Прямая речь

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за сентябрь 2020 года

28 сентября 2020

Играть всегда нужно до конца.

    3 тур предварительного этапа Чемпионата России Суперлиги Париматч начался длинным матчем в Красноярске. «Протон» подустал после двух выигранных сетов, а в «Енисее», наконец, додумались дать поиграть Юлии Бровкиной. Результат ею показанный позволил команде заиграть на блоке и выигрывать контратаки после смягчений. В индивидуальном понимании игры Юлия молодец, так же хорошо, как блок, у неё получалась подача, а это два важных элемента, которые не дают сопернику стабильно отыгрывать подачу. В остальном нужно объяснять, в каких ситуациях, как лучше сыграть, какой выбор сделать. А не «добиваться проявления характера и борьбы» от «молодёжи», как рассказывает Ирина Филиштинская, которая, на мой взгляд, сама немного позабыла, как играть. Эффективность атаки «Енисея» высокая только у неё самой, но она связующая.

    Еще один матч завершился на тай-брейке в Одинцово между «Заречьем» и «Спартой». Причём «Спарта», обыгравшая в прошлом туре «Локомотив», вела 2-1 по партиям и 14:10 на тай-брейке, но умудрилась проиграть за счёт совершённой ошибки на подаче, а потом еще трёх подряд в атаке. Но Слободан Радивоевич утверждает, что «в женском волейболе так бывает». И он не один, тренер «Енисея» тоже объясняет поражение тем, что «это спорт, это волейбол, и он непредсказуем». Ребята, вы проиграли не из-за этого, а потому, что ваша команда ошибалась больше, играла хуже, чем соперницы, а вы не смогли их сначала научить, а потом заставить выполнять изученное на площадке. Вас читают ваши же игроки, которые так же будут думать, что можно сослаться на некую женскую непредсказуемость вместо того, чтобы учиться анализировать, делать правильные выводы и прогрессировать.

    Вот Андрей Смирнов, главный тренер «Липецка» - реалист, которого не смущают силы и достоинства соперников, так он настраивает и свою команду. Московское «Динамо» не в полном составе без Романовой, Талышевой, Щербань, после поездки в Венгрию значительно уставшее. Но «Липецк» делает своё и не оправдывается. Несколько человек подают в прыжке, 5 подач навылет против ни одной у «Динамо», но правда и ошибок 10. На блоке тоже лучше сыграли. Динамовки молодцы, что выиграли в такой ситуации. Екатерина Енина стабильно показывает хорошую игру, мне очень нравится, что она умеет думать и правильно рассказывает о своих впечатлениях, работает на перспективу.

    В Челябинске «Динамо-Метар» проиграл одноклубницам из Краснодара, хоть гостьи тоже были не все. Появилась в составе мексиканка Андреа Ранхель. Были хорошие моменты не только у неё, но и в игре команды, правда этого хватило ненадолго, выиграть удалось одну партию. У Краснодара большая нагрузка в атаке досталась Марии Халецкой, отрадно, что она мало ошибалась, а реализовала почти половину из всех попыток.

    Суперкубок завоевало казанское «Динамо-Ак Барс» с третьей попытки, только в прошлом сезоне Суперкубок был сыгран без участия казанской команды. Теперь соперником был «Локомотив» Калининградская область. У Казани вернулась в игру Анна Подкопаева, но Евгению Старцеву всё так же заменяла успешно подготовленная экстерном Елизавета Попова. Её нападающие атаковали гораздо результативнее, чем у «Локомотива». Гости сыграли без Ирины Воронковой и несколько неудачно в реализации атак. Суперкубок был посвящён памяти чемпионки СССР, динамовки Серафимы Георгиевны Кундиренко, ветерана Великой Отечественной войны, тренера сборной СССР чемпионок мира 1960 года.

