Мнение и комментарии Елены Годиной

31 июля 2012

Битва фаворитов.

Анонсированный многими СМИ как репетиция полуфинала матч Бразилия-США закончился в пользу "звездно-полосатых" 3-1 (25-18, 25-17, 22-25, 25-21). Жаль, что совсем не получилось борьбы в первых двух сетах, но такое ощущение, что участницы самого длинного матча первого дня, бразильянки, пока что не готовы выигрывать у американок. Нет нужды говорить об утомлении после игры со сборной Турции, т.к у всех команд был день отдыха, да и приехав на Олимпийские игры, явно, что все сборные готовились играть не один матч, а как минимум шесть. Я уже отмечала ранее, что по игре отдаю предпочтение китайской сборной в группе В перед бразильянками. Вчерашние матчи только подтвердили мои ощущения. Действительно у южноамериканок можно выйгрывать, не легко, но можно, что и продемонстрировала нам сборная США, которая на этом турнире вообще по готовности и подбору игроков стоит особняком. Но это не мешает соперницам отбирать у американок по сету в каждой игре. Скорее только третья партия может показать ту настоящую игру, на которую способны эти две команды. И не стоит рассматривать технико-тактические схемы обеих команд, а стоит обратить внимание на то, как Бразилия в тяжелой для себя психологической ситуации продолжала систематически выполнять свое задание на игру, не смотря ни на счет, ни на то, что что-то не получалось. Жозе Гимараеш тасовал свой состав, не давая расслабиться никому из своих игроков. Но американки все же с действительно "олимпийским спокойствием" довели матч до победы. Четко отлаженная машина, в которой тоже то и дело вносятся коррективы (не сработала, например, двойная замена в 3й партии), уверенной поступью движется вперед. Уже в следующем игровом дне сойдутся две непобедимые пока сборные США и Китая, и мне очень интересно, что из этого получится, и какой репетицией это назовут любопытные. Вообще никаких репетиций, тем более на Олимпиаде, быть не может. Исход каждого матча решает выступление команд в конкретной встрече, которая проявляется и оценивается в равной степени, неотделимо, в том, ЧТО команды предлагают как контраргумент своему сопернику, и каким образом (насколько) они реализуют свои сильные стороны. И того, и другого бывает достаточно или недостаточно. Но как великие артисты играют одну и ту же роль, после множества репетиций всегда по-разному, так и в каждой конкретной игре не может и не должно быть ничего одинакового, заранее отрепетированного. Так что тем и интересен спорт, что здесь может случиться всякое, тем более во время Олимпийских игр, статус которых добавляет особой остроты восприятия и концентрации человеческих возможностей.

От "философии" вернемся к практике. В нашей подгруппе А вчера состоялась одна из ключевых встреч, которая, пожалуй обеспечила итальянской сборной второе место по итогам выступления в групповом этапе соревнований. Италия-Япония 3-1 (25-22, 25-21, 20-25, 25-22). Счет показывает, что игра выдалась тяжелой, это так, но все же свои очки японки набирали догоняя, максимально затрудняя концовки, но лишь преследуя, а, не достигая цели, как в третьем сете. После похожей игры с Доминиканской республикой нам нужно будет постараться после игры с расслабляющим Алжиром в оставшихся двух матчах против японок и итальянок. На мой взгляд, мы безоговорочно сильнее, но вот как мы справимся со своей, в первую очередь, силой, мы узнаем совсем скоро, не переставая следить за событиями женского волейбольного турнира Игр в Лондоне. У итальянок слабым звеном я считаю диагональных нападающих, которые мало того, что совсем невыразительны на блоке, да и в атаке, меняя друг друга, походят на определенные русской пословицей "шило" и "мыло". Читатели понимают, что я имею в виду сестер Бозетти. Далее при этом то, что большую часть своих передач Ло Бианко доверяет Костагранде, которая показывает пока среднее качество атаки. Безусловно, сильной стороной является атака Джиоли, как ее количество, так и качество, что она и демонстрирует уже вторую игру, а так же блок.

 

 

 У японок понятное дело игра быстрая, комбинационная благодаря действиям Такешиты. Тут тоже есть чего опасаться, чего не хватает, так это характера. Ощущение будто японки боятся или даже стесняются побеждать. Это совсем не соотносится со сборной Японии образца 2010 года, на тот момент сильнейшей за последние годы. Думаю, что японки способны попортить нам нервы, но не более.

Игровой день завершил матч между Великобританией и Алжиром, комментировать что-либо не стану, т.к игру я не смотрела. Но, уверена, что было весело, и игрокам, и зрителям.