Предварительный этап Кубка России 2017 закончился крайне неудачно для чемпионок России двух последних лет и новоиспеченных обладательниц Суперкубка России динамовок Москвы. Во второй соревновательный день встреча с саратовским «Протоном» стала решающей в споре за выход в финал четырёх, но была проиграна на тай-брейке. Второй раз в новейшей истории московского «Динамо» команда не сможет побороться за трофей, победа в котором традиционно была заявлена одной из задач на только что начавшийся сезон.
Поражение «Динамо» в третьем туре от красноярского «Енисея» в трёх партиях должно было дать повод для размышлений и тревог за команду. Но последующая победа над «Уралочкой-НТМК» снова обнадежила, как оказалось, на время. Повторение пришло неожиданно, от саратовского «Протона», который за 4 тура чемпионата России выиграл лишь раз. А результатом подобного начала сезона стала срочная замена главного тренера Романа Кукушкина на Юрия Маричева, возглавлявшего четыре года сборную России. Конечно, московское «Динамо» приехало в Саратов в ранге фаворита «зоны 1» предварительного этапа Кубка России. Но в итоге в привычной для нескольких игроков «Динамо», которые выступали за «Протон» в предыдущих сезонах, атмосфере, москвички скатились на игру в одного нападающего, которого соперницы нейтрализовали в концовках. «Протон» вёл 2-1 по партиям, так что динамовкам пришлось спешно отыгрываться, что, казалось бы, отлично получилось: четвертый сет остался за «Динамо» 25-17. А вот на тай-брейке выглядеть так же убедительно не вышло. Замена связующих на середине игры, отличная игра Натальи Кротковой, но огромное количество ошибок в атаке у диагональной Наталии Гончаровой, и отсутствие тренерской реакции на происходящее в отсутствии замен. Понятно, что акцент был сделан на наличие принимающих доигровщиц на площадке, но трудности случились, наоборот, у либеро Дарьи Талышевой, которая перешла в «Динамо» как раз из «Протона». Отсюда и ничтожное количество атак у центральных московского «Динамо» - 10 и 8.
Вроде бы, в межсезонье выбирали связующих для ведения комбинационной игры, но пока кажется, что вся команда не совсем понимает, что за игра требуется. Да и исполнение требований ненадежное, порой даже безответственное. Ведь главный показатель не наличие выступления, а общий результат команды, за него нужно отвечать, всем. Для чего стоят на замене игроки? Как произошло на Суперкубке, когда взаимозаменяемость сработала. Но уже в Красноярске, да и в матче с «Уралочкой» те же люди выглядели растерянными. Да, в спорте есть поражения, но объективно оценивая поражения, должно проявиться и самолюбие, чтобы признать и оценить, когда ты проиграл сопернику, а когда сам сделал недостаточно для победы.
В остальных «зонах» борьба развернулась только в Красноярске, но за 2-3 места. «Заречье» в первый же день уступило череповецкой «Северянке» 0-3, затем в следующем матче помотало нервы «Енисею», но победить не удалось, 2-3. По праву «Енисей» стал участником финала четырёх Кубка России, где, скорее всего, сможет выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Ведь тогда за кубковую бронзу так же сражались «Протон» и «Енисей».
Казанское «Динамо» и «Уралочка-НТМК» принимали у себя еще два мини-турнира предварительного этапа Кубка России. Но не встретили подобного сопротивления, можно даже сказать, что сами не позволили преградить себе путь в финал четырёх, не проиграв ни одной партии за три матча.
23-24 декабря состоится финальная часть розыгрыша Кубка России 2017, увы, без участия московского «Динамо», пока не известно в каком городе. А положение о Кубке России 2017 по волейболу среди женских команд имени Гиви Ахвледиани разъясняет: «Назначение города для проведения Финала четырех Кубка Ахвледиани проводится на конкурсной коммерческой основе. Для участия в конкурсе города и команды, желающие провести у себя игры Финала четырех, должны подать в ВФВ заявки с изложением своих особых финансовых условий до 13:00 13 ноября 2017 года соответственно. В случае отсутствия заявок на проведение Финала четырех ВФВ оставляет за собой право назначения этих этапов в нейтральный город по своему усмотрению».
Комментарии(1)
Думаю, что причина в жтом. Тренр тоже волнуется и языковой барьер становится проблемой. Игра это не тренировка, на ней надо думать и понимать моментально, а не грузить мозг волейболисток переводом или попыткой понимания.
Думаю, что причина - языковой бартер.