Прямая речь

30 августа 2020

Проверка готовности.

  В минувшие дни прошёл первый после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, волейбольный турнир – Кубок губернатора Калининградской области. В турнире, как известно, приняли участие женская сборная России и команды-призёры Чемпионата России 2020. Важно, что турнир имел благотворительный статус и был посвящён 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

  Много сказано самими участниками о том, что высоких требований, особенно к игрокам сборной России, не было. Капитан сборной на этом турнире Татьяна Кошелева поведала, что оказывается национальная сборная вообще всего неделю «училась азам волейбола». Когда, казалось бы, за сборную страны должны выступать лучшие, уже знающие, а самое главное умеющие эти самые «азы» демонстрировать на площадке. Серджио Бузато постоянно требовал от своих волейболисток следованию системе, пожалуй, скорее тактике, над которой работали эту неделю. Из этого складывается впечатление, что вопросов не было как раз к физическим кондициям игроков, но тактические требования и установки выполнять всё-таки необходимо. Ведь эти же самые игроки выступали на турнире, как за сборную, так и за свои клубы, где готовились явно не неделю.

  В первом матче сборной России против «Уралочки-НТМК» Бузато сразу требовал «систему», которую, видимо объяснял, иначе, что можно требовать? На мой взгляд, несыгранность, конечно, можно оправдать, но нет особенного понимания требований. Вдруг, почти все начали подавать подачу в прыжке – это явная установка. Но у многих нет техники, нет базы, отсюда скованные неловкие движения и ошибки. Для выполнения подачи в прыжке в дополнение к технике разбега и нанесения удара по мячу нужно сочетание нескольких дополнительных факторов: подброс мяча, отношение высоты прыжка и роста, как и точка подачи, не говоря уже о её направлении. Впереди 9 метров до сетки и площадка соперника. К сравнению подачи в прыжке, которые выполняют Ольга Фролова, выступающая в клубе в амплуа либеро, и Дарья Малыгина. Фролова технически делает это лучше, но ее подача проста для приёма, а у Малыгиной нет ни техники, ни опыта исполнения. Посмотрели, попробовали? На этом и закончили. Но это заранее очевидные вещи, если вы хотите ввести эти и другие элементы в практику, учиться и прогрессировать, то над этим надо серьёзно работать дальше, а не отменять при неудаче. Объяснять и заставлять, а не просто давать схему, которую не могут исполнить. Это элементарные расчёты из школьной геометрии и физики. Связующая Полина Матвеева, обладающая высоким ростом, часто меняла Татьяну Романову и очень хорошо взаимодействовала с центральными нападающими. Но только в стандартных положениях. За сорванными в приёме мячами, отскоками от блока и защиты Полина бежит очень медленно, при этом красиво скользя по полу во время падений по направлению к мячу. Получается, что приходится выбирать между резкой авантюристкой Романовой, за мышлением которой не всегда успевают нападающие, и красивой статикой Матвеевой при отсутствии Старцевой.

  В остальном при игре за клубы у волейболисток было гораздо больше энтузиазма. У Ришата Гилязутдинова в отличие от сборной России требования были, и довольно серьёзные, невзирая на возраст и опыт игроков. Всё просто: тебе объяснили – делай, не делаешь – отвечай! Арина Федоровцева умеет подавать как в прыжке, так и планирующую подачу, вопросов по технике не возникает, только совет тренера, какую выбрать в данный момент. Вот это – норма, которая должна быть и в сборной страны, этого требуют и болельщики, которых Татьяна Кошелева через заголовок «Спорт-Экспресс» призывает успокоиться. «Локомотив» тоже прекрасно готов, по крайней мере действительно видно желание играть после длительного простоя. И это не только эмоции после выигранного очка, а стремление достичь результата. «Уралочка» вообще потеряла половину состава, но играют от души, что называется. Видно, что Ксения Смирнова освоилась, приняла на себя ответственность и будет помогать Ксении Парубец с Богданой Анисовой, можно надеяться на хороший сезон в их исполнении.

  Вопрос снова в том, как оценивать прошедший турнир, ведь это не формальность на самом деле. Да, многие называют его тренировочным, так и есть. Сборная России в неполном составе, вызов некоторых игроков возможно будет пересмотрен. Но я не увидела того, что этой командой можно управлять. А причина этого в том, что нет стандарта техники выполнения игровых элементов, основы для расширения тактики и управляемости, отсюда и снижение требований. «Всем привет, спасибо за тренировку, пойдёмте покушаем!»

Комментарии(5)

Виктор2020-09-09 10:34
Согласен с Юрием. C тревогой смотрел и с непониманием происходящего на площадке со сборной России. Полина Матвеева просто тяжёлая, первый темп читается легко, да и выполняется с трудом и крайне редко. Подачи - понятно установка тренера. Но всё это лечится. Бузато странно вёл себя. Я не увидел его работы, может просто не рассмотрел. Болеть за сборную буду, но со странным осадочком.
Леонид Леонидович Кузьмин2020-09-04 06:58
Все просто! Крайне слабая дисциплина! Команда уже играет, а на снимке игроки, которых уже давно нет!
Андрей2020-09-01 16:12
чтобы успевать за мышлением резкой авантюристки Романовой, нападающие должны быть соответствующие
Юрий2020-08-30 21:09
Если честно то затея со сборной на данном этапе выглядела авантюрой.И взрослые люди в руководстве федерации должны были это понимать.Для зрелищности лучше было бы любой клуб пригласить.Те кто играл за сборную или не хотели играть или не могли.Впереди еще уйма времени и тренеры клубов не стремятся форсировать ситуацию.Клубная молодежь порадовала.Но есть опасения что тренеры пожелат из них выжать по максимуму как в позапрошлом году в Казани Кадочкину не берегли и в прошлом сезоне она уже была и с травмами и физические кондиции уже не те.И сейчас она ничем уже себя не проявила.Техника же сборниц была убогая.Ну нельзя же на таком коротком этапе в игре устраивать эксерименты с техникой выполнения подачи если вообще игрок этим никогда не занимался.Для этого существуют клубы и тренеров можно попросить уделить этому внимание у определенных игроков.Как у мужчин в клубе с Власовым тренеры поработали и он уже прилично в прыжке подает силовую.Если Бузато продолжит в том же духе то я думаю Наталья Гончарова еще пожалеет что ратовала за назначение Бузато.Не дело это тренера сборной заниматься тренингом техники.Тем более что игроки еще сырые и многие совсем незнакомые.Тренер мог бы попросить девчонок просто показать себя-кто что умеет.А затем уже проводить анализ.Пока же анализировать просто нечего.А молодежь в клубах перспективная-лишь бы их не загнали.Еще молоды и мышцы не окрепшие.Постепенно нужно подводить к высшему мастерству.
Николай Козин2020-08-30 14:43
Что же будет с московским "Динамо". На сайте очень мало информации, а четыре командированных в сборную не сильно себя показали. Директор молчит, что? совсем грустно, как в прошлом году?

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи