Пресса

ОТ ТОКИО ДО ТОКИО: ИСТОРИИ ВОЛЕЙБОЛА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ. ЧАСТЬ 3

20 июля 2021

Барселона-1992. Первое золото бразильцев и кубинок

Олимпийские игры в Барселоне представляла «Объединенная команда» Содружества Независимых Государств – СНГ, которая выступала под флагом Международного олимпийского комитета. Это были серебряные Игры для женской сборной, которую свергли с пьедестала «Брюнетки Карибов» под предводительством Тани Ортис, Мирейи Луис и Магали Карвахаль.

Женская сборная СНГ, как правопреемница команды СССР, приехала в Барселону в ранге действующего чемпиона мира – на том турнире, проходившем в Китае, в финале девушки из СССР обыграли хозяек площадки, а в полуфинале – кубинок. Однако в самой команде после победного чемпионата мира произошли изменения – Ирина Кириллова отказалась играть за национальную команду, покинув страну. В связующую переквалифицировалась Марина Панкова. Отметим также, что Олимпиада-1992 стала первой из шести для Евгении Артамоновой– здесь она еще не была основным игроком, но своим планером в прыжке успела навести ужас на соперников и в Барселоне.

На Кубе Эухенио Хорхе терпеливо выстраивал модель работы с девушками, будучи бессменным тренером сборной с 1968 года. С конца 70-х его методика начала давать плоды, и команда Кубы постепенно утвердилась в топ-листе того времени, однако большие победы после золота чемпионата мира1978 года от них ускользали то по игровым, то по политическим причинам, когда сборная отказывалась от участия в каких-либо турнирах. В 1992 году все звезды сошлись: по пути к финалу олимпийского турнира в Барселоне Morenas del Caribe «отцепили» американок, а сборная СНГ – набравших обороты бразильянок. Финальный матч собрал в большинстве своем «нейтральную публику», которая равномерно переживала и за Кубу, и за СНГ, а на трибунах был замечен даже Джек Николсон. Правда, кому отдавал предпочтения в этом финале оскароносный болельщик, выяснить не удалось. Кубинки вели в первом сете 14:11 – на подаче Валентины Огиенко девушкам сборной СНГ удалось вернуться в игру – 14:14, но кубинки забрали эту партию. Невероятная игра Ирины Ильченко в атаке помогли счет по сетам сравнять, а в дальнейших партиях Мирейя Луис и 17-летняя Регла Торрес были неудержимы в нападении, а Магали Карвахаль – на блоке – 15:12, 15:13. Так свершилась первая победа Брюнеток Карибов на Олимпийских играх – начало их гегемонии.

***

На Олимпийских играх можно выиграть один матч и войти в историю, а можно проиграть – и никто не вспомнит о том, что команда вообще была на турнире, оставив память о себе лишь в сухих цифрах. Игроки сборной СНГ не любят вспоминать Барселону, потому что тот единственный матч – четвертьфинал со сборной США – им совсем не удался. Руслан Олихвер говорил, что у команды были недопонимания с тренерским штабом; Олег Шатунов сетовал на то, что лучшие игроки сборной рано уехали выступать за клубы других стран. Возрастных американцев обыграть было можно, но они прошли дальше и завоевали бронзу, а расстроенные поражением в четвертьфинале игроки сборной СНГ проиграли еще и полуфинал за 5-8 место японцам и с большим трудом выиграли матч за 7-е у испанцев.

В финале же столкнулись бразильцы и голландцы – весь зал был окрашен в ярко-желтый и зеленый, а также кричаще-оранжевый цвета. Краски карнавала, яркая поддержка болельщиков, неистовые празднования – все это ознаменовало, пожалуй, начало новой эры в волейболе. Бразильцы уже презентовали миру силовую подачу, а голландцы ей уже обучились. «Канариньос» планомерно шли к своему успеху и вел их к этому совсем 38-летний тренер Жозе Гимараеш, известный как Зе Роберту. В дальнейшем он выиграет для Бразилии два олимпийских золота с женской сборной, и до сих пор стоит у ее руля, удерживая команду в ранге топ-команд мира не одно десятилетие.

