Мнение и комментарии Елены Годиной

25 июня 2024

Здесь каждый метр - свидетельство о прошлом, здесь шли бои, здесь вся земля - музей!

Алесь Адамович, Янка Брыль, Владимир Колесник «Я из огненной деревни…»

«Старик держит мальчика как будто над всей землёй. Такое каменное и такое мягкое тело мёртвого мальчика. Глаза старика чёрной бездною свидетельствуют, что здесь произошло – в Хатыни. И спрашивают у всего мира: так что же здесь было, неужели это правда, люди, то, что с нами было, что с нами делали?»

«На высоких трубах – фамилии убитых фашистами семей. Трубы эти – на месте бывших изб, дворов, они возвышаются на пригорках и звоном, таким вечным, но и таким современным, тревожно-сегодняшним, как бы измеряют глубину, самые глубины человеческих душ – тех людей, кто живёт сегодня, кто пришёл, приехал сюда. Так звуком измеряют глубину океана. А приходят, приезжают сюда и дети, и старики, из-за Урала и с Запада – из Польши, из ФРГ, из США… И люди из других белорусских Хатыней, земля которых здесь погребена или названия которых написаны на хатынской стене, а также из тех белорусских деревень, названия которых тут не обозначены, но судьба которых – тоже хатынская…

 Каждый слышит этот звон, и у каждого – своё эхо, своя память о минувшей войне, своя или своих отцов, дедов…

 Но после Хатыни она делается острее, должна такой делаться – человеческая память. Потому что то, что произошло здесь, что творилось в белорусских деревнях, касается всех, и об этом должны знать все. Потому что судьба у человечества – одна. Будущее у человечества – одно. Это по-особому чувствуют здесь, в Хатыни. Многие».

 Я оказалась на месте мемориального комплекса в Хатыни в возрасте мальчика, стоящего на фотографии в почётном пионерском карауле. Детской командой мы участвовали в соревнованиях в Гродно, а в выходной приехали с экскурсией на автобусе. За три года оккупации гитлеровцы уничтожили более 11700 сёл и деревень Белоруссии, на принудительные работы были угнаны около 400 тысяч человек. На территории БССР было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, в том числе концентрационные лагеря, детские донорские лагеря. Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя…

 Читаем Василя Быкова, его белорусы называют «совестью нации»: «Отечественная война для Белоруссии поистине явилась войной всенародной с её первого дня и до самой победы. Три года белорусский народ провёл её на переднем крае в буквальном смысле этого слова, ни дня не зная хотя бы относительной безопасности. Фронт борьбы с гитлеровцами проходил по каждой околице, по каждому подворью, по сердцам и душам людей. Всенародная война означала, что каждый был воином со всеми вытекающими из этого слова обязанностями и последствиями. На территории целых районов в течение всей войны боевые бригады партизанских зон месяцами противостояли блокирующим немецким войскам, снятым с фронта. Сознавая ежеминутную опасность, грозившую фашистам из лесов и деревень, они в своём страхе дошли до исступления и готовы были убивать каждого».

«Наша память идет по лесной партизанской тропе

Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе

Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне

В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни».

«Молодость моя, Белоруссия» - слова Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой

 Наша общая память привела меня сегодня в Брестскую крепость, единственную крепость, носящую почётное звание «Крепость-герой». Здесь 22 июня 1941 года на нашу страну и наш народ вероломно напали немецко-фашистские захватчики, началась Великая Отечественная война. По пути от вокзала Бреста до Бессмертного гарнизона стояли в сердце строки романа Бориса Васильева «В списках не значился». Этот путь я иду вместе с его героем, девятнадцатилетним лейтенантом Колей Плужниковым, вместе с героями документальной книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». Быть может, мои читатели попробуют вместе с авторами приводимых мной источников узнать больше о невероятном подвиге людей, героизме в бою защитников Брестской крепости, открыть честную, полную драматизма правду. На фотографии скульптура "Жажда", в каске воина всегда вода, даже в самый знойный день, и цветы... 

"Защитники Брестской крепости" Пётр Кривоногов. 

 Степан Гаврусев «Стяг Брестской крепости»

Не раз,

Не второй

И не сотый

От крепости немец отбит,

Уже как пчелиные соты

Все стены, а крепость – стоит.

Ну, кто там, ну, кто там остался?

Форты разбомбили дотла

И доты… А стяг не шатался,

А стяг не окутала мгла!

Владимир Беляев «Застава в огне»

«…Пахнет гарью и взрывчаткой. Взволнованные, полураздетые, с лицами, грязными от пыли и пота, пограничники притаились у бойниц и в полутьме блокгауза. Всё слышнее гортанные звуки чужих команд, лязг оружия. Нарастающий шум вторжения врага не может заглушить передвинувшаяся южнее орудийная канонада.

 Так начинался рассвет, разделивший жизнь на мир и войну».

 Вспомните картины тех дней, показанные в фильме «Государственная граница»! Женщин, хоронящих своих родных – погибших пограничников из гарнизона Крепости в огромной воронке от вражеского снаряда, и служебную собаку-овчарку так по-человечески сгорбившуюся, сидящую на краю этой воронки. Как одни из последних уцелевших ребят ставят на место пограничный столб, а их безоружных израненных расстреливают фашисты!

 Во время моего детства и становления человеком не было нужды напоминать людям о том, кто победил в Великой Отечественной войне, как это происходит сейчас! Были живы люди, которые воевали, были живы люди, которые спасали раненых, были живы люди, которые были в партизанских отрядах, были живы люди, которые были в оккупации. Они были свидетелями этого! Они бы не дали развиваться противоположным мыслям! «Иди и смотри» - фильм по сценарию Алеся Адамовича называют «тяжёлым», а это правда, и она единственная, которую мы обязаны хранить, свидетельствовать о ней во имя и за наших героических предков! Нам не довелось этого ни испытать, ни тем более выдержать, благодаря их сопротивлению и мужеству. Поэтому именно сюда нужно идти и смотреть! Слушать, молчать и впитывать вечное!

Если б камни могли говорить

Под летящими вдаль облаками,

Рассказали б о мужестве камни,

Если б камни могли говорить.

С неба смотрят

Звёзды, не мигая,

Тонет полночь

В медленной волне…

А над Брестом

Тишина такая,

Будто мир оглох

На той войне.

На границе родимой земли

Вихревые сирены завыли,

Встали мёртвые рядом с живыми

И, обнявшись, в бессмертье ушли.

Трескался бетон, изнемогая,

Людям было тяжело вдвойне!..

А над Брестом тишина такая,

Что нельзя не вспомнить о войне.

Билось каждое сердце, как Брест!

Под огнём навесным перекрёстным

Враг нарвался на тысячу Брестов, -

Билось каждое сердце, как Брест!

Сердце билось,

Боль превозмогая,

Даже стены

Плавились в огне,

А над Брестом

Тишина такая,

Словно мир оглох

На той войне.

Если б камни могли говорить

Под летящими вдаль облаками,

Рассказали б о мужестве камни,

Если б камни могли говорить.

И звучит, звучит

Бессмертной песней

Над землёю мирною рассвет…

Для героев, для героев Бреста,

Для героев Бреста смерти нет!

                          Роберт Рождественский

 

 Единственным человеком, кто призвал к ответу уполномоченных лиц по нашему вопросу «Динамо» к дисциплинарной комиссии и судейской комиссии ВФВ, по моим сведениям стал уроженец деревни Березница Пружанского района Брестской области – Николай Васильевич Карполь!