Прямая речь

18 апреля 2023

100 лет вместе с "Динамо"!

100 лет вместе с "Динамо"!

 Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения физкультурно-спортивного общества «Динамо». Мы представляем московский женский волейбольный клуб со славной историей внутри легендарного, первого в СССР добровольного спортивного общества.

 18 апреля 1923 года решением учредительного собрания военнослужащих и сотрудников Главного политического управления при Народном Комиссариате внутренних дел РСФСР на основе территориально-ведомственного принципа создано (первоначально как Московское) пролетарское спортивное общество «Динамо». Уже Объединённое ГПУ приняло решение приказом от 8 октября 1924 о создании в других городах обществ «Динамо», а также об организации органа управления ими – Центрального совета пролетарских спортивных обществ «Динамо». Членами общества могли быть военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, служащие войск охраны безопасности и правопорядка, члены их семей, а также любители физической культуры и спорта из числа гражданского населения (для них до 1929 года доступ в общество был ограничен). В 1937 году «Динамо» награждено орденом Ленина. В 1939 году отделения общества «Динамо» объединились во Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо», которое просуществовало до 1992 года. Затем было преобразовано во Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и в 1996 году получило статус общественно-государственного объединения.

 1926 год считается годом рождения женского волейбола в Московской городской организации «Динамо». Сначала этот вид спорта культивировался только в подразделениях – коллективах физической культуры, где уже стали появляться замечательные спортсменки. Так, на чемпионате СССР 1934 г. в составе сборной команды г. Москвы чемпионкой страны стала динамовка Элла Мартыновна Мицис, более известная в спорте как первоклассная легкоатлетка. В 1940 году команда «Динамо» впервые вышла на всесоюзную арену и заняла 7-е место на чемпионате СССР. В послевоенные годы огромная роль как организатора, тренера принадлежит замечательному человеку, истинному динамовцу Бендерову Николаю Николаевичу. С его именем связаны победы динамовок на чемпионатах СССР в 1947, 1951, 1953, 1954, 1955 гг. и на Кубках СССР в 1950, 1951, 1953 гг. Завоевали их уже известные в то время спортсменки, среди которых особенно выделялись Александра Чудина, Серафима Кундиренко, Вера Озерова, Валентина Душечкина (Силуянова), Лидия Стрельникова, Татьяна Добродеева, Софья Виноградова (Горбунова), Антонина Ильина, Татьяна Стангрит, Лилия Каленик (Коновалова), Зинаида Кузькина (Смольянинова), Галина Козлова (Волкова), Наталья Пшеничникова (Барсукова).

 Считаю особенно важным вновь сказать о том, что в Великую Отечественную войну динамовцы сражались на всех фронтах, в том числе в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Промышленные предприятия «Динамо» (Московский завод спортинвентаря и другие) освоили производство защитных средств противовоздушной и противохимической обороны для населения и штабов местной системы ПВО. Каждую годовщину со дня образования ОМСБОН 27 июня 1941 у мемориальной доски, посвященной бойцам Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, ветераны, спортсмены, сотрудники и руководители Общества «Динамо», представители Московской городской и областной динамовских организаций, родственники бойцов, жители Москвы собираются на памятные мероприятия у стадиона «Динамо», откуда спортсмены уходили на фронт, проводится акция «Бессмертный полк».

 Недавний Суперкубок России был посвящён памяти Серафимы Георгиевны Кундиренко – нападающей сборной СССР (1949-1952), чемпионки мира (1952), двукратной чемпионки Европы (1949, 1951), чемпионки СССР (1947, 1951, 1953, 1955), участнице Великой Отечественной войны. Серафима Георгиевна служила радиотелеграфистом истребительной бригады и авиационной дивизии Черноморского флота. Она внесла вклад в освобождение Крыма, за что получила орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945  гг.». В послевоенные годы Серафима Кундиренко связала свою карьеру с волейбольным клубом «Динамо», который в то время возглавлял Николай Бендеров. Именно при нем Серафима Георгиевна смогла полностью раскрыть в себе талант нападающей, четыре раза выиграть чемпионат СССР и трижды – Кубок СССР. Начав выступать за «Динамо» с 1946 года, Кундиренко была предана ему на протяжении 20 лет. Карьеру игрока Серафима Георгиевна закончила в 1955 году, а уже с 1957 года начала тренировать родное «Динамо». В роли старшего тренера клуба она провела 8 лет. За это время московское «Динамо» выиграло два чемпионата СССР в 1960 и 1962 годах и впервые вышло на международную арену, став участником розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Под руководством Серафимы Георгиевны в «Динамо» обновляется состав команды, на смену закончившим играть спортсменкам приходят молодые. Именно под ее началом выступали двукратная олимпийская чемпионка Людмила Мещерякова (Булдакова), серебряный призер Олимпийских игр Марита Авен (Катушева), чемпионка Олимпийских игр Любовь Евтушенко (Тюрина). Благодаря тренерской работе Серафимы Кундиренко московское «Динамо» трижды (1961, 1963, 1965) выигрывает Кубок европейских чемпионов.

