Прямая речь

23 сентября 2022

Своих не бросаем!

 Всероссийская федерация волейбола вскоре после начала специальной военной операции по защите республик Донбасса разместила на своём сайте и в спортивных сооружениях плакаты с хештегом «Своих не бросаем» и изображением советского воина со спасённой девочкой на руках. Как всем известно, скульптура Воина-освободителя находится в Трептов-парке в Берлине. Это монумент, павшим в боях за Берлин, советским воинам. Это символ Великой Победы, одержанной нашим народом над фашизмом! Неслучайно именно этот образ выбран и сейчас.

В Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.

 Что же такое для меня «Своих не бросаем»? Это стихотворение Георгия Рублёва я читала школьницей на День Победы перед ветеранами, и до сих пор каждый раз на глазах слёзы. Мой дебют игрока в Кубке европейских чемпионов, сегодняшней Лиге чемпионов ЕКВ, состоялся в сезоне 1994–95 гг. Мне было 17, но было доверено провести финальный матч против испанской «Мурсии» в стартовом составе «Уралочки». Мы стали обладателями Кубка. А бронзовым призёром тогда стала команда «Искра» Луганск. В то время это был базовый клуб сборной Украины, наиболее титулованный клуб УССР, постоянный участник чемпионата СССР. В 1993 году сборная России на чемпионате Европы проиграла сборной Украины на групповом этапе 0–3, что не помешало россиянкам одержать победу на турнире. Украина стала бронзовым призёром чемпионата Европы, и это до сих пор лучший результат команды.

 В розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1996–97, я была в свои 19 лет уже, можно сказать, опытным игроком. Тогда «Искра» выступала с «Уралочкой» в одной группе, а матч мы играли в Северодонецке. С большим трудом мы победили на тай-брейке, соревнуясь ещё по старым правилам до 15 очков в каждом сете. Мне вручили приз лучшего игрока матча – магнитофон марки sony красного цвета. Вряд ли вы можете себе представить, какие чувства тогда испытывала я, девчонка с Уралмаша, ещё недавно только мечтавшая о том, чтобы играть за прославленную «Уралочку». Это предыстория, очень тесно связанная с тем, что происходит сейчас, и кого я считаю «Своими». В сезоне 2003-2004 я вынужденно была вдалеке от Родины и выступала за испанский «Тенерифе», с которым я вновь, в третий раз за свою карьеру стала обладателем уже Лиги Чемпионов. Со мной в команде играла Марина Дубинина, уроженка Луганска, прежде игрок той самой «Искры», бронзовый призёр Чемпионата Европы 1993 года. В том году моя молодёжная сборная России выиграла чемпионат мира среди девушек до 16 лет. Марине, когда мы играли вместе за Тенерифе, было уже 34 года! Это человек и игрок невероятного трудолюбия, самоотдачи и широкой сердечной доброты, с которым мне посчастливилось быть знакомой и побеждать в одной команде.

 В эти дни начинается новый Чемпионат России по волейболу среди женских команд, а на Донбассе, в освобождённых от неонацистов областях, Луганске и Северодонецке, где я могла соревноваться со своими, нашими спортсменками, проходят Референдумы. Там люди просят нашей с вами защиты! Вот уже много лет они живут под непрекращающимися обстрелами из тяжёлого западного вооружения, они лишены права не только играть в волейбол, а и вообще мирно жить, учиться, работать, воспитывать детей! Эти люди для меня свои, они нуждаются в нашей помощи и защите. Пусть российские команды лишены права играть в волейбол на европейской и мировой аренах. Но я посвящаю свою работу и поддержку тем, кто обеспечил и подарил мне возможность ею заниматься ценой своих жизней там, на Донбассе! Давайте проведём этот чемпионат России во имя тех, кто нас защищает и для тех, кто не изменяет себе и Родине!

Комментарии(1)

Сергей Икрин2022-10-03 14:15
Уралочка проигрывает Локомотиву в партии при счёте 24:19, когда ею руководит Карполь Н.В. - такое бывает только в молодёжной лиге. Карполь заключал контракт с учёными, а эти учёные захотели стать богами среди неучей, а не помогать Карполю. Сегодня эти учёные играют волейболистками на тотализаторе...
Уровень волейбола резко снизился и во многом не по причинам волейбола. Волейбол - это часть спорта и часть страны.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»