Екатерина Евдокимова: "Благодаря волейболу ты развиваешь в себе характер"

11 декабря 2023

Сегодня в рубрике «Задай вопросы игроку» на вопросы болельщиков ответила центральная блокирующая «Динамо» Екатерина Евдокимова. Вопросов поступило большое количество, и Катя отобрала самые интересные на ее взгляд.

Рубрика не только познавательная, но и с призами. Приз за лучший вопрос получат Чукреев Олег (о взгляде), Козлов Алексей (о взгляде), Юдочкин Адексей (об эмоциях) и Бараева Любовь (о питомцах). Вопросы победителей выделены синим цветом.

В скором времени с победителями свяжутся по поводу получения призов по указанным в анкете контактным данным.

1. Каково было играть против своей прошлой команды «Локомотив»?

- Против команд, в которых я играла в течение одного или нескольких сезонов, сложно играть только первый матч. После первого матча ты выдыхаешь и далее понимаешь, что в принципе тебе важно выиграть сейчас, потому что ты находишься уже в другой команде, и ты стараешься сделать все возможное для победы безотносительно того, какое бы отношение к прошлой команде у тебя ни было. Так было и с «Уралочкой-НТМК», и с «Локомотивом».

2. Если не волейбол, то какой вид спорта вы бы выбрали? Каким видом спорта занимались бы?

- В моем родном маленьком городе Алапаевске особо не было выбора. Из вариантов только легкая атлетика, гимнастика и волейбол. Так вышло, что выбор пал на волейбол, и об этом выборе ни капельки не жалею. Сейчас я не рассматриваю никакой вид спорта, кроме волейбола, он максимально доставляет мне удовольствие и приносит массу эмоций.

3. Кто привёл вас в волейбол? Что для вас значит этот вид спорта?

- В волейбол я пришла, потому что нас набирали в группу. К нам просто пришла тренер и спросила: «Кто хочет ходить в такую-то секцию?». Кроме прогулок с друзьями после школы делать было нечего в свободное время, я решила записаться в секцию и ходить на тренировки. Поначалу не совсем нравилось, но со временем мой отец начал настаивать на том, чтобы я не пропускала тренировки. В возрасте 11-12 лет я поняла, что на тренировки по волейболу я бегу с особым желанием и рвением. Волейбол для меня — это жизнь, хобби, работа. Мне очень нравится мой вид спорта.

4. Что волейбол дает человеку в жизни?

- Волейбол, как и любой другой вид спорта, дает характер. Ты добиваешься успехов. Где-то ты мог бы себе дать послабления, но ты переступаешь через себя, через свои нежелания, «не хочу» и идешь дальше. Также волейбол мне дал и дает сейчас очень много возможностей, знакомств в жизни.

5. В этом сезоне вы улыбаетесь гораздо чаще, чем, когда играли в Калининграде. В чём причина?

- Я никогда не замечаю, улыбаюсь ли на площадке, потому что максимально сконцентрирована. Но если со стороны выглядит так – это хорошо, что я улыбаюсь. В жизни я очень позитивный человек, а на площадке всегда бывают ситуации и нелепости, над которыми можно улыбнуться и посмеяться. Когда ты рада за своих подруг по команде, кто-то выигрывает очко, кто-то достает нереальные мячи, когда радуешься за себя и свое результативное действие на площадке, то всегда улыбаешься.

6. Что значит мотивация для вас? Какие цели ставите перед собой в волейболе? Что помогает настроиться на игру при допущенных ошибках или когда игра не идет как надо?

- Мотивирую я себя сама, так как если что-то не получается, хочется сделать это лучше. Чтобы показать лучший результат, я ставлю перед собой цели, которых постепенно достигаю. Также мотивируют партнерши по команде. Ты тренируешься с олимпийскими чемпионами, чемпионками мира и Европы, играешь на одной площадке, видишь их самоотдачу, самоотдачу напарниц на площадке, на тренировке, как они борются за каждый мяч, как совершают потрясающие действия. Поэтому нельзя расслабляться, ты сама себя мотивируешь, не даешь себе послаблений, тем самым двигаешься дальше.

7. Позиция центральной блокирующей является вашей любимой?

- Я очень рада, что когда-то в «Уралочке-НТМК» мне сказали попробовать атаковать в центре. На тот момент я играла на позиции доигровщицы, но меня начали обучать игре на позиции центральной блокирующей. Со временем я поняла, что меня перевели на любимую позицию, потому что мне очень нравится ставить блок и помогать команде зарабатывать очки, выполняя различные комбинации.

