Прямая речь

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за август 2016 года

17 августа 2016

Женская сборная России выбывает из борьбы за медали в олимпийском Рио-де-Жанейро.

  Сборная России после поражения в четвертьфинале от Сербии в трёх партиях заканчивает своё выступление на турнире четырёхлетия, повторив свой результат на двух прошлых Олимпиадах. Скажу сразу, все к этому шло, но надежда на лучшее все-таки теплилась в сердцах болельщиков.

 Но если попробовать сделать чуть более профессиональный разбор игры, тактики, готовности, формирования состава сборной России, то станет ясно, что в Рио-де-Жанейро сыграть лучше бы не получилось. От чего же такие явные промахи не были исправлены заранее, а наоборот наслаивались все новые и новые, порой шокирующие своей неожиданностью и недальновидностью? Вопросы эти стоит задавать только руководству ВФВ и столь расширившемуся накануне Олимпиады тренерскому штабу женской сборной России по волейболу. Игрокам хватает сил и воспитания извиниться перед болельщиками даже не за поражение, что можно понять, а за игру, в которой не вышло борьбы. И это после предварительных четвертьфиналу заявлений, комментариев, похожего проигрыша Бразилии, о том, что бразильянки ничем не удивили, а с Сербией нам бороться по плечу, мы их обыгрывали, и знаем, как с ними играть.

 Что же мы слышим от главного тренера команды? Все приведенные им аргументы можно вернуть обратно. Да, это тяжелый труд – готовить команду на протяжении всего олимпийского цикла. Не в шахте работать, конечно, но всё же. Мне, повторюсь, хочется более детального разбора необъяснимых действий тренерского штаба. А не эмоций уровня простого болельщика или журналиста, освещающего матч.

 При отсутствии даже в сравнении тех материально-технических ресурсов, которыми обладает сегодняшняя сборная России, Карполь так команду не готовил! Уже не в первый раз ведущие игроки сборной России становятся заложниками тех обстоятельств, в которые их погружают, и откуда нет другого выхода, кроме только демонстрации своих индивидуальных волевых и физических качеств.

 Но, после четвертьфинала Россия – Сербия, состоялся еще один, заключительный, в котором двукратные олимпийские чемпионки, хозяйки Олимпиады бразильянки уступили на тай-брейке Китаю. Бразильская сборная попала на свой же сценарий Игр в Лондоне, только с противоположным концом. Четыре года назад став четвертыми в своей группе, в четвертьфинале они выбили российскую сборную из борьбы за медали, а теперь сами проиграли с первого места группы А Китаю. По той игре, которую китаянки демонстрировали на групповом этапе, я думала, что матч уж точно не станет долгим, а в том, кто победит, сомнений не возникало. Но вот здесь ключевую роль играют способности, которые и формируют сознание победителя. Как включиться в нужный момент, как настроиться, как показать лучшее, на что способна команда здесь и сейчас. Есть выражение: «мы поддерживаем друг друга не потому, что мы в одной команде. Мы поддерживаем друг друга, и поэтому мы – команда!» Китай подтвердил все эти невидимые невооруженным глазом вещи в полном объеме.

 А у нас после окончания олимпийского турнира главный тренер сборной России отвечает вопросом на вопрос: «как работать с командой, если она на 99% поменялась за четыре года?» Так кто же ее менял?! И за четыре года, и за четыре месяца до Олимпиады, и за две недели до нее, и даже за двое суток до вылета в Рио! Кто это делал? Зато хватило времени во время подготовки к Олимпиаде устроить свое клубное будущее за пределами страны, честь которой еще даже не начал представлять на Олимпийских играх. Такое, как и дикие танцы на поднятии флага Российской Федерации и, уже осточертевшие всем более-менее вменяемым околоволейбольным людям, селфи с бразильскими болельщиками даже сложно представить, чтобы было возможным, увидеть на центральных каналах телевидения во времена сборной Карполя! О какой дисциплине говорить, если мы заканчиваем свой четвертьфинал двумя неподанными подряд подачами, даря победу сербкам и разрушая то, что пытались сохранить более опытные, результативные и серьезно настроенные партнеры по команде?

 Ну, ничего, зато теперь мы можем сказать, что выступили в Рио-де-Жанейро не хуже сборной Бразилии, если это кого-нибудь утешит. 

