Постоянные авторы «Открытой площадки» пообщались между собой на актуальную тему – предварительные итоги российского чемпионата. Отталкиваясь от переиначенной известной русской пословицы… Количество отличившихся в нынешнем сезоне команд столь велико, что диалог не вмещается в один материал. Пьедестал чемпионата ведь тоже не вместил в этом сезоне всех желающих на нем разместиться!
Анатолий ПОЛЯКОВ: Желание побеседовать об итогах регулярного чемпионата России реализовалось только сейчас, когда завершились полуфиналы плей-офф, а большая часть команд суперлиги распределяет между собой места с 5-го по 8-е и ниже. Может, это и к лучшему – полуфиналы тоже внесли крупицу просветления по поводу отдельных коллективов. С другой стороны, шансы на чемпионский титул вышедших в финал двух «Динамо» – казанского и московского – примерно равны, и резонанс от победы одного из фаворитов нашего чемпионата создаст перекос в целостной картине восприятия. Бывает так, что все зависит от одного мяча на тай-брейке пятого финального поединка – упади мяч на несколько сантиметров в аут, и поток дифирамбов пошел бы в противоположную сторону. Говорю это по свежим впечатлениям полуфинальной серии итальянского чемпионата, где «Вилла Кортезе» у себя дома победила команду из Бергамо 3:2 со счетом 17:15 в решающей партии, а во втором матче соперницы зеркально поменялись местами – 3:2 и 17:15, но уже в пользу «Фоппапедретти» (Бергамо). Сегодня в полночь обязательно выяснится, кто из них сильнее, но уже и так ясно, что силы сторон примерно равны.
Помимо добывания очков, на Татьяне Кошелевой всюду лежит функция поддержания боевого духа команды
У меня было не так много времени, чтобы внимательно следить за российским чемпионатом – писал в основном о зарубежном волейболе, – поэтому перед тем, как подвести некоторые итоги чемпионата, обратился к истокам. Поискал в Интернете, какие цели ставили тренеры и руководители клубов перед началом турнира суперлиги. Сразу нашлась емкая цитата в ведущем спортивном издании страны: «Главное достоинство суперлиги-2011/12 - это, конечно, появление третьего реального претендента на золото. К казанскому и московскому «Динамо», оспаривавшим титул в предыдущем сезоне, добавился еще один динамовский клуб - из Краснодара. Бронзовые призеры 2010 и 2011 годов с берегов Кубани летом провели сверхагрессивную трансферную кампанию, укрепив ряды MVP «Гран-при»-2010 Акинрадево, победительницей и лучшей нападающей ЧМ-2010 Татьяной Кошелевой, еще одной нашей сборницей Ольгой Фатеевой, обладательницей Кубка ЕКВ-2010/11 литовкой Петраускайте…»
Пожалуй, по факту борьбы за 5-е место самое южное наше «Динамо» – самое большое разочарование сезона. Прежде всего, для собственных болельщиков, которые поверили в этот многообещающий проект с ориентацией на самые высокие цели на всех фронтах. Как-то все сразу пошло не по плану – начиная с непонятного для рядовых любителей волейбола ухода сильной литовской доигровщицы В.Петраускайте. После чего последовала потеря одной за другой двух связующих, о которой только ленивый не говорил. Но это извиняющее обстоятельство все-таки не объясняет исчерпывающе того, что и Ф.Акинрадево и пришедшая в январе Н.Озсой не заставили заговорить о себе так, как мы привыкли их воспринимать в своих сборных. Хотя по набранным очкам, блокирующей сборной США трудно предъявить претензии – в нашем чемпионате первый темп в загоне (по крайней мере, до расцвета уральского дуэта Филипова-Марюхнич), и американка реально заставляла опасаться себя в центре сетки. А турчанка, насколько мне известно, была не совсем здорова в последние месяцы. Вот так все подобралось одно к одному – вроде бы не плохо, но и не блестяще! Если бы не ударная игра моей любимой волейболистки Татьяны Кошелевой, команда сползла еще ниже в турнирной таблице. 1 апреля в СМИ просочилась информация о том, что игроки сборной России Т.Кошелева и С.Старцева собираются переходить в Казань. Не знаю, первоапрельская шутка это или все всерьез (Е.Гамова в 2010 г. дважды переходила из «Фенербахче» в Казань – сначала 1 апреля, а потом – в конце мая). Но я и так был уверен, что главный бомбардир суперлиги текущего сезона не согласится вновь повторить этот тяжкий путь – почти в одиночку тянуть краснодарский воз в тройку призеров. Чтобы остаться в Краснодаре, ей необходимы какие-то гарантии осмысленности своего труда. Не в плане финансовом – это само собой разумеется, – а в отношении серьезности задач. И здесь нужны не просто слова из уст руководства, а конкретные организационные решения. Чтобы команда самым обидным образом не осталась еще на один сезон у разбитого корыта…
Елена ГОДИНА: Если мы говорим о краснодарском «Динамо», то, безусловно, стоит еще отметить и потерю главного тренера Сергея Овчинникова, который как раз и являлся основным «гарантом» роста лидерских качеств Т.Кошелевой и, хотелось бы верить, финансовых обязательств клуба перед игроками. Первым звонком того, что в клубе творится что-то неладное стали последствия назначения С.Овчинникова исполняющим обязанности главного тренера сборной России. Еще тогда много писали и говорили о пресловутом «совмещении» двух постов – тренера сборной и клуба. И уже тогда, осенью краснодарский клуб начал подыскивать Овчинникову замену, в лице Валерия Лосева. Но веского повода для смены тренера пока не было. Затем начались выяснения отношений между игроком клуба Петраускайте и самим клубом – по причине финансовых обязательств. Клуб считал, что Вальдоне симулирует травму, Вальдоне заявляла, что который месяц не получает зарплату. Итог: потеря игрока, под одного из которых строилось формирование состава команды в межсезонье; который бы обеспечивал надежный прием и быструю атаку – опять же для подкрепления атакующей специализации Кошелевой и ее желания быть лидером именно атаки. Далее – потеря связующей, безоговорочно лучшей в России, по мнению тренера. Да и мое мнение таково, что при оставшихся в Краснодаре крайних нападающих (за исключением Кошелевой) нужна безупречная игра связующей: для того, чтобы превратить их прямолинейность в оружие – мощное нападение с одиночным блоком. Но для этого нужен прием, который ни М.Гансонре, ни О.Фатеева, ни О.Букреева обеспечить не могли. В конце декабря команда принимает участие в «Финале четырех» Кубка России. В полуфинале уступает чемпионкам страны из Казани – 1-3. Усилиями Кошелевой, Акинрадево и Константиновой вполне можно было зацепиться не только за один сет, ведь Краснодар хотел бороться за «золото». Провальный матч выдала Фатеева, но Овчинников не поменял ее за весь матч, имея в запасе Букрееву, мотивируя это тем, что ее беспокоит плечо. На следующий день, в матче за третье место, напротив, Букреева проводит всю игру на площадке. В чем смысл таких действий?!
Валерий Лосев пришел в Краснодар исполнять функции «пожарного», но пожар в команде тлел весь сезон, то затухая, то вновь разгораясь
Буквально в середине января (?) уже сам С.Овчинников лишается своего поста, и как видно из подтекста, далеко не по собственной инициативе. Невозможность совмещения двух постов – не больше, чем вилами по воде написанная формулировка. Так как вскоре Овчинников принимает руководство московским «Динамо», даже не вспоминая ни о каких «причинах»!
В Краснодаре, насколько мне известно, игроки были крайне опечалены сменой тренера, с которым многие проводили уже второй сезон, хотя не перестали бороться на площадке в меру своих возможностей. Опасная болезнь С.Сурцевой еще более ослабила взаимодействия «Динамо», а приглашение Н.Озсой, к сожалению, ситуации не исправило. Приход связующей А.Моисеенко вообще ничем иным, как странностью выбора, не назовешь.
