Ну что же, любители женского волейбола смогли сразу приступить к сладкому, а слаще противостояния двух «Динамо» — казанского и московского — в российской женской Суперлиге пока ещё ничего не придумано. Есть, правда, третье «Динамо» — из Краснодара, но пока девушки с юга не успели приобрести статус принципиальных соперниц ни у Казани, ни у Москвы. Это стимул для роста, конечно, а у москвичек с казаночками долгая и бурная история противостояния. Чего стоит только один общеизвестный факт: пять последних финалов чемпионата России было сыграно именно представительницами казанского и московского «Динамо». Словом, объяснять всю подоплёку и внутренний накал любого поединка между двумя коллективами не стоит — всё ясно и так.
Чемпионат меж тем понемногу набирает обороты — в нем сыграно уже  два тура, и матч в Казани был вынесенным на другой день именно потому,  что он особенный, а значит, его нужно было выделить, поставить в  ежедневник галочку и обязательно посмотреть. Для казанского «Динамо»,  кстати, второй тур стал первым — в женской Суперлиге девять команд, а  это означает, что каждый тур для кого-то из клубов станет днём отдыха. И  календарём назначенный «пустой тур» оказался именно первый девушкам из  столицы Татарстана. Москвички же в стартовом матче чемпионата без труда  обыграли новичков Суперлиги, красноярский «Енисей» — затратив на это  дело всего 73 минуты, не обратив внимания на собственный нелучший приём.  
 
 Перед матчем в Казани поговаривали, что в составе может появиться Яна Щербань,  что, конечно, усилит приём москвичек — подача у казанских девушек,  мягко говоря, приличная. Щербань появилась, но только в заявке, Юрию Панченко  пришлось выбирать из имеющегося на данный момент ростера. А он у  столичных динамовок в этом году роскошен, как восточные шелка, и пестрит  фамилиями игроков сборной. Пожинать плоды наличия столь глубокой  «скамейки» подопечные олимпийского чемпиона уже приступили: кубок Победы  отправился в музей московского «Динамо», причём выиграли его девушки  без Екатерины Косьяненко и Наталии Обмочаевой. Обновилась линия блокирующих: Екатерина Любушкина и Ирина Фетисова  из стартового состава сборной шагнули в стартовый состав москвичек, и  теперь мы можем смело говорить о том, что столичный клуб — базовый для  национальной команды. В итоге шестёрка москвичек выглядела следующим  образом: Косьяненко и Обмочаева, Анастасия Бавыкина и Анастасия Маркова в диагонали, Любушкина и Фетисова в центре, а также либеро Екатерина Раевская (Романенко). 
 
 И если слухи о возможном выходе на площадку Щербань хотя бы были, то о появлении в игре Екатерины Гамовой  речи не шло — она с мужем сидела за площадкой и переживала за подруг.  За них же переживал и казанский «Зенит» в почти полном составе, даже Мэтт Андерсон,  чтобы лучше отслеживать детали, нацепил очки. Казанский клуб же,  пытаясь восполнить потерю Гамовой, в спешном порядке подписал Дарью Столярову  (Исаеву), и дебют её ожидался именно в матче против московского  «Динамо». Готовился ещё один дебют — болгарского супербомбардира Элицы Василевой, гиперрезультативной девушки с задатками лидера, которая решилась сменить чемпионат Кореи на российские реалии. Ришат Гилязутдинов бросил в старт почти всех своих новичков: пасовать Столяровой отправилась Евгения Старцева, в пару к Василевой — ещё один легионер Антонелла Дель Коре, в центре — капитан Мария Бородакова и Елена Гендель (Юрьева). В роли либеро Елена Ежова, а вот ещё один свежеиспечённый новичок казанского клуба Виктория Кузякина осталась вне заявки. 
 
