Прямая речь

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за октябрь 2020 года

Предыдущая1 | 2 | 3
26 октября 2020

Сила мысли.

 9 тур предварительного этапа женской волейбольной Суперлиги Париматч состоял из четырёх матчей, но все они были между соперниками, которые могли бороться друг с другом на равных.

Первыми сыграли «Енисей» с «Липецком», снова красноярская команда, уступая 0-2, смогла сравнять счёт по партиям, но не выиграла матч. К сожалению, очень слабые итоговые показатели в атаке у двух крайних нападающих Марии Фроловой и Софьи Писаревской, хоть и в выигранных партиях они играли хорошо. Но это на фоне того, что «Липецк» начал неожиданно много проигрывать. Центральная Евгения Сикачёва, которая прежде мало играла, провела отличный матч. Однако, сложно центральному в одиночку решить его судьбу. «Липецк» не отдал игру, но такой завал с ошибками показывает собственную нестабильность. Можно отметить Марию Боговскую и Ирину Сазонову, только стоит отделить качество от количества.

«Протон» обыграл в трёх сетах «Спарту», наконец в домашней обстановке, обретя свою прежнюю игру. Анастасия Бавыкина стала лучшим бомбардиром встречи, которую она и завершила подачей навылет. Подачей «Протон» выиграл 8 очков за матч, во многом это способствовало снижению эффективности атаки «Спарты».

«Ленинградка» проиграла третий матч подряд, на этот раз домашний «Уралочке-НТМК». Первую партию уверенно выиграли, потом «Уралочка» взялась за дело. Несколько игроков «Ленинградки» выступали за «Уралочку» прежде, интересно было, как они себя проявят против бывшей команды. Но получилось как раз наоборот. Во второй партии переломным стал момент в концовке, в котором «Ленинградка» оказалась беспомощной и не смогла дальше противостоять сопернику. При равном счёте 19-19 ошибка в атаке Виктории Русаковой, замена её на Викторию Боброву плюс двойная замена с выходом Анны Матиенко и Дарьи Столяровой. Все эти действия привели к тому, что четырежды нападающие «Ленинградки» попали в блок «Уралочки», а партия закончилась ударом в аут Бобровой 19-25. 20 очков на блоке у «Уралочки» против 10-ти «Ленинградки». Правильно сказала Ксения Парубец, что нужно было только выполнять то, что говорит тренер, делов-то! Сама Ксения традиционно атаковала больше всех с высокой результативностью, продемонстрировав явное превосходство над своими бывшими партнёрами по команде.

Динамовское дерби в Краснодаре принесло первое поражение московскому «Динамо». Москвички вели 2-0, но проиграли за счёт самонадеянности, нерасторопности в некоторых эпизодах, собственных ошибок, которыми, естественно, воспользовался соперник. Мария Халецкая теперь заслуженно может гордиться и радоваться, это не победа над «Тулицей». А вот московское «Динамо» местами выглядело на уровне «Тулицы», за это должно быть стыдно. Я не ругаю за поражение, но выходит так, что сравнение уместно. В 3-й партии, к примеру, вышла к сетке 36-летняя Мария Перепёлкина и сразу набирала подряд 4 очка, делая счёт 16-12 в свою пользу. Затем ошибки в атаке и на приёме от доигровщиц московского «Динамо». То же самое в концовке 4-й партии, ошибки в атаке, которые допустимы, конечно, но приводят к поражению. С 20-24 сложно отыграться, а тут еще и Ольга Зверева блокирует Наталию Гончарову. Разберём пару эпизодов тай-брейка. Затяжной розыгрыш при счёте 6-5 в пользу Краснодара прерывает Яна Щербань, которая задела сетку, чтобы удержаться на ногах после блокирования скидки Марии Халецкой. Затем начинает апеллировать к судьям, видно на повторе, что Яна приземлилась на ногу Марии. Да, был риск получения травмы, но всё в рамках правил. И это вовсе не повод, чтобы бросить играть, валиться в сетку и спорить с судьями. Эту скидку Халецкой Гончарова подняла двумя руками сверху, но эпизод не доиграли, а Наталии пришлось вступаться за Щербань, тратя лишние эмоции.

 Потом 9-7, подача Краснодара, передача Яне Щербань, удар в блок Перепёлкиной, хотя рядом с ней была связующая Лазарева, – минус 3 на подаче соперника. Далее 9-11 на подаче московского «Динамо», не поленитесь, пересмотрите весь розыгрыш, были шансы зацепиться, но! Первая защита Гончаровой от Перепёлкиной, передача Ефимовой ей же в потолок, Наталия не рискует атаковать и перебрасывает мяч. Всё это время Ирина Фетисова стоит у сетки, нет вопросов, пусть, отрабатывает на блоке. Затем накат Халецкой через двойной блок Фетисовой и Романовой поднимает Перейра, Фетисову заносит на Романову, которой нужно пасовать, молниеносно принять решение, кому дать передачу: Перейра смещена к центру, бежит для атаки в 4, Гончарова в 1 тоже успевает, но кто бы знал, что придётся толкать двумя руками в спину Фетисову, чтобы та убралась из под ног! В итоге Романова решает отдать мяч Щербань в 6, куда отскочила, решившая в этот раз оттянуться всё-таки от сетки отброшенная Романовой Фетисова, помешавшая Яне разбежаться!