    Завершили тур на следующий игровой день «Тулица» с «Уралочкой-НТМК». Хозяйки площадки выступали почти в течение всего матча в роли догоняющих. Александр Перепёлкин и в этот раз не смог обойтись без получения жёлтой карточки. Изумил розыгрыш сетбола во второй партии, обе команды ушли с площадки, приняв свисток за сигнал на тайм-аут «Тулицы», а Ксения Парубец всё-таки подала подачу в пустую площадку, которая была засчитана, как очко. Каждому есть, о чём подумать, чтобы такого не было впредь, но это яркая демонстрация отношения к игре у всех тех, кто покинул площадку. «Уралочка» после этого в третьей партии превосходно сыграла на блоке, 7 очков из общих 12-ти за матч. Результативно атаковала Ксения Смирнова, помогая Ксении Парубец. У «Тулицы», пожалуй, удачной была только замена в центре, когда вышла играть Татьяна Африканская. А у диагональных были серьёзные проблемы в атаке.

    У «Минчанки» изоляция, переноса матча с «Ленинградкой» не случилось, засчитано техническое поражение, видимо по причине неявки на игру. Просто тихо, без объяснений поставили счёт в таблице на сайте ВФВ 28 сентября после 18 часов, закрыв тем самым тур.

24 сентября 2020

«Хочу вас предупредить от соблазна свалить все недостатки, недоработки на коронавирусную инфекцию».

    Подоспел второй тур Чемпионата России Суперлиги Париматч, в котором два матча отложенные, и будут сыграны в декабре. Московское «Динамо» в это время сыграло матч первого квалификационного раунда европейской Лиги Чемпионов в Будапеште. А уже в воскресенье состоятся матчи третьего тура предварительного этапа ЧР. График очень плотный, переезды всё-таки дальние, на тренировки не слишком много времени. И уже мы видим большое количество травм практически во всех командах. Игроки отмечают несыгранность, но за состояние физической готовности и выносливости, я считаю, они должны нести ответственность сами.

    Интересный матч состоялся в Екатеринбурге, Николай Карполь выполнил своё обещание подготовить команду к встрече с «Динамо-Ак Барс». Победить не удалось, но со строгостью и требовательностью справлялись со многими недочётами. Опять обращаю внимание на технику и понимание происходящих на поле вещей. Игра в защите одной рукой несложных мячей приводит к неконтролируемым отскокам и издавна названа самим Карполем определением «колхоз». Падения за мячом скрещенной в шаге ногой с перекатом в противоположную сторону от места, куда защитник хочет сыграть мяч, вызваны лишь тем, что в другую сторону игроки падать не умеют или им так удобнее. Заметила, что поднимается двойной блок на заведомый «накат» нападающего соперника, но руки блокирующих не выносятся. Защитник этого не видит и проигрывает простейший мяч при помощи собственных, мешавших ему, блокирующих. Я понимаю, что карантин, изоляция. Но нужно было не сериалы смотреть, а матчи разбирать, учиться тактике или хотя бы пытаться её проанализировать и узнать, что можно играть по-другому. «Хочу вас предупредить от соблазна свалить все недостатки, недоработки на коронавирусную инфекцию», - сказал наш Президент Путин В.В. Но у нас повсеместно страдает базовый уровень техники и понимания игры, а надо учиться. Если вам не преподают, значит надо искать самим, задавать вопросы, развиваться, а не топтаться на месте.

«Ленинградка» чуть не уступила «Динамо-Метар» у себя дома, но вовремя взяли себя в руки. Александр Кашин подробно описывает свою ситуацию. Добавлю лишь похвалы выдержке Ани Штангей и отмечу готовность и надёжность игры в двух сыгранных матчах Анастасии Гарелик. «Метар» отчаянно боролся, от того куда обидней проигрыш, оправдываться и сюсюкать не нужно.

«Спарта» обыграла «Локомотив» в Калининграде. И если в первом матче я никого не выделяла в этой команде, то сейчас очень порадовали Юлия Синицкая и Светлана Гатина. Я даже не о качестве игры, а об отношении к делу, как они были старательны. Светлана не так много играла, но как быстро она перемещалась от сетки в защиту, готовилась в очень низкой стойке, правильно выходила под мяч – здесь была видна база и желание выиграть, подниматься выше в собственном мастерстве. «Локомотив» упускал концовки, чуть хуже блокировал, возможно, это уже неожиданный спад после уверенно начатого сезона.