 Стартовая борьба длилась примерно до середины партии: москвички часто  ошибались на подаче, а у казаночек не ладилось в атаке. За сим и шли  практически ровно, пока дважды не удалось ударно ввести мяч в игру Екатерине Любушкиной  — 11:9. Следом примерила образ героя в защите Косьяненко, вытащила  безнадёжные мячи в двух розыгрышах подряд: в первом Столярова подарила  очко ударом в аут секундой позднее, а во втором Обмочаева просунула  игровой снаряд под руки тройного блока казаночек — 16:11. Казанским  волейболисткам было трудно: пыталась завести команду Гендель, взяв на  себя обязанности бомбардира. Разок её встретил московский блок, но  Старцева и Гендель после тайм-аута, вызванного этим самым блоком, трюк  повторили, и на сей раз удачно — 16:20. Впрочем, это были лишь эпизоды —  москвички в первой партии выглядели монументально: терпели в сложных  моментах, ждали ошибок соперниц и дожидались их. Замена Бородаковой на Ирину Малькову не помогла — обе атаки Ирины оказались неудачными, и спустя полминуты Маркова поставила точку в партии — 25:16. 
Второй сет поначалу выглядел  более боевым и, не буду скрывать, интересным: у казаночек проснулся  блок, раскочегарилась Василева, а при арт-поддержке подач в прыжке  Столяровой хозяйкам удался стартовый рывок — 10:7. Московские динамовки  терпеливо переждали этот момент, а затем как-то очень легко догнали  беглянок при помощи подач Фетисовой и бесперебойной стахановской работы  Обмочаевой в атаке — 12:12. Вперед гостьи из столицы вышли при помощи  двух ошибок казанской диагональной, пока только осваивающейся в новой  команде — 15:13. Впрочем, у москвичек дебютанток также хватает. Однако  главную скрипку играла всё же Обмочаева, царившая во второй партии на  казанском тарафлексе: она и скидывала, и перебрасывала, и, дождавшись  удобного момента, расстреливала, не жалея никого. А сет закончился на  подачах Анастасии Марковой, с которыми дважды не справилась Елена Ежова, а там, где она справлялась, очки зарабатывал московский блок в лице Фетисовой и Бавыкиной — 25:17. 
 
 В третьей партии на площадке у казанского «Динамо» появилась Виктория Чаплина  вместо болгарской доигровщицы Василевой, но Маркова со старта игрового  отрезка продолжила заниматься полюбившимся делом, то есть  терроризировать казаночек на приёме, и лишь тайм-аут Ришата Гилязутдинова  при счёте 1:4 её остановил. Далее подачами Столяровой ситуацию удалось  выровнять, однако москвички имели в кармане лишний брейк — 8:6. Он,  правда, быстро растворился по ходу действия — Обмочаева совершила едва  ли не единственную ошибку в атаке, плюс неподача, плюс привыкающая к  реалиям Столярова. Дарья принесла Казани три очка подряд — 12:9 и  вынудила Юрия Панченко взять свой первый тайм-аут в игре. Помогло  не сразу, однако Обмочаева снова успокоила партнёрш — 17:17. Партнерш,  но не соперниц — казанское «Динамо» в третьей партии сопротивлялось  гораздо успешнее, чем в двух предыдущих, но справиться с гораздо более  слаженной игрой противниц не смогло. Вернувшаяся Василева подачей и  двумя хорошими атаками внесла было интригу в концовку сета — 22:22, но  Обмочаева, чуть ли не резвясь, обыграла тройной блок, а Дарья Столярова принесла москвичкам матчбол, пробив в аут по линии. Его тут же реализовала Бавыкина — 25:22, победа столичных волейболисток. 
 
 Московское «Динамо» возвращается домой со щитом, а казанским  одноклубницам предстоит построить новую команду — пока без Гамовой, без  её эмоций и психологического влияния на соперника. Задача трудная, но  интересная, плюс лишняя интрига чемпионату России. А там уже и Екатерина Великая подтянется.                                            Источник: «Чемпионат»















