Прямая речь

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Сообщения за октябрь 2022 года

27 октября 2022

Не пора ли очнуться?!

 Дорогие читатели, сегодня всё российское волейбольное сообщество обсуждает заявление международного Олимпийского комитета о том, что FIVB (международная федерация волейбола) объявила состав 24-х национальных сборных команд стран, которые примут участие в квалификационных турнирах к Олимпийским играм 2024. Если вы видите какое-либо другое название события, то оно неточно! В заявлении разъясняется принцип отбора сборных в этот состав по текущему рейтингу FIVB на 12 сентября 2022. Так же в заявлении указано, что сборная Франции на правах организатора Олимпиады в отборе участия принимать не будет, а сборные России «не имеют права на участие на данный момент». Решение принято, добавлены команды, имеющие 25 и 26 места в рейтинге на замещение Франции и России. Вопрос закрыт, решение вынесено. До начала декабря 2022 национальные федерации этих стран обязаны подтвердить FIVB своё участие. https://olympics.com/en/news/teams-confirmed-for-mens-volleyball-olympic-qualification-tournament  Как при этом осуществляется отбор на Олимпиаду так же разъясняется в этой статье МОК. Но круг из 24 команд определён и зафиксирован. По рейтингу, который будет актуален после окончания предварительного раунда Лиги Наций 2024, команды, не прошедшие квалификацию, смогут занять вакантные места, однако рассматриваться будут только те команды, которые сейчас утверждены означенным списком и участвовали в квалификации.

Всероссийская федерация волейбола выпустила своё «пояснение», привожу его текст полностью:

"Сегодня, 27 октября 2022 года, в ряде ведущих СМИ размещена информация о том, что мужская и женская сборная России не допущены до участия в квалификационных турнирах к Олимпиаде.

Из этих публикаций у читателей, возможно, создается обманчивое впечатление, что наши команды потеряли все шансы выступить на летних Играх 2024 в Париже более чем за полтора года до начала главного спортивного форума планеты.

Однако такое видение ситуации совершенно не соответствует действительности.

В соответствии с регламентом олимпийского отбора, список участников квалификации сформирован по мировому рейтингу по состоянию на середину октября 2022 года. Упоминая статус России, в ряде СМИ упущен важный момент – в пресс-релизе МОК состав участников квалификации подан по состоянию НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. А на данный момент Россия отстранена от участия в официальных международных соревнованиях. Квалификация же начнется в конце сентября 2023 года. Если временное отстранение с России будет снято, то, вероятно, наши команды могут быть допущены к отбору".

 Генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко вносит ещё большую смуту своими словами:

«Появившуюся информацию (об отсутствии России в предварительном списке участников квалификации – прим.) нельзя назвать решением МОК. Это констатация факта. 3 марта уже было принято решение, чтобы отстранить наши сборные и клубы от международных соревнований. Из этого и следовало, что мы пропускаем квалификацию к Олимпийским играм 2024-го года. Других решений не было. Не хочу дразнить гусей, но система отбора на ОИ 2024, принятая FIVB, такова, что необязательно принимать участие в квалификации, а можно отобраться по рейтингу FIVB. Это значит, что шансы попасть на Олимпиаду у нас сохраняются. Что будет с российским волейболом в случае пропуска Олимпийских игр? Это глубокий, но странный вопрос. Наш волейбол не умер. Тот уровень, которые наши волейболисты демонтировали на Спартакиаде, примерно такой же, как и у сборных на чемпионате мира. С другой стороны, долгое время в изоляции не сможет сыграть положительного эффекта. Однако у нас хватает собственного ресурса и времени, чтобы перестроиться. Мы можем просматривать молодежь и готовиться к тому периоду, когда мы выйдем на международные соревнования и будем во всеоружии. Передышка на один сезон не смертельна, а что будет дальше? Надо смотреть, как будет развиваться ситуация. Не могу спрогнозировать глобальные вещи, но скажу точно — российский волейбол не погибнет», — сказал Яременко.

 Кем же тогда, если не МОК, принято данное решение, по мнению Александра Ярёменко? Ещё утром Александр Михайлович уже заявил:

«Было известно давно, что мы ни в какой квалификации не будем принимать участия. Российские сборные и клубные команды отстранены от международных соревнований, и ничего нового на этот счёт не было. Тут всё понятно.

 Мы прошли сезон со Спартакиадой, сейчас продолжается клубный сезон — чемпионат, Кубок. Следующий сезон сборных команд начинается с мая. Если до этого никаких решений не будет принято относительно нашего участия, значит, будем стараться свой календарь создать для сборной. Например, товарищеские матчи, турниры.

В принципе никто не отказывается играть со сборной России, но международный календарь очень плотный и очень сложно найти время для товарищеских соревнований. Есть сборная Китая, которая должна весной присоединиться к нашему чемпионату, несколько игр провести: как с мужчинами, так и с женщинами. Сейчас обсуждаем возможность сыграть товарищеский волейбольный турнир с участием России, Китая, Ирана».

 Фактически выходит, что официальное «пояснение» ВФВ не имеет ничего общего с таким же официальным решением МОК и FIVB. Генеральный секретарь ВФВ планирует свой отдельный и внутренний календарь для сборных и клубов, поскольку всё было «известно давно», а ВФВ опровергает некую информацию из СМИ, при этом нисколько не касаясь официального решения МОК! В то же время с конца февраля некоторые представители российского волейбола в международных и российских организациях заняли и пропагандируют осуждающую позицию по отношению к действиям Российской Федерации по защите Донбасса, тем самым способствуя принятию незаконных мер в отношении российских волейбольных сборных. Вместо того, чтобы отстаивать честь и достоинство своей страны и своих спортсменов не на словах, а в правовом поле совместно с ОКР. Поэтому неудивительно, что глава МОК Томас Бах на Генассамблее ассоциации НОК в Сеуле начинает искажать Олимпийскую хартию и призывать все страны-участницы МОК «идти по пути единения и мира, жить олимпийской миссией, следуя введённым санкциям и принятым защитным мерам». «Не делайте меньше, ибо, делая меньше – вы разделяете олимпийское движение. Не делайте больше, ибо, делая больше – вы разделяете олимпийское движение», - восклицает Бах, называя выдуманную им «войну на Украине вопиющим нарушением принципов Олимпийской хартии». https://olympics.com/ioc/news/olympic-highlights-26-10-2022

 В своём материале я не даю оценок, я лишь цитирую и привожу прямую речь официальных лиц, вовлечённых в происходящее! Кто в таком случае защитит права наших спортсменов? Ведь если смысл так нарочито искажается, понятия подменяются, а права не соблюдаются, кто понесёт за это ответственность?

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»