 

jhovanne.jpg

Джованни Гавиа. Фото: fivb.org

Ну а в августе 1992 года Гимараеш, согласно принятым нормам и правилам, не вставал со своего места и вел игру мужской команды Бразилии с кресла. Напротив – наставник сборной Нидерландов израильский тренер Ари Сэлинджер, несколько лет работавший с женской сборной США, и добившийся с ней первых серьезных успехов. На площадке – его сын, Авитал Сэлинджер, капитан и связующий голландцев, невысокого роста, но очень крепкий и быстрый. Матч стал бенефисом Марсело Негро и Джованни Гавиа, который показали практически безупречный волейбол, а по итогам турнира лучшим признали доигровщика «ораньес» Роналда Зверфера, идеально исполнявшего силовую подачу и приносившего максимальную пользу своей команде на приеме и в атаке. Но финальную точку мощнейшим эйсом поставил Марсело Негро – и…

…и вскоре выяснилось, что служба безопасности олимпийского волейбольного турнира свою часть работы провалила, так как основательная часть одетой в желто-зеленое публики оказалась на площадке. Волейболисты сборной Бразилии сами ринулись на трибуны к болельщикам, те повскакивали им навстречу…. Через минуту на площадке связующий Марсело Лима размахивал флагом, сидя на плечах какого-то фаната, а в счастливой куче мала было не отличить болельщика от игрока. Кто-то рыдающий, завернутый в еще один бразильский флаг, совершал круг почета вокруг игровой арены на коленях, и его никто не трогал! Никто не трогал и голландцев – они боролись как львы в первой партии, но не сладили ни с мощью атак Джованни и Марсело Негро, ни с силой бразильского блока. Время голландцев было еще впереди, и олимпийские боги в следующем финале будут благосклонны именно к ним…

Атланта-1996. «Оранжевое чудо» и второе золото Morenas del Caribe

Четырехлетний цикл между Барселоной и Лондоном стал легендарным противостоянием итальянцев и голландцев, в котором постоянно побеждали первые. Остальным сборным оставалась на откуп лишь третья ступень пьедестала, и тихая зависть. Так было на двух подряд чемпионатах Европы, на чемпионате мира 1994 года, на Кубке мира 1995. Чемпионат мира в 1994-м итальянцы выиграли уже второй раз подряд, а в финале нанесли сборной Нидерландов максимально чувствительное и обидное поражение, выиграв четвертую партию со счетом 15:1. У голландцев уже появились Бас ван де Гор и Гвидо Гёртцен, продолжал сиять Роналд Зверфер, поседел, но оставался великолепным Ян Постума, и завоевал место основного связующего уникум того времени Петер Бланже.

f2274b6e7b4b727f_800.jpg

Сборная Нидерландов. Фото: fivb.org

Середина 90-х годов была временем расцвета итальянцев, пиком тренерской карьеры в этой сборной для аргентинского гения Хулио Веласко. Олимпиада в Атланте должна была стать венцом для шикарного поколения Андреа Джани, Лоренцо Бернарди, Паоло Тофоли, Андреа Гардини, Андреа Дзордзи.

Единственная победа голландцев перед Атлантой-1996 пришлась на предолимпийскую Мировую лигу, финальная часть которой проходила в домашнем для «ораньес» Роттердаме. Со счетом 3:2 подопечные Йопа Алберды вырвали победу (22:20 на тай-брейке)! А потом был финал Атланты, к которому обе команды подошли с традиционными показателями – голландцы, по обычаю, проиграли итальянцам в группе, но прошли дальше, поступательно выбив из борьбы сначала болгар (3:0), а затем и россиян, «де юре» дебютировавших на Олимпийских играх (3:1). Итальянцы же по ходу остановили аргентинцев и югославов.

Однозначно, финальная встреча мужского волейбольного турнира в Атланте вошла в историю как один из самых захватывающих матчей в истории волейбола. Голландцы, которые на протяжении четырехлетия проигрывали «адзурри», выиграли главный матч – 3:2, 17:15 на тай-брейке! Бас ван де Гор стал лучшим игроком Олимпиады и плакал от счастья сначала в объятьях брата Майка, потом тренера, потом всех по очереди. А в глазах итальянцев помимо слез горечи стояло непонимание и непринятие ситуации – они действительно сделали все для победы. К сожалению для итальянского волейбола, эта олимпийская история повторится еще не раз.

Атланта-1996 для сборной России была более удачной, нежели Барселона-1992 для команды СНГ, однако медалей команде Вячеслава Платонова увезти отсюда не удалось – после поражения в полуфинале от будущих олимпийских чемпионов голландцев, в матче за бронзу россияне проиграли югославам – 1:3.

***

Женская сборная Кубы после победы в Барселоне завоевала в 1994 году титул чемпионок мира, в 1995 – Кубок мира и доминировала на своем континенте. В Атланту в 1996 году кубинки приехали в ранге абсолютных фавориток и подтвердили это звание вторым подряд олимпийским золотом. Костяк команды, выигрывавшей в Барселоне, был сохранен и украшен бриллиантами Юмилки Руис и Таисмари Агуэро. В финале кубинки переиграли сборную Китая, которая, в свою очередь, остановила в полуфинале россиянок. В упорном поединке за бронзовые медали команда Николая Карполя уступила бразильянкам, завоевавшим первые в истории награды Олимпийских игр. Это была последняя Олимпиада для Валентины Огиенко, Марины Панковой и Ирины Ильченко, и первая для Елизаветы Тищенко, Елены Годиной и Любови Соколовой.

