Для написания этой статьи неосознанно, наверное, но я выдержала достаточно большую паузу. Во время которой произошли различные события, главным из которых является сложнейшая и от того еще более прекрасная победа нашей мужской сборной. С нее и начну. Два первых сета ребята провели, стараясь, но, так и не сумев приблизиться к бразильцам. Но затем после рискованного, но отработанного ранее на тренировках, маневра Владимира Алекно, команда заиграла по-другому! Дима Мусерский за третий сет набрал 14 очков! Это невероятный результат, такой игры я никогда не видела. Тут же у него полетела незаладившаяся поначалу подача, Михайлову стало проще бороться с блоком соперников, Максим ровно отпринимал весь матч, ну а Сергей Тетюхин всю игру был тем, кто объединял команду и своей игрой, и своим стремлением к победе. Все игроки, особенно связующие, были готовы прийти на помощь друг другу. Даже те, кто появлялся реже, все равно отдавали всего себя на площадке. Всему этому подтверждением слова Тетюхина, сказанные уже по возвращении в Москву: "В течение последних 32 лет мы шли к олимпийским золотым медалям. Это очень долгий срок и поэтому я хочу преподнести победу нашим ветеранам спорта, которые за нас сильно болели и переживали!"
За вас, ребята, переживала вся страна, сегодня в лифте моего дома незнакомый мне человек восхищался победой, на улицах только и слышно, что говорят о вас, все спортивные издания наполнены словами поздравлений и радости! Мы гордимся вами, вашей стойкостью, мастерством и проявленным в вашей игре единением команды, болельщиков, страны!
Но все же пишу я преимущественно о женском волейболе, поэтому хочется привести некоторые параллели, которых, может быть, мы не заметили, или о которых не помним. Вернемся к четвертьфинальной игре женской сборной России против Бразилии.Один из моих очень внимательных читателей задал мне вопрос: «Хочу узнать у Вас , Елена, как игрока мнение по следующему вопросу. Наталия Обмочаева 2 сезона играла в Динамо диагональной, но первые 2 сезона доигровщицей. Поэтому привлечение ее в прием понятно.
А вопрос в следующем: Отбор к ОИ и первые игры до середины 5 игры она начинала в расстановке на 2 номере, а Эстес на 5. Потом же сразу она стала играть на 5, а Соколова на 2. Понятно, что такая растановка удобна Соколовой.
А вот Наталии удобна такая смена позиции, и вообще всей команде. Ведь связи наигрываются в определенных расстановках?
Получается перед четверьтфиналом игроки встали в расстановку, не наигранную в играх».
Я думаю, что эта расстановка игроков не была даже хорошенько отрепетирована на тренировках. Это очень сложно, скажу я вам, вот так перестраиваться, хотя на вид ничего вроде бы не меняется, та же атака преимущественно из 4й зоны. Но ведь есть еще и позиции на приеме, есть положение нападающих у сетки, когда связующая на передней или задней линии, да тот же блок, наконец, и свой, и соперников! Все по-другому. Не уверена, но, скорее всего, над подобной «модификацией» было поработано командой лишь в день свободный от игр накануне матча с Бразилией. Соколовой эта расстановка очень удобна, ведь она становится ближним нападающим со связкой, поэтому появляется возможность выполнять свои излюбленные комбинации из 2й зоны при выходе Старцевой из 1. Это плюс всей команде, безусловно, но в двух расстановках на задней линии у нас вместе оказываются такие игроки как Гамова и Обмочаева, первая отвечала за атаку, вторая за прием. В доигровке же их использовали по очереди в зависимости от комбинации, которую играл (или имитировал) центральный. Но это очевидный минус, когда в атаке у нас два лучших нападающих мира находятся на одной линии, а впереди есть только Соколова. Правда Люба справилась со своей задачей сполна. Но то, чем смогла мужская сборная выровнять распределение атаки и даже ее