В первой игре дня сошлись сборные Бразилии и Китая 3-2 (25-16, 20-25, 25-18, 28-30, 15-10). Первый сет, тем более памятуя последние игры азиатской сборной, совсем не задался. Юэмин провел ряд замен, но они мало что наладили. К слову, Ванг и Жанг так и не появились больше на площадке. Бразильянки после неожиданного поражения от Кореи были более сосредоточены, сбавили обычное количество эмоций и налегли на качество игры, итогом 25-16 в пользу южно-американок, Китай неузнаваем. Но уже во второй партии соперницы подравнялись, Ма уступила свое место 9ке Янг, все решилось в самой концовке, которую лучше провела сборная Китая. Затем снова сильнее были бразильянки, и они могли бы завершить всю игру в четвертой партии, не теряя столь нужное им очко. Но этого не случилось. Объясню почему, на мой взгляд. В четвертом сете бразильянки вели в счете 24-21 на своей подаче, но при этом на площадке находились два резервные на тот момент игрока, выполнявшие двойную замену. Китаянки отыграли подачу, Бразилия пока что имела трех нападающих на передней линии, и для обратной двойной вроде бы было рановато. Но Жозе Гимараеш решил по-другому. Имея два матч-бола на своем приеме, он посчитал, что будет лучше вернуть Дани Линс и основную диагональную Шейлу именно сейчас.
Осмелюсь предположить, что он поспешил. Ведь вариантов для атаки стало меньше, да и сильнейшей нападающей Шейле, на которую сделал ставку Гимараеш, пришлось атаковать с задней линии. В результате первый матч-бол был отыгран китаянками как раз-таки блоком против удара Шейлы из 1й зоны. Гимараеш просит перерыв, после чего Шейла же атакует "пайп", но ее цепляют блоком, и Китай сильнее в доигровке. Затем в рядах бразильянок повысился уровень нервозности и результатом проигранная партия, потеря очка и абсолютно непредсказуемый тай-брейк, в котором Бразилия все же взяла верх с достаточно комфортным преимуществом к концовке. Это Олимпийские игры, где, как мы знаем, не бывает слабых соперников, где любая неточность может привести к непредсказуемым последствиям.
Далее на этой же площадке появились команды России и Японии, 3-1 (27-25, 25-17, 20-25, 25-19). Но даже если мы и победили японок, местами прилично проявляя себя в атаке и на подаче, то скажу я вам, я очень недовольна игрой нашей сборной сегодня. Мы приближаемся к стадии плей-офф Олимпиады, но все что-то говорим о том, как мы сыгрываемся, набираем форму и тому подобную чушь, и я не побоюсь этого слова. В игре нашей сборной есть все, кроме сыгранности и какой-либо тактики или стратегии. Чуть только нас немного "прижмут", "лучшая связующая России" сбивается на передачи Гамовой и Гончаровой, защита всей команды со стороны выглядит так, будто каждый видит план на игру по-своему, действия не согласованы, а больше похожи по смыслу на словосочетание "и так прокатит". Благо, что у нас есть, действительно уникальные и выдающиеся нападающие - Гамова и Гончарова, Катя сегодня была еще очень хороша на блоке (принесла команде 5 очков). Эстес держала прием, Крючкова пласталась за всех в защите, хоть все же и допустила несколько ошибок, но это скорее от злости и слишком большого желания, а как следствие торопливости в принятии решений. На блоке мы были лучше своих оппоненток намного, но это естественное преимущество, которое мы обязаны сохранять. Увидели в деле Юлию Меркулову, Бородакова и Перепелкина получали мало передач, но старались применить себя в блокировании быстрых, разнообразных атак соперниц.
Ну вот куда японкам против наших?!
Выйграли мы сегодня только благодаря индивидуальному мастерству и хорошей обученности наших игроков, но никак не из-за командных, общих действий. Да и японки сами совершали ошибки, не будь которых, неизвестно какой оборот приняла бы игра. Можно лишь радоваться, что в той подгруппе, в которой мы оказались, всего этого достаточно, чтобы побеждать. Очень хотелось бы верить, что я ошибаюсь, но мнение комментатора игры Павла Борща сходно с моим, пусть оно и было сглажено эфиром Первого канала. Несколько раз операторы показали зрителям недовольное, исполненное разочарования лицо президента ВФВ Станислава Шевченко. Второго комментатора Геннадия Орлова я совсем не беру в расчет, так как его комментарий в большей степени сведен к тому, кто из игроков сколько раз побывал замужем, и какой фамилией их называть. Причем все это мусолится изо дня в день, из игры в игру. И это, к сожалению, отвлекает от просмотра волейбола. Но таким "приемом" пользуются многие, не исключая моего коллегу А. Полякова. Мне искренне жаль, что людям далеким от волейбола, больше нечем заинтересоваться, кроме личной жизни игроков, рассказывая об игре.
Следующими Earls Court принимал сборные Турции и Кореи 3-2 (25-16, 21-25, 25-18, 19-25, 15-12). Центральная блокирующая Турции Эда Эрдем на матче с Сербией подвернула ногу и не участвовала в игре против Кореи, провела ее на трибуне. Она еще надеется появиться на площадке и помочь своей команде в четвертьфинале. Попасть куда после победы в сегодняшнем матче еще сохраняется маленький, но шанс. Игра была напряженной, турчанки победили заслуженно. Удивляет только крайняя мера нестабильности игры корейской сборной. В этом, я считаю, главная проблема сборных, строящих свою игру на одном или двух игроках.
Определяющим для кореянок также станет заключительный матч групповой стадии против сборной Китая. Подсчитывать результаты, делать прогнозы, - не в моих правилах, подробнее таблицу читатели смогут посмотреть на сайте Международной федерации волейбола fivb.org. Жаль, что все-таки группы Олимпийского турнира оказались такими разноплановыми, что некоторые игры теперь смотреть совсем не хочется, что еще до начала многих матчей уже ясно, кто победит, что тем, кто действительно сражался за победу, не хватит места в восьмерке четвертьфиналистов. Поэтому уж увольте меня комментировать оставшиеся матчи дня, объяснения, думаю, излишни.
Комментарии(3)