Прямая речь

24 ноября 2021

Вопросы организации защитных действий.

 С момента смены главного тренера в московском «Динамо» прошло небольшое время, сыграны 3 матча. Все они были с соперниками, которых нужно было побеждать без каких-либо оговорок. Такое понимание, несомненно есть у команды, которую теперь возглавляет Константин Ушаков. Постоянная двойная замена, ротация центральных, конкретные задания для выходящих на площадку игроков – только часть нововведений тренера. Но объективная современная волейбольная действительность состоит в том, что это должно быть нормой с самого начала, а не нововведениями, которые я не могу не отметить в плюс нашей команде. Даже несмотря на то, что двойная замена хромает и пока малоэффективна. Резервная диагональная, как мне видится, на матч с «Дуклой» была сознательно отправлена подумать над своей игрой в форме либеро со скамейки, без шансов выйти на площадку. Ушаков абсолютно верно подтверждает мою давнюю позицию словами после игры: «У игроков пока не получается думать одинаково». Но если тренер это видит и замечает, значит он над этим работает, а игрокам нужно стараться быстрее понимать и включаться в эту работу.

 Не хочу давать информацию, которой могут воспользоваться соперники или те, кто может использовать эту информацию против нас. Взамен, предлагаю рассмотреть игровой эпизод, в котором обратим внимание на организацию защиты от обманов соперника свободным от блока игроком в исполнении Татьяны Романовой.

 

 Татьяна выполнила свою работу идеально, добежала довольно далеко, обработала мяч двумя руками, подняла его вертикально. Это то исполнение, которое должно быть в обиходе, а не называться невероятным спасением из места, которое носит в простонародье наименование «котёл». Это тактика страховки свободным от блока, это то, чему учат и что разъясняют в юном возрасте. Могу предположить, что не всем, но это другой вопрос. Видим, что и Мария Бибина реагировала на этот обман нападающей «Дуклы», но её задача была выполнить передачу на атаку, когда пасующая на земле. Пришлось оббегать Романову, пасовать неточно только что приземлившейся с блока и оттягивающейся от сетки Кротковой, когда за спиной готовы Василева и Гончарова. Но они за спиной, потому что траектория движения Бибиной сначала за «скидкой», потом вокруг Романовой, позволяла выполнить передачу только лицом и только перед собой. С точки зрения тактики и установки на защиту команды в данной ситуации, страховать обманы можно было не свободным от блока, а крайним защитником, т.к свободный – связующая. Но если оговорена страховка свободным от блока, то Бибина не должна была попадать в такую ситуацию вынужденной передачи, двигаться по прямой вдоль линии, закрывая её левым плечом, и иметь возможность пасовать в зоны 6 и 1. Так ведь и блок должен был закрывать соответствующее расположению защитников диагональное направление, а там ещё 2 человека, которые тоже должны мыслить одинаково, согласно установке и общим договорённостям. Это лишь один пример того, о чём сказал Константин Ушаков, а Наталия Гончарова выразила, как: «Мы не полностью реализовали в игре то, что задумывали, были тактические ошибки».

Комментарии(5)

Юрий2021-11-25 15:10
Хочу высказаться по данному вопросу. Организация защиты. В первую очередь а организацию отвечает тренер-что он указал игрокам то они и должны выполнять. Все эти моменты с мешанием игрока другому связаны с невыполнением инструкций тренера. В первую очередь на спорных мячах. Во-вторых игрок не должен играть молча. В-третьих игрок должен видеть как соперник пытается совершить удар. На это может указать и положение бьющей руки и положение самого игрока. Если соперник пытается нанести удар и-за стойки то он точно не будет бить в линию. И для этого не нужно одному из доигровщиков стремиться быть третьим в блоке а быть готовым или страховать или отражать удар между блоком и сеткой. Часто игрок выстраивается за блоком и отскок мяча близко к сетке уже не страхуется и не достается. Оптимальный выбор положения защитника-середина угла между сеткой и центральным блокирующим. Это нужно отрабатывать и вдалбливать игроком перед каждым матчем. И самое непонятное в игре как у Динамо так и было в сборной это игра при приеме мяча от подающего соперника. В сборной Старцева своими неправильными перемещениями мешала приему. В этой же игре Фетисова находит неправильный путь для выбора позиции для последующей атаки и некачественный прием срывает возможную мощную атаку. А при слабой тактической подготовке чем сейчас страдает Динамо на площадке начинается чехарда и волейбол мастеров превращается в дворовой волейбол. Если Ушаков обратил на слабую тактическую подготовку команды и будет целенаправленно работать в этом направлении то результаты не заставят себя ждать и качество игры улучшится. Улучшится и психологической состояние игроков. Чего мы все болельщики Динамо очень желаем команде
Юрий2021-11-25 14:42
Полностью поддержу замечания Владимира. За все время наблюдения а карьерой Огненович ни разу не видел ее в качестве страховщицы. Ей это не нужно поскольку в ее командах организация игры всегда была и есть на высшем уровне и ее ценят за качество выполнения основных обязанностей-связующего игрока. И в блокировках не так много она участвует. Романова же бросается выполнять то что ей не положено поскольку свои функции выполняет не ахти и ей в чем-то хочется реабилитировать себя и в добавок Татьяна с дисциплиной не очень дружит-полезла в чужой огород и посбавила команду качественной доигровки.
Артём Хабибуллин 2021-11-25 11:09

уважаемая Елена причём тут упоминание котла?

Сергей2021-11-25 10:06
Как по мне, здесь как раз показан эпизод где есть как минимум 2 варианта развития событий, которые Елена и разъясняет. Там же написано, что тактику страховки Романовой не используют, чтобы у нее была возможность пасовать. Либеро тоже рванула туда "Видим, что и Мария Бибина реагировала на этот мяч", но ей пришлось пасовать. Заметка классная, не просто поясняет как могло бы быть, но и что делать чтобы в действиях была согласованность, нам непрофессионалам. Тренер же тоже говорит, что у них пока не получается думать одинаково - вот и пример. Даже мы думаем по разному, а тут показано и так и эдак. Выберите и договоритесь, замечательно! И тренера поддержала молодец, все очень логично.
Владимир2021-11-25 08:37
Интересно, почему для краткого анализа выбран этот эпизод? Я, конечно, не профессионал, но на мой взгляд, страховать за блоком, как в этом эпизоде, должна либеро, и Бибина успевала это сделать. А Романова залезла в чужую епархию, оставив команду фактически без атаки.

Оставить свой комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите символы с картинки *
Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»