Пресса

Мечта поэта

20 апреля 2011

 Когда-то по Наталье Гончаровой сходила с ума вся петербургская знать. О красоте супруги великого поэта Александра Сергеевича Пушкина слагали легенды. Почти два века спустя мало что изменилось. Сегодня высший свет все так же восторгается Гончаровой. Высший свет российского волейбола. Тезка знаменитой сердцеедки – не только писаная красавица, но и одна из лучших нападающих сборной России и московского «Динамо» – потенциального фаворита стартовавшего во вторник плей-офф Суперлиги.

 

Жаль, что полуторамесячной давности поражение в Краснодаре, от местного «Динамо» (1:3), помешало нам закончить регулярный чемпионат на первом месте и получить в плей-офф преимущество своего поля. Но, коль уж так случилось, придется в самых важных матчах сезона, которым я, в общем-то, довольна, как следует побороться и на чужом поле.

 

То краснодарское поражение аукнулось команде сменой главного тренера. Была ли возможность как-то избежать этих проблем?

В случившемся виноваты не только тренеры, но и мы сами, игроки. Кубок России выиграть не сумели, в Лиге чемпионов выступили плохо. Возможно, обыграй мы итальянский «Скаволини» и краснодарцев, этого бы не случилось. Но вышло так, как вышло. Может, просто удачи не хватило. Может, подошли к этим матчам не в лучшей форме. Но что-то помешало нам сыграть в свою силу.

 

По-вашему, смена Валерия Лосева на наставника сборной России Владимира Кузюткина произошла вовремя, чтобы последний успел должным образом подготовить команду к плей-офф?

Владимир Иванович – опытнейший тренер, очень сильный. Но чтобы что-то кардинально поменять, времени у него, я думаю, было маловато. Тяжело сделать так, чтобы за столь короткий период команда вдруг взяла да и выиграла что-то серьезное под его руководством. Но и у нас, и у него желание общее – стать лучшими в чемпионате страны. Вместе нам это по силам.

 

Под руководством Кузюткина минувшей осенью вы пережили самые яркие эпизоды карьеры, победив на чемпионате мира. Теперь-то, поди, о счастливых японских деньках вспоминаете куда чаще?

Да не так уж и часто. Разве что, бывает, рассматриваем какие-то игровые ситуации или тренировочный процесс, а Владимир Иванович сравнивает это на фоне подготовки сборной к мировому первенству. Рассказывает, как все происходило. Дает понять, к чему нужно стремиться.

 

Сильно Кузюткин – клубный тренер отличается от Кузюткина в сборной?

Хоть работа в клубе – это совсем другое, я бы не сказала, что тренировки сильно различаются. Ведь какая-то общая система осталась. А вот стиль тренировок полностью зависит от календаря. Поближе к матчам занимаемся в одном режиме – экономном, но когда выпадает какой-то перерыв, работаем более интенсивно.

 

Говорят, с приходом нового наставника на тренировках «Динамо» зазвучала музыка…

Правду говорят. Теперь она у нас играет каждый день. А за репертуар отвечаем мы с девочками. Стараемся приносить разную музыку, чтобы одно и то же не звучало изо дня в день. Наша итальянка Каролина Костагранде, например, приносила что-то свое. Я в основном ставила современную музыку, всякие интересные новинки. Хотя несколько раз включала и украинские трэки.

 

Не секрет, что Кузюткин очень хотел видеть вас в сборной России. Не это ли повлияло на ваше решение сменить гражданство с украинского на российское?

Нет, это было мое собственное желание, желание клуба и родителей. Владимир Иванович в этом не участвовал. Хотя в сборной я действительно появилась при нем. Сперва получила приглашение потренироваться, попробовать свои силы. А чуть позже и первый официальный вызов пришел.

 

И кем вы себя больше теперь ощущаете – россиянкой или украинкой?

Несмотря на то что сейчас это два различных государства, Украина так уж далеко от России не ушла. Все мы славяне, все родные друг другу. В душе, конечно, я сильно люблю Украину. Мне нравится эта страна, там живут мои родители. Но обстоятельства сложились так, что я сегодня в России, обладаю российским паспортом, выступаю за национальную сборную. Так что, наверное, больше уже ощущаю себя россиянкой.

 

При новом тренере вам пришлось изменить позицию на поле, хотя на результативность это никак не повлияло. Выходит, неудобств в новом амплуа не испытываете?

