Завершилось выступление российских команд в европейской Лиге чемпионов неутешительно и безрадостно. Хотя, многое понятно было ещё в декабре после сыгранного первого группового этапа. Расширение представительства российских команд в Лиге казалось всем благом, но по факту этой привилегией не воспользовались. Можно понять решение «Уралочки-НТМК», да и «Локомотив» к домашнему этапу подошёл не в полном составе, несмотря на предпринятые усиления.
Мотивированные надежды оставались на московское и казанское «Динамо», однако и во втором групповом раунде они не оправдались. Бессмысленно разбирать каждую игру, достаточно коснуться только результатов, и многое станет понятным. Не понятно только, почему вещи не называются своими именами, а наоборот, дескать была «интересная битва». Ведь именно результат определяет положение и место профессионального спортсмена и команды. На деле я вижу повальное «замыливание» рассмотрения дел по существу, отвлечение внимания от главного, поиска причин поражений и их устранения. Со всех сторон навязывание азартных игр, ставок, каких-то выборов «самого заряженного игрока», лайки и споры в соцсетях под публикациями с бессмысленными текстами, отображающими картинки о причёсках, кроссовках, нарядах и поведение волейболисток в свободное время. Самый заряженный – это какой? Есть ли польза или результат для команды в чьих-то личных предпочтениях? Или всё же это не популяризация, а увеличения количества вместо качества, попросту оболванивание и монетизация этого количества, за счёт вовлечения под вывеску «волейбол»? Мало того, все эти внешние факторы являются обязательными условиями участия команд, пожалуй, даже допуска, в Суперлигу. А тем, кто этим занимается, но далёк от волейбола, оплачивают эти услуги. Создаются иллюзии и ложное представление о силе и качестве выступления наших команд и игроков.
Поэтому нечего удивляться, когда игроки клубов-чемпионов не могут качественно выполнить передачу на атаку после защиты, зачастую даже не ориентируясь, где находятся нападающие. Такие передачи могут лететь, как на сторону соперника, так и в зону связующей или центрального игрока, а то и вовсе просто над собой от беспомощности.
Акценты давно смещены, приоритеты в другом, поэтому, если видеть суть, то ничего неожиданного не произошло, как бы цинично это ни звучало.