Мнение и комментарии Елены Годиной

03 октября 2012

Индивидуально-типологические особенности нервной системы волейболистов. Часть 1

 Спешу сообщить вам, дорогие читатели, что «Открытая площадка» скоро отмечает свой первый день рождения. За это время у нас появилось множество друзей. На почту приходят письма, некоторые волейбольные СМИ и порталы предлагают сотрудничество. Второе скорее редкость, но все же. Совсем недавно мне пришло письмо вот такого содержания: «Пишет Вам Алексей Михайлович Мехреньгин (Судья Всесоюзной категории по волейболу, член КНГ в 1981-83г.). Внимательно читаю все Ваши заметки из «Прямой речи». В связи с этим хочу предложить Вам  для начала посмотреть  волейбол прошлого века «изнутри», как видел я его со стороны психофизиологического состояния и врожденных типологических особенностей нервной системы игроков. Если у Вас появится желание и возможности, тем более  Вам по работе потребуются научно-практические исследования, то эта тема для Вас имеет большую перспективу. Для этого позвольте Вам предложить  почитать мои статьи, основанные на данных, полученные путем исследования индивидуально-типологических свойств нервной системы волейболистов и волейболисток.  Исследования проводились с командой «Уралочка» и сборной СССР. Методика разработана доктором психологических наук, проф. Ильиным Е.П. Для более глубокого понимания этого вопроса, рекомендую почитать одну из 20 его книг, в частности «Психология спорта». Все его книги можно найти в интернете. В той же книге Вы найдете ссылки на мои работы.  В настоящее время обмениваемся мнениями по этим вопросам с Николаем Васильевичем Карполем и со своим учителем проф. Ильиным Е.П.                                                                 Отмечу еще раз, что современный волейбол уже не тот, что был во времена моих исследований. Изменились правила игры, появились новые игровые амплуа, стиль игры, скорость (к которому все время стремиться Российский волейбол), атлетизм волейболисток, много статистического материала, позволяющий  связать их с эффективностью игры на основании  состояния, и врожденных особенностей нервной системы. Мы не имеем подобных исследований в данное время и поэтому ответить на ряд вопросов можно только теоретически».

 Статьи Алексея Михайловича очень интересны, с его позволения, мне бы хотелось поделиться ими с остальными читателями. Ведь научной литературы о волейболе крайне мало, много времени чтение у вас не займет, но сможет ответить на некоторые вопросы, которые вы, может быть, себе уже задавали или зададите. Итак, вашему вниманию, первая статья Алексея Михайловича из его цикла.

Индивидуально-типологические особенности нервной системы волейболистов.

 Деятельность спортсменов во время игры в волейбол связана со многими специфическими чертами, присущими этой игре. Быстрый темп игры, разнообразие и неожиданность возникновения игровых ситуаций, взаимодействие с партнерами по команде, прерывистый темп и другие особенности предъявляют требования к психике волейболистов, резко отличные от требований предъявляемых, скажем, к гимнасту во время выполнения им гимнастических упражнений.

 Волейболист должен уметь быстро и правильно ориентироваться в меняющихся условиях, быстро переключаться с одной ситуации на другую, быть готовым к любым действиям партнеров по команде и противника. Лимит времени, возникающий при быстрой игре, предъявляет высокие требования к быстроте реагирования и скорости принятия решений.

 Длительность проведения состязаний по волейболу требует от волейболистов большой физической и психологической выносливости. Очевидно, высоких спортивных достижений могут добиться только те волейболисты, которые обладают достаточно высоко развитыми необходимыми  для игры в волейбол качествами.

 Основываясь на исследованиях, в которых дается конкретная психологическая характеристика волейболистов (Л.Нерсесян, В.В.Медведев, Х Аунин, И.Ф.Зорькин). Большое место уделяется индивидуально-психологическим особенностям нервной системы волейболистов (М.Самсонова, Т. Градовска, А.П.Кашин с соавторами  Х. Аунин).

