Финал четырёх Кубка России среди женских команд по волейболу в эти дни принимает Казань. Вчера прошли полуфиналы, в которых встретились сначала московское «Динамо» с красноярским «Енисеем», а после хозяйки площадки «Динамо» Казань и саратовский «Протон».
Столичное «Динамо» и одноклубницы из Казани заранее считались фаворитами финальной части Кубка России. Так и случилось, обе команды победили своих соперников и уже сегодня поспорят за титул обладательниц Кубка России, который до этого дважды подряд выигрывало краснодарское «Динамо». Стиль московского «Динамо» перед важными финалами преподносить сюрпризы, касающиеся усиления состава команды. Мы помним обстоятельства подписания соглашений с Ангелиной Грюн и Фернандой Гарай. В этот раз позиция доигровщика у москвичек в силу разных причин подвергалась негативному воздействию, выбор был долгим, но в конце концов верным. Сербка Александра Црнцевич, появившаяся в составе московского «Динамо» 1,5 месяца назад помогла лишь отчасти, практически одновременно начинает беспокоить колено Анастасию Маркову. Не забываем про внутрироссийский лимит на количество легионеров в составе команды, возможность заявить лишь двух таких игроков. Центральная блокирующая московского «Динамо» хорватка Майя Поляк тоже выступает с иностранным гражданством. Поэтому, когда была достигнута договоренность с доминиканкой Бетанией Де ла Круз, пришлось отказаться от использования Црнцевич в российских соревнованиях, но Александра полноценно сможет сыграть в групповом этапе Лиги Чемпионов, где несомненно укрепит построения «Динамо». Так вот, Бетания прибыла в Москву 24 декабря, накануне выезда в Казань. За пару совместных тренировок и проведенного матча с «Енисеем», когда «Динамо» оказалось на голову сильнее соперниц, Де ла Круз показала себя профессионалом, способным быть полезным команде во всех элементах от начала до конца. Наконец-таки получилось эффективно «разгрузить» от обилия передач Наталию Гончарову. Предсказуемость игры московского «Динамо» в сложных эпизодах снизилась, на мой взгляд, очень укрепилась игра каждого игрока, и расширились возможности выбора решения разнообразных ситуаций как на сетке, так и в обороне. Хотелось бы, чтобы москвички вновь смогли заиграть в привычном стиле сборной России, большая часть игроков которой представляют московское «Динамо». Ждем финал против Казани с нетерпением.
Казанское же «Динамо» уступило партию «Протону» в своем полуфинале, но именно только в этой партии саратовской команде удалось эффективно атаковать. Возможно, в некоторой степени, позволила это сделать и сама Казань, но совсем ненадолго. У казанского «Динамо» есть свой постоянный бомбардир, это болгарская доигровщица Элица Василева, которая «настреляла» 23 очка против «Протона», и диагональная Дарья Столярова показала себя настроенной на победу. Выбор центральных у главного тренера Казани Ришата Гилязутдинова хорош: тут и Ирина Заряжко, и Марина Марюхнич, и Юлия Подскальная. Все старательно и серьезно отнеслись к полуфинальному матчу. А сыграть на позиции второго доигровщика было доверено Ирине Воронковой, она справилась, была надежна.
Статус матча за бронзу Кубка России несколько снижен в околоволейбольных кругах. Но для самих его участников: «Енисея» и «Протона», он очень важен. Игр и так мало, всего 10 команд в этом сезоне представляют Суперлигу. «Енисей» только после нового года начнет выступление в европейском Кубке Вызова. К тому же ни «Енисей», ни «Протон» завсегдатаями финалов не назовешь. А здесь есть возможность выиграть медали серьезного турнира. Поэтому утешительный финал мы тоже посмотрим с интересом, возможно, кто-нибудь из игроков этих двух команд в будущем станет представлять Россию и на международной арене.