8. В каком амплуа вы так же хороши, как в амплуа центральной блокирующей?

- Я очень люблю пасовать, защищаться и блокировать в центре. Мне хочется быть полезной во всем. Но играть в амплуа доигровщицы или диагональной - думаю, самая сложная работа, потому что им приходится атаковать с высоких мячей и из трудных ситуаций. Это очень тяжело.

9. Какое амплуа в команде считаете самым нужным?

- Все амплуа самые важные и нужные. Без какого-то одного амплуа мы не сможем быть единой командой, не сможем показать общий целостный волейбол, который помогает нам добиться результата.

10. Какой самый смешной блок был у вас?

- Очень смешной и запоминающийся момент был в игре Лиги чемпионов против "Вакифбанка". Я выходила с целью заблокировать Чжу Тин, потому что считала ее очень классным и мощным игроком, для меня было очень важно поставить ей блок. В момент успешного блокирования у меня было столько эмоций, а девчонки тоже бурно отреагировали на этот момент. Мне кажется, это смешно, но была и некая гордость в тот момент. Я выходила на площадку с большим азартом, чтобы поставить именно этот блок.

11. Вы экстраверт или интроверт? Легко ли сближаетесь с партнерами по команде, быстро ли начинаете доверять людям?

- Думаю, что я все-таки экстраверт. Достаточно легко нахожу общий язык с людьми. Считаю себя очень общительной. Люблю пошутить, поговорить по душам. Я люблю общаться с новыми людьми, особенно когда интересные личности попадаются в жизни. Общение мне дается достаточно легко, но что касается доверия... С возрастом доверие к людям становится более серьезным вопросом, становится сложнее доверять, поэтому пообщаться со всеми я только за. Но для доверия уже нужно знать человека достаточно долго, нужно побывать с ним в разных жизненных ситуациях, и только после этого ты начинаешь доверять, а этот человек становится твоим близким.

12. Что для вас означает поддержка?

- Главная поддержка – это моя семья (муж и родители). Родные всегда поддерживают, звонят после игр. Если у них получается приехать на матч, посидеть на трибунах, поболеть за меня, чувствуется максимальный уровень поддержки и уверенности в себе. Есть еще близкие подруги, тоже переживают, могут посмотреть со стороны, но все же семья – самая важная поддержка.

13. Как вы проводите свободное время? Как вам Москва и что в ней нравится? Какие ваши любимые места для прогулки в Москве?

- Москва — большой город, здесь много разного рода развлечений. В выходные очень люблю гулять по городу. Возле дома есть парк, это прекрасно. Люблю куда-нибудь сходить «окультуриться», посетила театр, музей. Очень понравилось! Любимых мест пока нет, город большой, живу я здесь буквально четыре месяца. В Екатеринбурге и Калининграде я такие места нашла. Думаю, за сезон найду и в Москве.

14. Почему решили перейти в "Динамо"? Долго ли думали о переходе?

- Одна из причин – семейные обстоятельства. Хотела быть поближе к Екатеринбургу и семье. Также я понимала, что меня очень привлекает "Динамо" - титулованный клуб, в котором выступают игроки очень высокого класса. Еще играя в "Уралочке", я хотела попасть в лучшие команды России и одна из них – московское «Динамо». Смотрела иногда матчи «Динамо», хотела с ними поиграть, привлекала атмосфера в этой команде, игроки, тренер, с которым хотела поработать, сам коллектив. Поэтому сделала выбор в пользу «Динамо». Я была очень рада, что мне предложили контракт - долго я не раздумывала.

15. Общаетесь ли с девочками из прошлой команды? Дружите ли с кем-то из игроков «Уралочки»? С кем дружите в "Динамо"?

- Из игроков «Уралочки» текущего сезона ни с кем не общаюсь. Девчонки, с которыми я провела много сезонов в «Уралочке», ушли по разным клубам. Сейчас в Москве играю с Таней Дмитриевой и Ритой Курило. Из «Локомотива» я общаюсь со многими девчонками, там у меня появилось много друзей. С некоторыми я очень близко общаюсь. В Москве дружу со всеми, вообще я очень общительная, люблю проводить время вместе с девчонками из команды.

16. Кем вы восхищались до того, пока не перешли в «Динамо»?

- Своим профессионализмом и человеческими качествами мое внимание привлекала Наталия Перейра. Она всегда отдается игре полностью, преуспевает и в целом в командной игре, и в отдельных элементах - в защите, в атаке, на блоке. Всегда очень хотелось поиграть с ней в одной команде.

