Прямая речь

2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за март 2021 года

21 марта 2021

Победа - в преодолении трудностей.

 После несколько преждевременной и непонятной для многих жеребьёвки финала шести Чемпионата России 2021 женской волейбольной Суперлиги Париматч вчерашние ответные матчи плей-офф расставили всё по местам. Как по местам в группах финала, так и по местам с седьмого по десятое.

 Не в русских традициях, которые ярко отображены в наших пословицах и народном творчестве, забегать вперёд. Но, что сделано – то сделано. При своём остался только «Енисей», на 10-м месте, как и по окончании предварительного этапа. Краснодарское «Динамо» уже успело начать делить места в Еврокубках, приняв за успех четвёртое место по итогам предварительного этапа. Но в конце концов вместе с «Ленинградкой» подвинули с 7-го и 8-го мест действительно показавший хорошую игру в отборочном раунде «Липецк».

 Я уже неоднократно писала и говорила о том, что для того, чтобы проиграть, достаточно явиться на матч. Но чтобы выиграть, нужно очень постараться. Как это сделала «Минчанка», волейболистки которой даже после домашнего поражения играли за Родину, а не за «Ленинградку». По ходу сезона «Минчанке» пришлось преодолеть множество сложностей, может кто-то и вовсе списал команду со счетов, иначе бы не проигрывал.

 То же самое можно сказать и про «Протон», который дважды уходил на карантин, игроки долго не могли показывать даже свой прошлогодний уровень. Но в решающий момент – это была команда, способная выиграть, проявить максимум сплочённости и видения цели, к которой идут. Обратите внимание на то, как мало, но по делу говорит после решения вопроса с Краснодаром Ярослава Симоненко.

 Всё сложилось честно и справедливо, но Чемпионат России закончился не для всех. Для прорвавшихся в финал шести «Протона» и «Минчанки» это уже успех, но все шесть команд ставят себе новые задачи. Для «Уралочки-НТМК» сезон тоже был не из простых, но в словах Владимира Вертелко речь идёт уже о борьбе за медали. Поэтому хочу пожелать ясного понимания зачем и для каких задач команды выступали весь этот сезон, чтобы не осталось формальности и физкультуры в оставшихся матчах, а была реальная и качественная игра в борьбе за чётко определённый результат. "Не надо бояться тяжёлой задачи, а надо бояться дешёвой удачи". Евгений Евтушенко. 

14 марта 2021

На пути к финалу.

  В один день состоялись первые матчи плей-офф и завершающий, определяющий победителя предварительного этапа матч между казанским «Динамо-Ак Барс» и «Динамо» Москва. Победителем предварительного этапа стала казанская команда, но игру выиграли москвички на тай-брейке, как и в первом круге.

 Москвички, конечно, молодцы, что не бросили играть. Но то, как были сыграны первые две партии, да и третья до её концовки, вызывает вопросы даже не по качеству игры, а по отношению к ней. Простейшие подачи, вялые перемещения на блоке, показательная игра с первым темпом и безобразные передачи на край сетки. Соперницы же сделали всё грамотно, выключив из игры не без помощи самих москвичек, Наталью Кроткову. Про передачи в контратаках уже говорено несметное количество раз, но снова одни и те же ошибки. Игроки, вышедшие на замену, проявили куда больше ответственности, а главное желания побеждать. Яна Щербань начала главное – подавать нормальную подачу. Ведь Саманта Брисио не слишком хорошо атаковала, основное забила школьница Федоровцева, как и в предыдущих матчах «Динамо-Ак Барс». Когда подача имеет тактическую цель, то и на блоке рано или поздно забегала Ирина Фетисова. Со второй партии начали подключать в атаку Екатерину Енину. Заметили, что весь матч стабильно играла Наталья Перейра, так она и блоком набрала почти столько же, сколько Фетисова. Осознали, что забрасывать Яну Щербань передачами на 3 метра от сетки ни к чему хорошему не приведёт. И вот, даже не нужно было возвращать на площадку Наталию Гончарову, Анна Климец сыграла не хуже. Простые вещи, хороший радостный итог, но удивляться не надо. Удивляются те, кто не знает, почему выиграли. А до финала надо бы обозначить и втолковать эти знания, пока ещё не поздно. 

 Что касается матчей плей-офф, то я была уверена, что «Протон» сможет сыграть против краснодарского «Динамо» лучше, чем в недавнем матче предварительного этапа. Ждала большего от «Липецка» против «Уралочки», но команда растерялась так же, как «Енисей» с «Локомотивом», но там разница в классе ощутима. Да и «Минчанка» упустила свой шанс под влиянием добивавшегося своего из раза в раз Александра Кашина. Именно он заставил «Ленинградку» победить. Ответные матчи состоятся 20 марта. Исходя из этого, совершенно не понятно, почему в решении Директората ВФВ от 10 марта в пункте 5 сформулировано, что «жеребьёвка подгрупп Финала Шести состоится 16 марта в офисе ВФВ» да ещё и «в присутствии заинтересованных сторон».

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»