Сидней-2000. Триумф сборной Югославии и трехкратные кубинки

В конце 90-х годов в волейболе произошла революция (очередная) – играть стали до 25 очков, очко присуждалось по итогу каждого розыгрыша; появилась позиция либеро, место которому на задней линии уступал центральный блокирующий. Нападающие, которым предложили переквалифицироваться в либеро, были не в восторге, как и центральные – ведь отныне они стали проводить на площадке гораздо меньше времени. В Сидней в качестве либеро поехал Евгений Митьков – он долго не мог смириться и принять душой смену амплуа, ему хотелось, как прежде, нападать. В какой-то момент Митьков даже отказался выступать за сборную России, тем паче, что его клубная карьера за рубежом складывалась прекрасно. Однако передумал, к счастью.

Обстановка в мировом волейболе после Атланты изменилась: уходило поколение «ораньес» - в 1997 году они выиграли еще чемпионат Европы, прежде чем исчезнуть с «медальных» радаров крупнейших турниров. А итальянцы оставались на вершине, выиграв чемпионат мира в 1998-м и чемпионат Европы в 1999-м. Однако говорить об однозначной гегемонии уже не приходилось: на пятки сборной Италии наступали югославы и россияне.

После красивой победы на Кубке мира 1999 года сборную России причисляли к главным фаворитам Олимпийских игр в Сиднее, наравне с командой Италии. Югославы, попавшие с ними в одну группу, проиграли и тем, и другим. Однако в плей-офф братья Владимир и Никола Грбич, Слободан Бошкан, Андрия Герич и совсем юный Иван Милькович по очереди «убрали» с дороги на пути к финалу сначала голландцев (3:2), а затем и итальянцев (3:0). Борьба в полуфинале была ожесточенной: невзирая на «сухой» счет, победа обошлась команде Зорана Гайича недешево: 27:25, 34:32 в первых двух сетах – на сопротивление в третьей итальянцев уже не хватило, они уступили заключительный игровой отрезок 14:25.

Как вспоминают игроки сборной России, своим главным конкурентом в Сиднее они считали как раз итальянцев – поражение в группе лишь укрепило их мнение в этом вопросе. Обыграв в плей-офф кубинцев (3:2) и аргентинцев (3:1) и поняв, что в финале ждет встреча не со сборной Италии, а с Югославией, подопечные Геннадия Шипулина обрадовались. И зря. Югославы в «золотом матче» были неудержимы, и нанесли сборной России жестокое поражение, оставив с серебром.

image003.jpg

Сборная России. Фото: fivb.org

«Мне кажется это была одна из самых сильных сборных, наверное, за шесть моих Олимпийских игр. Мало у кого были сомнения, что мы можем не выиграть. Но это спорт, здесь не бывает мелочей. Неопытность не позволила нам правильно оценить обстановку, ситуацию, команду напротив. Поэтому результат плачевный. Это самое обидное поражение в моей жизни», - так охарактеризовал итог Сиднейских игр Сергей Тетюхин.

***

Проиграть олимпийский финал всегда больно, и поражения в нем – всегда самые жестокие. Женская сборная России, как и мужская, осталась в Сиднее с серебром, уступив в «золотом матче» кубинкам. Но в нем был совершенно другой сценарий, отличный от финала мужчин. Россиянки были близки к золоту, близки к тому, чтобы свергнуть с Олимпа «Брюнеток Карибов», которые по-прежнему были непобедимы на мировых первенствах, Кубке мира и в своем регионе. Подопечные Николая Карполя сумели победить сборную Кубы в группе, а в финале вели 2:0 по партиям, которые доставались им в невероятной борьбе – 27:25, 34:32! Но, в отличие от итальянцев в мужском полуфинале с югославами, кубинские волейболистки рук не опустили, боролись до конца и сумели сравнять счет по сетам – 25:19, 25:18. А затем выиграть тай-брейк – 15:7.

Екатерине Гамовой на ее первой Олимпиаде было всего 19 лет, и большую часть матча она видела со стороны. «Сам матч практически не смотрела», - вспоминает Гамова. «Отворачивалась или закрывала глаза, верила – если не буду смотреть, всё сложится в нашу пользу. И две партии помогало. А потом просто не хватило физических сил. Мы отдали всё, никто не спасовал, не испугался, но играть было просто нечем. Все рыдали, а мне было обидно не столько за себя, сколько за девочек, которые упустили свой последний шанс выиграть Олимпиаду». 

Кубинки действительно перебегали и перепрыгали россиянок – их физическая готовность была колоссальной, и она перекрывала столь же колоссальное количество их собственных ошибок. Morenas del Caribe выиграли третье олимпийское золото подряд – уникальное достижение, которого в волейболе пока не добился никто, и вряд ли скоро добьется.

Источник: Россия 2022

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»