Пресса

Движение по поступательной.

26 февраля 2015

Наблюдал накануне за главным матчем 16-го тура женской суперлиги в лужниковском зале «Дружба» по соседству с интересной компанией специалистов, имеющих самое непосредственное отношение к женской сборной страны. Вместе с главным тренером команды Юрием Маричевым за любопытными перипетиями борьбы на площадке внимательно следили два его помощника — давнишний Игорь Курносов и недавно назначенный Павел Борщ, а ещё и генеральный менеджер ВФВ, курирующий женский волейбол, Владислав Фадеев. Посчитал неэтичным даже прислушиваться к отдельным репликам соседей. Но сам факт, что тренерский штаб главной команды страны собрался на матче двух динамовских команд Москвы и Краснодара, в составе которых выступает немало потенциальных кандидатов в сборную, говорил не только о скором окончании внутрироссийского сезона, но и о приближении международного, и очень, надо сказать, сложного для всех его будущих участников: два важнейших соревнования предстоят на рубеже лета и осени — Кубок мира в Японии (21 августа — 6 сентября), в ходе которого будут разыграны две первые путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и чемпионат Европы в Бельгии и Голландии (24 сентября — 4 октября), на котором россиянкам предстоит подтвердить звание первой команды Старого Света, завоёванное два года назад.

Решил и я взглянуть со стороны за два тура до завершения регулярного чемпионата за выступлением ведущих волейболисток, привлекавшихся в минувшем, не очень удачном для сборной сезоне, в главную команду страны. Поскольку несколько матчей проходили одновременно, то приходилось переключать компьютер с одного на другой. В какой-то момент наблюдал за встречей «Уралочки» с «Автодором». И застал эпизод, когда у сетки главенствовала Ирина Заряжко. Причём мне, похоже, повезло, потому что удалось увидеть эту безусловно талантливую волейболистку в полной красе: несколько очков подряд (если не ошибаюсь, 4) были завоёваны центральной «Уралочки» на блоке и в атаке.

Искренне порадовался за Ирину. Вспомнил при этом, как она блестяще начинала своё выступление за сборную Маричева два года назад, но травма, полученная в ходе Гран-при, не позволила ей выступить на чемпионате Европы, хотя волейболистка и стала обладательницей высшей награды. К сожалению, в 2014-м Заряжко смотрелась уже не так, как в своих первых официальных матчах за сборную, а потому большей частью и выходила только на замену. И было бы здорово, если бы молодая волейболистка вновь нашла свою прежнюю игру, которую от неё ждали в преддверии и на самом чемпионате мира прошлого года. А в отчётном матче она, кстати, поставила 6 результативных блоков.

Вообще, «Уралочка» произвела неплохое впечатление. Не случайно великий Николай Карполь (его слова привёл официальный сайт ВФВ) заметил: «Команда медленно, но верно двигается вверх, появляется уверенность в действиях и становится меньше ошибок. Доказательство тому — достойные матчи с лидерами чемпионата краснодарским и казанским „Динамо“. Кстати говоря, из технических протоколов выяснил, что встречи с упомянутыми тренером лидерами чемпионата Заряжко провела не так убедительно, как с одним из аутсайдеров. Значит, есть над чем работать…

Более внимательно следил за встречей в Саратове, где местный „Протон“ принимал „Заречье“ из Одинцова. И стал свидетелем типично женского волейбола. Две первые партии на площадке играла только одна команда — местная. Вторая же, по другую сторону сетки, обозначала своё присутствие, не иначе. Потому что объяснить по-другому счёт первых сетов просто невозможно — 15:25 и 17:25, а также 15 очков, подаренных соперницам за две партии, причём в основном на подаче, полностью проваленный приём (командные цифры просто ужасают — 19%!) и ни единого очка на блоке за первый сет.

А потом полное преображение и демонстрация своих возможностей пусть не на все сто процентов, но достаточно весомо. В итоге победа подмосковной команды в пяти сетах.