 Вторая сорванная контратака в своём выигрышном эпизоде. Кто за всё это получил по полной программе от Желько Булатовича? Правильно, Романова! Но ведь её промашка лишь в том, что она зачем-то выбрала Щербань для передачи на атаку. Однако, в совокупности все эти действия команды действительно тянут на уровень «Тулицы», потому что после такого Мария Халецкая получила высокую передачу и забила её в зону Екатерины Ефимовой, после подачи еще не сменившейся на либеро. Нет мысли – всё, приехали! Больше шансов давать никто не будет. А по общей статистике показатели Москвы хороши на блоке, особенно у Ирины Фетисовой, в атаке у обеих первых темпов, за их редким числом, правда. Да и поражение признать всё-таки придётся.

22 октября 2020

Рано радовались, снова выбыла "Минчанка", к ней добавилась "Тулица".

  8-й тур предварительного этапа женской волейбольной Суперлиги Париматч снова состоялся не полностью. «Минчанка» вновь попала в ряды заболевших, отложен матч с «Тулицей». А к концу дня стало известно, что и у «Тулицы» не получится выступить в ближайших матчах. Под угрозой участие команды в полуфинальном этапе Кубка России. Что делает Всероссийская федерация волейбола в этот момент? Выпускает директиву с заявлениями своих полномочий от 25 сентября 2020 года об обязательном предоставлении результатов тестирования на COVID-19 всем лицам, находящимся в «чистой зоне» возле площадки инспектору матча. Такие тестирования проводились, но отчётности, видимо, не было. Так же расширен круг лиц, которые обязаны проходить тестирование и контроль за результатами. Но самое главное – допуск в эту зону невозможно контролировать полностью. У нас были примеры того, что корреспондент «Матч ТВ» просил об интервью в микст-зоне на камеру, причём зная, что допуск и прямое общение журналистов с игроками запрещены. Так же на площадке работают операторы трансляции матча, их в списке директивы на контроль инспектору нет. Сознательность, как соблюдение правил и дистанцирования на совести и под ответственность каждого, как во время организации волейбольных матчей, так и в обычной жизни. Усиление контроля, на мой взгляд, лишним не бывает. Я всегда призываю к тому, что не нужно при этом искать лазейки или действовать в обход правил ради собственных интересов, когда есть опасность для здоровья людей и результатов команды.

 Московское «Динамо» уверенно обыграло «Протон». Удалось нейтрализовать атаку соперниц, как блоком, так и заставляя ошибаться в длительных розыгрышах. На подаче тоже было преимущество москвичек, второй домашний матч на своей новой арене команда прибавляет в стабильности игры. Пропустившая прошлую игру Ирина Фетисова сыграла безошибочно, задав самой себе задачу соответствовать такому уровню и дальше. «Протон» совсем расклеился в третьей партии, в атаке одинаковое количество забитых и проигранных мячей, да и на приёме подачи не слишком хорошо. Из двух своих связующих в матче с «Динамо» Юрий Маричев отдал предпочтение Вере Саликовой, но замены всё равно требовались, а общую картину это не поправило. Скоро командам предстоит сыграть друг с другом в полуфинальном этапе Кубка России, совсем не факт, что всё сложится таким же образом. Будут готовиться и те, и другие.

 Пока краснодарское «Динамо» «нащупывало правильную игру» в Екатеринбурге, «Уралочка-НТМК» выиграла матч. Я не знаю, что там нужно щупать, но после таких слов главного тренера возникает сомнение, что команда готовилась к игре. По сути, у «Уралочки» кроме Ксении Парубец, которая постоянно выносит на себе всю игру команды, в составе нет выдающихся звёзд. Но их схема работает, все остальные не выпадают из игры, дорабатывают на блоке, пусть меньше в атаке, зато требуется результат, и он даётся любыми способами. Никто не ждёт ошибок соперника, берут сами, пока кто-то радуется победам над «Тулицей».

 «Спарта» принимала «Енисей» и зачем-то проиграла партию. Просто потому, что стали ошибаться в простых ситуациях, забыли о своей организованности, начали отвлекаться. По тренерским перестановкам «Енисея» нет подходящих слов, это у них творится на протяжении нескольких сезонов. Скажу только, что формирование состава и подготовка проходили без участия Сергея Голотова, надеяться этим что-то спасти или наладить выглядит утопично и всегда поздно. Пусть растёт, крепнет и выигрывает «Спарта», пока у «Енисея» исчезают игроки и тасуются тренеры.

