Прямая речь

22 октября 2020

Рано радовались, снова выбыла "Минчанка", к ней добавилась "Тулица".

  8-й тур предварительного этапа женской волейбольной Суперлиги Париматч снова состоялся не полностью. «Минчанка» вновь попала в ряды заболевших, отложен матч с «Тулицей». А к концу дня стало известно, что и у «Тулицы» не получится выступить в ближайших матчах. Под угрозой участие команды в полуфинальном этапе Кубка России. Что делает Всероссийская федерация волейбола в этот момент? Выпускает директиву с заявлениями своих полномочий от 25 сентября 2020 года об обязательном предоставлении результатов тестирования на COVID-19 всем лицам, находящимся в «чистой зоне» возле площадки инспектору матча. Такие тестирования проводились, но отчётности, видимо, не было. Так же расширен круг лиц, которые обязаны проходить тестирование и контроль за результатами. Но самое главное – допуск в эту зону невозможно контролировать полностью. У нас были примеры того, что корреспондент «Матч ТВ» просил об интервью в микст-зоне на камеру, причём зная, что допуск и прямое общение журналистов с игроками запрещены. Так же на площадке работают операторы трансляции матча, их в списке директивы на контроль инспектору нет. Сознательность, как соблюдение правил и дистанцирования на совести и под ответственность каждого, как во время организации волейбольных матчей, так и в обычной жизни. Усиление контроля, на мой взгляд, лишним не бывает. Я всегда призываю к тому, что не нужно при этом искать лазейки или действовать в обход правил ради собственных интересов, когда есть опасность для здоровья людей и результатов команды.

 Московское «Динамо» уверенно обыграло «Протон». Удалось нейтрализовать атаку соперниц, как блоком, так и заставляя ошибаться в длительных розыгрышах. На подаче тоже было преимущество москвичек, второй домашний матч на своей новой арене команда прибавляет в стабильности игры. Пропустившая прошлую игру Ирина Фетисова сыграла безошибочно, задав самой себе задачу соответствовать такому уровню и дальше. «Протон» совсем расклеился в третьей партии, в атаке одинаковое количество забитых и проигранных мячей, да и на приёме подачи не слишком хорошо. Из двух своих связующих в матче с «Динамо» Юрий Маричев отдал предпочтение Вере Саликовой, но замены всё равно требовались, а общую картину это не поправило. Скоро командам предстоит сыграть друг с другом в полуфинальном этапе Кубка России, совсем не факт, что всё сложится таким же образом. Будут готовиться и те, и другие.

 Пока краснодарское «Динамо» «нащупывало правильную игру» в Екатеринбурге, «Уралочка-НТМК» выиграла матч. Я не знаю, что там нужно щупать, но после таких слов главного тренера возникает сомнение, что команда готовилась к игре. По сути, у «Уралочки» кроме Ксении Парубец, которая постоянно выносит на себе всю игру команды, в составе нет выдающихся звёзд. Но их схема работает, все остальные не выпадают из игры, дорабатывают на блоке, пусть меньше в атаке, зато требуется результат, и он даётся любыми способами. Никто не ждёт ошибок соперника, берут сами, пока кто-то радуется победам над «Тулицей».

 «Спарта» принимала «Енисей» и зачем-то проиграла партию. Просто потому, что стали ошибаться в простых ситуациях, забыли о своей организованности, начали отвлекаться. По тренерским перестановкам «Енисея» нет подходящих слов, это у них творится на протяжении нескольких сезонов. Скажу только, что формирование состава и подготовка проходили без участия Сергея Голотова, надеяться этим что-то спасти или наладить выглядит утопично и всегда поздно. Пусть растёт, крепнет и выигрывает «Спарта», пока у «Енисея» исчезают игроки и тасуются тренеры.

 По делу и со старанием «Локомотив» обыграл «Ленинградку». Игра проходила с перепадами. Ко второй половине встречи разыгралась Ирина Воронкова в атаке, но Лаура Дейкема подключала компенсационно и вовремя Валерию Зайцеву, стабильно весь матч работал блок Калининграда, особенно в 4-й партии «Ленинградке» на это нечем было ответить. Понятно, что еще нельзя рассчитывать на Татьяну Юринскую, но вариант с Анастасией Гречаной оказался провальным. Играла бы сразу Мария Воробьёва, как в первых турах. У «Ленинградки» больше было ненужных ошибок, когда свои шансы выйти вперёд или сравняться в счёте легко отдавались сопернику. Сами это признают.

 Вчера директорат ВФВ обнародовал решение по «Минчанке» об отмене ближайших матчей и согласовании их переноса. Странно, что эти решения публикуются выборочно, не понятно обсуждается ли судьба других команд. Почему нельзя делать это более оперативно и хотя бы одновременно, в равных условиях?

Комментарии(1)

Геннадий2020-10-23 11:28
В группе "Прекрасный Волейбол" был репост этой заметки. Я написал свой комментарий - во многом я не согласен с автором. Сегодня утром мой комментарий был удалён. Как я понял, там нельзя высказывать личное мнение, можно только умиляться. У вас можно комментировать?

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»