 Однако, несмотря на это, психологическая характеристика волейболистов до сих пор еще далека от завершения, так как исследователи пользуются различными методами изучения типологических особенностей (М.Самсонова – методом анализа, Т. Градовская и А.Аунин – эксперементальными методами). Кроме того, контингент обследованных, как правило, был небольшим, а само изучение особенностей волейболистов во многих случаях не было систематическим.

 А.П.Кашиным с соавторами найдено, что среди членов сборной команды СССР по волейболу лиц с уравновешанностью нервных процессов нет, как и не было в других командах, обследованных авторами. В другой работе А.П.Кашина отмечается, что у волейболистов преобладает процесс возбуждения. По данным Х.Аунина и других у волейболистов встречается преимущественно сильный тип нервной системы. В.П.Мерлинкин и А.П.Кашин, наоборот нашли у волейболистов много лиц со слабой нервной системой. В отношении свойства подвижности – преобладания  у волейболистов одного из полюсных состояний (подвижности или инертности) отмечено не было.

Эти отрывочные сведения не могут дать истинного представления о то, какие индивидуально-типологические особенности нервной системы спортсменов более всего подходят для игры в волейбол. В связи с этим мы поставили задачу изучить психологические особенности волейболистов в более широком масштабе. С этой целью были обследованы волейболисты и волейболистки от новичков до мастеров спорта (мужские команды мастеров – ЦСКА, чемпион СССР 1970-1971гг, СКА (Ростов), «Калев» (Таллин), «Буревестник» (Одесса), «Локомотив» (Киев), «Автомобилист» (Ленинград), «Звезда» (Ворошиловград), «Буревестник» (Москва), «Буревестник» (Харьков), сборная молодежная СССР, женские команды мастеров «Буревестник», «Спартак» и «Динамо» (все Ленинград), «Динамо», «Локомотив» (Москва), «Буревестник» (Киев), «Спартак» (Харьков), а также взрослые команды, участвующие в первенстве Ленинграда первой группе и детские команды ДЮСШ. Всего было обследовано 730 волейболистов и волейболисток.

При обследовании выявлялись типологические особенности в проявлении основных свойств нервной системы (уравновешенности, подвижности и силы) по методикам, разработанные Е.П.Ильиным.

            Характеристика подвижности нервных процессов у волейболистов.

 Для волейболистов команд мастеров характерна большая подвижность процессов возбуждения и торможения. Так, с высокой подвижностью (большой скоростью затухания нервных процессов) в командах мастеров имеется 64 % игроков (табл.1). Наличие этой типологической особенности у большинства волейболистов полностью соответствует характеристике волейбола как быстрой, динамичной и атлетической игре. Быстрое затухание и торможение после исчезновения раздражителя (малая инертность нервных процессов) необходима для быстрого переключения игрока на новую ситуацию. Чем большей подвижностью нервных процессов обладает игрок. Тем легче и быстрее он переключается с одной игровой ситуации на другую.

Таблица 1.

Количество волейболистов с подвижностью возбуждения и торможения в командах различного класса

Команды

Количество обследованных игроков

Количество волейболистов (%)

С подвижностью возбуждения

С подвижностью торможения

Мастеров

 

Первая группа первенства Ленинграда

 

Детские команды

113

 

30

 

 

191

64,6 (35,0)

 

63,3 (35,0)

 

 

66,6 (42,5)

63,7 (50,0)*

 

46,6 (50,0)*

 

 

52,0 (45,0)*

*В скобках здесь и в других таблицах процент лиц с подвижностью нервных процессов среди лиц, не занимающихся спортом.

 Характерно, что столь же высокая подвижность возбуждения присуща и игрокам команд первого разряда (играющих на первенстве Ленинграда), а также школьникам, тренирующимся в ДЮСШ (табл.1). Отметим, что во всех обследованных группах процент волейболистов с высокой подвижностью нервных процессов выше, чем у лиц, не занимающихся спортом. Это можно объяснить спецификой волейбола и, прежде всего влиянием занятий волейболом на нервную систему волейболистов. Однако такой вывод был бы поспешным, о чем мы более подробно будем говорить несколько ниже.

