Женский волейбольный чемпионат мира закончился для сборной России даже раньше, чем мужской. Он вылетела уже на втором этапе первенства, которое принимает Япония, в то время как мужчины добрались хотя бы до третьего. Впрочем, в таком исходе нет ничего особенно странного и печального. В отличие от мужской команды, женской выступить более успешно помешали слишком уж несчастливые для нее обстоятельства.
Формально исход японского чемпионата мира для сборной России может показаться чуть ли не провальным. Его рожденная каким-то уж очень изощренным любителем разных трюков с регламентами и форматами формула, как и формула итальянско-болгарского мужского чемпионата, завершившегося в конце сентября, предусматривала наличие аж трех групповых этапов. Борьба за выход в полуфинал, то есть за участие в розыгрыше медалей, будет вестись на третьем, куда попали шесть команд. И если мужчины срезались именно на нем, то женщинам в топ-шестерку проникнуть не удалось, притом что российский бэкграунд, конечно, предполагает по крайней мере наличие такой цели. У отечественной женской сборной наград, в том числе относительно свежих, вроде золотых медалей чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов, предостаточно и предостаточно игроков, про которых в волейбольном сообществе принято говорить с уважением, как про больших звезд.
Но на самом деле за свое выступление в Японии она, возможно, заслуживает оценки не ниже, а выше, чем мужчины. Те на свой турнир отправились, будучи его фаворитами, имея в багаже превосходный — с золотом чемпионата Европы — прошлый сезон и превосходный — с золотом Лиги наций — старт сезона нынешнего. У них не было никаких более или менее явных проблем с составом.
У женщин в багаже завалялся, по сути, потерянный в плане развития, шлифовки стиля из-за странных игр с расстановкой фигур в тренерском штабе (сначала сборной руководил ветеран Владимир Кузюткин, затем, прямо перед чемпионатом Европы, его вдруг сменил молодой Константин Ушаков, но Кузюткин остался его ассистентом) прошлый сезон и неяркий — уже под руководством следующего наставника, Вадима Панкова,— старт сезона нынешнего. И если не смертельные, то по-настоящему серьезные проблемы с составом. На чемпионат мира сборная отправилась без Татьяны Кошелевой, лучшей доигровщицы, травмировавшейся еще весной, а перед ключевыми матчами в Японии осталась без Наталии Гончаровой, лучшей и фактически безальтернативной диагональной, которая получила повреждение на финише первого группового этапа во встрече с американками. Потерять их означало потерять не половину, а три четверти атакующей мощи.
При этом несчастливым обстоятельствам сборная России, которая из-за травм лидеров была вынуждена полагаться в том числе на обладавших минимальным — или попросту нулевым — опытом игры на топ-турнирах волейболисток, таких как Анна Котикова, Юлия Бирюкова или Татьяна Романова, все же посопротивлялась. У нее были невыразительные матчи, но никому из менее рейтинговых оппонентов она не проиграла, а, например, турчанок, год назад без вопросов разбивших ее в бакинском четвертьфинале континентального первенства, разгромила всухую и без Гончаровой.
Правда, абсолютно всем безусловным волейбольным грандам, которые попались на ее пути за эти два этапа, россиянки уступили. Но опять же — в борьбе. У американок удалось отнять два сета, у невероятно крепких на этом чемпионате итальянок и разогнавшихся, набравших тонус по мере приближения медальной стадии китаянок — по одному.
Более того, в матче с китайской командой, который для сборной России был сродни матчу play-off — чтобы попасть в тройку в группе, надо было выиграть с любым счетом,— в какой-то момент сложилось ощущение, что победа абсолютно реальна. Во второй партии — после отданной первой — россиянки показывали классный волейбол. Волейбол, в который как раз привыкли играть их соперницы — быстрый, резкий, с хорошими приемом и защитой. А китаянки смотрелись ошарашенными таким поворотом, не понимающими, что со всем этим делать.
И в следующей партии сборная России долго держалась вровень с ними, долго не позволяла интриге умереть. Но концовка ей не удалась, а в четвертом сете она походила на ходока, которому довелось пройти 50-километровую дистанцию под палящим солнцем, двигающегося к финишу, лишившись последних запасов энергии, наощупь, забыв о технике. Бить такую сборную России китаянкам, у которых с резервами и свежестью никаких сложностей не наблюдалось, было сплошным удовольствием.