 По делу и со старанием «Локомотив» обыграл «Ленинградку». Игра проходила с перепадами. Ко второй половине встречи разыгралась Ирина Воронкова в атаке, но Лаура Дейкема подключала компенсационно и вовремя Валерию Зайцеву, стабильно весь матч работал блок Калининграда, особенно в 4-й партии «Ленинградке» на это нечем было ответить. Понятно, что еще нельзя рассчитывать на Татьяну Юринскую, но вариант с Анастасией Гречаной оказался провальным. Играла бы сразу Мария Воробьёва, как в первых турах. У «Ленинградки» больше было ненужных ошибок, когда свои шансы выйти вперёд или сравняться в счёте легко отдавались сопернику. Сами это признают.

 Вчера директорат ВФВ обнародовал решение по «Минчанке» об отмене ближайших матчей и согласовании их переноса. Странно, что эти решения публикуются выборочно, не понятно обсуждается ли судьба других команд. Почему нельзя делать это более оперативно и хотя бы одновременно, в равных условиях?

18 октября 2020

Дела в Суперлиге постепенно налаживаются.

  В 7-м туре Суперлиги Париматч среди женских волейбольных команд состоялось уже 5 матчей. Вышел из изоляции «Локомотив», новых заболевших нет. Но и нет озвученных решений по несыгранным матчам в прошлых турах, возможно даты переносов еще не согласованы.

 Московское «Динамо» сыграло свой первый домашний матч на новой арене, которая мне очень понравилась. Пока без зрителей, но ситуация с заражениями по стране растёт, стоит поберечься и потерпеть. «Спарта» хорошо проявила себя, москвичкам приходилось догонять и выдерживать концовки. Мария Самойлова доставила наибольшие сложности «Динамо», при этом ошиблась в атаке всего лишь раз. У московского «Динамо» не принимала участия в матче Ирина Фетисова, её заменила Екатерина Орлова. Мария Бибина на этот раз больше всех принимала подачу и делала это успешно. Уже не первый матч Мария проводит на позиции либеро в одиночку. «Спарту» я похвалила, но динамовкам в предстоящем матче с «Протоном» лучше избегать подобных концовок сетов с отставанием в счёте.

 «Уралочка» после поражения от московского «Динамо» очень хорошо настроилась против «Протона». Ксения Парубец сыграла весь матч, уже успела восстановиться после травмы. «Протон» как-то потерялся в этом матче, в трансляции видно было, что часто летели неточные передачи от Марии Дороничевой. Отсюда большое количество ошибок и попаданий в блок. Но тут заслуга и блокирующих «Уралочки», несомненно. В третьей партии, которая была самой напряжённой, одна Елизавета Котова заработала 5 очков на блоке. В предыдущем сете Лиза подала навылет трижды подряд, за счёт этого «Уралочка» оторвалась в счёте. По итогу матча Котова набрала больше всех очков, 15.

 «Ленинградка» уступила так же в трёх партиях «Динамо-Ак Барс». Это первое поражение команды Александра Кашина, видно было, как он был недоволен игрой. Тем более, что Казань приехала в составе всего лишь десяти человек, без Фабрис и Котиковой. Ольга Бирюкова не принимала участия в матче, Татьяне Кадочкиной и Арине Федоровцевой замены не потребовались. Арина поддержала центральных Марину Марюхнич и Ирину Королёву в результативности блокирования. В третьей партии больше играли на равных, но всё-таки «Ленинградка» была в роли догоняющих.

 «Локомотив» после болезни и заточения в карантине принимал краснодарское «Динамо». Матч получился интересным, хозяйки площадки всё-таки выиграли, доведя, правда, до тай-брейка, но ничего. Старались динамовки, не без этого, тут уже больше была борьба нервов и внимания. Сильно рисковали или наоборот торопились на подаче игроки «Локомотива», но в проигранных партиях эти ошибки повлияли на результат. Как и попадания в блок «Динамо», Ангелина Лазаренко держит свой уровень. В пятой партии ошибка в атаке Светланы Суховерховой позволила «Локомотиву» заработать матчбол с двухочковым преимуществом. Сама Светлана блоком отыграла подачу, но после для «Локомотива» организовать одну атаку уже было делом техники, 15-13.

 Последней парой сыграли в воскресенье «Липецк» с «Минчанкой». Первую партию уверенно выиграли гостьи из Беларуси, что было довольно неожиданно. После «Липецк» пришёл в себя при помощи наставлений Андрея Смирнова, который был довольно строг. «Минчанку» жаль, команда в сложном положении, старается, как может, но игру показывает среднюю. В общей таблице у Липецка победа над «Уралочкой» пока остаётся, сыр-бор был из-за незавершённой на тот момент заявки связующей Кристины Ягубовой. Теперь полноценная домашняя победа, принесшая «Липецку» 3 очка.

Предыдущая1 | 2 | 3
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи