Пресса

Елена ГОДИНА: "CОГЛАСНА С КУЗЮТКИНЫМ - ЛЕГИОНЕРОК ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ"

22 ноября 2010

- Можете точно сказать, каким по счету для вас будет этот российский сезон?

- Давайте посчитаем. Титулов у меня десять, хотя на память о самом первом ничего не осталось. Мне, 15-летней, медаль тогда не дали. Еще в коллекции есть три серебра. Выходит, этот сезон для меня - пятнадцатый.

- 10 российских титулов, три зарубежных, победа в Лиге чемпионов, 10 лет в сборной… Где вы находите мотивацию для продолжения карьеры?

- Деньги важны, но сейчас они не главное. Мне нравится дух соперничества и возможность побеждать, которую дает мне "Динамо". Например, в прошлом году мы выиграли в Омске Кубок России. Причем и для меня, и для клуба это было впервые.

- Зато в мае "Динамо" проиграло финал плей-офф "Заречью", хотя вело по ходу серии со счетом 2-0. А ведь подмосковный клуб на тот момент уже практически распался - все его лидеры имели на руках контракты с другими командами…

- Это делает честь "Заречью". Кошелева, например, показала в финале тот волейбол, которым потом удивила всех и на чемпионате мира.

- Для многих триумф нашей сборной в Японии стал откровением. А для вас?

- Я как раз не удивлена. Еще летом было видно, что команда может чего-то добиться. В Японии она уже была настоящей силой, и эту силу девушки чувствовали. По турниру команда шла катком. Только бразильянки смогли показать в игре с нами свой лучший волейбол. Потому и финал получился таким сложным. Я думала, что мы выиграем его достаточно легко.

- Где вы смотрели финал?

- В Хорватии, на сборе. Тренер "Динамо" Александр Перепелкин - муж Марии Дускрядченко - купил час доступа в сеть, и организовал просмотр. Ноутбук мы поставили на чемоданы.

- Владимир Кузюткин "отцепил" вас от сборной. Обида еще жива?

- Я от души поздравляю Владимира Ивановича с успехом. Когда Кузюткина назначали, мало кто верил, что он справится. Ведь тогда он работал в Балакове, и его команда шла последней в лиге. А в прошлом году сборная заняла шестое место на чемпионате Европы. Для России это провал. Но в Кузюткина продолжали верить, ему доверяли в федерации и такое отношение принесло результат. С учетом всех обстоятельств это просто фантастический успех.

- Многие считают одной из причин то, что Кузюткин - российский тренер, а не иностранец, как его предшественник.

- Капрара в свое время тоже проделал громадную работу. Другое дело, что случилось потом, после успеха. Заслуга Кузюткина - в атмосфере, которая была в сборной. Он дал девушкам свободу. Он прислушивался к их мнению, построил отношения с командой в форме диалога равных и уважающих друг друга людей. А не по принципу: я начальник - вы подчиняетесь.

- Капрара тоже поначалу строил отношения на доверии к игрокам, а потом что-то сломалось…

- Капрара - достаточно жесткий тренер и человек. На каком-то этапе он перестал учитывать чужое мнение. Был и языковой барьер. Слова Джованни легко понимали только я и Люба Соколова, игравшие в Италии. Все остальные ждали перевода. Кузюткину в этом плане проще, и он этот фактор сделал своим козырем. Владимир Иванович слушал игроков, и они стали его союзниками. Капрара же полагал, что его жесткость нужна для дисциплины. А на деле получилась жизнь в казарме.

- Кузюткин нашел для сборной Старцеву и Дускрядченко, ввел в стартовый состав Кошелеву, вернул в команду Крючкову. Эти решения сделали сборную золотой, но не оставили в ней места для вас...

- История Старцевой - не первый такой случай. В 94-м году 21-летней дебютанткой на чемпионате мира пасовала Таня Грачева, в 2004-м на Олимпиаде первой связкой была 19-летняя Марина Шешенина, в 2006-м Марине Акуловой и 21 года не было. Старцева - умная девушка. Талант и задатки были видны еще пару лет назад. Ее заслуга в том, что она сумела выжить в условиях жесткой конкуренции и быстро стать серьезным игроком. Хотя главный герой турнира - это Гамова.

- Ее блестящая форма на ЧМ - заслуга Кузюткина?

- Я не знаю, чья это заслуга, но в Японии Гамова прибавляла от игры к игре и в финале показала фантастический волейбол. Казалось бы, ей уже некуда прогрессировать, но Гамова сумела провести по-настоящему блестящий турнир. А вот все разговоры о нашей тактике считаю неуместными. Мы как играли в "три угла", так и играем. Такой стиль был и при Карполе, и при Капраре.

- Кузюткин считает, что за титул чемпиона России опять будут бороться два клуба: казанское "Динамо" и ваше, московское.

- Я бы расширила круг претендентов до четырех команд. Добавила бы Краснодар и Одинцово.

- Казань собрала звездный состав: пять чемпионок мира, включая Гамову, Кошелеву и Бородакову, американка Ларсон, капитан сборной Таиланда Ситтирак, опытнейшие Чуканова и Пономарева…

- Состав хороший. Но я считаю, что самый ровный и хорошо подобранный все равно у нас. Кстати, в московском "Динамо" чемпионов мира разных лет - семеро. Дускрядченко, Меркулова, Крючкова, Гончарова, Махно, я и главный тренер Лосев.

- Вам, игравшей в Японии и Испании, Турции и Италии, не скучно в нашей лиге, где не всегда хорошо с интригой?

- Нет, я считаю, что у нас хороший чемпионат. Вообще не люблю предсезонные оценки всяких экспертов. Они плохи уже потому, что не учитывают одного фактора - у игроков случаются травмы. И потом, звезды в составе - не гарантия звездной команды. Нужна идея, которая объединила бы сильных игроков в одно целое.

- Именно такой в Японии была наша сборная?

- Да. Тренер понял, как создать атмосферу, в которой игроки чувствуют себя личностями.

- Кузюткин уверен: наша суперлига стал бы еще лучше, расширь ВФВ лимит на легионерок с двух до трех.

- Согласна. Кузюткин прав, когда говорит, что это даст толчок развитию нашего волейбола. Молодые будут тренироваться рядом с теми, кто определяет волейбольную моду. Если ты захочешь чему-то научиться - научишься. Аргумент номер два - конкуренция в еврокубках, где играют наши ведущие клубы. Мы мечтаем о победах, но конкурируем с настоящими сборными мира.

- Как ваши колени? В 2007-м вам прооперировали оба сустава.

- Все нормально. Травму я в свое время привезла из Японии, где была единственным легионером в клубе. Приходилось завершать почти все атаки. Итог - надрыв крестообразной связки. Вернувшись в "Уралочку", два года играла на уколах. А в 2005-м разорвала мениск уже на другом колене. Снова боль, снова играю и терплю. В газете не хватит места, чтобы перечислить все мои диагнозы. Но я со всем справилась.

- Вы можете объяснить почему российские женщины - лучшие в мире, а наша волейбольная сборная десятилетиями остается конкурентоспособной на любом уровне?

- Женщины у нас удивительные. В основном с очень сильным характером. А страна богата талантами. Хватает на многие виды спорта, не только на волейбол. Поколения меняются, а сила - остается.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Динамо (Москва) - Протон (Саратовская область) - 3:0 (25:9, 25:7, 25:8), Уралочка (Свердловская область) - Самородок (Хабаровск) - 3:0 (25:23, 25:19, 25:17), Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань) - 0:3 (23:25, 28:30, 17:25), Динамо (Краснодар) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:9, 25:21, 25:11), Заречье-Одинцово (Московская область) - Факел (Новый Уренгой) - 3:2 (25:14, 15:25, 25:15, 22:25, 15:8).

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Динамо Кр

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

3. Уралочка

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

4. Динамо Кз

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

5. Омичка

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

6. Заречье Одинцово

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

7. Факел

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

8. Динамо-Янтарь

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

9. Автодор-Метар

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

10. Самородок

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

11. Ленинградка

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

12. Протон

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

2-й тур: 24 ноября - Факел - Динамо Кз, Автодор-Метар - Динамо-Янтарь, Омичка - Самородок, Уралочка - Ленинградка, Протон - Динамо Кр, 29 марта - Заречье-Одинцово - Динамо М.

Источник: Андрей АНФИНОГЕНТОВ, газета "Спорт-Экспресс"

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»