С того времени, которое упоминал Савва Ямщиков в своей статье, в нашей стране изменилось практически все – и страна, и экономические реалии, а главное – отношение наших соотечественников к себе и окружающим прямо противоположно тому, что он описывал. Раньше, в спорте особенно, все делалось для страны, жертвенно и беззаветно, а теперь, мы сами знаем как… Поэтому не нужно удивляться, что как стало известно из сообщения Россошика Льва Вольковича (между прочим члена наблюдательного совета ВФВ) на спортивном интернет-ресурсе Чемпионат.com,
«Состоялось заседание Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, главный из рассматриваемых вопросов касался хода подготовки сборных команд России к Олимпийским играм.
Президент ВФВ Станислав Шевченко рассказал, что число волейболистов, которые выступят в Лондоне, уступает лишь легкоатлетической сборной и превосходит даже команду пловцов. Кроме двух сборных по классическому варианту игры в Лондоне сыграют ещё и три российские пары по пляжному волейболу. (Я бы посоветовала в первую очередь всегда рассуждать о качестве, а не количестве, - Е.Г.)
Кроме того, члены Наблюдательного совета одобрили начинание ВФВ ограничить фонд оплаты труда для клубов Суперлиги. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президиум ВФВ.
Был также рассмотрен вопрос финансирования проектов ВФВ и ряд других».
Интересно, а кто-нибудь из Наблюдательного совета поинтересовался мнением клубов на рассматриваемый вопрос? Мало того, что мы в неравном положении по сравнению с нашими европейскими соперниками по квотам на иностранцев, теперь – дополнительная преференция им же против нас. Но главное, похоже, чиновники Федерации не понимают, что в полупрозрачном российском спортивном бизнесе это реализовать просто невозможно. Теперь всем звездам российского волейбола открыта дорога за рубеж! Да и ответа на вопрос кто и как, на чьих примерах будет готовить молодежь, ни у кого нет. Строим капитализм, а иметь хотим строителей коммунизма или социалистических патриотов. У нас нет системного подхода – нет и результата. В итоге мы занимаем 9е место в рейтинге FIVB.
Но если обратиться к столь любимому Ямщиковым хоккею. В феврале 2008 года было принято решение о создании Континентальной хоккейной лиги – новой международной лиги, созданной для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение 3 лет. Впоследствии договор о передаче прав был продлен. Пункт 9.1 Устава Федерации хоккея России также гласит: «Взаимодействия Федерации с хоккейными лигами и иными объединениями хоккейных клубов строятся на договорной основе». Все эти согласованные системные действия регламентируются множеством документов КХЛ (правовой регламент, спортивный регламент, технический регламент, медицинский регламент, регламент по маркетингу и коммуникациям), а не только жалким «Регламентом ВФВ организации и проведения чемпионатов России и Кубков России по волейболу, оформления лицензий, переходов трансферных сертификатов». Устав же ВФВ недоступен для общественного прочтения. В ФХР цели и задачи федерации занимают достаточное место и охватывают обширное поле деятельности, которое, как известно, процветает.
А в волейболе Генеральный директор ВФВ рассказывает о том, что развитие молодежного и детского спорта было переложено на плечи клубов, строительство спортивных сооружений туда же, помощь регионов в развитии клубов тоже зависит от того, на каких условиях клубы договорятся с властями. А как все это делать, если каждый год федерация мечется от дублей к молодежной лиге, устанавливает лимиты, ограничивает бюджеты. Любое вмешательство в рыночные отношения в профессиональном спорте – деструктивно, изобретать свой собственный путь должны лишь те, кто овладел всеми премудростями профессии. Основное правило рыночных отношений – конкуренция и самоорганизация, а не всеобщая уравниловка по несогласованным с участниками рыночных отношений правилам. Только тогда смогут заработать основные системные механизмы: правовой, этический и экономический. У нас так и не существует никаких договорных отношений между федерацией и клубами. Системность должна проявиться в устойчивых горизонтальных и вертикальных связях. На уровне сначала клубных объединений, а затем общего ВЗАИМОдействия клубов и федерации. Откуда будут у нас браться молодые игроки, если в детских спорт-школах не обеспечены условия труда специалистов, где даже сами специалисты не всегда имеют соответствующую квалификацию? Чем мы будем прививать патриотизм нашим спортсменам: статуями от FIVB и высокими контрактами вместо стремления научиться и стабильно показывать высокий уровень игры, подкрепленный материальной независимостью хотя бы по отношению к сборной команде? Пока что ничем…
Комментарии(1)
А раз руководители клубов ничего не предпринимают по отношению к федерации, то получается, что в какой-то степени их тоже все устраивает.
Иначе давно бы был поднят вопрос о смене руководства ВФВ или более РАДИКАЛЬНАЯ МЕРА -
создание Профессиональной Волейбольной Лиги, как КХЛ.
Но этим надо заниматься. А видать никому Неохота воевать.
Потому надо полагать такое болото так и останется.
С уважением и пессимизмом.