17. Николай Карполь отичается жесткостью, вы говорили, что было тяжело с ним. Константин Сиденко со стороны казался намного мягче. Например, комментаторы по ходу одного из матчей сказали, что игроки двигали и даже отменяли тренировки. Что лучше для спортсмена: потерпеть жёсткий стиль тренера и выиграть, или покайфовать во время тренировочного процесса, но уступить финал? Всё-таки комфортные тренировки будут почти год, а неудачный финал — один день.

- Когда ты взрослый спортсмен и приходится переходить из одного клуба в другой, в любом случае работаешь с разными тренерами. У каждого тренера свой характер, стиль общения, они по-разному мотивируют, общаются с тобой. На мой взгляд, это все не так важно, невозможно сравнивать. Когда ты играешь под руководством тренера, нужно выполнять то, что от тебя хотят и требуют. Совершенно не важно, делает ли он это мягко или где-то более грубо. С каждым тренером ты идешь к одной цели - к победам, которые достигаются выполнением требований на 100%. Кайфовать на тренировках невозможно. Удовольствие ты получаешь от того, что играешь и делаешь то, что любишь, стараешься сделать все, чтобы хорошие тренировки помогали показывать хорошую игру, и полностью выкладываться на площадке.

18. Сравните тренеров Карполя и Ушакова. С кем вам лучше тренируется?

- Нельзя сравнивать тренеров, у каждого тренера свое видение игры, требования. Когда я играла в «Уралочке-НТМК», мы хорошо тренировались, я росла с Карполем, как игрок. Когда я уходила из «Уралочки», я сказала, что с новым тренером в «Локомотиве» смогу еще что-то почерпнуть, чему-то научиться. Сейчас я перешла в «Динамо» к Константину Анатольевичу и могу сказать, что у него я тоже могу многому научиться. Некоторые считают, что когда ты уже взрослый и опытный игрок, научиться больше нечему, все и так знаешь. Я считаю, что всегда есть куда расти, что я и постараюсь сделать в «Динамо».

19. Кто был первым тренером у вас?

- Мой первый тренер - Никононова Светлана Ивановна. Она тренировала меня в Алапаевске, благодаря ее подготовке я смогла попасть в «Уралочку». Светлану Ивановну я очень люблю, очень уважаю. Когда я была подростком, она очень многое сделала для меня, вложила в меня много сил и стараний. Бывало даже приезжала домой и заставляла приходить на тренировки, ездить на матчи, в моменты, когда я сама не хотела и думала, что мне это всё не нужно. Она всегда говорила: «Хочешь стать знаменитой, нужно работать, нужно стараться». Однажды на играх меня заметили тренеры «Уралочки», после этого я переехала в Екатеринбург. Светлана Ивановна при этом очень переживала за меня, но я справилась и в итоге отыграла в командах системы «Уралочки» целых 10 лет.

20. Вы очень необычно закручиваете игровую футболку на себе. Мода? Привычка? Удобство? Визитная карточка?

- К моей майке всегда очень много внимания, потому что я закручиваю ее в районе плеч. Мне так удобнее, пусть будет визитной карточкой. По жизни я тоже очень люблю ходить в майках. Люблю обрезать рукава тренировочных футболок, потому так я себя чувствую свободнее в движениях, ничего не мешает атаковать.

21. У вас все время удивленный взгляд. Чему вы так удивляетесь?

- Мои глаза – изюминка внешности. Кто-то считает, что они большие. Они очень выразительные, потому что темные. Многие замечают мои глаза и делают акцент на этом.

22. У вас на играх потрясающе выразительная мимика, вызывающая добрую улыбку. За пределами площадки вы такая же эмоциональная?

- Я очень эмоциональный человек и не могу держать эмоции внутри и не выражать их на площадке и в жизни. Все, что я ощущаю – радость, счастье, грусть, злость – это все выражается на лице. Все люди, будь то близкие, родные и даже те, кто видят меня в первый раз, обращают на это внимание.

23. Если поступит предложение поиграть за рубежом, примете ли вы его? Есть ли желание поиграть за границей? Если есть, то где?

- Я всегда хотела поиграть за границей. Возможно, такое предложение поступит когда-нибудь, и я его обязательно рассмотрю. Меня очень привлекает турецкий чемпионат, так как там немного отличается стиль игры в волейбол, другие скорости по сравнению с российским волейболом. В турецких клубах играет много сильных волейболисток и легионеров, с которыми хотелось бы поиграть.

