Пресса

ОТ ТОКИО ДО ТОКИО: ИСТОРИИ О ВОЛЕЙБОЛЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ. ЧАСТЬ 2

15 июля 2021

Монреаль-1976. Польская сказка и посеребренные Советы

В Монреаль сборную Советского Союза привез Юрий Чесноков, который остался на своем посту после бронзовой Олимпиады в Мюнхене и серебра на чемпионате мира в Мексике. Планетарное первенство в 1974 выиграли поляки: спустя несколько десятков лет то, как они вклинились в советско-японскую борьбу, выглядит странно. Однако нельзя списывать со счетов уникальные поколения, которые иногда вырастают в отдельно взятых странах и когда им достается великолепный тренер, к которым, без сомнения, относится Хуберт Вагнер. Поляки выжали максимум из того поколения: натренированные, в прекрасной физической форме и с несгибаемой волей к победе.

«Мы должны отдать должное нашим основным соперникам, серебряным призерам Олимпиады — сборной СССР. Это команда очень высокого класса, исповедующая современный, наступательный, динамичный волейбол. Я думаю, что ее относительный неуспех был предопределен в четвертой партии финального матча и носит явно психологический характер», - заметил после победы Хуберт Вагнер, рассказывая о золотых медалях своей команды.

***

После победы в Мюнхене в женской сборной Советского Союза прошла смена поколений, японки же «проскочили» этот момент раньше, и к чемпионату мира 1974 года подошли в лучшей форме, взяв золото. На Олимпиаде же в Монреале сборная Японии была на пике, в расцвете карьеры своего лидера Такако Сираи – о ней взахлеб рассказывала мировая спортивная пресса тех лет. Советские и японские волейболистки неотвратимо шли навстречу друг к другу, чтобы пересечься в главном матче турнира – и там сборную ждало жестокое поражение – 0:3. Счет по сетам был весьма удручающим – 7:15, 8:15, 2:15. 

 

japan.jpg

Москва-1980. Бойкот, часть 1. Победа советского волейбола

Из-за конфликта в Афганистане Московскую Олимпиаду бойкотировало большинство стран капиталистического блока. Волейбольный турнир потерял сборные Японии, Китая, США, Аргентины… Приехали бразильцы и итальянцы, но в те времена они еще только набирали обороты: сборная Италии в 1978 завоевала первое серебро на домашнем чемпионате мира, а первые медали бразильской команды были впереди. Так что советским волейболистам и волейболисткам пришлось бороться только с друзьями-соперниками по социалистическому блоку. Впрочем, здесь с достатком хватало мощных конкурентов.

В 1977 году мужскую сборную Советского Союза возглавил амбициозный молодой ленинградский тренер Вячеслав Платонов – и не проиграл ни одного турнира, махом взяв два чемпионата Европы и чемпионат мира. Разумеется, и на домашней Олимпиаде команда, в которой пышно расцветали таланты Вячеслава Зайцева, Александра Савина, Владимира Кондры, Олега Молибоги, Юрия Панченко, планировала победить. Во многом еще и потому что баскетболисты, футболисты и гандболисты не смогли порадовать страну золотыми медалями – а все прекрасно знают, что в Советском Союзе радовались только наградам высшей пробы. Что же, финал против болгарской команды дался хозяевам площадки нелегко, но вечером 1 августа огромная страна ликовала – советский волейбол снова на верхней ступени олимпийского пьедестала!

OI-80.jpg

Ликовала и несколькими днями ранее, когда столь же молодой тренер как Платонов, и столь же амбициозный, но еще более эмоциональный  Николай Карполь привел женскую сборную СССР к победе в финальном матче. В отличие от Платонова, имевшего возможность готовить мужчин практически весь олимпийский цикл (он возглавил сборную СССР в 1977 году), Карполь приступил к руководству командой менее чем за год до Московской Олимпиады – перед чемпионатом Европы 1979 года. Все получилось как нельзя лучше. Сборная ГДР в финале была великолепным раздражителем – немецкие спортсменки выиграли вторую партию, вели в четвертой 5:0! Однако в дальнейшем команда СССР, в которой блистали Ирина Макогонова, Светлана Бадулина (Сафронова), Лидия Логинова, позволили соперницам взять всего два очка – и выиграли четвертый сет со счетом 15:7!

Лос-Анджелес-1984. Бойкот, часть 2. Победы Карча Кирая и Лан Пин

Советский Союз в ответ на бойкот Московской Олимпиады странами капиталистического режима проигнорировал Игры в Лос-Анджелесе, чем донельзя расстроил именно волейболистов – набиравшие силу и вес в нашем виде спорта американцы легко выиграли домашние Игры, дав толчок к развитию «летающего мяча» и вниманию со стороны государства.