    В краснодарском матче я, как и другие, похвалю Марию Перепёлкину, безупречно и надёжно сыгранные ей розыгрыши были подряд и необходимы команде именно в тот момент.

    «Протон» дожал «Липецк» на тай-брейке, говорят, что к такому готовились. Липчанки молодцы, в Саратове всегда играть непросто, но команда выступает стабильно, что называется «идёт напролом».

    Московское «Динамо» в Будапешт и обратно добирались через Турцию, с соблюдением всех контрвирусных процедур транзитной и принимающей стран. Дарья Талышева осталась в Москве, Яну Щербань потеряли на месте, это к вопросу о травмах. Поэтому больше тут сложностей было с тем, чтобы вообще матч с «Вашашем» сыграть, сколько оценивать соперника и прочие тонкости. Удручает, что каждый матч случается ситуация, когда Ирина Фетисова промахивается по мячу в атаке в центре сетки. Причём видели мы это и при игре за сборную России на калининградском турнире. Я бы посоветовала Татьяне Романовой действовать методами «Уралочки», а если их теперь не практикуют, то озвучу здесь. Брали корзину с порядка 20-ю мячами, доводящего и наигрываемую пару для атаки. Тренер бросал мяч доводящему как раз в тот момент, когда нападающий наносил удар в прыжке, вот в таком темпе. Если не успеваешь оттянуться от сетки или выпрыгиваешь не в полную силу, то в средствах воздействия для ускорения процесса можете не ограничивать свою фантазию. Просто добейтесь результата, а то смотреть на это больше не хочется.

20 сентября 2020

Мелочей не бывает.

 Вслед за предварительным этапом Кубка России 2020 среди женских волейбольных команд, мы дождались начала и Чемпионата России Суперлиги Париматч. В кубковых играх уже можно было увидеть все команды в деле, несмотря на то что трансляции не всех матчей были в эфире, да и чаще просто с одной камеры. Суперлига, как известно, расширилась, количество команд-участниц увеличилось до 14. Вместе с этим увеличилось количество переездов, плотность графика, количество сторонних контактов, что в связи с противоэпидемиологическими мерами вызывает опасение и выглядит нелогичным. Сила и конкурентоспособность команд, пополнивших лигу, пока не очевидна, как способ их попадания в Суперлигу, так и места, за которые они будут бороться. Ясно только одно, что требования и расходы здесь выше.

 Исходя из перечисленного, общий уровень Суперлиги, на мой взгляд, не станет качественно выше. Заострять внимание на каждом матче тура, перечислять и так известные результаты и статистические показатели для меня смысла не имеет. Чтобы сохранять свой оригинальный аналитический жанр, я планирую указывать на моменты, которые наводят на размышления как меня, так и моих уже образованных и понимающих читателей.

 Начнём с защитных масок для тренеров. Главные тренеры команд и остальной персонал ежедневно контактируют с командой, тестируются, к тому же существуют довольно жёсткие ограничения для допуска в «чистую зону» во время матчей. Чтобы вести игру, тренерам нужно много и громко говорить, быть авторитетными и убедительными. Сейчас эти маски тренеры постоянно перемещают с лица на подбородок и обратно, мало того во время перерывов вступают в тактильный контакт с игроками. Главный тренер «Енисея» Андрей Петров в матче против московского «Динамо» часто касался руками своих волейболисток. Многие согласятся, что защитные свойства маски при таком использовании стремятся к нулю.