 В этом году мы будем отмечать и столетие российского волейбола. История нашей команды неразрывно связана с Гиви Александровичем Ахвледиани – заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, чемпионом СССР, Европы и мира (как игрок), двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы с женской сборной СССР, участником и героем Великой Отечественной войны, перенесшим тяжёлое ранение. Гиви Ахвледиани возглавлял женскую команду московского «Динамо» с 1969 по 1980 гг. С 2004 года наш клуб учредил турнир памяти Гиви Александровича, а с 2009 его имя носит Кубок России по волейболу среди женских команд. Начну со слов двукратного олимпийского чемпиона в Токио-1964 и Мехико-1968 Георгия Григорьевича Мондзолевского о Гиви Александровиче Ахвледиани из его книги «Щедрость игрока», статьи «Берегите тренера»:

 «Ахвледиани не мог не обратить на себя внимание: всегда собран, подтянут, элегантен. При общении с ним сразу убеждаешься: этот человек слов на ветер не бросает, всё, что говорит, веско и убедительно, видно глубоко продумано. Каждый его совет, каждое указание – фундаментальны.

 Тренерский дар Ахвледиани, как говорят, от бога, природный. Ведь бывает же и такое: когда играл человек сам, вроде бы и не был заметен на площадке, а то и вовсе не играл, по крайней мере в большом волейболе. пришёл на тренерскую работу, и у него всё получается лучше, чем у коллеги, некогда блиставшего на площадке. У Гиви Александровича была прекрасно развита интуиция. Как подвести команду к ответственным соревнованиям в самом пике формы, а главное, как сохранить у волейболистов большое желание играть (что греха таить – бесконечное общение с мячом иногда надоедает даже самым заядлым его поклонникам), для Ахвледиани всё это не было проблемой, он нутром чувствовал и этот самый пик, и грань, на которой следует остановиться, готов игроков.

 У него волейболисты не работали, а играли! … О выдержке Ахвледиани ходили легенды. Команда проигрывает, а на его лице олимпийское спокойствие, которое передавалось и игрокам, скажем, даже в матчах, проводимых в Южной Америке, с характерными для неё экспансивными болельщиками». Тогда волейбол по праву называли спортом интеллектуалов!

 А теперь слова двукратной олимпийской чемпионки в Мехико-1968 и Мюнхене-1972 прославленной динамовки Людмилы Степановны Булдаковой из её книги «Шесть в защите – шесть в нападении». 25 мая исполнится 85 лет со дня рождения Людмилы Степановны.

 «Любой человек, который отважился стать тренером в том или ином виде спорта, должен знать, что сладкой жизни у него не будет… Наставник советской сборной Гиви Александрович Ахвледиани и не рассчитывал на «сладкую жизнь». Он ясно представлял цель и пути к её достижению.

Тренерские реформы коснулись и меня. Я стала в команде связующей, хотя до этого всегда выполняла функции и второго нападающего, и «угла», то есть сильнейшего нападающего. Помню, с каким упорством прививал мне тренер роль связующей. Такая перестановка казалась мне покушением на мою самостоятельность, на мой авторитет: «А может быть, я вообще не нужна сборной?» Но Гиви Александрович оказался провидцем. Поняла я, правда, всё это позже. А тогда согласилась на эту перестановку только в интересах команды.

 Затем особое внимание уделил теоретическим занятиям – изучению тактики и техники игры наших основных соперниц. Эту учёбу мы, разумеется, подкрепляли практическими занятиями до самого отъезда в Мехико.

 - Мы должны знать игру японских волейболисток назубок, - говорил тренер своим воспитанницам. – Вот, скажем, знаменитые японские подачи. Для тех, кто медлит с подготовкой к приёму этих подач, они всегда будут опасны. Тут как у горнолыжников. Я читал заметки знаменитого Тони Зайлера, который советовал объезжать препятствие как можно раньше, не дожидаясь приближения опасности. Вот и в волейболе: по началу траектории полёта мяча после подачи нужно быстро определять место его падения и скорость – тогда можно взять любую подачу. Если же принимать решение после того, как мяч перелетит через сетку, потерь не избежать…

 У Гиви Александровича было подробнейшее досье на всех ведущих японских волейболисток, и он открывал спортсменкам тонкости в их игре, подсказывал особенности действий того или иного игрока, их любимые приёмы, обращал внимание на уязвимые места».

 Рассказ самого Гиви Ахвледиани о связующих в волейболе, переданный Людмилой Булдаковой: «Разыгрывающий игрок в волейболе – это диспетчер, - говорил он, - Он первое, хотя и не столь яркое для зрителей лицо в команде. Мы привыкли считать нападающих главной силой. Это так. Бомбардиры отыгрывают подачу. Они приносят очки, но сами по себе нападающие были бы бессильны без разводящих. Кстати, разводящие играют свою ответственную роль не только в матчах. Эти труженицы крайне необходимы и в тренировочном процессе, в совершенствовании мастерства нападающих».