Во всей этой цепочке событий проглядывает непродуманность, хаотичность действий руководства клуба, не принимающего в расчет интересы команды, игроков и, собственно, результата, которого хотели все, но так и не достигли. Кроме участия в одном из международных кубковых турниров следующего сезона. Как мне кажется, ключевые игроки команды покинут ее, и как бы не случилось того, что о клубе сформируется не совсем хорошее мнение в волейбольных кругах.
А.П.: По этому поводу у меня есть замечание общего порядка. Краснодар в последнее десятилетие продвинулся в игровых видах спорта далеко вперед. Но тягаться с Казанью в этом отношении проблематично. Не лучше ли было вместо распыления сил и средств сосредоточить «финансовый кулак» для пробивания чемпионства в одном-двух направлениях? Женский волейбол в этом случае мог бы стать такой опорной точкой развития. Не только потому, что в Анапе построен великолепный волейбольный центр подготовки. Ведь женский волейбол, как представляется, неплохо прижился в этом городе – есть интерес со стороны болельщиков, что заметно даже по обновленному сайту клуба.
Е.Г: Продолжу относительно ухода или перехода Т.Кошелевой. Здесь, в первую очередь, стоит поговорить именно о желаниях самой Татьяны. Летом она переходит в Краснодар, переносит операции на обеих ногах, почти целиком пропускает сезон сборной, но горит желанием восстановиться и играть еще лучше, чем раньше. Это прекрасно – кроме того, что Татьяна сделала ставку на команду достаточно среднего уровня, но с хорошим тренером, не уступающим своему казанскому визави. Думаю, что Таня очень хотела учиться играть, приобретать стабильность и вариативность действий, а также побеждать. Ошибкой ее я считаю то, что, может быть, в силу своего темперамента, Таня не учла, что побеждает команда, а один-два игрока не смогут справиться с такой задачей. Казань с ее уходом многое потеряла, к сожалению, ничего не приобрела и Таня, кроме игровой и жизненной практики. Зато вроде бы чемпионат стал «интереснее и ярче». Ярче может быть только солнце, а к волейбольному чемпионату такой эпитет вряд ли употребим. Только годы идут, и от правильности принятых решений зависит целый сезон (год) работы и усилия, зачастую напрасные, многих других людей, которые поверили сладким обещаниям. Уверена, Кошелева хочет выигрывать, и это ее основная цель. Поэтому ошибок прошлого она уже не допустит, в этом и есть ее темперамент – она отвечает за свои слова делом.
Атакующая доигровщица сборной США Джордан Ларсон являет собой образцовый пример удачно прижившегося в России легионера. Три сезона в Казани – один другого лучше!