усиление, у нас отсутствовало. Мы были вполне читаемы и предсказуемы для блока соперниц, особенно чуть только не заладится прием. Я не выдержала бы такого напряжения, это абсолютно точно. Может быть, только сравнивая Обмочаеву с той собой, 23-летней на Олимпиаде в Сиднее, я могу назвать похожие игры и концовки, которые мне удались тогда так же, как ей сейчас. Четвертьфинал с Китаем, полуфинал против США. Практически весь сезон тогда меня продержали в запасе, а на Олимпиаде как хочешь, - «вынь да положь»! А ведь Наташе приходилось еще и принимать. Как и мне на чемпионате мира, когда также пришлось наспех осваивать этот элемент, который до этого тренеры и руководители считали для меня необязательным. И вот теперь представьте вы, что выдержала Наташа, эта девочка, которая, не сломалась, поверьте мне! Овчинников уже где-то успел высказаться, что-то вроде «забей Гончарова 20й мяч, и все было бы по-другому». А я считаю напротив, что для того, чтобы она НЕ забила этот мяч, и много других, были созданы все условия, опять взыграл наш «остаточный принцип». Но Наташа боролась, и прекрасно провела матч в целом и его концовку. И, может быть, золотая медаль, которую привез ее муж, станет для нее тем стимулом, который и далее будет заставлять ее работать и совершенствоваться.
Победившие нас бразильянки выйграли свою вторую подряд Олимпиаду у более сильного, но не подготовившегося психологически к финалу состава сборной США. Слишком легкий первый сет расслабил американок, а потом их соперницы заиграли так, будто команды диаметрально поменялись ролями. Бросилась в глаза необычно неуверенная игра Берг и постоянно жующее отрешенное лицо Ларсон. Казалось бы непобедимая «dream-team» повержена, да еще с таким преимуществом в игре.
Вообще нам стоит поучиться у наших соперников, а особенно у нашей мужской сборной. Даже из передачи Губерниева «Сборная 2012» было очевидно, что тренировочный процесс мужской сборной в корне отличается от такого же в женской. Я не про объем нагрузок, а про научно обоснованное наполнение этих нагрузок, упражнения, снаряды, требования к выполнению и тд. А мы, к сожалению, потонули в ожидании «всемогущей» Соколовой, лечении и восстановлении Кошелевой (при том, что количество травмированных в сборной с каждым сезоном все возрастает!), определением состава на Игры. За всем этим мы не заметили, что замены наши не сыграли, их попросту не было, состав был перепутан и не наигран, центральных мы вообще превратили в бесплатное дополнение к атакующему «треугольнику». Наши же соперники не гнушаются работать и с мужскими, и с женскими командами (Гимараеш, Бернардиньо, Маккатчен). Список этот можно продолжать, Юэмин в прошлом великолепный игрок, его помощница Лай заканчивала карьеру, когда мне было около 20ти; Кирали вообще не нужно объяснять кто; Браччи у итальянок и многие другие. Простой пример: для того, чтобы стать тренером Лиги А1 в Италии нужно учиться и работать в течение 8ми лет! А у меня есть подобный сертификат, по которому, насколько мне объяснили, я могу преспокойно тренировать команду Суперлиги, если таковая вдруг появится. Сумела получить его я на общих основаниях, пройдя двухнедельные курсы, вдобавок к своим двум высшим (неспортивным) образованиям и 15000 рублям оплаты за обучение. Надо сказать, что курсы были прекрасные, и мне их даже мало, т.к я человек любознательный и люблю учиться. Но этого недостаточно для тренерского сертифицирования в принципе! Когда идет взаимная интеграция, постижение и овладение новым, преобразования тренировочного процесса, тогда что-то получается. А не работа вместо работы, систематическое использование старого и поношенного, ну и знаменитая надежда на «авось». Вот и приходится снова ждать подвига, теперь уже от наших девушек, хотя, что там будет до следующей Олимпиады – никто не знает.