Этой возможностью на домашней Олимпиаде сполна воспользовались американцы, явив миру зреющего гения Карча Кирая. К слову, венгра – семья Кираев эмигрировала в США в 1956 году, за 4 года до рождения будущей волейбольной легенды. На Олимпийских играх Кирай был одним из самых молодых парней в составе сборной США, и, вместе с тем, одним из самых заметных. Уникальность его в те времена не бросалась в глаза – разве что многие отмечали его бойцовские качества да удивительную для многих пластичность. Загадка крылась в давнем увлечении пляжным волейболом, который, как известно, развивает в больших парнях гибкость и молниеносную реакцию, а также способность достать мяч из любых позиций.

Впрочем, времена взаимной любви Карча Кирая и пляжного волейбола, его очередное олимпийское золото и имя, выбитое на табличке «Лучший волейболист XX века», были еще впереди. А пока Кирай и его партнеры сошлись в финале домашней Олимпиады – соперниками были бразильцы.

И здесь еще два знакомца – Бернардо Резенде, знаменитый в будущем главный тренер сборной Бразилии, и Ренан Дель Зотто, его будущий сменщик. У Резенде таких Олимпиад было две: в Москву он тоже приезжал, а из Лос-Анджелеса увез серебряные медали. Золото Резенде тоже еще впереди – в качестве тренера мужской сборной Бразилии он выиграет все турниры, придуманные в волейболе. И не по одному разу. А в 1984 выиграли американцы, и впервые завоевали олимпийское золото. И в главном матче турнира «звездно-полосатые» шансов «канариньос» не оставили – 15:6, 15:6, 15:7.

А в женском турнире впервые победу одержала сборная Китая – это была их первая олимпийская медаль в волейболе. Но не последняя: к настоящему моменту у китаянок уже три золота, да и в Токио-2020 они едут главными фаворитами. Отметим, что в составе чемпионок Лос-Анджелеса роль одной из первых скрипок играла Лан Пин – первая женщина в волейболе, выигравшая золото Олимпиады как игрок, а затем и как тренер. Также она одна из немногих, кто добивался успеха с двумя разными сборными – в 2008 году она привела сборную США к серебряным медалям Олимпийских игр в Пекине, а в 2016 завоевала золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро как главный тренер китайской команды.

 

7427ea21079d19248b6806.jpg

Фото: chinadaily

Сеул-1988. «Мы касались облаков своими криками…»

Это история женской волейбольной сборной Перу, завоевавшей для своей страны единственную награду на Сеульской Олимпиаде. Серебряную. В финале Игр перуанки, которые добыли на двух чемпионатах мира в 1982 и 1986 медали, а в олимпийском Лос-Анджелесе-1984 остановившиеся в шаге от пьедестала, уступили советским волейболисткам. Правда, сделали они это так, что по возвращению домой их возили по центральным улицам столицы Перу Лимы, а их приветствовали десятки тысяч людей, находившихся в состоянии непреходящей эйфории.

Это история советских волейболисток, уступавших 0:2 по партиям в финале «золотого матча», и в третьей со счетом 6:12. 

 

1.jpg

Вот в чем уникальность, исключительность олимпийских турниров: одна команда сумела дойти до финала, «убрав» по пути великих соперников; вторая -  собраться по ходу кошмарно складывавшегося главного матча. Советские девушки во главе с Ириной Пархомчук (Кирилловой), Валентиной Огиенко, Мариной Никулиной (Панковой), Ириной Смирновой (Ильченко) отыграли колоссальное отставание, превратили 6:12 в 15:13, а 0:2 в 2:2. Перуанки не сдавались и в ответ на стартовые 0:6 не в свою пользу в пятом сете сумели сравнять счет – 7:7, и имели матчбол – 15:14.

Перуанский журналист Марио Фернандес так описывает исторический для своей страны финал в Сеуле. «В Перу было 8 утра, но никто не отмечался карточкой на проходной, не шел за молоком или за хлебом. Девушки вели 15:14, а мы касались облаков своими криками. Перуанский волейбол поднялся этой ночью на вершину, взглянул в пустоту и упал». Этими словами Фернандес заглянул в будущее: женская сборная Перу больше ни разу не забиралась на пьедестал почета ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх.

Советские волейболистки завоевали четвертое олимпийское золото, сделав счастливой огромную страну - волейбол поистине "наш" вид спорта! 

В мужской половине волейбольного турнира Сеула разыгрывалась своя спортивная драма. После взаимного бойкота США и Советского Союза домашних Олимпиад соперников вопрос «кто сильнее?» оставался открытым: домашние Олимпийские игры и сборная СССР, и сборная США выиграли, чемпионаты мира также доставались командам по очереди. Логично, что в Сеуле все ждали именно финала СССР – США. И дождались! Советские волейболисты в ожесточенной борьбе выиграли первый сет – 15:13, однако следом уступили три последующих, а с ним и золото Олимпиады.

Олимпийский турнир 1988 года стал последним для сборной Советского Союза. Через четыре года, на церемонию открытия Игр в Барселоне вышли спортсмены Содружества Независимых Государств.

Источник: Россия 2022

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»