 Закончить хочу короткими, но крайне важными выдержками из интервью Гиви Александровича: «Я, например, как услышал, что война началась, так через два часа в военкомате был. И все девочки так воспитаны были. Тем более я человек военный - дисциплину держал. Игровая культура была очень высокая». «Я людей любил и берег. Девчонки между собой дружили - потому и годы эти незаметно пролетели. Главное - не завидовали друг другу. Зависть - самое великое зло». «Не любят нас... И потом, в международной федерации историей вообще не интересуются. Как жить без истории?»

 Верю и знаю, что существуют люди, для которых история, культура, дисциплина, ответственность – не пустой звук. Только на глубоком знании и уважении к собственным основам и последовательности развития, на этом прочном фундаменте нравственности и духовности поколения победителей можно выстроить что-то полезное и нужное сейчас и в будущем.

Комментарии(3)

Сергей Икрин2023-05-07 14:26
Судейских ошибок 4 мая 2023 года Динамо (Москва) -Локомотив (Калиниград) на игре не было!

По последнему победному движению Старцевой вообще глупо говорить об ошибке... Головой можно перебросить, плечом можно перебросить, ногой можно перебросить, а кулаком перебросить нельзя - это где написано?
Это же не была атака! Атакующего удара не было!!! Переброс мяча - это было!

Спорный момент был, когда две волейболистки, каждая со своей стороны площадки давили мяч на сторону соперника, но тоже принято правильное решение, потому что было видно, что волейболистка "Локомотива", толкая мяч, отпустилась от мяча руками последней, а мяч улетел в аут. Мяч улетел в аут от рук волейболистки "Локомотива"!

Локомотив (Калининград) - Динамо (Москва) 3 матч 8 мая 2023 года

Тренеров в Интернете сильно критикуют за манеры и способы управления командами. Иногда злобно, а иногда хихикая. А я расскажу так:
Однажды тренер молодёжной команды "Протон" Дмитрий Чуриков, а дело было в Казани, во время спарринга на тренировке поставил меня на несколько минут руководить игрой одной из команд.

Хорошо, что у меня пройдена специальная подготовка в ГРУ и КГБ, а то бы с ума сошёл...
Ждём волейбола, игры за Первое и третье место!
Сергей Икрин2023-05-03 07:08
Первый матч Динамо (Москва) - Локомотив (Калининград) - 3 : 0

Хорошее качество работы всех! Нормально! Команде удалось показать разный темп - "Рваный темп".
Проблема 3 партий, когда выигрывая 2 : 0 Динамо (Москва) проигрывало третью партию было привыкание к однообразному, качественному, пластичному темпу движений, соперник взрывался, а переключиться не успевали.В этот день было Нормально!
При этом справились с эмоциями, которые немного мешали в приёме подачи, что не позволило показать комбинации на том уровне, который видел в Челябинске...
"Налипли на глаз" (это старое деревенское выражение, которое мне нравится) пасы на атаку Анной Подкопаевой . Все атаки после паса снизу принесли удачу. Дело в том, что так рвался темп движения центральной блокирующей, которая начинала движение на блок в прыжок. А пасы Подкопаевой заставляли её делать перепрыжку ногами, что вело к уменьшению высоты и качества блока Зайцевой. Когда Анна начинает двигаться по площадке в найденной ею самой стиле "джиу-джитсу", то соперника не ждёт ни чего хорошего.
В нужные моменты отлично сработал блок! Лучший блок в Суперлиге, быстрый и точный - этого терять нельзя.
Самая лучшая психика в волейболе России у Натальи Гончаровой - это фундамент побед. У неё есть чему учиться...
Задача команды - забыть счет матч, но не то, что получается. А получилась игра "Рваный темп" в необходимом и достаточном качестве переходных состояний явлений природы в волейболе.

Матч "Протона" с Динамо Метар (Челябинск) показал, что психика волейболисток, а это 90 процентов всех волейболисток России НЕ ГОТОВЫ к крикам гадостей, но мне не хочется писать об этом.

Сергей Икрин2023-04-24 05:47
Всё, что написано ниже фотокарточки Булдаковой - это удивительно интересно!

"По началу траектории полёта мяча после подачи нужно быстро определять место его падения и скорость – тогда можно взять любую подачу. Если же принимать решение после того, как мяч перелетит через сетку, потерь не избежать…"

А теперь скажите мне, что такое "Траекткория"? 50% молодых волейболисток не знают! Траектория - это линия... Дайте точное и логическое определение понятия слову "Линия". Возникнет колоссальная проблема с демонстрацией линии руками без правильного ответа!!!
Есть люди, которые думают, что между логически точными и правильными определениями понятий слов, которыми общаются в волейболе и качеством игры, нет причинно-следственной связи. Таким людям необходимо выразить соболезнование их умственному развитию.
___________________________________________________________________________


У Гиви Александровича было подробнейшее досье на всех ведущих японских волейболисток, и он открывал спортсменкам тонкости в их игре, подсказывал особенности действий того или иного игрока, их любимые приёмы, обращал внимание на уязвимые места.

Досье спортивное, а не оперативные доносы в МВД и КГБ - это колоссальная разница.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»