А.П.: Краснодар числился накануне сезона в «твердых» претендентах на чемпионство – наряду с казанским и московским «Динамо». Говорить подробно о двух командах, которым предстоит финальная серия, будет не очень правильно, поскольку окончательно все точки над i расставит борьба за высшие награды. Но большая часть пути пройдена. Тут тоже уместно оттолкнуться от задач на сезон. Команда из столицы Татарстана нацеливалась в нынешнем сезоне на покорение всех трех целей – чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов. В решающем поединке за Кубок страны в конце декабря сильнее оказались волейболистки московского «Динамо». На шаг дальше от вершины стояли «казаночки» в борьбе за трофей Лиги чемпионов. Третье место – неплохой результат для дебюта. На большее не позволил замахнуться существующий лимит легионеров и отдельные промахи в комплектации. Причем эти промахи я бы назвал вполне осмысленными и сознательными, а не совершенными из-за временных финансовых затруднений (так тоже бывает иногда). Директор «Динамо» (Казань) Сергей Чернышев в интервью накануне сезона так сформулировал свое видение ситуации: «Не сказал бы, что нынешнее трансферное окно мы использовали на каком-то выдающемся уровне, но селекция была проведена очень серьезная. Причем она была сориентирована не только на наши желания, но и на финансовые возможности клуба и, не в последнюю очередь, на общие принципы комплектования команды, которые у нас приняты. Команда подбирается не случайно, собирается «кирпичик к кирпичику». В целом, работой в межсезонье на этом участке я доволен. Покупка Мегуми Курихары и переход в команду Леси Махно – это очень хорошее усиление, я считаю». Действительность показала, что приобретение японской доигровщицы все же не оправдало себя. Так и не адаптировавшись полностью в команде, она исчезла из России накануне решающих матчей «Финала четырех» Лиги чемпионов. Изначально вызывало сомнения психологическое сравнение новых доигровщиц с ушедшей Т.Кошелевой: «По своей ментальности это более стрессоустойчивые, стабильные волейболистки». Оставим в стороне оценку «стрессоустойчивости» пополнения. Как большой почитатель таланта Татьяны, хотел бы подчеркнуть, что ее повышенная эмоциональность, подпитываемая жаждой побед, крайне редко приводит к провалам в игре. Напротив, на эмоциях и спортивной злости она и добивается своих успехов! Иначе просто не удержалась бы в волейбольной иерархии на своем высоком уровне. И не стала бы лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата – это само по себе предполагает стабильность на всей его дистанции.
Любопытно, доедет ли 5-метровая статуя «Героя ФИВБ» Е.Гамовой до Казани к завершению ее карьеры в клубе? Думается, Катя будет не против постоянно лицезреть свое собственное скульптурное изображение, а уж народ Татарстана и подавно!.. Как только что стало известно, время еще есть...
В последние недели участились разговоры по поводу возможного ухода Е.Гамовой из Казани. Безусловно, что такой вариант развития событий в корне изменил бы ситуацию. Слишком многое завязано на ее игре, и сохранение игровой модели и самих результатов возможно лишь с приходом равноценной замены. Что сделать не просто в условиях обострившейся конкуренции… Мне не верилось, что Е.Гамова покинет «Динамо». Наверное, потому, что без нее Казань потеряет динамику развития последних лет. И на какое-то время перестанет считаться фаворитом российской суперлиги. Поэтому сообщение, что Екатерина остается в клубе до конца следующего сезона воспринимается вполне естественно.
Е.Г: Вот видите, в словах директора казанского «Динамо» в начале сезона именно та логика, о которой я и говорила в предыдущем своем комментарии. Логика, которой нет, как ни ищи, в действиях краснодарского руководства. Так и должен действовать умелый управляющий волейбольной команды. Но этого мало! Адаптация Курихары – это миф. Если игрок подписывает контракт с клубом, он единовременно принимает на себя определенные обязательства профессионального свойства. Поэтому последующие слова Чернышова о том, что вроде бы Курихара уезжает по «семейным обстоятельствам», но вместе с тем и из-за того, что не смогла выдержать конкуренции с Лесей Махно за место в основном составе, снова заставляют думать о том, что не все так, как нам сообщают. Игры Мегуми явно не хватило в «Финале четырех» Лиги Чемпионов, о чем я писала раньше, еще до поездки Казани в Баку. Впоследствии и Ришат Гилязутдинов, отвечая на вопросы прессы, заметил, что очень рассчитывал на запасных игроков, которые не оправдали ожиданий. Поэтому мне лично непонятна причина отъезда японки из-за «конкуренции с Махно» – сейчас конкуренции нет, а вместе с ней и прогресса.
Ну, а комментировать разговоры о переходе куда бы то ни было Е.Гамовой не стоит – для этого найдется полно людей, раздувающих слухи из ничего. Теперь уже самой Екатерине приходится выступать в прессе для их опровержения, при том, что она к развитию этих слухов повода не давала.
Продолжение следует
Фото: Dinamokrasnodar.ru, Volleyprof.ru, Fivb.org