Екатерина Гамова: «Олимпиада не место для анекдотов. Цель в волейболе там у России всегда одна — победа!»

19 июля 2021

За несколько дней до старта Игр-2020 знаменитая волейболистка Екатерина Гамова, дважды участвовавшая в Олимпиадах в 2000-м и 2004-м годах, где выигрывала серебро, уверена, что в Токио обе волейбольные сборные, как мужская, так и женская, будут бороться за высшие награды. Что касается общекомандного зачета по всем видам спорта, то Гамова считает, что России по силам занять третье место.

Екатерина Гамова в интервью «Комсомольской правде» рассказала:

• как в волейболе нашим спортсменам и спортсменами удается «держать марку»
  • главных соперниках на Играх
  • составе сборной России
  • пользе иностранных тренеров
  • своей семье

«Мы, наверное, хорошо работаем»

— Катя, 23 июля в Токио откроются перенесенные на год Олимпийские игры, а вам сегодня придется отдуваться за все ваши игровые виды спорта. Мы имеем в виду в комментариях. Ведь волейбол единственный вид, который отобрался на Олимпиаду во всех дисциплинах, а у всех других потери. Наши футболисты, баскетболисты, хоккеисты на траве – вообще не попали в Токио. Кроме того, именно волейболист Максим Михайлов несет флаг всей нашей олимпийской сборной?

— Да он знаменосец.

— Вы готовы к такой Олимпиаде, где придется Кате Гамовой отвечать за всю Россию?

— А почему мне?

— Ну, вот так мы вас назначили.

— Я думаю, что отвечать перед всеми за результат будут те, кто сейчас собирается и уехал уже в Токио, поэтому я желаю ребятам только удачи, терпения, здоровья, помнить о том, что здесь в России остались их близкие, родные и болельщики, которые будут с интересом наблюдать и болеть за них и переживать.

— А почему именно волейболисты продолжают держать марку? Как вам это удается?

— Ну, я не знаю, почему только у нас так получается. Значит, мы хорошо работаем, значит, мы делаем все правильно. Другим видам спорта, наверное, надо задаться вопросом и что-то поменять, раз результаты дают такой…

— Почему в других игровых видах, таких как гандбол, водное поло, регби, на Олимпиаду пробились только наши женщины? А где же мужики?

— Женщины, как всегда, у нас самый сильный пол. Чем это объяснить? Мне сложно ответить. Может быть, это такая закономерность уже, которая складывается веками, а, может быть, просто случайно.

Волейболист Максим Михайлов будет знаменосцем сборной России на Играх-2020. Фото: ТАСС

«Волейболисты будут бороться за победу»

— Какие у наших волейболистов и волейболисток планы на Олимпиаду?

— Планы и задачи перед сборными всегда стоят самые высокие. Борьба за победу, борьба за медали, поэтому только этого будем ждать, а как получится – мы можем оценивать результат уже после игр, потому что этот турнир для нашего вида спорта начинается с первого дня и заканчивается последним.

— А каковы у нас шансы на победу? Вот бразильянки тут недавно наших в Лиге наций побили.

— Не только бразильянки, но и много кому мы проиграли. Но я все-таки рассматриваю турнир в Лиге наций как подготовительный турнир к Олимпийским играм, и главный тренер, как мне неизвестно, хотел попробовать всех, у кого есть возможность попасть в олимпийскую команду и поехать на Олимпиаду.

— А еще нам показалось, что те же бразильянки радуются жизни на площадке, как бы с огоньком играют, а наши работают. Или это неправильное наблюдение?

— Наверное, психология у людей разных стран немножко отличается. А Бразилия – это такой праздник, где всегда пляшут и радуются каждому мячу. Мы немножко больше в себе, держим концентрацию, так скажем, и выплескиваем эмоции уже по окончанию матча. Мы все разные. Главное, что цели у нас у всех одни.

«Появились новые имена»

— Как перенос Олимпиады сказался на составе сборной? Вы говорили, что могут подрасти юниорки, которых вы готовите. Вот мы видим в составе 18-летнюю Полину Матвееву и 17-летнюю Арину Федоровцеву. Это ваши девочки?

— Да. Они как раз играли за молодежную сборную. На них в этом году мы и рассчитывали, но к их счастью, они не выступают у нас за молодежную сборную, зато перешли на ранг выше и попали на Олимпиаду в Токио. Это как раз то, о чем я говорила, что этот год может позволить кому-то из юниоров занять место в главной команде.

— А что в этих девочках такого гамовского?

— Ничего. Потому что каждый индивидуален, каждый по-своему уникален. У нас всегда, и до меня, и после, были и будут уникальные игроки, которые будут радовать нас своей игрой и привлекать болельщиков к нашему виду спорта.

