Прямая речь

15 августа 2016

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Россиянки закончили выступление в группе А на втором месте.

  Завершился групповой этап Олимпийского турнира. Российская сборная заняла второе место в группе А, уступив только в пятом заключительном матче сборной Бразилии, 0-3. Тем самым, наши девушки попали в жеребьевку, которая определяла соперника на четвертьфинал, куда сборная России вышла со второго места своей группы. Команды, занявшие первые и четвертые места в групповой стадии, в жеребьевке не участвовали, а сыграют друг с другом. Соперником россиянок стала сборная Сербии, занявшая третье место в группе В, имеющая на своем счету два поражения от сборных США и Голландии.

 Всему этому предшествовали 5 соревновательных дней, когда российские волейболистки сначала поочередно обыграли сборные Аргентины, Кореи, Камеруна и Японии. Имея четыре победы на счету и один лишь проигранный сет от Кореи, наши девушки поздним вечером встречались с хозяйками Олимпийских игр – сборной Бразилии, двукратными олимпийскими чемпионками. Для моего видения и понимания игры российской сборной хватило четырех матчей, для того чтобы знать, что все соперники в группе, кроме Бразилии – нам не ровня, и матчи, проведенные с ними, вовсе не показатель реальной силы нашей команды. Проигранный сет Корее ничего не значил, замена доигровщиц в тот день, Щербань на Воронкову, стабилизировала эффективность игры этой позиции, и все встало на свои места. С Японками особых проблем и не возникло. Загодя было известно, что нужно готовиться играть против Бразилии для того, чтобы хотя бы потренироваться в официальной игре с сильным соперником. Ведь в группе В была настоящая битва за выход в четвертьфинал, хоть Китай и выступил неожиданно средне, а Голландия, наоборот, оказалась готова лучше, чем все привыкли видеть.

 Сколько обсуждений было и по составу, который привёз Юрий Маричев в Рио-де-Жанейро. Замена второго связующего в последний момент уже накануне выезда в Бразилию казалась необъяснимой, тем более что два месяца до этого решения в сборной России тренировались и играли другие люди. Но решение было принято, Вера Ветрова несколько сезонов играет в московском «Динамо», игроки которого составляют основу сборной России. Она привыкла и умеет выходить со скамейки и моментально включаться в игру, обладает хорошими подачей и блоком, отлично знает все тонкости игры с основными нападающими. Выбор оправдан. Но, также Юрий Маричев берет с собой в Рио двух дебютанток, одна из которых Ирина Воронкова, смелая и эмоциональная нападающая. Они вместе с диагональной Дарьей Малыгиной защищали цвета одинцовского «Заречья» в прошлом сезоне, а вот уже и отстаивают честь страны на Олимпийских играх. В общем, что сделано, то сделано, и мы не вправе оценивать правильность таких решений. Рассуждаем о том, что видим.

 Мне очень хотелось, чтобы в матче с Бразилией мы поборолись не только в первой партии. В двух других получалось, что приходилось отчаянными усилиями догонять ушедших в отрыв соперниц. Равной борьбы не было, к сожалению. Что не обрадовало, так это резко снизившийся процент эффективности атаки наших нападающих. И не потому, что бразильянки лучше блокировали. Но, как ни было бы странно, именно в матче с Бразилией в стартовом составе Юрий Маричев выпускает Веру Ветрову. Первый сет все идет по плану, двойная замена в концовке партии, передача Малыгиной – атака в блок, моментально обратная замена. Это, кстати, встречается постоянно, когда двойная замена используется российским тренерским штабом на один розыгрыш. Поэтому не нужно расстраиваться, если этот розыгрыш заканчивается ошибкой. А нападающие не знают, на кого злиться, когда начинается чехарда со связующими, и каждой нужно освоиться на поле, имея при этом право на ошибку.

 Все это уже в прошлом. Нужно настраиваться на четвертьфинал против Сербии. Игроки нашей сборной признают, что совершили большое количество ошибок, при этом Бразилия их ничем не удивила. А сборная Сербии им вполне по силам. Очень оптимистичное настроение непосредственных участниц событий вселяет уверенность и в зрителей. Ждем с нетерпением первого матча навылет, четвертьфинальной стадии олимпийского турнира, и непосредственно встречу сборных России и Сербии. 

Комментарии(3)

Олег2016-08-17 01:50
Игру с Сербией лучше было не смотреть(((
Такая боль......
Олег2016-08-17 01:50
Игру с Сербией лучше было не смотреть(((
Такая боль......
Олег2016-08-17 01:49
Игру с Сербией лучше было не смотреть(((
Такая боль......

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»