Пресса

КРОВ И ПЕСОК. Каролина Костагранде добилась успехов в зале и на «пляже»

21 апреля 2011

  В чемпионате России настало время игр на вылет. Столичное «Динамо», занявшее в регулярном первенстве второе место, в первом раунде плей-офф выясняет отношения с хабаровским «Самородком». Лучше других секрет успеха в клубных противостояниях знает трехкратная чемпионка Италии, нападающая бело-голубых Каролина Костагранде.

 

АРГЕНТИНА ВЫШЛА БОКОМ

Костагранде – признанный спец клубного волейбола в Европе. Будучи уроженкой Аргентины, Каролина в 18 лет перебралась на родину своих предков – в Италию, где отыграла более десяти лет в клубах Серии А1. В составе «Скаволини» нападающая три раза подряд завоевывала скудетто, неоднократно выигрывала Кубок и Суперкубок Италии и дважды становилась обладателем престижного Кубка ЕКВ. А звание MVP надолго стало ее визитной карточкой. Прошлым летом Костагранде подписала контракт с московским «Динамо», начав новый этап своей карьеры.

– Многие удивляются, как девушка из Аргентины, где сходят с ума от футбола, баскетбола и хоккея на траве, очутилась в волейболе, – рассказывает улыбчивая, открытая всему миру Каролина. – Действительно, если мужской волейбол у нас неплохо развит, то с женским просто беда. Я родилась в крохотном городке, где из всех видов активных развлечений были доступны лишь секции волейбола и большого тенниса. До восьми лет я стучала по мячу ракеткой, но делала это без особого энтузиазма. Придя раз с подругой на тренировку по волейболу, зависла в нем окончательно. Будь у меня выбор, я бы, наверное, предпочла баскетбол. С детства безумно нравится этот вид спорта. В Россию ехала с надеждой посмотреть вживую на знаменитый ЦСКА, но все никак не выберусь.

– В 16 лет вы стали игроком команды «Бока Хуниорс», известной во всем мире благодаря Диего Марадоне…

– Не поверите, но мой папа всю жизнь болел за «Ривер Плейт». Я выросла на играх «миллионеров». Когда меня пригласили в «Боку», папа долго возмущался: как же так, ведь я должна перейти в стан непримиримых соперников?! Позже он даже стал переживать за «Бока Хуниорс», но только в волейболе. Зато я превратилась в ярую фанатку желто-синих. Мы ведь жили в районе Ла Бока, где все кругом сходят с ума по этой команде. Не пропитаться такой атмосферой было невозможно. Иногда выбирались с девчонками на стадион «Ла Бомбонера», болели за своих. С футболистами мы часто пересекались, но всерьез никогда не общались.

– Когда впервые примерили футболку сборной Аргентины?

– В 15 лет я стала выступать за национальную команду. К сожалению, почти все воспоминания о сборной у меня не радужные. Самым ярким моментом стал юниорский чемпионат Южной Америки, где мы впервые в истории Аргентины выиграли титул, одолев в финале непобедимых доселе бразильянок. В 2002 году первая команда Аргентины дебютировала на чемпионате мира в Германии. Тот турнир я до сих пор вспоминаю с содроганием. В пяти матчах группового этапа мы обыграли лишь команду Кении, остальным уступили вчистую. После этого я перестала выступать за сборную, а через несколько лет получила право надеть майку «скуадры адзурры». Не удивляйтесь, моя семья переехала с Апеннин в Аргентину в годы Второй мировой войны. Так что во мне течет итальянская кровь.

ВЕНДЕТТА ОТ «СКАВОЛИНИ»

– Вы одна из немногих волейболисток, кто довольно успешно совмещал выступление в классическом и пляжном волейболе. Как так вышло?

– Мне было интересно попробовать себя на песке. Два года назад я даже участвовала в Мировом туре с итальянкой Валерией Россо. С Вали у нас произошла забавная история. В начале сезона-2008/2009 мы договорились с ней, что летом поедем на этапы «Большого шлема». Так случилось, что именно наши команды – «Скаволини» и «Асистел» – оказались в финале чемпионата Италии по «классике». Весь решающий матч я провела на площадке, в то время как Россо чаще сидела на скамейке запасных. С огромным трудом «Скаволини» взял «золото». Я, выжатая как лимон, думала только об отпуске, но уже через неделю нас с Валерией ждали Япония, Корея, Польша… То лето так тяжело мне далось, что я зареклась играть в «пляжку» в межсезонье. Зато Вали окончательно перешла в пляжный волейбол. В прошлом году она в паре с Мартой Менегатти выиграла «серебро» на одном из этапов «Большого шлема» и планирует отобраться на Олимпиаду в Лондоне.

– Уже почувствовали разницу между волейболом в России и Италии?

– В Италии в моде более быстрый волейбол, в то время как в России любят играть на высоких мячах. Возможно, это связано с тем, что русские девушки всегда выделялись своим ростом, поэтому и могут позволить себе такой стиль.

– В Лиге чемпионов нынешнего сезона «Динамо» уступило дорогу не кому-нибудь, а «Скаволини». Обиднее, наверное, не бывает?

– Лига чемпионов – единственная вершина в клубном волейболе, которая не покорилась мне в Италии. В Москву я ехала с мечтой о ней. И надо же такому случиться, что проиграли мы именно моей бывшей команде. Только победа в чемпионате России может скрасить это разочарование.

ВИЗИТКА

Каролина КОСТАГРАНДЕ

Родилась 15 октября 1980 года в Эль Требон (Аргентина). Нападающая «Динамо» (Москва) и сборной Италии, экс-игрок сборной Аргентины. Чемпионка Италии (2008–2010), обладательница Кубка (2009), Суперкубка Италии (2006, 2008, 2010) и Кубка ЕКВ (2006, 2008).

Источник: Валентина КОСАЧУК, Московский Комсомолец

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»