— Вы им какие-то секреты передали?

— От меня лично? Я думаю, что вряд ли что, потому что есть тренеры, которые с ними работали, растили и вкладывали в них свой опыт. Я думаю, что от нас они могли получить в наследство те победы, которые были до них.

— 17 — 18 лет… А не рано ли в таком возрасте на Олимпиаду?

— Ну, действительно, немного игроков в таком возрасте едут на Олимпийские игры в нашем виде спорта. Рано или нет? Ну, рановато. Но при этом, я думаю, что это большой и хороший опыт и широкий шаг для большой карьеры, поэтому я думаю, что это пойдет им только на пользу. Тем более, игроки едут не все такого возраста, а рядом стоят опытные мастера, которые уже прошли огонь и воду, и поделятся опытом на площадке, подскажут, помогут преодолеть какие-то трудности, которые, безусловно, будут возникать.

— Вы имеете в виду тех, кому за 30? Гончарова, Старцева, да? Как говорят, сплав опыта, молодости?

— Конечно.

Итальянец Серджо Бузато работает с женской сборной России по волейболу с 2019 года. Фото: Global Look Press

«Иностранные тренеры – это нормальная практика»

— А кто выбирал состав? Главный тренер? Он с вами советовался?

— Со мной нет. Я к национальной команде не имею никакого отношения, и я думаю вряд ли тренер советуется с кем-то, кому его брать или не брать, а только со своими помощниками, которые работают внутри команды, потому что все-таки ответственность за тех, кто едет, и за результат лежит на тренере.

— А как вы объясните, что обе наши сборные возглавляют иностранцы? Женщин – итальянец, мужчин – финн.

— Так это нормальная практика в мире большого спорта. Это совершенно нормально и никому ничего не надо объяснять. Люди работают, делают свое дело.

— А они знают русский язык?

— Тренер мужской сборной Туомас Саммелвуо знает, насколько я понимаю. А тренер женской команды Серджио Бузато знает много хуже, но пытается говорить по-русски.

— Кстати, наша футбольная сборная сейчас ищет тренера. Может, опять взять иностранца, как вы считаете?

— Мне сложно судить. Я не особо разбираюсь в футболе.

«Третье место будет успехом»

— Катя, а вы на Олимпиаду не поедете?

— Нет, я буду здесь.

— Будете комментировать для «Комсомольской правды»?

— Не знаю, если вы позвоните и попросите немножко прокомментировать, я с удовольствием это сделаю.

— Конечно. Олимпиада, судя по всему, вообще пройдет без зрителей. Это удар по волейболу, в частности?

— Это будет необычная обстановка однозначно. Мы привыкли к другому. Я думаю, все спортсмены привыкли к другому и тем более на Олимпийских играх, когда полные трибуны и залы. Но все уже не первый день в этом варятся и не первые соревнования проходят в таком режиме, я думаю, что все уже несколько к этому попривыкли. Мы живем в век больших технологий, поэтому у нас есть возможность наблюдать за играми даже с другого конца света.

— А как, по вашим ощущениям, сборная России выступит в целом по всем видам спорта?

— Мы вряд ли будем первыми. Но, я думаю, что, если мы будем третьи в общекомандном зачете – это будет хороший результат.

— Ваше самое яркое воспоминание об Олимпиаде? Может, вспомните какую-то смешную или поучительную историю? Может, олимпийский анекдот у вас остался.

— Там не до анекдотов на самом деле. Но вообще, Олимпийские игры, это особые соревнования для нас, и они стоят таким особняком. Конечно же, я помню первые Олимпийские игры и те эмоции, которые я ощутила, первый раз приехав и попав в ту атмосферу. А так это в принципе будни – тяжелые трудовые будни, когда у тебя есть время только тренироваться, играть, восстанавливаться и ожидать следующей игры.

Двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова вписала свое имя в историю российского волейбола. Фото: ТАСС

Про семью

— Как там ваш сынуля поживает?

— Прекрасно поживает. Разговаривает, болтает…

— Он имя свое уже произносит?

— Он знает свое имя, фамилию, знает своих братьев, знает своих родственников – с этим у нас проблем нет.

— А вашим поклонникам из «Комсомолки» будем его имя называть?

— Об этом уже все знают.

— Ну, давайте еще раз повторим.

— Его зовут Никита Михайлович Мукасей.

— Как ваша тетя Любовь Борисовна поживает?

— Прекрасно. Она работает, занимается с детьми, растит новое поколение.

— Ну и слава богу. Ей привет от «Комсомольской правды» и лично от всех журналистов, которые любят Гамовых, и, в том числе, от меня.

— Спасибо большое.

Источник: Комсомольская правда