 По игре в Красноярске вызвало недоумение, что центральная Юлия Бровкина появилась на площадке только в третьей партии. Юлия кандидат в сборную России, перешла из гораздо более перспективного «Локомотива», чтобы не играть? Может быть, она была не здорова, не знаю. Но при таком подходе никакой практики не будет, лучше было бы перейти в «Заречье», а так можно потерять игрока. Рост тут не решает, решают способности и мастерство. Другая кандидат в сборную страны, связующая Полина Матвеева выступает именно за «Заречье», и тоже обладает высоким ростом. В домашнем матче против «Ленинградки» мне не понравилась серия действий Полины в концовке второй партии. «Заречье» впереди 19-18, Матвеева ошибается на подаче и улыбается. Казалось бы, к чему тут строгость? Но далее нападающие Полины до конца партии совершают 2 попадания в блок и 3 ошибки в атаке. Партия закончилась со счётом 20-25 в пользу «Ленинградки». В одной из этих попыток организовать атаку, находясь во второй зоне, связующая туда же и пасует, не соразмеряя ширину площадки, передача летит за антенну. Татьяна Грачёва, комментируя матч, предположила, что Полине тяжело добросить в четвёртую зону дальнему нападающему. Я же считаю, что человеку в 18 лет не может быть тяжело ничего. Скорее отсутствует тактическая мысль и ориентация в пространстве площадки. Я видела, когда связующие гораздо ниже ростом и с более коротким рычагом верхних конечностей выполняли передачи из такого же положения одной рукой. Чтобы быть кандидатом в сборную страны, об этом нужно не только знать, но и уметь делать. Представьте, что я не напишу, Панков не скажет, Петров не сделает, - всё превратится в пустую формальность, а мы же явно не этого хотим.

 Еще одна рослая сборница Дарья Малыгина теперь выступает за «Тулицу», но на площадке против «Локомотива» она появилась лишь однажды в первой партии, мяча не коснулась. Очевидны противоречия с выбором игроков для сборной России и выступления в клубах. «Тулица» понравилась своей внутренней организацией, уважением и вниманием к своему эмоциональному тренеру. Противостоять «Локомотиву» сложно, а добавить качество и стабильность в других матчах, чаще обходить блок соперника можно постараться. На официальном сайте «Тулицы» последняя новость от 21-го августа, при том, что болельщики довольно активны в соцсетях клуба. Это, что касается требований ВФВ для команд Суперлиги.

 «Спарта» в Казани уступила, с такими показателями в атаке, конечно, делать нечего. Выделю Елизавету Кочурину, которая как раз из Казани в «Спарту» и перешла. Но она центральная, помогла своей новой команде на блоке, все 4 очка её. У «Динамо-Ак Барс» Анна Котикова сыграла на позиции либеро, отпринимала подачу весь матч и неплохо. Интересный ход, направленный на обучение игрока при отсутствии Анны Подкопаевой.

 «Уралочка-НТМК», выиграв первые две партии домашней встречи с Липецком 25-11 и 25-12, умудрилась проиграть три следующие. Николай Карполь довольно сдержан в послематчевых комментариях, но, уверена, с командой поговорил совершенно в другом тоне. Я после двух партий подумала, что «всё ясно» и переключила на другие матчи. Ошибок у «Уралочки» явно прибавилось, но проигрывать было не обязательно. Да, разобрали сильных игроков в другие клубы, но на Кубке губернатора Калининградской области «Уралочка» играла намного стабильнее, выдерживали матчи целиком. Об усталости после предварительного этапа Кубка России речи быть не может, это был домашний этап. Липецк удивил, посмотрим, что эта команда покажет дальше. Ксения Парубец стала подавать подачу в прыжке, меня это порадовало. Игрок с отличной техникой, считаю это усилением и развитием.

 «Минчанка» в Краснодаре мало забивала, динамовки были намного активнее именно в атаке, а блок проиграли. У «Минчанки» новый тренер, но больших перспектив я пока не вижу. Краснодару удалось сохранить и усилить состав, возвращение в игру Веры Ветровой должно способствовать стабильности в достижении поставленных перед командой целей.

  «Протон» всегда играет с хорошим настроением на своей площадке, там особенные болельщики. Хорошо проявляет себя Виктория Руссу, она уже переросла «Заречье», а здесь должна стать более самодостаточным игроком. «Динамо-Метар», как мне показалось, еще в стадии формирования своей игры, должна появиться еще одна нападающая. Пока судить рано, но побеждает всегда тот, кто лучше готов. Упущенные возможности не вернуть, а важна каждая мелочь.  

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи