Прямая речь

21 марта 2012

"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!"

На различных волейбольных ресурсах обострились обсуждения лимита на допустимое количество иностранных игроков в играх российского чемпионата для каждого из клубов-участников Суперлиги. Это количество известно всем, и давно. Также давно ведутся практически безрезультатные споры о необходимости его увеличения. Вспомним, кто же одним из первых привез в наш чемпионат легионерок высокого уровня, олимпийских чемпионок Юмилку Руис и Зойлу Баррос, а также двух представительниц чуть более младшего поколения кубинского волейбола Яйму Ортис и Марту Санчес? Наш мэтр Николай Васильевич Карполь. Причем пользуясь возможностью заявить этих игроков по двое за "Уралочку" и подмосковное "Динамо" на Лиге Чемпионов, в играх первой команды использовались все четверо. Уладить формальности соответствия составов внутри российского чемпионата и Еврокубка удавалось, заявляя "Динамо" (Московская область), как фарм-клуб первой команды. Удобно? Я бы сказала: "Логично!" Это был сезон 2004-2005 годов, когда из "Уралочки" в другие клубы перешли ее лучшие российские игроки. Тогда и открылся наш волейбольный "рынок", и только тогда начал подниматься уровень других команд Суперлиги, и потихоньку уже самой "Уралочке" пришлось уступить, казалось бы, вечный чемпионский титул.
За счет чего это происходило? За счет превращения волейбола в очень неумело организованный бизнес. Это и приглашение второсортных иностранок за достаточно большие гонорары, и массовый приток игроков из ближнего зарубежья с последующим их "обрусением" (получением гражданства), и дележ российских топ-игроков, которых всегда было наперечет. Те, кто покинули "Уралочку", имели за плечами основательную техническую и физическую подготовку, это были сформировавшиеся игроки высокого класса с опытом международных соревнований. Но и они, попадая в команды низшего уровня - в первую очередь в плане организации игры и формирования состава - не могли проявить себя с наилучших сторон и постепенно превратились в игроков среднего уровня подготовленности. Только единицы смогли выжить и прогрессировать в новых условиях конкуренции, благодаря собственному желанию и таланту.

 


 

Считаю также, что работа в сборной и семинары для тренеров клубов и руководства федерации, проводимые Джованни Капрарой и его помощниками, приоткрыли "окно в волейбольную Европу". Да и победа на чемпионате мира 2006 года привлекла финансовые ресурсы и приток иностранных игроков более высокого уровня, чем раньше. Но, к сожалению, ничто пока не может заставить нас работать на результат, а не просто за деньги!
Даже Карполю понадобилось время для подготовки новых игроков, но получилось это при умелом сочетании опыта и молодости, привлечении иностранок, подходящих именно под схему игры "Уралочки", а не абы кого! Что мы имеем в других командах? Руководство клубов очень часто опирается на мнение агентов при формировании состава команды на каждый сезон. Рынок агентов представлен среднего уровня профессионалами, цель которых - далеко не победа команды, куда они "продают" своих игроков, а то, как бы подороже это сделать, не отвечая за результат, а обеспечивая доход не только спортсменкам, но и себе, в прямой пропорциональной зависимости. Вспомним хотя бы подписанные Натальей Сафроновой два контракта с разными клубами, при этом рядом находился ее агент! Вопрос: что он там делал и как контролировал весь этот процесс?! Причем в последующих судебных тяжбах агента вдруг и след простыл! А возьмем ситуацию чуть ранее, когда казанская команда, называвшаяся тогда "Казаночка", практически развалилась, показав в целом за сезон довольно неплохие результаты. Но по итогам того сезона осталась должна практически всем своим игрокам, за исключением иностранок, и была вынуждена объявить о реорганизации клуба. Что получается, агенты иностранных игроков смогли обеспечить своих клиентов оплатой за выполненную работу, а наши - нет.

В Италии все немного по-другому, агентский бизнес появился за счет формирования команд игроками агентства, команды показывали результат, и этот результат говорил за агента и его игроков. Таким образом, причастность к результату определялась соревнованием и внутри агентской среды. Тот агент лучше, чья команда выигрывает. У нас же все упрощено, как и в некоторых других странах, где не очень привыкли считать деньги - не только свои, но и деньги клуба. Поэтому агентские функции сузились. К тому же и предлагать-то стало практически некого. Оттого гонорары средних российских игроков взлетели, спрос на них повышен, не дадут в одном клубе, так можно запродать в другой. А результат все тот же - ноль побед на международном уровне, внутренняя борьба предсказуема. Нет конкуренции среди игроков, а не будь у нас такого жесткого лимита на легионеров, мало кто из россиянок смог бы доказать, что сильнее именно по игре, а не в силу других, не подпадающих под определение конкуренции обстоятельств.
Игроки беспорядочно переходят из клуба в клуб в поисках больших денег и личной славы, которой невозможно достичь в командном виде спорта без команды: игроков, тренеров, руководителей. У нас нет системы подготовки молодых кадров, как игроков, так и тренеров. Федерация тоже ничего не предпринимает. Мнимая аттестация тренерского состава, нет лекций, семинаров, конференций, обмена опытом с иностранными специалистами. Вся эта бесполезная суета напоминает сюжет известной басни Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!"
На мой взгляд, на сегодняшний день мы имеем такую ситуацию: плохое формирование составов из-за нехватки средств клубов, агентская помощь в завышении сумм контрактов и надежд на тех игроков, которые себя из года в год не оправдывают, частые переходы игроков, в основном в силу финансовой составляющей. Результат - пустая трата денег. Мое личное мнение: не уйди Кошелева в Краснодар, Казань была бы гораздо сильнее. Озсой, по мнению многих, внесшая наибольший вклад в разгром российской сборной на чемпионате Европы, могла бы играть в финале польского чемпионата - а сейчас лишь за пятое место в российском!  В обоих случаях приоритетным является финансовый вопрос, но карьерный итог этого сезона, к сожалению, с ним не сравним. Нелицеприятные отзывы тогдашнего главного тренера сборной России о Костагранде в конце прошлого сезона сыграли основную роль в ее уходе из московского "Динамо", взамен которой им же была предложена некая Тиффани Додс, которой мы так в глаза и не увидели. И это только самые известные примеры. Не нужно верить обещаниям - нужно, чтобы они выполнялись.

 


 

При таком раскладе лимит на легионеров определенно нужно увеличивать. Лишь тогда русские игроки почувствуют конкуренцию, станут прикладывать усилия, чтобы оправдать вложенные средства или хотя бы в чем-то совершенствоваться. Не пришлось бы, например, "Заречью" приглашать Анджелони, играй Бавыкина лучше и стабильнее. И неправда, что при увеличении притока иностранок снизится уровень развития нашей молодежи. Ведь даже молодежи-то перспективной и талантливой у нас очень мало, а этого уровня не хватит и для итальянской серии А2!  К тому же международные чемпионаты до сих пор существуют, при умелом агентском обеспечении можно свободно поехать в ту же Италию и учиться играть в волейбол там. Но зачем?  "Нас и здесь неплохо кормят!"
"Проект Одинцово" лишний раз подтверждает, что талант всегда найдет себе дорогу.  Столярова, Богачева и Панкова на сегодняшний момент могут укрепить любую команду Суперлиги, хотя это их первый сезон в основе "Заречья", при итоговом результате – 8-е место в регулярном первенстве. Но что ждет клуб, который вырастил этих игроков? Вполне возможна участь московского "Динамо", содержавшего в первые годы своей новейшей истории фарм-клуб, воспитанницы которого играли впоследствии и во взрослой команде, а сейчас мы видим их во всех сильнейших клубах страны и в сборной России.  А "Динамо" теперь также живет в этих условиях рынка и приглашает как российских, так и иностранных игроков для того, чтобы в таких совместно созданных условиях оставаться конкурентоспособным клубом, приоритетом которого всегда являлось достижение поставленных задач и сохранение престижа клуба. Но при всех существующих ограничениях и отсутствии возможности выбора хочется, чтобы цель оправдывала средства, а не наоборот. У каждого клуба она своя и пути к ее достижению разные, которыми мы и пользуемся в рамках предложенных правил, и, на мой взгляд, нет дальнейших оснований ограничивать возможности самоорганизации клубного женского волейбола в России.

 

 

Комментарии(2)

Олег2012-03-24 11:52
на счет Заречья ! Бавыкиной . между прочим только 19 лет ! а играет не намного хуже девчонок из Италии ! Дать ей побольше времени на площадке и тогда будем говорить кто лучше -так что данное сравнение не очень уместно .
Алексей2012-03-21 21:26
Многие ЗА (я тоже). Контраргументы противников:
1) Результаты мужской сборной - супер, женская сборная чемп. мира;
2) Клубы: Муж. Зенит(К)-чемпион Европы, Д(М)-пока финалист Кубка Европы. Жен.: Д(К) финалист Европы. Жен. Д(М) постоянно вылетает из Европы на ранней стадии? Ваши проблемы.
Никто не будет рушить налаженную схему распилов-откатов огромного бабла. Новые люди в схеме (агенты)-можно спалиться. Но самое важное-потеря темпа, бабло должно крутиться беспрерывно.
Е.М. за вас тревожно, поднятая тема затрагивает огромный пласт грязи (думаю и криминала). Если уж руководство Д(М), с его то административным ресурсом который год не может сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, то что стоит наше, но извините и Ваше мнение?
Ради бога не надо сравнений с Италией, забыли в какой стране живём?
Вообще складывается впечатление, что в клубе, кто-то "крысятничает". Многие догадываются, кто. Почему так доверяет Зиничев Зайко? Его сынуля на гостевой "берёт "огонь на себя" (Дуб), многие повелись на этот развод. Кто виноват в том, что сильные игроки покинули команду, с обидой на неё? Не руководство? Почему не дали по языку Кузюткину?
Думаю, что ошибка системная, надо менять всю структуру клуба, проблема 3-его легионера, у нас в Д(М) ничего не решит, а вот Д(К), Д(КР). Омичка и др. реально усилятся.
Вообщем борьба скорее всего будет длинная. Предлагаю пока, на зарплату третьего легионера , взять в структуру клуба,специалиста по отбору кандидатов. Человека знающего Европу, Россию, отвечающего местом и большой зарплатой за итоговый результат. Идеально- Капрара.
Извините, если слишком сумбурно - наболело, и не у меня одного.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи