки команды к соревнованию, которое проводится раз в четыре года. На это соревнование есть возможность заявки 14-ти игроков, не 12-ти, как на Олимпиаду. Из 14-ти, привезенных нашим тренерским штабом, у нас оказалось 4 центральных, игру которых использовали лишь в матчах с Мексикой, Голландией и т.п, которые, как всем казалось, были тренировочными для сборной России. Затем центральных как не бывало, имеется в виду сочетание полезности игроков, не только на блоке, но и в атаке. Заряжко вообще незаслуженно просидела на трибуне весь турнир. Зачем тогда мы брали столько центральных? Далее сборная России имела прекрасный выбор трех диагональных игроков и двух постоянно сменяющихся друг с другом высококлассных либеро. Но для того, чтобы лучшие нападающие мира получали передачи для своих атак, все твердят о том, что нужен прием. Всяко Малова принимает лучше других, не так ли? Тем более, что травмировалась Пасынкова, а Щербань напугана. Можно ли было переодеть Малову в майку полевого игрока и выставлять на заднюю линию? Эффективность действий двойной замены вообще исчезла из-за постоянной чехарды со связующими игроками. У нас нет приема, но зато есть 4 центральных, трое диагональных, 2 либеро, меняющихся друг с другом, два связующих, в которых запутались наши нападающие, дебютантка Щербань, неподражаемая Кошелева и Пасынкова, которой мы лишились по ходу турнира. Но самое главное – это смена схемы игры, расстановки и использование игроков, не изучая и не следя за ними в течение хотя бы нескольких сезонов подряд, без проверки каждого из них в настоятельно предлагаемых обстоятельствах, с которыми они, может быть, никогда раньше даже и не встречались. А на деле для нас, болельщиков, итог такой, что любимая команда проигрывает второму составу сборной Италии на наших глазах…

  Что я видела хорошего от наших игроков? И почему я формулирую вопрос именно так? Потому что от тренеров я хорошего не видела, уж простите. Обмочаева принимала подачу соперниц, как могла, но с умом, с собственным пониманием игры и готовностью к ней. Она не всегда обеспечивала доводку, но принимала мячи вверх, высоко, чтобы связующие могли добежать и выдать передачу в любой из наших сильных краёв, в одном из которых Наталия предлагала сама себя. Так мы выиграли матч против сербской сборной и попали в «финал шести». Екатерина Гамова,  что бы о ней не говорили, провела хороший Чемпионат, помогала много на блоке и в защите, атака по общим показателям, может быть, в процентном выражении и не была самой высокой, но нужные, решающие мячи, Екатерина забивала или максимально усложняла. Татьяна Кошелева – уникальный игрок с большим характером, помогающим ей побеждать своей удивительной игрой во множестве матчей, но жаль, что не в этот раз. Обе наши связующие: и Старцева, и Косьяненко боролись до последнего, стараясь выполнять тренерские задания и обеспечивать нападающих в любых условиях качеством своих передач.

 Даже неудачно закончившийся для сборной России этот Чемпионат мира показал, что у нас есть неплохие резервы, игроки, с которыми предстоит сыграть еще множество соревнований, не упустить, например, еще два года подготовки к Олимпийским играм в Бразилии. Чтобы не случилось так, что к Олимпиаде у нас не будет соответствующих игроков и их нужного количества для приема подачи, и чтобы команда не готовилась к Олимпиаде 21 день, как сейчас к Чемпионату мира.

 Результаты полуфинальных встреч Чемпионата мира оказались довольно неожиданными. Бразилия – США 0-3; Италия – Китай 1-3. Нам, любителям волейбола, стоит внимательно пересмотреть эти матчи и расширить свое представление о командной игре, стараться анализировать не только внешнюю сторону, но и углублять свои аналитические навыки в технико-тактические аспекты, составляющие видимое и суть изучаемого.  

Предыдущая1 | 2
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»