И спорт здесь не исключение. В том же футболе долгое время моду диктовали его родоначальники, потом центр притяжения переместился в Южную Америку, затем на время Европа взяла бразды правления в свои руки. Некоторое время спустя южноамериканцы — Бразилия с Аргентиной в первую очередь — вновь завладели ситуацией, а теперь опять Европа берёт верх.
У женщин ситуация несколько иная: тут изначально приоритетной считалась азиатская манера игры, потом на некоторое время первенство отошло к советской сборной, пока вновь не заговорили о себе азиатские команды, прежде всего Китай, пока на горизонте жёлто-зелёным цветом не заблестели бразильянки.
Первый звоночек прозвенел чуть меньше года назад, когда классно игравшая сборная США в матче за бронзу мирового первенства уступила японским виртуозам жёлто-синего мяча. Что творили тогда на площадке японские волейболистки — под силу, наверное, только цирковым жонглёрам: они изошрялись по-всякому, чтобы не дать мячу опуститься на площадку, и в итоге добились заслуженных медалей.
Нынешний же розыгрыш Гран-при убеждает, что скорость обработки мяча в современном волейболе всё-таки придёт на смену росту и силе. И самый характерный пример здесь — матчи нашей сборной с представительницами Азии. Я уж не говорю, что в прежние, даже в не столь славные времена мы им проигрывали крайне редко, не беря во внимание команду Китая, с которой нам всегда было соперничать непросто на рубеже веков. А тут два поражения кряду — от Кореи и Японии — и вовсе не убедительная игра с чемпионками Азии из Таиланда. Допускаю, что в проигранных матчах российские волейболистки, обеспечившие себе место в финальной стадии, выступали без особого настроя. Но это ни в коей мере не может оправдать даже не неудачу в целом, а то, что мы уступили кореянкам, японкам, а потом ещё и сербским девушкам в таком "нашем" элементе, как атака. Замечу при этом, что во всех этих провалах свою худшую игру демонстрировала и Екатерина Гамова. А уж с японками-то у неё вообще ничего не получалось: всего девять результативных атак при 31 нападающем ударе — наверное, худший её показатель за время выступлений на таком уровне.
Замечу при этом, что во всех этих провалах свою худшую игру демонстрировала и Екатерина Гамова. А уж с японками-то у неё вообще ничего не получалось: всего девять результативных атак при 31 нападающем ударе — наверное, худший её показатель за время выступлений на таком уровне.
Отметил бы одну существенную деталь: если нашей команде не удаётся сняться сразу же, иными словами, добыть очко после подачи соперника, она, как правило, проигрывает розыгрыш. Это ни в коей мере не относится к последнему матчу в группе против сборной Китая. Здесь наши девушки доминировали с самого начала и не было малейшего сомнения, что всё завершится так, как надо нам.
Теперь наш ждёт встреча с командой Бразилии, которая выступает в оптимальном составе и не проиграла на Гран-при ни одного матча. Вот это будет настоящая проверка для сегодняшнего состава россиянок.