24. Блиц не о волейболе: Домашняя или ресторанная еда? Русская классика или современная литература? Rammstein или Филипп Киркоров? Урал или Мальдивы? Танго или "Макарена"?

- Домашняя еда. Я люблю готовить, но иногда балую себя ресторанной едой. Мне нравится в ресторанах, когда красиво подают вкусную еду.

Конечно, русская классика! Есть произведения, которые я очень люблю и даже не раз ходила в театр на постановки по этим произведениям. Например, «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание», «Мертвые души». Это всё классика, которая сильно запомнилась.

Конечно, Филипп Киркоров!

Урал — это дом, у меня к Екатеринбургу особые чувства. В этом году мне наконец-то удалось посетить Мальдивы. Отдых на Мальдивах - особый вид отдыха, который не каждому подойдет. Перед поездкой я у многих знакомых спрашивала про Мальдивы и как там лучше всего отдохнуть. После поездки я поняла, что на Мальдивах ты отдыхаешь душой и телом, полностью абстрагируешься от городской суеты и наполняешься силами. Краски лета, голубое небо, океан, солнце, белый песок... Это очень сильно привлекает и хочется вернуться туда. И на Урале, и на Мальдивах отдых хороший, но разный, я не могу выбрать что-то одно.

Отдам предпочтение «Макарене» в современном исполнении.

25. Почему номер 11? Как вы выбирали свой номер? Если бы у вас был выбор, какой игровой номер красовался бы на вашей форме?

- Я взяла номер 11, потому что у меня не было возможности взять свой любимый номер 10. Этот номер в "Динамо" ранее взяла себе Ира Капустина. Я пыталась выпросить и даже предлагала заплатить за использование номера 10 на игровой майке, но Ира была непреклонна. Поэтому я решила взять следующий номер – 11. Сейчас мне очень нравится играть под ним, в «Динамо» этот номер я уже не поменяю.

26. Как не упустить, а удержать ребенка в волейболе? Как и чем вас заинтересовали родители, отдав в волейбол? Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду углубленным занятиям спортом? Есть ли у вас напутствия, советы для начинающего игрока?

- Я думаю, что детей своих все-таки нужно порой заставлять, где-то мотивировать, чтобы они занимались. Я сама из маленького города, здесь особо не было выбора чем заниматься помимо школы. У меня было очень много энергии, поэтому я ходила на тренировки. Отец где-то заставлял ходить, когда я не хотела. В 11 лет я стала взрослее, и сама полюбила ходить на тренировки. Мне очень нравилось это времяпрепровождение, я хотела, чтобы у меня что-то получалось. Потом я узнала о других командах, о том, что есть возможности попасть в хорошую команду в будущем, и может даже что-то получится в плане карьеры.

Закончить заниматься любым видом спорта – это самое простое. Спорт тренирует характер, и если ты продолжаешь, то зачастую добиваешься неплохого результата и даже если вдруг что-то не пойдет в этом виде спорта, можно будет попробовать себя в другом виде. Мне кажется, спорт развивает в тебе именно характер, и порой нужно направить ребенка, чтобы он со временем захотел заниматься спортом сам и ему это понравилось. Возможно, в будущем он будет вас благодарить за то, что вы заставляли его не бросить занятия.

27. Какой завтрак вы предпочитаете и любите ли готовить сами?

- Я очень люблю готовить сама, люблю разнообразные завтраки, особенно в выходные. В последнее время на завтрак у меня греческий йогурт с голубикой, медом и корицей. Такой вариант посоветовали девчонки в Калининграде. Я попробовала, и мне очень понравилось. Достаточно питательно и очень вкусно, советую попробовать!

28. Есть ли у вас домашние питомцы?

- Есть собака, зовут Спирит, как героя из мультфильма студии «Дисней». Порода неопределенная, брали шпица, но когда вырос, стал похож на цвергшнауцера… Главное, что он очень ласковый и любимый. Такие же большие глазки, как у своей хозяйки. Мне кажется, все домашние животные похожи на своих хозяев.

29. Какую роль играет коммуникация и согласованность действий во время матча на высшем уровне?

- Коммуникация очень важна между игроками на площадке, и, конечно же, мы всегда слушаем друг друга. Иногда друг друга критикуем, что-то подсказываем, на подобные советы всегда реагируем адекватно и прислушиваемся, потому что это очень важно. Мы команда, одно целое и идем к одной цели.