Комментарии(11)
Понятно стремление Федераций не бросать своих, пристраивая бывших заслуженных спортсменов на тренерские должности. Однако начинать тренерский путь следовало бы не сразу с зарплат Супер лиги, а с низов. В идеале годик потрудившись, не в благополучном волейбольном Череповце, а где-нибудь в Малоярославце, реанимировав местную ДЮСШ. Потом годик с молодёжью в периферийном фарм-клубе. И уж потом, в случае явных достижений, засучать рукава с какой-нибудь амбициозной командой, врывающейся в высший дивизион. К руководству главной сборной без стабильного успеха в молодёжке в качестве именно главного тренера не допускать вообще. Плодить посредственных тренеров, значит, обрекать команды на нелепые поражения, игроков на травмы, а волейбол на потерю зрителя. Посредственный тренер стремится любыми способами подмять всё под себя, стать незаменимым. Он же будет и главный тренер, он же и психолог, он же «и Бог и Царь».
Психолога в команду надо внедрять не из числа «особо приближённых к Императору», не по «блатной» рекомендации, а по объективному открытому конкурсу, с обязательным предварительным «пробэйшн» с учётом промежуточных результатов. Российские мега звёзды спорта, как правило, заносчивы и с самокритичностью у них беда, да и всё непривычное воспринимают в штыки, поэтому не пойдут на контакт (тем более, как «на духу») с «начинающим» психологом даже под дулом пистолета. Следует подчеркнуть, что психологическая подготовка – процесс доверительный, даже можно сказать, нравственно интимный. Осуществим только при условии искреннего желания самого спортсмена.
Сейчас игроков в команду фактически набирает директор-чиновник (а должен тщательно подбирать тренер). При этом психологическая совместимость игроков не учитывается. Как неизбежное следствие, сплошь и рядом имеем сборище дорогих звёзд, а не боевую Команду. Кстати, если составить психологические портреты волейболисток большинства клубов (да уж что там греха таить, и сборной), то в единую мозаику сплочённой команды таковые не складываются. А если несколько сильных фигур в команде окажутся на грани конфликта, то какая уж тут взаимовыручка. Короче, силы и деньги на ветер.
Качество современного ТВ (особенно спутникового HD) при съёмке в несколько камер с повторами с разных ракурсов позволяет отчётливо разглядеть мимику, жесты, выражение глаз (и т.д.) игроков и получить достаточно много информации о психологическом состоянии как самих спортсменов, так и тренеров. Сами посудите, если на экране высокой чёткости не вооружённым глазом видно, как у спортсмена расширяются зрачки, подрагивают губы, «вибрируют» пальцы, то понять что к чему – «дело техники». Например, хорошо виден игровой ступор. А нерешительность и замешательство при желании определит даже ленивый. Толковый специалист способен после анализа нескольких аналогичных игровых эпизодов (чтобы исключить фактор случайности) выдать конкретные рекомендации (кого лучше поменять, кому пасовать и т.д.) даже дистанционно.
Как же раньше обходились без психологов? В былые годы психологическая напряжённость (особенно в старом, с переходами подач волейболе) была меньше. Тем не менее, внутри грамотно подобранной команды оказывался незаурядный психолог от Бога. Либо тренер, либо врач, либо капитан. Что касается связующего, то он обязан быть психологом, хотя бы интуитивно, от природы. Не чувствуя «затылком» своих нападающих (у кого «попёрло», а кому надо дать чуток перевести дух), не читая «с листа» выражения их глаз, «связка» способен поломать игру всей команды, или свести на нет общекомандные усилия. Конечно, связующий обязан выполнять тренерскую установку. Однако ситуация на площадке частенько развивается не «по намеченному и утверждённому» плану – противник ведь тоже просчитывает варианты и постоянно ищет «контраргументы». Тренеру зачастую просто не успеть за динамично меняющейся ситуацией, чтобы оперативно выдать указания. Заигравшийся, напрыгавшийся нападающий может вслух повторять, как зашоренный, «дай, дай мне», но его глаза могут говорить совсем о другом. Иногда имеет смысл дать несколько передач подряд одному поймавшему кураж нападающему (пусть даже «запасному»), а бывает, когда главного лидера-бомбардира приходится «возвращать в игру» постепенно, дозировано выдавая на целом игровом отрезке лишь по одной передаче, причём обязательно исключительного качества, или удобно выводя на одиночный блок...