 Сравнивая выраженность подвижности нервных процессов в женских командах, мы получили несколько иные данные. Хотя уровень подвижности возбуждения одинаков в командах разного  класса, он значительно ниже, чем в мужских командах (табл.2).

В то же время наблюдается снижение уровня подвижности торможения от команд девочек к женским командам мастеров (с 51,5% до 40,5%)

Таблица 2

Количество волейболисток с подвижностью возбуждения и торможения в командах различного класса (в процентах)

Команды

Количество обследованных игроков

Количество волейболисток (%)

С подвижностью возбуждения

С подвижностью торможения

Сборная Японии*

 

Мастеров

 

Первая группа первенства Ленинграда

 

Детские команды

10

 

74

 

 

74

 

103

35,0

 

45,8 (40,0)

 

 

46,0 (40,0)

 

48,5 (45,0)

32,5

 

40,5 (42,5)

 

 

42,9 (42,5)

 

51,5 (35,0)

 

* Эти данные, полученные мною в 1982 году на матче сборной СССР – Япония (Тбилиси) и дополнительно внесены в 2010 году.

 Данные о подвижности нервных процессов у женщин волейболисток несколько неожиданны, так как игра в волейбол, казалось бы, предъявляют к волейболисткам такие же требования, как и к мужчинам-волейболистам, и мы вправе были бы ожидать, что женщины, играющие в волейбол, будут обладать более высокой подвижностью нервных процессов, чем женщины, не занимающиеся спортом. На самом деле этого нет.

 Итак, одна и та же по смыслу игра приводит у мужчин и женщин к различным результатам в проявлении свойств подвижности: у мужчин подвижность нервных процессов (и переключаемость с одной ситуации на другую) выше, у женщин – ниже.

 В связи с этим мы и не сделали выше категоричного вывода о том, что волейбол приводит к повышению подвижности нервных процессов. Во-первых, нужно учесть, какой волейбол (по стилю) – мужской  или женский. Во-вторых, большую роль во взаимосвязи волейбола с высокой подвижностью нервных процессов может играть  не влияние волейбола на подвижность, а наоборот, влияние высокой подвижности на выбор из многих видов спорта именно подвижной игры, в частности волейбола. Для последнего предположения у нас имеются следующие основания. Кроме лиц, занимающихся волейболом, нами были обследованы также лица, желающие заниматься волейболом, но по ряду причин не имеющие такой возможности. У мальчиков это были отсеянные из ДСЮШ, у женщин – студентки, не занимающиеся в спортивных секциях. Характерным для этих двух групп оказался высокий процент лиц с большой подвижностью нервных процессов (табл.3).

 Сравнение представленных в таблице 3 данных, показывает, что лица обоего пола, желающие заниматься волейболом, практически не отличаются не только друг от друга (у мальчиков «подвижных» по возбуждению 65,6%, а у девушек – 59%). Но и от мужчин-волейболистов.

 Следовательно, уже у новичков, пришедших заниматься волейболом из-за того, что он им нравится, имеется такой же уровень подвижности нервных процессов, как и у мужчин-мастеров.

 Очевидно, и у лиц мужского пола, и у лиц женского пола представления о характере игры в волейбол одни и те же, и в силу специфичной для них особенности, связанной со скоростью течения и смены нервных процессов, они выбирают для своих занятий (с целью удовлетворения своих может быть до конца неосознанных двигательных потребностей) подвижную игру, в частности волейбол.*

 В дальнейшем же мужской волейбол способствует сохранению (или требует сохранения) высокой подвижности нервных процессов, а женский волейбол не способствует сохранению высокой подвижности**, а может быть, даже требует проявления инертности. 

Комментарии(2)

JamalRon2018-02-02 18:56
Эстетическая косметология.
Дипломированный специалист предлагает:
Услуги косметического массажа с уходом.
ICQ 364384603
Маркова(Фалевская) Наталья2015-03-29 19:35
Статья не нравится, не учитывает психотипы игроков.Это и невозможно охарактеризовать объективно,что способствует подвижности и инерции..Всё зависит от грамотности и технологичности игроков отсюда и реакция на те или иные действия.Интересно из каких критериев исходили?...К Алексею Михайловичу вопрос.