15 августа 2016

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Россиянки закончили выступление в группе А на втором месте.

  Завершился групповой этап Олимпийского турнира. Российская сборная заняла второе место в группе А, уступив только в пятом заключительном матче сборной Бразилии, 0-3. Тем самым, наши девушки попали в жеребьевку, которая определяла соперника на четвертьфинал, куда сборная России вышла со второго места своей группы. Команды, занявшие первые и четвертые места в групповой стадии, в жеребьевке не участвовали, а сыграют друг с другом. Соперником россиянок стала сборная Сербии, занявшая третье место в группе В, имеющая на своем счету два поражения от сборных США и Голландии.

 Всему этому предшествовали 5 соревновательных дней, когда российские волейболистки сначала поочередно обыграли сборные Аргентины, Кореи, Камеруна и Японии. Имея четыре победы на счету и один лишь проигранный сет от Кореи, наши девушки поздним вечером встречались с хозяйками Олимпийских игр – сборной Бразилии, двукратными олимпийскими чемпионками. Для моего видения и понимания игры российской сборной хватило четырех матчей, для того чтобы знать, что все соперники в группе, кроме Бразилии – нам не ровня, и матчи, проведенные с ними, вовсе не показатель реальной силы нашей команды. Проигранный сет Корее ничего не значил, замена доигровщиц в тот день, Щербань на Воронкову, стабилизировала эффективность игры этой позиции, и все встало на свои места. С Японками особых проблем и не возникло. Загодя было известно, что нужно готовиться играть против Бразилии для того, чтобы хотя бы потренироваться в официальной игре с сильным соперником. Ведь в группе В была настоящая битва за выход в четвертьфинал, хоть Китай и выступил неожиданно средне, а Голландия, наоборот, оказалась готова лучше, чем все привыкли видеть.

 Сколько обсуждений было и по составу, который привёз Юрий Маричев в Рио-де-Жанейро. Замена второго связующего в последний момент уже накануне выезда в Бразилию казалась необъяснимой, тем более что два месяца до этого решения в сборной России тренировались и играли другие люди. Но решение было принято, Вера Ветрова несколько сезонов играет в московском «Динамо», игроки которого составляют основу сборной России. Она привыкла и умеет выходить со скамейки и моментально включаться в игру, обладает хорошими подачей и блоком, отлично знает все тонкости игры с основными нападающими. Выбор оправдан. Но, также Юрий Маричев берет с собой в Рио двух дебютанток, одна из которых Ирина Воронкова, смелая и эмоциональная нападающая. Они вместе с диагональной Дарьей Малыгиной защищали цвета одинцовского «Заречья» в прошлом сезоне, а вот уже и отстаивают честь страны на Олимпийских играх. В общем, что сделано, то сделано, и мы не вправе оценивать правильность таких решений. Рассуждаем о том, что видим.

 Мне очень хотелось, чтобы в матче с Бразилией мы поборолись не только в первой партии. В двух других получалось, что приходилось отчаянными усилиями догонять ушедших в отрыв соперниц. Равной борьбы не было, к сожалению. Что не обрадовало, так это резко снизившийся процент эффективности атаки наших нападающих. И не потому, что бразильянки лучше блокировали. Но, как ни было бы странно, именно в матче с Бразилией в стартовом составе Юрий Маричев выпускает Веру Ветрову. Первый сет все идет по плану, двойная замена в концовке партии, передача Малыгиной – атака в блок, моментально обратная замена. Это, кстати, встречается постоянно, когда двойная замена используется российским тренерским штабом на один розыгрыш. Поэтому не нужно расстраиваться, если этот розыгрыш заканчивается ошибкой. А нападающие не знают, на кого злиться, когда начинается чехарда со связующими, и каждой нужно освоиться на поле, имея при этом право на ошибку.

 Все это уже в прошлом. Нужно настраиваться на четвертьфинал против Сербии. Игроки нашей сборной признают, что совершили большое количество ошибок, при этом Бразилия их ничем не удивила. А сборная Сербии им вполне по силам. Очень оптимистичное настроение непосредственных участниц событий вселяет уверенность и в зрителей. Ждем с нетерпением первого матча навылет, четвертьфинальной стадии олимпийского турнира, и непосредственно встречу сборных России и Сербии. 

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи