Прямая речь

09 декабря 2021

"Динамо" крепчает.

 Ещё до вчерашнего матча я собиралась хвалить команду, а победа над турецким THY ещё сильнее укрепила моё желание. Считаю, что Константин Ушаков смог внушить игрокам не только свои тактические требования, но вселил в них веру в себя, в свои способности и желание мыслить и помогать друг другу на площадке. Эти факторы сглаживают разницу в уровне и подготовленности игроков, при этом являются важнейшими в формировании командного взаимодействия, что отражается в первую очередь на результате. Очевидно, что никаких иллюзий и преждевременной эйфории после побед над соперниками в Чемпионате России Ушаков не испытывал. Этому свидетельствуют все его послематчевые слова, и действия, которые он предпринимал. Далеко не всё получается, случаются провалы, но мне видится, что у тренерского штаба повысился авторитет, расширились возможности управления командой, и есть обратный отклик от игроков.

 Лучше всего это заметно в игре Екатерины Ениной и Натальи Кротковой. Енину меняли на Полякову, её сменщица активно проявляла себя на площадке, ни в чём не уступая. Как мне видится, Енина стала приготовлять себя к каждому конкретному матчу, отсюда её эффективность, осмысленность в действиях, особенно когда эти действия не индивидуально выстроенные, а во взаимосвязи с партнёром. Наталью Кроткову долго не пускали на площадку, чтобы играть матчи целиком. Это тоже вопросы взаимного доверия и коммуникации предыдущих тренерских штабов и игрока. Наталья очень внимательный и разумный человек, поэтому незаслуженное отсутствие участия к ней и её собственных ощущений полезности за столь долгий промежуток, когда она восстановилась после травмы, но не замечалась, могли сыграть негативную роль. Сейчас же, она защищает свою позицию твёрдо и уверенно, отдавая себя команде.

 Опытные игроки Гончарова, Фетисова, Василева уникальны сами по себе, но как сделать так, чтобы и у них были условия для полного раскрытия их способностей? Только в построении командной тактики, в отсутствии перекосов и ситуаций, когда приходится не выигрывать, а исправлять. Вчера их было немало, к сожалению, но главным остаётся результат. В турецкой команде собраны довольно средние игроки, нужно трезво, «с холодной головой», как сказал Константин Ушаков, им противостоять. Татьяна Романова тоже заметно остепенилась, ведь можно же доверять тренеру, а не только фантазировать самой. К тому же другие игроки вполне способны начать понимать свою связующую, а если не понятно и считают что-либо неуместным, лишним, то сказать об этом, договориться. Помощь и конструктивное общение требуются и Анастасии Ануфриенко, конечно, она во многом застенчива, придя из Челябинска. Но двойная замена выполняет важнейшую задачу в краткий промежуток времени, однако ответственность лежит на всей команде, а не только на двух частенько растерянных волейболистках. Снова повторю, что мелочей не бывает, скорее, их не замечают и не придают должного внимания, а последствия становятся необратимыми.

 Предлагаю моей пытливой аудитории два игровых момента. Из одной ситуации удалось выпутаться, а другая могла закончиться серьёзной травмой и далека от того, что называется поддержкой и взаимовыручкой.

Комментарии(8)

Иван2021-12-30 16:45
Старцева - наша последняя надежда на благополучный сезон. Надеюсь, быстро наберет форму. И немаловажно, что она много играла в сборной с Гончаровой и Фетисовой, а с Василевой - в клубе в Казани. Очень люблю Гончарову, но Старцева, как капитан, может заводить команду...и Енину в помощь для этого.
ольга2021-12-28 10:22
"У нас пока ещё нет команды. Как только нам становится трудно, мы сразу начинаем играть каждый за себя... " - ...Ушаков. Пока - а когда она будет? Дело не в тренере, а в стержне команды, которого не было, нет, и, наверное, в ближайшее время, - к сожалению, не будет.
Александр Лебедев2021-12-12 17:29
Читаю о крепчании ДМ и плечами пожимаю, вот неумолимо кажется мне, что в очередной раз "повезло" ДМ с тренером. Хотя выезд выиграли, но что-то неспокойно, наверное что прием уж сильно неэффективен. Тут до мяча бы добежать, не до фантазий и паса. Прогресс Фетисовой на подаче, ошибок не больше чем у других.А почему это опытный игрок без забеганий атакует?
Вообщем осторожно скажу ,что восторгов не имею.
Владимир - брянск. Старый болельщик Динамо.2021-12-10 21:55
Подвижка одна-пришел тренер, который профессионально может указать на ошибки в игре команды.
Главное-игра начинается с подачи, затрудняющей прием игроками соперника. А у нас даже ПЕРЕКИНУТЬ мяч через сетку не могут лидеры: Гончарова, Фетисова, Дмитриева и Ко. А силовой подачи у них нет. Только один игрок в команде-Пипунырова, обладает силовой подачей, но она в запасе. Без хорошей подачи мы никаких турниров не выиграем.
Елена!!! Почему в команде 3-й сезон нет силовой подачи, неужели трудно научить этому ВАЖНЕЙШЕМУ элементу игры?????
Смотрите чем выделяется мужское Динамо-силовой подачей и организованным розыгрышем мяча командой.
Пётр 2021-12-10 20:17
К сожалению, не могу не согласиться с предыдущим автором. Большого оптимизма игра любимого клуба пока не вызывает. Некоторые подвижки есть, но их маловато. Приём остаётся ахиллесовой пятой. Согласованных действий на страховке явно не хватает. В атаке действуем довольно-таки прямолинейно. Некоторые игроки остаются протирать лавку запасных и команде не помогают. Очень надеюсь, что Ушакову удастся ликвидировать эти недостатки. Во всяком случае, проблески надежды появились. По ходу игры он уже вносит ощутимые коррективы. Видно, что командой руководить может. Удачи, Динамо!
Наби2021-12-10 16:05
Динамо как играло в старомодрый медленный волейбол, без каких-либо комбинаций и домашних заготовок, как при Булатовиче, так и продолжает в него играть. Турецкий клуб они обязаны были обыграть 3 : 0 и с разгромной разницей в счёте в каждом сете. Увы.
Как жалко было видеть растерянные лица наших девушек во втором и четвёртом сете.
Повезло, просто повезло. Даже трудно понять, что этому помогло. Как у А. С. Пушкина о победе над Наполеоном: Гроза настала, кто тут нам помог- остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?
Наверное, все понемногу. Кроме зимы, конечно.
Динамо еще повезло в стратегическом плане - это переход Эбрар Каракурт из Тюрк Хава в Новарро. Если бы она осталась в Турции, то москвички бы с треском проиграли в три сета. Притом, в гостях и дома. А так им почти гарантировано второе место в группе. А первое стопроцентно займет итальянский клуб, которому Динамо проиграет оба матча.
Но не бывает яда без противоядия. Есть оно и против Каракурт. Но найдут ли его в Динамо - это уже вопрос к тренеру.




василий2021-12-10 14:00
Не могу разделить радость Годиной о том, что у Динамо что-то наметилось хорошее в игре с THY. Как сказал в своём недавнем
интервью Ушаков, когда пришёл в Динамо,он не стал ничего менять в игре. И действительно что изменилось? Да ничего.
Всё то что пропагандировал Булатович, то и осталось. Та же игра только в края, отсутствие каких либо комбинаций ( от слова совсем),
те же нервные пасы в никуда Дмитриевой,отсутствие нападения из шестой зоны.Вот возьмите Уралочку.Постоянные комбинации, а из шестой зоны
атакует любой игрок,который там находится - Парубец,Костючик,Смирнова.Так что победа над середняком Турции -это не повод для веселья.
Хотя игроки THY Рабаджиева, Карлини, Диксон.. вряд ли согласятся с определением середняк.
И ошибок, в отчётной игре, динамовки совершили много в защите и на подаче.Да и подачей, эти вводы мяча в игру,можно назвать с натяжкой.Так что работа над командой у Ушакова ещё не началась.
Юрий2021-12-09 15:38
Многие смотрят соревнования и их интересует только результат-выиграли свои и им поют дифирамбы. Проиграли-и болельщики могут смешать своих любимцев с дерьмом. Ни к одним ни к другим не отношусь. Если игра красивая и упорная и у игроков своих дело спорится то поражение более сильному у меня не вызывает негативные эмоции. Задумываюсь в чем своя команда уступила и есть ли возможности в данный момент улучшить игру. Вот и в этой обратил внимание на на нервозность в поведении Татьяны. Отсюда и огрехи в действиях. Пасовала Ирине и не обратила она внимания что та была рядом и под правую руку не требовалось применять сильный пас. Мягкая работа кистями помогла бы доставить мяч в нужную Ирине точку точку. А это все вырабатывается многочасовыми тренировками. Приведу в пример баскетболистов. Там исправлять ошибку игрока некому-не попал в кольцо и комбинацию команде надо начинать с начала. Поэтому игрок постоянно отрабатывает на тренировках броски с разных расстояний используя ту или иную силу кистей. Вот и Татьяне нужно научиться управлять своими руками в любой ситуации как это делает Огненович. Ну и пора уметь держать себя в руках. Тренеры опытные не зря же вбивают своим игрокам что про ошибку необходимо мгновенно забывать и готовиться к следующему игровому моменту. А разбором полетов можно заняться на послематчевом разборе. Про недоразумения среди игроков у меня свое видение. Основное-тренер должен вбить в голову всех игроков кто первым отвечает за мяч в той или иной ситуации и добиваться этого от игроков на тренировках моделируя ту или иную ситуацию. И игрок обязательно должен громко оповещать всех что он отвечает за мяч. И последнее в этом моменте-не вижу смыла связующему лететь за мячом на 5 метров чтобы снизу отдать некачественный и неудобный пас в атаку. Ближайший игрок к мячу должен уметь без ошибки доставить мяч в атаку находящемуся в удобной позиции партнеру а не закидывать ему мяч из-за спины. А связующий игрок в этой ситуации должен уже готовиться к следующему игровому моменту. Тогда не будет таких моментов как показано во втором случае и связующий игрок не будет мешать другим.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»