У женщин природа предусмотрела больший инстинкт самосохранения, выражающийся в преобладании адреналина, поэтому прекрасная половина человечества более бурно (эмоционально) реагирует на любое стрессовое воздействие. В психологически напряжённые моменты женщинам труднее рассуждать логически, отсюда инстинктивные, на основе эмоций действия. Более того, на гормональном спектре сильно сказывается цикличность определённых «биоритмов». Женщины более подвержены эмоциональным перепадам, что зачастую в игре выражается в характерных «качелях»… Впрочем, встречаются индивиды, обладающие всеми внешними признаками одного пола, но смещением гормонального баланса к противоположному полу.
Как бы там ни было, если количество нейромедиатора серотонина в головном мозге уменьшается, то падает «настрой», а если в спинной мозг серотонина поступает недостаточно, то снижается двигательная активность со всеми вытекающими последствиями. Более того, от выработки серотонина напрямую зависит самообладание (психологическая устойчивость). Кураж легко потерять, и трудно поймать вновь, т.е. по сути, круг замыкается. Безусловно, это весьма упрощенная картина. Из-за переживаний двигательная активность мышц может и резко подскочить, что в волейболе тоже плохо (в отличие бега на лыжах), так как подача после взятого соперником тайм-аута заведомо полетит в аут…
Стресс сказывается не только на игроках, но и на тренерах, в том числе на мужчинах. Большинство не набравшихся должного опыта тренеров в решающих играх «тормозят»: опаздывают с указаниями, берут перерывы с промедлением, «тянут» с давно напрашивающимися заменами и т.п.
Чем ответственнее игра (адреналина поневоле вырабатывается слишком много), тем больше вероятность внезапного сбоя натренированного организма. Сугубо физический тренинг, основанный на банальном привыкании игрока к стрессовой ситуации, требует очень длительного времени (например, участия во множестве международных турниров) и не гарантирует надёжного результата. Даже пройдя через не один Чемпионат Мира, на Олимпиаде можно угодить в психологическую яму… Что же делать?
Специальный, научно обоснованный пси-тренинг позволяет блокировать «негативные» нейро-импульсы, тем самым исключать выброс в кровь избытка нежелательных гормонов. Т.е. как по команде входить в ОБС и далее не «валиться с пол-пинка». Подобные методики давным-давно наработаны и активно используются в понятно каких ведомствах. В спорте существует определённая специфика, обусловленная более широким отбором индивидов в плане особенностей нервной системы и т.п.
В цивилизованных странах спортивная психология сейчас находится на очень высоком уровне. Почему же в российском спорте по-прежнему одно лишь «давай-давай»?
"Хороший тренер - обязательно психолог. Если не по образованию, то - по интуиции" (Джеймс Каунсилмен). Лично мне довелось столкнуться со спортивной психологией еще в юности, хотя осознание происшедшего произошло гораздо позже... Кстати, у Мусэрского весь сезон в игре не летела подача - первопричина сугубо психологическая. Теперь Дмитрий наверняка её устранил (по сути народным методом: клин клином) , но чего это стоило!... Изложить видение ситуации на данный момент в женской сборной? Есть одно но: далеко не всё можно предавать публичной огласке, дабы не добивать морально того или иного спорстмена.
Специалистам (и не только им) было отчётливо видно, что наша сборная с бразильянками "играла не свою игру". Так вынудил действовать соперник. Все наши девчата как могли упирались-отбивались "до последнего патрона", но психологически чувствовали себя не в своей тарелке. Отсюда досадные собственные ошибки, перестраховочная подача, читаемые "парашюты" в края, пассивный первый темп и зашоренный "лом" через высокий блок. Образно говоря, калибр и плотность огня у соперника оказались мощнее. Как следствие, на тай-брейке у нас пошла сплошная игра нервов, а это хуже чем рулетка.
Насколько удалось реализовать Бразилии обозначенную ранее страгическую доктрину, полностью или частично, это уже риторический вопрос.
PS Связующая обязана выполнять установку ГТ. Допускаемая доля импровизации в игре на вылет, как правило, очень мала.
PPS На ЧМ-2010 Гамова поймала запредельный кураж, от чего "завелась" вся команда.
А вот на ЧМ - 2010 в финале провалилась Кошелева, но усилий Соколовой и Гамовой оказалось достаточно плюс хорошие действия Центральных, оособенно Перепелкиной.
А вот на ОИ - 2012 центральные впустую пробегали весь матч. По существу сборная России играла в 5 игроков против 7 соперника.
Доктрина была очевидна: нейтрализация главной атакуещей силы ломает всю игру нашей команды.."
Как так безаппеляционно можно писать такой пассаж. Несмотря на тренерские ошибки в построении игры и другие недоработки (подбор связующих на турнир) ИГРА нашей команды не была сломана. Все упирались.
Сломана - это 0 - 3, не 19 - 21 на тай-брейке. И несмотря на не лучшую игру Е. Гамовой, два других лидера (Соколова и Гончарова) проявили себя хорошо, особенно на тай-брейке, где тащили за собой команду. Жаль, Екатерина не подключилась к ним, как это сделал Максим Михайлов в 4 и 5 сетах в помощь Тетюхину и Мусерскому.
Вы, я вижу обладаете специальными знаниями, поэтому предлагаю Вам написать заметку о своем видении ситуации. Я же с удовольствием размещу ее здесь для общего доступа. Не забудьте указать свои данные, а саму заметку присылайте на электронную почту. Нам важно каждое мнение, тем более обоснованное.
Позвольте с вами не согласиться: лидер в женской сборной на площадке ОИ-2012 был один. Остальные, по сути, выполняли функцию облегчения лидеру выполнить его главную задачу . Бразилия грамотно просчитала физическое и психологическое состояния других потенциальных лидеров: взаимодействие блок-защита работало очень избирательно. Доктрина была очевидна: нейтрализация главной атакуещей силы ломает всю игру нашей команды... Вот на ЧМ-2006, да, было три лидера, каждый из которых был способен в одиночку вытянуть напряжённую концовку.
Знаю, что в мужском клубе психолог работает уже пару лет.
За динамикой и закономерностями подробно не наблюдала, но в нашем виде спорта в большинстве случаев так и получается, что если игра у лидера складывается не должным образом, то помочь стновится некому, кроме него самого. Но наиболее универсальным мне бы хотелось видеть вариант, когда существовала бы некая взаимозаменяемость, а не зависимость от одного лидера. Как и было в составе сборной на ОИ. Там их было сразу три.
В клубной деятельности такой роскошью вряд ли разжиться, но к этому стоит стремиться. Путем поднятия уровня игры всех волейболисток, ну хотя бы тех, кто чаще появляется в стартовом составе.
Но это, на мой взгляд, совсем не из области психологии. Если кто-то что-то делает не очень хорошо, то как его ни мотивируй, заменить или поддержать того самого гипотетического лидера, о котором мы с Вами говорим, у него не получится в принципе. Из-за отсутствия навыка, а не стремления...
Простите великодушно, спортивную психологию (хотя бы основы) вам где-нибудь преподавали? Может, в каких клубах попадался толковый специалист?
Кстати, если проследить статистику в динамике по той или иной партии (а не усреднённую за партию!), то никаких любопытных закономерностей у нашей нынешней сборной не выявлялось? Например, в случае, когда резко падает эффективность атаки лидера, то что начинает происходить с остальными игроками?
Успеха!