Да не сказала бы, что это амплуа какое-то для меня новое. Просто в какой-то определенной зоне я теперь играю больше, чем прежде. Лично мне это не мешает. Если это пойдет на пользу команде, я всегда готова встать на другое место. Хотя удобнее мне все же на позиции доигровщика, где я провела гораздо дольше времени. Там я чувствую себя заметно комфортнее. Но только из-за того, что попросту привыкла. Со временем, быть может, привыкну и к позиции диагонального, где тоже буду чувствовать себя как рыба в воде.

 

Считается, что доигрывающий должен одинаково хорошо и защищаться, и атаковать. Вам еще есть над чем работать?

Безусловно. Уж над защитой точно, что, собственно, и твердит постоянно Владимир Иванович. Мы на тренировках много работаем над этим компонентом. Так что есть еще к чему стремиться.

 

Ваша одноклубница Каролина Костагранде считает, что вы обладаете самым сильным нападением в российском первенстве. Принять мяч от вас задача труднейшая. Специально отрабатываете такие мощные и коварные удары?

Ну, это все-таки моя работа. И, что самое главное, это приносит очки. Не прикажете же мне бить хуже, чтобы доставлять меньше неудобств сопернику и заодно ослаблять нападение собственной команды (смеется). Поэтому делаю все, что могу, чтобы помочь команде.

 

А кого вы сами считаете сильнейшей нападающей в российской Суперлиге?

Катя Гамова из казанского «Динамо» – волейболистка, конечно, особенная. Очень опытная. Которая может одновременно атаковать и мощно, и умно, принимая в разных моментах совершенно неожиданные решения.

 

Вас и казанцев называют главными претендентами на титул. Достойные друг друга соперники?

Безусловно. Если мы встретимся в финале, то все решится в частностях, в конкретных игровых моментах. Победит тот, кто будет меньше ошибаться и играть более хладнокровно. Впрочем, чтобы выйти на казанское «Динамо», надо сперва выбить из плей-офф «Самородок» и «Динамо» краснодарское.

 

Кто-то другой – например, прошлогодний чемпион «Заречье» – способен выстрелить?

Плей-офф полон непредсказуемых результатов. Посмотрите на мужское первенство, где такая сильная команда, как «Искра», вообще не преодолела первую стадию, а финалист нынешней Лиги чемпионов «Зенит» прошел дальше с огромным трудом. Случиться может все, что угодно. Для нас главное – серьезно готовиться, как следует настраиваться на каждый матч, чтобы не произошло такого, как в мужском плей-офф.

 

Вы еще очень молоды. Не мешает ли карьера наслаждаться жизнью так, как это удается вашим сверстницам?

Конечно, времени не хватает. Хотя, быть может, будь его больше, я бы уже начала скучать по волейболу. Но, конечно, по возможности стараюсь выбираться и на прогулки по магазинам, и в рестораны, с любимым общаться. Хотя на отдых все-таки времени остается маловато.

 

И как вы любите использовать такие моменты? Чем увлекаетесь?

Не скажу, что у меня есть определенные хобби. Но нравится порой сходить в кино на какой-нибудь хороший фильм.

 

А Пушкина любите?

Ну, нравится, конечно. Хотя, как школу закончила, его не читала.

 

Признайтесь, вы догадались, к чему я веду…

О, да! Еще бы не догадаться (смеется)! В школе и на первых курсах института часто доводилось слышать шутки по поводу супруги Пушкина – моей полной тезки. Порой идешь по коридору, а со стороны раздается: «О, та самая Наталья Гончарова!». Но в последнее время это прекратилось. Сейчас никто уже не обращает внимания. Писали ли мне стихи, как Пушкин – жене? В школьные годы мальчишки, возможно, что-то и сочиняли. Правда, чего-то особенного как-то не запомнилось.

 

Ваша старшая сестра и одноклубница Валерия, по ее собственному признанию, хотела стать стоматологом. А вы?

Мои вкусы менялись постоянно. Когда-то я также мечтала пойти в доктора. Причем непременно в хирурги. Чуть позже, когда медицинская тема как-то отошла в прошлое, хотелось заниматься бизнесом. Но в настоящее время никаких определенных планов на послеспортивную жизнь у меня нет. Хотя мы с сестрой учимся в институте по специальности «управление персоналом». Все-таки играть в волейбол вечно мы не будем, и образование просто необходимо. Сегодня ведь без диплома совсем никуда.

Источник: Роман Голубев, Sportweek

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»