Любопытно, что даже уважаемый Вадим Панков не мог толком объяснить, что же происходило с его командой в первых двух партиях: „Если говорить в целом об игре, то, возможно, мы просто совершили чуть меньше ошибок. А за проигрыш в первой и второй партиях претензии предъявлять можем только сами себе“.

Самым результативным игроком матча стала, разумеется, Наталья Малых — 21 очко. Но диагональная „Заречья“ и атаковала больше всех — 33 раза, однако завоевала этим приёмом всего 16 очков. Ещё 4 выиграла на подаче (при 4 ошибках) и одно на блоке.

Не лучше смотрелась и центральная Ирина Фетисова, на которую тренеры сборной делают ставку, — всего 50% эффективности в атаке и 2 очка на блоке при 2 же ошибках для игрока её амплуа совсем не много. Неудачно выглядела и ещё не оправившаяся после травмы Анастасия Бавыкина.

Да и лидер „Протона“ Нелли Алишева, которую в минувшем сезоне также призывали в сборную, продемонстрировала не лучшую свою игру — 11 выигранных очков в атаке в 35 попытках для диагональной очень мало.

Но больше всего кандидатов в сборную вышли на паркет в московском матче, в котором опять-таки соперницы продемонстрировали типично женский вариант волейбола с большими перепадами то в одну, то в другую сторону — а потому не раз за 5 очками подряд, набранными одной командой, следовали проигранные 6. Неважно принимали (особенно в двух первых партиях) обе команды, хотя на площадке находились волейболистки, которые в минувшем сезоне и составляли костяк сборной. Но Татьяна Кошелева играла на позиции диагональной за краснодарский коллектив, хотя в национальной команде её используют как доигровщицу. И на фоне москвички Наталии Обмочаевой смотрелась не так ярко. Яна Щербань в атаке была неудержима, как и её партнёрша по амплуа доигровщица Анастасия Маркова, но опять-таки приём у обеих оказался „слабым звеном“. Более-менее ровно, но не ярко провела большую часть матча заменившая Любовь Соколову Александра Пасынкова. Опять-таки либеро Анна Малова у москвичек сыграла строже в защите, чем её краснодарская визави и партнёрша по сборной Светлана Крючкова.

Регина Мороз отменно смотрелась на подаче, и если у южанок не получалось сняться сразу, то центральной москвичек удавались серии. Нечто подобное, правда, реже демонстрировала при вводе мяча в игру и краснодарская блокирующая Юлия Подскальная. Андрей Подкопаев по ходу матча вынужден был заменить Екатерину Косьяненко, так что оценить действия связующей москвичек опять-таки не берусь. Как и игру пропустившей минувший сезон в сборной из-за травмы Юлии Морозовой.

Вывод же из всего увиденного можно сделать точно такой, как определил Карполь действия своей „Уралочки“: все команды медленно, но верно движутся по поступательной к главной интриге чемпионата — сериям матчей на вылет. Силы же большинства клубов, которым предстоят матчи в плей-офф, что и показал последний тур, примерно равны, если в них играют основные составы, а не резервные, как в Омске, куда казанское „Динамо“ отправило дублёров.

В принципиальном споре аутсайдеров „Ленинградка“ уверенно победила „Воронеж“ и теперь отстаёт от челябинского „Автодора-Метар“ всего на два очка. Если же учесть, что уральским девушкам играть с московским „Динамо“ на своей площадке, а потом в Омске против команд, которым очки очень нужны, то надеяться на благополучный исход встреч для „Автодора“ не приходится. С другой стороны, питерский клуб может оказаться в выигрыше, если даже в предпоследнем туре уступит в Саратове, а потом обыграет дома казанское „Динамо“, которое почти наверняка отправит в город на Неве дублирующий состав. Таким образом, „Ленинградка“ совершенно неожиданно может оказаться в восьмёрке сильнейших. Что ж, интрига в турнире сохраняется не только в голове, но и в хвосте таблицы.

Лев Россошик

 

Источник: Чемпионат.сом

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»