Битва чемпионов мира
Матч второго тура группового этапа женской волейбольной Лиги чемпионов во многом был решающим для московского «Динамо». Команде Зорана Терзича не слишком повезло со жребием, и в одном квартете с мощными турецкими клубами решающее значение для неё будут иметь победы на домашней площадке, где есть комфортные условия и поддержка зрителей, которой нет у гостевых команд.
«Динамо»  прекрасно стартовало в Лиге чемпионов, обыграв в гостях польский  «Лодзь» со счётом 3:0. Но в условиях жёстких критериев выхода в  плей-офф, когда даже второе место ничего не гарантирует, не польки, а  турчанки были главными соперницами россиянок. Две стамбульские команды  «Вакифбанк» и «Галатасарай» встречались друг с другом в первом туре.  «Галатасарай» уступил со счётом 1:3 и, конечно, горел желанием  реабилитироваться перед своими болельщиками и поскорее разжиться первыми  очками на групповом этапе. 
«Динамо» по итогам недавнего тура  чемпионата России запаслось позитивными эмоциями, легко взяв реванш у  «Енисея» – 3:0. Но «Галатасарай» — куда более серьёзный соперник.  Поклонники сборной России отметили присутствие в основном составе  турецкой дружины Татьяны Кошелевой, а болельщики со стажем наверняка удивились, увидев на площадке опытную Гюлер Неслихан. Обе волейболистки, как показала игра, на площадку вышли не зря.
Обескуражены и побеждены
Начало встречи получилось для хозяек обескураживающим. Турчанки  быстро адаптировались к несложной подаче россиянок и начали набирать  одно очко за другим. Зорану Терзичу пришлось взять тайм-аут уже при  счёте 1:5 и потребовать максимально усложнить соперницам приём. После  перерыва «Динамо» сумело набрать пару очков, причём одно из них подарила  россиянкам Кошелева, атаковавшая в аут. Но в целом к первому  техническому перерыву мало что изменилось: «Галатасарай» по-прежнему не  испытывал проблем в приёме и уверенно вёл – 8:4. 
К радости  собравшихся на трибунах болельщиков, «Динамо» постепенно подтягивалось к  соперницам. У российской команды начал работать блок: если уж не  получалось сразу набрать очко в защите, то хотя бы выходило смягчить  атаку турчанок. Потихоньку разыгрывались и Столярова с Гончаровой. В  какой-то момент «Динамо» даже оказалось на минимальном расстоянии от  соперниц, но ко второй паузе на табло после пары ошибок стало 13:16. В  составе «Галатасарая» «зажигала» 35-летняя Неслихан, и отлично  принимающая, и здорово атакующая, и в концовке всё вернулось к тем же  «плюс четыре», которые были на старте партии – 25:21.
Минус 10
Встряхнуть свою команду в перерыве у Зорана Терзича не вышло. Подача  «Динамо» не осложняла «Галатасараю» жизнь, а обратно летели, казалось,  пушечные ядра – та же Неслихан заработала два эйса подряд. Россиянки  никак не могли нащупать свою игру, а потому явно были расстроены тем,  что происходит. Ошибок было всё больше, а Терзич выглядел всё мрачнее.  Сразу после первой паузы он взял тайм-аут, потом заменил связующую  Ветрову на Бабешину, рассчитывая, что «Динамо» прибавит в скорости и  станет больше атаковать первым темпом. Акценты в игре хозяек  действительно чуть поменялись, но турчанки очень легко набирали свои  очки – 16:7. 
Спасти вторую партию в концовке, пожалуй, было  невозможно. Зато можно и нужно было настроить собственную игру,  попытаться очистить и смазать свои главные орудия перед третьим сетом.  Во-первых, речь шла о блоке. Во-вторых – об атаке Гончаровой. Доводка у  «Динамо» получалась не лучшим образом, а потому во втором сете Наталья  была практически незаметна. В-третьих – о настрое и эмоциях. Даже  проигрывая 10 очков, россиянки выиграли несколько затяжных розыгрышей,  подняли несколько мёртвых мячей – всё это добавляло хоть каплю позитива в  столь сложной ситуации, ведь второй сет «Галатасарай» выиграл ещё легче  – 25:18.
Возвращение в игру
В третьем сете «Динамо» впервые в матче повело в счёте: сначала 1:0, а потом и 4:1 – все четыре мяча забила Наталья Кроткова, вышедшая на замену по ходу второго сета: дважды обыграла блок, дважды блестяще подала. Правда, коренной перелом в игру ей внести не удалось: турчанки быстро вернулись в игру, выбросив из головы лёгкую победу во второй партии. В составе «Галатасарая» солировали Кошелева и Неслихан, и к перерыву гостьи уже были впереди – 8:7.
Однако  борьбу соперницам «Динамо» всё-таки навязало. Подопечные Терзича чуть  усложнили подачу, и турчанки перестали атаковать на удобных мячах.  Правда, Кошелева у сетки забивала с любых мячей и на любых блоках – её  эффективность приближалась к 100 процентам. Можно было предположить, что  команда, которая вырвется вперёд ко второму техническому перерыву,  сможет выиграть и весь сет. И, к сожалению, к паузе инициативу  перехватили турчанки – 16:14. 
Усилия связки Бабешина –  Любушкина, набравшей целую серию очков, и Кротковой, классно игравшей на  блоке, позволяли не просто сохранить интригу вплоть до самой концовки,  но и выйти вперёд – 22:20. Несколько отличных розыгрышей придали сил  российской команде: наши девушки атаковали вдохновенно, мощно,  разнообразно, и турчанки слегка растерялись. У «Динамо» было три  сетбола, но «Галатасарай» сжёг два из них своим блоком. Однако третьим  Гончарова воспользовалось сполна. Московская команда вернулась в игру –  25:23.
Спастись не получилось
Четвёртая партия началась очень ровно: команды атаковали стремительно и  набирали очко по очереди. Изменил ситуацию выход на подачу Неслихан:  турчанка последовательно обстреляла трёх принимающих игроков «Динамо»,  помогла «Галатасараю» набрать три очка подряд и заработать отрыв к  техническому тайм-ауту – 8:4. А дальше во всей красе себя проявила  Рабаджиева, дважды атаковавшая сквозь насыщенный блок и набравшая два  очка. 
В отличие от третьего сета турчанки практически прекратили  ошибаться, а у россиянок, напротив, получалось далеко не всё. Ко второй  паузе преимущество «Галатасарая» осталось двукратным – 16:8. Дожимать  «Динамо» взялась Неслихан, которая и ловко обманывала соперниц,  закидывая мяч в пятую зону, и подавала навылет. Россиянки выдали удачный  отрезок, сократив отставание с 10 мячей до 6, но вовремя взятый  тайм-аут турчанкам помог: 19:13 превратились в 22:14. Из семи матчболов  «Галатасарай» использовал первый – 25:17. 
«Динамо», проиграв в  родных стенах, значительно усложнило себе выход в плей-офф Лиги  чемпионов. Конечно, в квартете ещё ничего не определено, но главные  матчи команде Терзича предстоит сыграть на жгучей турецкой земле. Как бы  ни завершилась игра с «Вакифбанком» в Москве, далее «Динамо» ждут два  подряд февральских выезда в Стамбул, где всё и решится.















